ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ 5
1.1 Понятие твёрдые бытовые отходы 5
1.2 Классификация видов твердых бытовых отходов 6
1.3 Статистика твердых бытовых отходов 10
1.4 Способы утилизации твердые бытовые отходы 13
Вывод по главе 20
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ 22
2.1 Загрязнения воздуха 22
2.2 Загрязнения вод 27
2.3 Загрязнения почв 30
2.4 Воздействия на человека 36
Вывод по главе 38
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 39
Вывод по главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В связи с растущей численностью населения и тотальной глобализацией, а так же повышением промышленного роста, а вследствие и отходов от этих производств, тема утилизации твердых бытовых отходов открыта для обсуждений. Данный вопрос актуален, так как это непосредственно касается жизнедеятельности человечества, по средствам среды обитания в которой мы все с вами находимся.
Человечество, в процессе жизнедеятельности, оставляет после себя большое количество твердых бытовых отходов (ТБО). Их размер зависит от разных показателей. Считается, что каждый из нас оставляет в год 250 кг мусора[4]. Из этого следует, что население нашей планеты ежегодно накапливает больше триллиона килограмм мусор в год.
На накопление твердых бытовых отходов влияет инфраструктура, количество полигонов для утилизации, наличие заводов по переработки ТБО, климатические условия.
Проблема состоит в том что человечество, само того не понимая, губит себя создание не санкционированных свалок, однако и санкционированные места для выбросов негативно сказываются на окружающей природе и жизни населения.
Такие полигоны загрязняют почву, атмосферный воздух, подземные и наземные воды (которые могут служить для забора пресной воды), таким образом, все ведет к деградации окружающей среды и ухудшению условий жизнедеятельности человека, что в конечном итоге негативно скажется на нем самом.
Данная проблема является чрезвычайно актуальной, так как от ее решения зависит нормальное существование человека в тандеме с природой.
ТБО состоит из большого количества веществ органического и минерального происхождения. Это всё результат творения рук человеческих. Бумага, пластмасса, пищевые отходы, стекло, отходы строительства, вредные химикаты и т.д. Это все может служить прекрасной средой для разнообразных очагов инфекционных заболеваний.
Отходы потребления и производства являются одной из существенных экологических проблем человечества, решение данной проблемы с течением времени становится все более острой. Многие страны мира уже начали предпринимать меры по разрешению данной проблемы, это определяет особую важность поиска дополнительных путей международного сотрудничества по вопросу обращения с отходами, в особенности в сфере совершенствования нормативно-правовых актов контроля за международным перемещением радиоактивных и иных отходов, для нашей страны более остро стоит вопрос о ввозе их на территорию Российской Федерации.
Цель работы - изучение особенностей загрязнениями твёрдыми бытовыми отходами, ознакомиться с различными способами утилизации ТБО, а так же изучить экологические последствия загрязнений для человека, дать анализ загрязнения территории Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:
- ознакомление с общей информацией по теме твердые бытовые отходы
- изучение экологических последствий загрязнений отходами,
- проанализировать проблему твердых бытовых отходов в Российской Федерации.
Основные методы используемые в работе - научно-поисковый, картографический, табличный, метод диаграмм, сравнительный .
Объектом исследования служат твердые бытовые отходы.
Предмет работы - влияние ТБО на экологическую обстановку и здоровье человека.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Общее число страниц составляет - 55.
Стремительно развивающая экономика оказывает влияния на все сферы жизни человека, включая и окружающую среду. Автомобили и прочие транспортные средства, химические и фармацевтические заводы, электростанции и разработка полезных ископаемых, пусть все это в перспективе и направленно на улучшения качества жизни, но, вместе с этим, уничтожает то естественное, превращая мир в непригодную среду для комфортного существования организма в ней. Продукты жизнедеятельности человека, такие как пластик, бумага и полимерные материалы, складываются вместе с отходами, образующихся от предприятий их производящих, нанося почти фатальный урон атмосфере, литосфере и гидросфере.
Поиск способа эффективной переработки и утилизации твердых бытовых отходов отстает от темпов их накопления. В настоящее время это проблема стоит очень остро, особенно, как ни удивительно, для развитых стран. Существующею практики утилизации отходов, такие как мусоросжигание, раздельный сбор и захоронения на полигонов ТБО, пусть и решают проблему их накопления отходов, но лишь сами по себе не являются абсолютно эффективными [4].
Захоронение на специально оборудованном полигоне, на первый взгляд может показаться удачном вариантом решения проблемы, однако, это не совсем так. Во-первых, территория, занимаемая под обработку ТБО не может быть задействована никаким другим образом пока на ней перерабатываются отходы, а этот процесс занимает более одного века. Этот существенный недостаток поставил мир перед необходимостью поиска альтернативных способов утилизации. На смену пришли мусоросжигание и раздельный сбор мусора.
Мусоросжигание хорошо подходит для бумажного мусора и отходов органического вида. Но при этом, в процессе их утилизации в атмосферу планеты выделяется большое количество дыма с содержанием колоссального количество канцерогенов. Стоит так же сказать, что таким способом утилизируют и пластик, и полимерные материалы, стекло и прочие предметы с компонентами металла. Они, подвергаясь процедуре термической обработки, не разрушаются полностью, а лишь уменьшают свой объем. Таким образом, можно сделать вывод, что сам по себе этот способ нельзя называть эффективным и безопасным. На качество утилизации мусора путем обработки его высокими температурами может сказаться раздельный сбор твердых бытовых отходов. Следовательно, лишь синтез двух представленных методов может стать лучшим вариантом, чем применения одного из них[32].
Три рассмотренных варианта на сегодняшний день являются самыми массовыми способами работы с твердыми бытовыми отходами.
На территории Российской Федерации достаточно успешно применяются все три технологии. Однако, есть один существенный нюанс, о котором стоит отметить. Огромные территории, занимаемые страной ежегодно накапливают столько мусора, что заводы и свалки, работающие на их утилизацию не справляются с объемами. Создается необходимость в создании новых полигонов, новых утилизационных заводов, однако существующие законодательство мешает этому. Немаловажным является и большие затраты, связанные с созданием дополнительных мест для переработки ТБО, что также является существенным препятствием на пути их возникновения.
Анализ проделанной работы позволяет нам сделать следующие выводы:
- изучив различные особенности загрязнения ТБО, можно сказать, что количество бытовых отходов напрямую зависит от развития территории, от климатических условий, а так же от времен года;
- ознакомившись со способами обработки и утилизации отходов, можно выделить несколько оптимальных способов, которые можно применять повсеместно, в том числе и в России, это мусоросжигание, раздельный сбор отходов и повторное вовлечение их в экономический оборот;
- проанализировав проблему твердых бытовых отходов на территории Российской Федерации, можно сделать выводы о том, что в России ежегодно образуется 35-40 млн. тонн. бытовых отходов и по отношению к площади страны, этот показатель в пределе нормы, однако с учетом неравномерного распределения населения, то и отходы тоже распределены неравномерно и тоже требуют скорейшего решения.
Решение проблемы в настоящее время стоит чрезвычайно остро не только для России, но и других стран Европу, не говоря уже о странах третьего мира. Необходимо в ближайшем время найти альтернативный способ утилизации, накапливаемого нами мусора, иначе мы будем жить в мире из отходов.
1. Ашихмина Т.В. Исследование полигонов ТБО Воронежской области Лискинского и Россошанского районов / Т. В. Ашихмина, В.Н. Доля, А.А. Тычинина // Межвузовский сборник научных трудов «Системы жизнеобеспечения и управления в чрезвычайных ситуациях» ВГТУ, 2010г. Часть 1, С. 13.
2. Бабанин И.В. Мусорная революция // Твердые бытовые отходы. 2009. № 3. С. 56-60.
3. Бенедиктов А.А. Насекомые - жертвы нашей беспечности // «Экология и жизнь». 2007. № 2. С. 60-61.
4. Боровский Е.Э. Отходы, мусор, отбросы. // Химия. 2001. № 10. С. 4.
5. Величковский Б.Т. и др. Здоровье человека и окружающая среда. М.:Новая школа, 1997, С. 235.
6. Волынкина Е.П. Утилизация, переработка и захоронение бытовых отходов (Принципы и методы комплексного управления твердыми бытовыми отходами): Учеб. пособие // НФИ КемГУ; Под ред. В.В.Сенкуса. Новокузнецк, 2003. С.231-220.
7. Gallardo A., Prades M., Bovea Maria D., Colomer Francisco J. Separate Collection Systems for Urban Waste (UW) // Management of Organic Waste. InTech Publ. 2012. Р. 115-132.
8. Гарин В.М., Хвостиков А.Г. Пути ликвидации твердых отходов // Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда и окружающей среды: Межвуз. сб. науч. тр. Вып.4 (междунар.) / Рост.-на-Дону гос. акад. с.-х. машиностроения. - Ростов-н/Д, 2000. С.36-54.
9. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», С. 10-67.
10. Гринин А.С. Новиков В.Н. Промышленные и бытовые отходы: Хранение, утилизация, переработка. - М.: ФАИР-Пресс, 2002. С. 14-20.
11. Дудникова А.Г. Утилизация отходов - проблема социальная // Твердые бытовые отходы. 2008. № 12. С. 20-24.
12. Ильиных Г.В., Слюсарь Н.Н., Коротаев В.Н. Проведение эксперимента по раздельному сбору ТБО в Перми // Экомониторинг. 2011. № 3. С. 16-18.
13. Константинов В. М. Охрана природы. М.: Издательский центр «Академия», 2000. С.54-78.
14. Коротаев В.Н., Анфимова Ю.В., Ильиных Г.В., Слюсарь Н.Н. Региональные концепции обращения с отходами: опыт разработки // Твердые бытовые отходы. 2009. № 8. С. 14-20.
15. Кувшинова Н.Н., Костылева М.А. Направления развития селективной сборки твердых бытовых отходов. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - М. 2012. С. 154-162.
16. Marques R.C., da Cruz N.F., Ferreira S., Cabral M., Simхes P. Packaging waste recycling in Europe: Is the industry paying for it? // Waste Management. 2014. № 34. Р. 298-308.
17. Marquesd R.C., da Cruz N.F., Sim^esa P., Ferreiraa S.F., Pereiraa M.C., De Jaeger S. Economic viability of packaging waste recycling systems: A comparison between Belgium and Portugal // Resources, Conservation and Recycling. 2014. № 85. Р. 22-33.
18. Мюррей Р. Цель - Zero Waste. М.: ОМННО «Совет Гринпис», 2004. С. 232
19. Невская Г.В. Защита окружающей среды от техногенных воздействий // М.: МГОУ, 1993, С. 113
20. Nestor D.V., Podolsky M.J. Оценка природоохранной политики для снижения захоронения бытовых отходов, основанной на стимулировании // Науч. и техн. аспекты охраны окруж. среды: Обзорная информация / М.: ВИНИТИ. 2000. С. 70-63.
21. Петров К.М.. Общая экология. Взаимодействие общества и природы. СПб: Химия, 1997, С. 12.
22. Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 « О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и подвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды, размещение отходов производства и потребления»
23. Приказ МПР РФ от 15 июня 2001 г. N 511 "Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды"
24. Прогнозирование образования твердых бытовых отходов // Научный журнал НИУ ИТМО. 2014. № 1. С. 7-10.
25. Прохоров Н.И., Дроздова Т.В. Гигиенические аспекты влияния полигона твердых бытовых отходов на среду обитания // Гигиена и санитария.-2004.-№ 3.-С.10-12.
26. Сетко Н.П., Абзалилова Н.Н. Эндоэкологический статус как критерий риска экологически обусловленной заболеваемости // Гигиена и санитария .- 2001.-№5.-С.93-94
27. Федорова Л.А. Промышленная практика термической
переработки отходов в Германии, Швейцарии и Австрии // М.: ГП
«Экотехпром», 1998 С. 32-41.
28. Чернышенко М.В. Современные методы переработки ТБО. - Новосибирск, 1995. С. 114-122.
29. Шимко Т.Г. Эстония в ЕС: обращение с бытовыми отходами // Твердые бытовые отходы. 2013. № 12. С. 42-45.
30. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: Учеб. пособие. М.: ACADEMA, 2002, С.74-86.
31. Экология, охрана природы и экологическая безопасность. Учебное пособие в 2-х книгах под ред. Проф. Данилова-Данильяна В.И. М.: МНЭПУ, 1997, стр.503
32. Юфит С.С. Мусоросжигательные заводы - опасность для России // Твердые бытовые отходы. 2009. № 3. С. 50-55.