Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка устойчивости водных объектов к изменению параметров и режимов

Работа №67075

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
182
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Методологические и методические основы оценки 6
устойчивости водных экосистем
1.1 Подходы к оценке устойчивости геосистем 6
1.2 Определения и понятия устойчивости экологических систем 8
1.3 Основные критерии оценки устойчивости водных экосистем 11
1.4 Методы оценки устойчивости водных экосистем 13
Глава 2. Характеристика оз. Выгозера 27
2.1 Физико-географические и гидрологические характеристики 27 озера
2.2 Изменение параметров режимов в следствие антропогенной 29 нагрузки
Глава 3. Результаты оценки устойчивости водных объектов к 39 изменению естественных и антропогенных параметров режимов
3.1 Оценка устойчивости оз. Выгозера к изменению параметров 39 режима на основе метода балльно-индексной оценки
3.2 Оценка устойчивости оз. Выгозера к изменению параметров 41
режима на основе метода сводных показателей
3.3 Анализ полученных результатов 48
Заключение 56
Список использованных источников 59


Вопрос об устойчивости природных и антропогенных экосистем является одним из важнейших в исследовании природных систем. В первую очередь потому, что одним из главных свойств экосистемы является устойчивое возобновление самой себя в условиях постоянно меняющейся внешней, а также и внутренней среды
На сегодняшний день влияние человека на окружающую среду настолько значительно, что можно уже наблюдать положительные и отрицательные стороны этого воздействия. Вопросы степени устойчивости геосистем к загрязнению, оценки качества поверхностных вод тесно связаны с экологическим нормированием, без которого невозможно представить управление состоянием водных объектов. Поэтому сейчас, когда пришло время справляться с последствиями антропогенного воздействия на экосистемы, как никогда актуальны понятия устойчивости и устойчивого развития.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что понятие устойчивости весьма неоднозначно, следовательно, существует великое множество подходов к описанию данного понятия и исследованию этого свойства экосистемы. Но все еще нет единого, четко сформулированного метода интегральной оценки состояния и устойчивости экосистем.
Целью дипломной работы является оценка устойчивости водных объектов к изменениям параметров режимов.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть методологические и методические основы оценки устойчивости водных экосистем;
2. дать характеристику озера по физико-географическим, гидрологическим, морфологическим признакам, а также и изменению параметров качества воды в разные периоды существования водоема;
3. разработать интегральный показатель для оценки устойчивости водоема к изменению параметров естественного и антропогенного режимов;
4. оценить устойчивость водоема к изменению параметров режимов на основе метода балльно-индексной оценки и метода сводных показателей;
5. провести анализ полученных результатов.
Оценка устойчивости водных объектов к изменениям параметров режимов выполнена на примере оз. Выгозеро.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Были рассмотрены и обобщены основные методы и подходы к оценке устойчивости экосистем. В результате анализа литературных источников было выявлено, что все еще нет единого подхода к интегральной количественной оценке устойчивости, а также большинство методов основано на балльно-индексном подходе. Большинство исследователей делят все методы количественной оценки устойчивости на две группы: к первой относятся методы, рассматривающие устойчивость к различным возмущениям, а ко второй - поиски некоторого критерия качества окружающей среды.
2. По результатам обзора литературных данных о состоянии и изменении параметров оз. Выгозеро «до» и «после» антропогенной нагрузки на водоем можно выделить условно три основных этапа формирования водоема:
первый - до антропогенной нагрузки на Выгозеро (до 1932 г.), при котором площадь поверхности составляла 560 км2, объем - 3,5 - 4,2 км3, а вода соответствовала II - III классу качества воды с трофическим статусом - олиготрофный;
второй - после включения Выгозера в трассу Беломорско-Балтийского канала в 1934г., путем превращения его в водохранилище и постройки в 1939 г. Сегежского ЦБК, а также ввода в эксплуатацию СБО значительно изменились как количественные, так и качественные показатели состояния водоема - площадь поверхности увеличилась почти в два раза и составляла 1250 км2, также увеличился объем - 6,5 км3, вода стала загрязнена сточными водами СЦБК, класс качества воды понизился до V - грязные, а после ввода станции биологической очистки водоем подвергся эвтрофированию, и относился к эфтрофному-мезотрофному;
третий - после снижения производственной мощности ЦБК в современном состоянии водоем восстанавливается, вода соответствует III классу качества воды - слабозагрязненная, а по трофическому статусу большая часть водоема относится к олиготрофному.
3. В работе были разработан интегральный индекс для оценки устойчивости водоемов к изменению параметров естественного и антропогенного режимов. Построение интегральных показателей было проведено на основе метода сводных показателей. Разработанный интегральный индекс позволил провести оценку устойчивости оз.Выгозеро к изменению параметров естественного режима и качества воды по заданным параметрам.
4. Оценка устойчивости на основе балльно-индексной методики и метода сводного показателя выполнена на оз.Выгозеро в разные периоды формирования водоема.
По результатам оценки устойчивости водных объектов к изменению параметров естественного и антропогенного режимов на основе балльно-индексной методики выявлено оз.Выгозеро стало более устойчивым после воздействия на него антропогенных факторов, в частности действия сточных вод СЦБК. В период до 1932 г. в своем естественном состоянии оз. Выгозеро соответствовало III классу уязвимости, обладая средней устойчивостью, в периоды 1965 - 1978 гг. и 1980 - 2007 гг. оз. Выгозеро соответствовало I классу уязвимости, обладая максимальной устойчивостью. Таким образом, можно сделать вывод, что антропогенное воздействие на водоем привело к снижению его уязвимости.
В целом, анализ оценки устойчивости к изменению параметров режимов, проведенный на основе многокритериальной методики, показал, что:
- в природном состоянии до 1932 г. устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и изменению качества воды соответствует III классу устойчивости (II=0,382); устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и к эвтрофированию соответствует III классу устойчивости (III=0,392).
- в период 1969 - 1975 гг. устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и изменению качества воды соответствует III классу устойчивости (II=0,448); устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и к эвтрофированию соответствует III классу устойчивости (III=0,392).
- в период 1976 - 1981 гг. устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и изменению качества воды соответствует III классу устойчивости (II=0,448); устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и к эвтрофированию соответствует III классу устойчивости (III=0,449).
- в период 1982 - 2007 гг. устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и изменению качества воды соответствует III классу устойчивости (II=0,388); устойчивость оз. Выгозеро к изменению параметров естественного режима и к эвтрофированию соответствует III классу устойчивости (III=0,383).
5. Балльно-индексная методика позволяет оценить устойчивость при небольшом количестве исходных данных, а также является экспресс-методом для оценки устойчивости систем. Метод сводных показателей же позволяет на основе существующих классификаций разработать шкалы интегральной оценки свойств системы по большому перечню критериев, выбираемых самим исследователем в каждой конкретной ситуации. МСП также позволяет проследить пространственно-временную динамику изменений как между классами, так и внутри одного класса.



1. Арманд А.Д. Механизмы устойчивости геосистем // Факторы и механизмы устойчивости геосистем. М., 1989. С.33-46.
2. Вислянская И.Г., 1978. Фитопланктон Выгозерского водохранилища /
Гидробиология Выгозерского водохранилища. Петрозаводск: КФ АН СССР. Ред. В. Соколова. С. 15-42.
3. Гречушникова М.Г. Научно-популярная энциклопедия «Вода России» -
Выгозеро орзеро [Электронный ресурс] / М.Г. Гречушникова. - Электрон. текстовые дан. - Москва. - Режим доступа: http://water-
г1ли/Водные_объекты/Выгозеро, свободный.
4. Дмитриев В. В. Интегральные оценки состояния сложных систем в природе и обществе // Биосфера. 2010. Т. 2, № 3. С. 507-520.
5. Дмитриев В.В. Определение интегрального показателя состояния
природного объекта как сложной системы. Научно-теоретический журнал «Общество. Среда. Развитие». №4 (12), 2009, - С.146-165.
6. Дмитриев В.В., Огурцов А.Н. Подходы к интегральной оценке и ГИС- картографированию устойчивости и экологического благополучия геосистем. III. Интегральная оценка устойчивости почвы и наземных геосистем // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер. 7. Геология. География. 2014, № 4.
7. Дмитриев В.В., Фрумин Г.Т. Экологическое нормирование и устойчивость природных систем. - СПб., 2004. - 294 с.
8. Кабранова А.И. Водный баланс Выгозерско-Ондского водохранилища // Сб. работ ЛГМО. Вып. 11. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. С. 78-93.
9. Красовский А.А, Поспелов Г.С. Основы автоматики и технической кибернетики. - М., Л.: Госэнергоиздат, 1962. -599 с.
10. Крупнейшие озера - водохранилища Северо-Запада ЕТР: современное состояние и изменения экосистем при климатических и антропогенных воздействиях. Филатов Н.Н., Н.М. Калинкина, Т.П. Куликова, А.В. Литвиненко, П.А. Лозовик. // Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2015. 375 с.
11. Литвиненко А.В., Филатов Н.Н., Богданова М.С., Карпечко В.А., Литвинова И.А. Антропогенная трансформация и хозяйственное использование озера Выгозеро. Водные ресурсы. Том 41. № 4. 2014. C. 419-429 (RISC).
12. Ляпунов А.М. Общая задача об устойчивости движения. - М.:
Гостехиздат: 1950. -472 с.
13. Озера Карелии [Электронный ресурс] : справочник / ВОО "Рус. геогр. о- во", отд-ние РГО в Респ. Карелии, Ин-т вод. проблем Севера КарНЦ РАН. - Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2013 (2015). - 463 с.
14. Примак Е.А. Интегральная оценка устойчивости и экологического благополучия водных объектов: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. географ. наук. СПб, 2009 - 24 с.
15. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. - 637 с.
16. Розенберг Г.С., Зинченко Т.Д. Устойчивость гидроэкосистем: обзор проблемы // Аридные экосистемы. - 2014. - Т.4, № 4 (61).
17. Рябчиков А.М. Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком. - М.: Мысль, 1972. - 223 с.
18. Светлосанов В.А. Устойчивость природных систем к природным и антропогенным воздействиям (учебное пособие). М., 2009. - 100 с.
19. Свирежев Ю.М., Логофет Д.О. Устойчивость биологических сообществ. М.: Наука, 1978. - 190 с.
20. Филатов Н.Н., Н.М. Калинкина, Т.П. Куликова, А.В. Литвиненко, П.А. Лозовик. Крупнейшие озера - водохранилища Северо-Запада ЕТР: современное состояние и изменения экосистем при климатических и антропогенных воздействиях. // Петрозаводск: КарНЦ РАН. 2015. - 375 с.
21. Элтон Ч.С. Экология нашествия животных и растений. - М.: Иностр. лит¬ра, 1960. - 230 с.
22. Holling C.S. Resilience and stability of ecological systems. -// IIASA. Research report Austria. - R-R-73-3, 1973 -23 p.
23. Svetlosanov V.A. The notions of the indexes and criterion for a measurement of ecosystem stability.//Ecology (CSSR). - 1984. -№ 2.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ