Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УРОВЕНЬ ИНТРОЦЕПТИВНОЙ ОСОЗНАННОСТИ ПОДРОСТКОВ КАК ФАКТОР РИСКА РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Работа №67003

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
419
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений и условных обозначений 2
Введение 3
Раздел 1. Теоретический анализ проблемы интроцептивной осознанности и пищевых расстройств у подростков 8
1.1. Определение понятия «интроцептивная осознанность» 8
1.2. Понятие пищевого поведения и основные виды нарушений пищевого
поведения 8
1.3. Психологический взгляд на формирование пищевых нарушений ... 23
1.4. Психологические особенности нарушения пищевого поведения среди
подростков 23
Раздел 2. Эмпирическое исследование интроцептивной осознанности и расстройств пищевого поведения у подростков 34
2.1. Методики исследования интроцептивной осознанности и расстройств
пищевого поведения у подростков 34
2.2. Описание эмпирического исследования уровня интроцептивной
осознанности и расстройств пищевого поведения у подростков 34
2.3. Анализ полученных эмпирических данных 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 55


Актуальность данной работы определяется тем, что в современном мире все большее число подростков сталкиваются с различными формами пищевых расстройств. Своевременное выявление данной проблемы затрудняется незаметностью в формировании и протекании расстройств пищевого поведения, а также, фактором того, что подростки, склонные к любой из форм пищевого поведения, должны научиться слушать и понимать сигналы своего тела, что и подразумевает интроцептивное осознание. Вот почему мы отмечаем важность развития этого критерия в предотвращении риска расстройства пищевого поведения у подростков.
Эволюция идей, связанная с изменениями в культуре, привела к пониманию того, что невозможно сравнить психологические характеристики личности, что приводит к расстройствам пищевого поведения и психофизиологическим проявлениям этой нозологии. Мнение о том, что психологические характеристики, в частности изменение уровня интроцептивной осознанности и механизмов саморегуляции, являются результатом болезни, неверно. Изменение структуры личности является необходимым условием для развития расстройств пищевого поведения. В частности, уровень интроцептивной осведомленности. Этот уровень указывает на то, что человек обладает способностью понимать и принимать сигналы своего тела, осознавать причины неудобного или комфортного состояния. Поэтому необходимо сместить акцент не на поиск первопричин нарушения пищевого поведения, а на поиск факторов эффективно препятствующим развитию и формированию нарушей пищевого поведения у лиц подросткового возраста. Это влечет за собой поиск продуктивных способов объединения исследовательских позиций по этому вопросу.
По данным Всемирной Организации Здоровья, большинство подростков
подвержены различным типам расстройств пищевого поведения. В этом
3
исследовании мы предположили, что именно низкий уровень интроцептивной осознанности у подростков, будет определять склонность к расстройствам пищевого поведения.
Нарушение интроцептивной осведомленности, субъективное восприятие внутренних ощущений тела, было предложено в качестве уязвимого или поддерживающего фактора при нарушении пищевого поведения у подростков.
Низкая интроцептивная осведомленность часто упоминается как ключевая характеристика расстройств пищевого поведения, но точная природа о связи с патологией питания остается неясным. Осведомленность включает в себя как принятие эмоционального опыта, так и ясность в отношении своих эмоциональных реакций.
В отечественной научной парадигме расстройства пищевого поведения были рассмотрены и изучены В.П. Белинским, М.А. Каревой, М.В. Коркиной И.Г. Малкиной-Пых, В.В. Мариловым, В.Д. Менделевичем, А.Б. Смулевичем. Большая часть отечественных исследований, выявила превалирующую психосоматическую основу пищевых расстройств, а также указывала на сложную конвергентную природу расстройств пищевого поведения, которая в своей основе сочетает и психологические особенности индивида, и физиологические предпосылки. Данные физилогические преддикторы развития расстройств пищевого поведения, могут выступать в качестве: нарушения обмена веществ и организме, истощением, а также повешеной нагрузкой. В свою очередь психологическим фактором могут выступать и эмоциональные особенности в реагировании на сложные ситуации (зачастую иррациональные и импульсивные), а также и проблемы адаптации и интеграции в социальную среду, тружности в контроле поведения или проявлении чувств.
Объект исследования - интроцептивная осознанность лиц подросткового возраста.
Предмет - уровень интроцептивной осознанности подростков как фактор риска расстройств пищевого поведения.
Цель исследования: установить взаимосвязь и причинно-следственные связи, между уровнем интроцептивной осознанности и склонностью к нарушениям пищевого поведения у подростков. Оптимизировать русскоязычный вариант теста «Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности» и «ЕАТ-26», оценить факторную структуру и надежность доработанного варианта опросника «Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности», оценить встречаемость риска расстройств пищевого поведения на неклинической популяции подростков.
Задачи:
1) Изучить теоретический базис ранее изученных психологических особенностей пищевого поведения у лиу подросткового возраста;
2) Изучить литературу по теме интроцептивной осознанности, формирование и модификация методики «Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности» (2018);
3) Провести эмпирическое изучение уровня интроцептивной осознанности у подростков по методике «Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности» и склонности к пищевым нарушениям по методике «ЕАТ-26» сопоставив полученные данные.
Методологические основы исследования. На конкретно-научном уровне мы опираемся в данной работе на:
1) типологизацию пищевого поведения Т.Г. Вознесенской;
2) когнитивно-поведенческую модель расстройств пищевого поведения C. G. Fairburn, Z. Cooper, R. Shafran;
3) концепцию развития интроцептивной осознанности A. D. Craig.
На уровне кокретных методик и методов мы брали во внимание: разработку методики ЕАТ-26 авторами: D.M. Garner, P. E. Garfinkel, а также исследования W.E. Mehling, C. Price, J. J.Daubenmier, M. Acree, E. Bartmess, А. Stewart в разработке методики «Многомерная оценка интероцептивной осознанности».
Методы исследования:
Теоретические: анализ психологической литературы, кластерный и статистический анализ анализ количественных и качественных результатов Эмпирические: констатирующий эксперимент.
Эмпирическое исследование было проведено при использовании данных методик:
1) Опросник на определение риска расстройств пищевого поведения «EAT-26»;
2) Методика «МОИО» - Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности (MAIA);
Также, нами были применены методы статистической обработки данных: рассчет корреляционной матрицы, кластерный анализ, расчет Альфы Кронбаха с помощью программы «STATISTICA 8.0»
Были использованы методы интерпритации полученных данных: количественный и качественный анализ.
Выборка испытуемых: 76 подростков в возрасте 15-18 лет, 25 девушек и 51 юноша.
Научная новизна и практическая значимость данной работы заключается в том, что нами была модифицированна и апробированная методика «Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности» (2018). Также, полученые данные в ходе исследования показывают взаимосвязь между уровнем интроцептивной осознанности со склонностью к расстройствам пищевого поведения у лиц подросткового возраста. Это дает нам возможность рассмотеть проблему расстройств пищевого поведения у подростков под новым ракурсом и сформировать комплекс методик, направленных на предотвращение данной нозологии, через развитие уровня интроцептивной осознанности в подростковом возрасте. Также, отметим, возможность в дальнейшем применять методику «Многомерная Оценка Интроцептивной Осознанности» в школах (интернатах, ВУЗах и т.д) что может снизить риски возникновения расстройств пищевого поведения у подростков и лиц юношесткого возраста, а также использоваться в терапии с лицами, страдающими расстройствами пищевого поведения, для диагностики их актуального состояния.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что она конкретизирует и углубляет маштабы в уже существующих концепциях и воззрениях исследователей, о важности интроцептивной осознанности в формировании расстройств пищевого поведения у подростков. Необходимо отметить значимость приведенных в работе когнитивно-поведенческих моделей возникновения нервной булимии и анорексии, а также схему навязчивых состояний. Данные модели переведены и модифицированны нами в рамках исследования темы дипломной работы.
Апробация результатов материалов исследования: Основные
положения исследования были опубликованы в виде статьи «Пищевое поведение как предмет психологического исследования» издательством: Научно¬информационным издательским центром "Институт стратегических исследований" (Москва) в журнале «Modern science». Номер выпуска журнала: 5-1 (май), год: 2020, страницы: 433-437.
Структура работы: работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка используемых источников и приложений, включающих диагностические материалы исследования.
Благодарности: Автор признателен организации «МБОУ Ялтинской средней школе-лицею №9» за помощь в проведении психологического эксперимента для настоящего исследования, а также отдельно благодарит психолога учереждения Рыжонкову Н.Н. за содействие в проведении тестирования и за предложенные рекомендации в ходе работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной психологической практике, для выявления склонности или выраженности РШ1 активно используется методика ЕАТ-26, которая показала высокие показатели валидности и надежности. Данная методика является скрининговой, ее использование возможно, как и для подростков, так и для взрослых. Использование возможно, как на клинических, так и на неклинических выборках.
Для оценки уровня интроцептивной осознанности мы использовали методику «Многомерная оценка интроцептивной осведомленности» (МОИО) Методика представляет собой опросник с характеристиками состояния, состоящий из 37 пунктов, для измерения различных аспектов интероцепции путем самонаблюдения за состояниями своего тела, и оценки контроля этих состояний. Данная методика была нами модифицированная и применена на русской выборке подростков, полученные данные, говорят о высокой валидности теста.
Также, нами была достигнута цель исследования, мы: выявили корреляционную взаимосвязь, между уровнем интроцептивной осознанности и склонностью к расстройствам пищевого поведения у подростков. Нам удалось адаптировать и оптимизировать русскоязычный вариант теста «Многомерная оценка интроцептивной осведомленности» и «Eating disorder test-26».
Мы оценили факторную структуру и надежность доработанного варианта опросника «Многомерная оценка интроцептивной осведомленности», а также нам удалось выявить встречаемость риска расстройств пищевого поведения на неклинической популяции подростков.
В ходе исследования были выполнены поставленные задачи, а именно:
1) Изучила теоретические основы психологических особенностей
пищевого поведения в подростковом возрасте, в частности были рассмотрены концепции и взгляды Т.Г. Вознесенской, О.А. Скугаревского. Были рассмотрены зарубежные теории и модели формирования расстройств пищевого поведения. Нами была впервые адаптирована когнитивно поведенческая схема возникновения и протекания нервной анорексии, булимии разработанная C. G. Fairburn, Z. Cooper, R. Shafran.
2) Изучила литературу по теме интроцептивной осознанности и ее формирования и провела модификацию методики «Многомерная оценка интроцептивной осведомленности» (2018);
3) Провела эмпирическое изучение уровня интроцептивной осознанности у подростков по методике «Многомерная оценка интроцептивной осведомленности» и склонности к пищевым нарущениям по методике ЕАТ-26 (Eating disorder test-26) сопоставила и проанализировала полученные данные.
В ходе исследования была подтверждена гипотеза, что нарушения пищевого поведения у подростков сопровождаются определенными психологическими особенностями, а именно в уровне интроцептивной осознанности. Чем выше уровень интроцептивной осознанности, тем ниже риск к формированию пищевых расстройств.



1. Бобров, А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии / А.Е. Бобров // Альманах клинической медицины. - 2015. - № 51.
2. Вознесенская, Т. Г. Ожирение / Т.Г. Вознесенская // Глава 9. Типология нарушений ПП и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. М., 2010. - 277 с.
3. Вознесенская, Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция / Т.Г. Вознесенская // Ожирение и метаболизм. - 2004. - Т. 2. - 218 с.
4. Вознесенская, Т. Г. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении / Т.Г. Вознесенская, А.В. Вахмистров //Невропат, и психиатр. - 2001. - Т. 12. - С. 19-24.
5. Вудман, М. Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность / М. Вудман / - М: Когито-Центр; 2011. - 312 с.
6. Демешкина, Л.В. Нервная анорексия: обзор и клинический случай / Л.В. Демешкина, О.Н. Сердюченко // Гастроентерология. - 2015. - № 3. - Том 57.
7. Егоров, А.Ю. К вопросу о феноменологии пищевых аддикций / А.Ю.
Егоров // Человек, алкоголь, курение и пищевые аддикции (соматические и наркопсихиатрические аспекты): Материалы 2-го междисциплинарного
конгресса с международным участием. СПб., 2008. - 203 с.
8. Звенигородская, Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом / Л.А. Звенигородская //Экспер. и клин. гастроэнтнрология 2007. - 2007. - Т. 7.
9. Зейгарник, Б.В. Основы патопсихологии [Электронный ресурс]. / Б. В. Зейгарник // Режим доступа:ййр://реШ1Ь.ги/Воокз/1/0050/1-0050-1.зй1ш1
10. Итоги исследований пищевых расстройств [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bulimii.net/stati/itogi-issledovaniy-pischevyh-rasstroystv
11. Малкина-Пых, И.Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда / И.Г. Малкина-Пых - М.: Изд-во: Эксмо, 2009. - 256 с.
12. Малкина-Пых, И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник
практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. - М., 2002. - 1041 с.
13. Марилов, В.В. Результаты длительного исследования нарушений
пищевого поведения / В.В. Марилов, М.С. Артемьева, Р.А. Сулейманов // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2006. - №2.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n7rezultaty- dlitelnogo-issledovaniya-narusheniy-pischevogo-povedeniya
14. Менделевич, В.Д. Клиническая медицинская психология / В.Д. Менделевич. - М.: МЕДпресс, 2014. - 360 с.
15. Менделевич, В. Д. Пищевые зависимости, аддикции - нервная анорексия, нервная булимия / В.Д. Менделевич //Руководство по аддиктологии. - . СПб.: Речь, 2007. - 768 с.
16. Минирт, Ф. Наркотик под названием еда. / Ф. Минирт, П. Майер / - М., Триада. - 2009. - 364 с.
17. Немов, Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. / Р.С. Немов. - М.: Гуманитар. Изд.центр ВЛАДОС. - Кн. 1. Общие основы психологии - 2015. - 687 с.
18. Николаева, Н.О. История и современное состояние исследований
нарушений пищевого поведения (культурные и психологические аспекты) [Электронный ресурс] / Н.О. Николаева // Клиническая и специальная психология. - 2012. № 1. - Режим доступа:
http: //psyj ournals.ru/psyclin/2012/nl/49969.shtml.
19. Николаева, Н.О. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки. / Н.О. Николаева, Т.А. Мешкова // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2011, № 1 (11). - С. 39-49.
20. Патопсихология. Хрестоматия / Сост. Н. Л. Белопольская. - М.: Когито- Центр, 2000. - 253 с.
21. Пономарева, Л. Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения / Л.Г. Пономарева // Молодой ученый. - 2010. - №10. - С. 274-276.
22. Приленская, А.В. Зависимое пищевое поведение: клиника, система тика и пути коррекции / А.В. Приленская, Б.Ю. Приленский //Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2008. - №2. - С.102-105.
23. Расстройства пищевого поведения / Курск: ОАО "ИЛЛ "Курск", 2009. -200 с.
24. Ромацкий, В.В. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I) / В.В. Ромацкий, И.Р. Семин // Бюллетень сибирской медицины. - 2006. - №3. - С. 61-69.
25. Сидоров, А.В. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением: автореф. канд.псих.наук / Сидоров Александр Витальевич. - М, 2012. - 26 с.
26. Скугаревский, О. А. Методы диагностики нарушений пищевого поведения: инструкция по применению / О. А. Скугаревский. - Минск, 2005. - 34 с.
27. Скугаревский, О. А. Русскоязычная адаптация методики "Шкала оценки пищевого поведения" / Скугаревский О. А., Ильчик О. А., Сивуха С. В. // Психотерапия и клиническая психология. - 2010. - № 3. - С. 4-7.
28. Скугаревский, О.А. Нарушения пищевого поведения / О.А. Скугаревский.
- Минск: БГМ., 2007. - 340 с.
29. Скугаревский, О.А. Динамика образа собственного тела в зрелом ипожилом возрасте и ее механизмы / О.А. Скугаревский // Психотерапия и клиническая психология. - 2004. - №3 (10). - с. 102
30. Скугаревский, О.А. Дефицит массы тела у девушек-подростков: причины и последствия / О.А. Скугаревский // Известия национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. - 2007. - №3. - С. 36-44.
31. Скугаревский, О.А. Системная оценка стереотипов пищевого поведения у студенток БГМУ / О.А.Скугаревский // Белорусский медицинский журнал. - 2005. - №1. - С. 91-94
32. Скугаревский, О.А. Озабоченность формой и массой своего тела: может ли изменение стиля питания повлиять на самооценку? / О.А.Скугаревский // Медицинская панорама. - 2007. - №8. - С. 3-7.
33. Соловьева, А.В. Факторы риска нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением / А.В. Соловьева // Медицинский альманах. - 2013. - № 6 (30).
34. Сорокман, Т.В. Расстройства пищевого поведения как предикторы развития ожирения у детей / Т.В. Сорокман // Международный эндокринологический журнал. - 2015. - № 5 (69).
35. Суворова, М.И. Как победить пищевую зависимость (Настольная книга толстушки) / М. И. Суворова. - М.: Изд-во Эксмо, 2013. - 224 с.
36. Хьелл, Л. Теории личности (Основные положения, исследования и применение) / Л. Хьелл, Д. Зиглер. - СПб.: Питер, 2008. - 608 с.
37. Черновалова, Е.В. Исследование психологических особенностей пищевого поведения у женщин [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lomonosovmsu.ru/archive/Lomonosov 2007/16ZChernovalova EV.pdf
38. Штерн, В. Дифференциальная психология и ее методологические основания / В. Штерн. М., 1998. - 336 с.
39. American Psychiatric Association Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5 th Ed.). Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013.-P. 544
40. Cali, G. Investigating the relationship between interoceptive accuracy, interoceptive awareness, and emotional susceptibility / G. Cali, E. Ambrosini, L. Picconi, W.E. Mehling, G. Committeri // Front Psychol. - 2015. - №6. - P. 120.
41. Ceunen, E. Accuracy and awareness of perception: related, yet distinct / E. Ceunen, I. Van Diest, J.W.Vlaeyen // Biol Psychol. - 2013. - №92 (2). - P. 426-7.
42. Mindful Breathing: Effects on Respiration and Blood Pressure in Pre-hypertensive Women / Chesney M. A., Reeves A. N., Goldberger W. A., Mehling W. E., Avins A. L., Pressman A., - Las Vegas: Project Inspire, 2016. - 342 p.
43. Collier, D. A., Etiology of Eating Disorders // Overview of Modern Psychiatry. - 2006. - №3 (29). - P. 5-7.
44. Craig, A. D. How do you feel? Interoception: the sense of the physiological condition of the body // Nat. Rev. Neurosci. - 2002. - №3. - P. 655-666.
45. Craig, A. D. Interoception: the sense of the physiological condition of the body // Curr. Opin. Neurobiol. - 2003. - №13. - P. 500-505.
46. Critchley, H. D. Interoception and emotion / H.D. Critchley, S.N. Garfinkel // Curr. Opin. Psychol. - 2017. - №17. - P. 7-14.
47. Fairburn, C. G. Cognitive behaviour therapy for eating disorders: a “transdiagnostic” theory and treatment / C.G. Fairburn, Z. Cooper, R. Shafran // Behaviour Research and Therapy. - 2003. - №41. - P. 509-528.
48. Fairburn, C. G. Cognitive-behavioral therapy for binge eating and bulimia nervosa: a comprehensive treatment manual / C.G. Fairburn, M.D. Marcus, G.T. Wilson // Binge eating: nature, assessment and treatment. - 1993. - №5. - P. 361-404.
49. Farb, N. Interoception, Contemplative Practice, and Health / N. Farb, W.E. Mehling - 7 ed-n. - NY: Front Psychol, 2016. - 189 с.
50. Farb, N. Interoception, contemplative practice, and health / N. Farb, J. Daubenmier, C. Price, T. Gard, C. Kerr, B.D. Dunn // Front Psychol. - 2015. - №6. - p. 763.
51. Feinstein, J. S. The Elicitation of Relaxation and Interoceptive Awareness Using Floatation Therapy in Individuals With High Anxiety Sensitivity / J. S. Feinstein, S.S. Khalsa, H. Yeh, O. Al Zoubi, A.C. Arevian, C. Wohlrab // Biol Psychiatry Cogn Neurosci Neuroimaging. - 2018. - №3 (6). - p. 555-562.
52. Forkmann, T. Making sense of what you sense: D isentangling interoceptive awareness, sensibility and accuracy / T. Forkmann, A. Scherer, J. Meessen, M. Michal, H. Schachinger, C. Vogele // Int J Psychophysiol. - 2016. - №109. - p. 71-80.
53. Garfinkel, S. N. Interoception, emotion and brain: new insights link internal physiology to social behaviour / S.N. Garfinkel, H.D. Critchley // Soc Cogn Affect Neurosci. - 2013. - №8 (3). - P. 231-234.
54. Garfinkel, S. N. Knowing your own heart: Distinguishing interoceptive accuracy from interoceptive awareness / S.N. Garfinkel, A.K. Seth, A.B. Barrett, K. Suzuki, H.D. Critchley // Biol Psychol. - 2015. - №104. - P. 65-74.
55. Halsa, S. S. Bolus isoproterenol infusions provide a reliable method for assessing interoceptive awareness / S.S. Halsa, D. Rudrauf, C. Sandesara, B. Olshansky, D. Tranel // Int J Psychophysiol. - 2008. - №10. - P. 35-41.
56. Hassanpour, M. S. The Insular Cortex Dynamically Maps Changes in Cardiorespiratory Interoception / M.S. Hassanpour, W.K. Simmons., J.S. Feinstein, Q. Luo Lapidus, J. Bodurka // Neuropsychopharmacology. - 2018. - №43 (2). - P. 426¬434.
57. Holzel, B. K. How does mindfulness meditation work? Proposing mechanisms of action from a conceptual and neural perspective / B.K. Holzel, S.W. Lazar, T. Gard, Z. Schuman-Oliver, D.R. Yago, U. Ott // Perspectives on Psychological Science. - 2011. - №6 (6). - P. 537-559.
58. Kuyken, W. Collaborative case conceptualization: Working effectively with clients in cognitive-behavioral therapy / W. Kuyken, C.A. Padesky, R. Dudley // Guilford Press. . - 2011. - №5. - P. 107-111.
59. The Multidimensional Assessment of Interoceptive Awareness (MAIA)
[Электронный ресурс] - PLoS One Режим доступа:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0048230 (дата
обращения: 19.05.2020).
60. Parkin, L. Exploring the Relationship Between Mindfulness and Cardiac Perception / L. Parkin, R. Morgan, A. Rosselli, M. Howard, A. Sheppard, D. Evans // Mindfulness. - 2013. - №5 (3). - P. 298-313.
61. Paulus, M. P. An insular view of anxiety / M.P. Paulus, M.B. Stein // Biol Psychiatry. - 2006. - №60 (4). - P. 383-387.
62. Purdon, C. Obsessive intrusive thoughts in nonclinical subjects / C. Purdon, D.A. Clark // Behaviour Research and Therapy. - 1993. - №31 (8). - P. 713-720.
63. Purdon, C. Obsessive intrusive thoughts in nonclinical subjects.Cognitive appraisal, emotional response and thought control strategies / C. Purdon, D.A. Clark // Behaviour Research and Therapy. - 1994. - №32 (4). - P. 403-410.
64. Ring, C. Heartbeat counting is unrelated to heartbeat detection: A comparison of methods to quantify interoception / C. Ring, J. Brener // Psychophysiology. - 2018. - №2. - P. 123-128.
65. Ring, C. Influence of beliefs about heart rate and actual heart rate on heartbeat counting / C. Ring , J. Brener // Psychophysiology. - 1996. - №33 (5). - С. P. 541-546.
66. Salkovskis, P. M. Cognitive-behavioural approach to understanding obsessional thinking / P.M. Salkovskis, E. Forrester, C. Richards // The British Journal of Psychiatry. - 1998. - №173 (S35). - P. 53-63.
67. Striegel-Moore, H. Etiology of binge eating: A developmental perspective. - New York: Assessment. - 2002. - 205 p.
68. Tang, W. Internal Consistency: Do We Really Know What t Is and How to Assess It? / W. Tang, Y. Cui, O. Babenko // Journal of Psychology and Behavioral Science. - 2014. - №2 (2). - P. 205-220.
69. Tsakiris, M. Interoception beyond homeostasis: affect, cognition and mental health / M. Tsakiris, H. Critchley // Journal of Psychology and Behavioral Science. - 2016. - №8 (2). - P. 371-376.
70. Yalom, I.D. Treating Anxiety Disorders / I.D. Yalom. - San Francisco: Wiley & Sons. - 1996. - 288 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ