Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Работа №66838

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
477
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕСОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Понятие, структура и развитие фонематических процессов у
дошкольников 7
1.2. Особенности развития фонематических процессов старших
дошкольников с задержкой психического развития 14
1.3. Методические аспекты работы по развитию фонематических
процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития 21
ГЛАВА II. СИСТЕМА КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
2.1. Исследование уровня сформированности фонематических
процессов у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития 31
2.2. Коррекционно-педагогическая работа по организации
коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития 39
2.3. Анализ эффективности коррекционно-педагогической работы по
развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют


Своевременно сформированные в дошкольном возрасте фонематические процессы являются необходимым условием для овладения ребенком речью, а позже и письмом, основой для понимания смысла речи. Чем лучше у ребенка развита способность анализировать и синтезировать фонемы, тем выше будет сформирован навык чтения и письма.
Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка.
К сожалению, в настоящее время в Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста числа детей с нарушениями развития, в том числе и речевыми, что определяет особую остроту проблемы социальной адаптации таких детей в общество. Распространение в нашей стране процесса интеграции и инклюзии детей с особыми образовательными потребностями психического здоровья в образовательном учреждении является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Особую категорию детей, имеющую тенденцию устойчивого роста составляют дошкольники с задержкой психического развития (далее ЗПР). Разностороннее изучение ЗПР (в частности, психолого-педагогическое) как специфической аномалии детского развития позволило в последнее время получить ценные научные данные. Было выявлено, что задержка психического развития у детей является сложным полиморфным нарушением, при котором у разных детей страдают разные компоненты их психической, психологической и физической деятельности (А.А. Катаева, Е.А Стребелева, Г.А. Мишина и др.).
Исследованиями в области развития фонематических процессов у детей с ЗПР занимались Р.И. Лалаева, Е. В. Мальцева, С.Г. Шевченко, В. А. Ковшиков, Ю.Г. Демьянов, Е.А. Стребелева и др. В своих работах Р. И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина доказывают, что у детей с ЗПР имеются отклонения в процессах переработки сенсорной информации. Поэтому своевременное выявление, изучение и коррекция речевых нарушений у детей с ЗПР именно в дошкольном возрасте является необходимым условием подготовки этой категории детей к школьному обучению (К.С. Лебединская, И.Ф. Марковская, Е.А. Екжанова, У.В. Ульенкова и др.).
Современные исследователи У.В. Ульенкова, Н.Ю. Борякова, М.А. Касицына и др. отводят большую роль формированию фонематических процессов у детей с ЗПР, т.е. способности воспринимать, различать и дифференцировать звуки речи (фонемы). Они считают, что при нарушении артикуляции, без достаточной сформированности фонематического слуха и восприятия, невозможно становление звукового анализа и синтеза. Опираясь на эти выводы, они предлагают построения системы коррекционно-педагогической работы с дошкольниками с нарушениями фонематической стороны речи. Исходя из важности и актуальности проблемы развития фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития, определен научный аппарат нашего исследования.
Проблема исследования: каковы пути совершенствования коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Цель работы: разработать и апробировать систему коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Объектом исследования является процесс развития фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: система развития фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования - система коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития системе будет эффективной при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:
- внесение изменений в развивающую предметно-пространственную среду дошкольной образовательной организации;
- построение системы коррекционно-педагогической работы со старшими дошкольниками с ЗПР в условиях дошкольной образовательной организации;
- организация работы по взаимодействию специалистов дошкольной образовательной организации в процессе организации коррекционно-педагогической работы со старшими дошкольниками с ЗПР;
- создание условий для участия родителей (законных представителей) в коррекционно-педагогической деятельности по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с ЗПР.
В соответствии с целью и гипотезой в исследовании были поставлены задачи:
1. Обосновать необходимость совершенствования коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
2. Подобрать диагностический материал по изучению фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития в процессе опытно-экспериментального исследования.
3. Выявить особенности развития фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
4. Разработать и апробировать систему коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
5. Выявить эффективность предложенной системы коррекционно-педагогической работы по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Теоретико-методологической основой нашего исследования являются работы Н.Х. Швачкина, Р.Е. Левиной, Д.Б. Эльконина, В.И. Бельтюкова, В.К. Орфинской, А.И. Гвоздева, С.Г. Шевченко, В. А. Ковшикова и др. о развитии фонематических процессов у старших дошкольников. Большую роль в разработке теоретических основ исследования также сыграли работы ведущих специалистов в области коррекционной педагогики: Р.И. Лалаевой, И.Д. Коненкова, Т.В. Волосовец, Е.А. Стребелевой, С.Н. Костроминой, Л.Г. Нагаевой и др.
В работе использовались следующие методы:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: анализ результатов диагностики, направленной на выявление уровня развития фонематических процессов у дошкольников с задержкой психического развития;
- количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: исследование проводилось на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад № 6» поселка Пролетарский Ракитянского района Белгородской области.
Структура выпускной квалификационной работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате теоретического исследования было установлено, что неуклонный рост числа детей с задержкой психического развития, в последние десятилетия представляет собой особенно актуальную проблему и имеет важное социально-психологическое, психолого-педагогическое, нравственно-этическое значение в отечественной науке. Многочисленные исследователи, занимающиеся изучением детей с ЗПР, отмечают, что у детей этой категории имеют место все нарушения речи, наблюдающиеся у детей с нормальным интеллектом, в том числе задержка развития фонематических процессов. По проблеме изучения особенностей развития фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР были изучены исследования Р.И. Лалаевой, Е. В. Мальцевой, С.Г. Шевченко, В. А. Ковшикова, Ю.Г. Демьяновой, Е.А. Стребелевой и др.
На основании изученной литературы была дана характеристика детей старшего дошкольного возраста с ЗПР и рассмотрены методики по изучению особенностей развития у них фонематических процессов. Наиболее интересной мы посчитали методику, предложенную Е.А. Стребелевой. С детьми экспериментальной группы был проведен констатирующий эксперимент, который показал, что обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, дети с ЗПР имеют некоторые особенности в развитии фонематических процессов: фонематического восприятия, фонематического анализа и синтеза, фонематического представления. Недоразвитие фонематической стороны речи у детей с ЗПР проявляется в: недостаточно четкой дифференциации акустически сходных звуков; в значительных сложностях при выделении первого и последнего звука в слове, в определении количества и последовательности звуков в коротких словах; не владении навыками звукового синтез; в нарушении дифференциации понятий «звук», «буква», «слог».
С учетом закономерностей онтогенеза и выявленных механизмов фонематики были выделены несколько направлений работы: внесение изменений в развивающую предметно-пространственную среду дошкольной образовательной организации; построение системы коррекционно-педагогической работы со старшими дошкольниками с ЗПР в условиях дошкольной образовательной организации; организация работы по взаимодействию специалистов дошкольной образовательной организации в процессе организации коррекционно-педагогической работы со старшими дошкольниками с ЗПР; создание условий для участия родителей (законных представителей) в коррекционно-педагогической деятельности по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с ЗПР.
Коррекционно-педагогическая работа по развитию фонематических процессов у детей с ЗПР осуществлялась параллельно с совершенствованием у них неречевых психических функций, коммуникативных и эмоциональных процессов. Поэтому процесс развития фонематических процессов основывался на системном подходе, с учетом возрастных и психофизических особенностей детей старшего дошкольного возраста. А так же с учетом общих дидактических принципов (доступности, наглядности, конкретности, постепенном усложнении материала) и принципов коррекционной работы.
Предложенные в исследовании игры, упражнения, речевые задания возможно использовать не только в коррекционно-педагогической работе учителя-логопеда, но и на занятиях воспитателей и специалистов дошкольной организации, так - же ими могут пользоваться родители.
По результатам контрольного эксперимента можно сделать вывод, что разработанная нами система по развитию фонематических процессов у старших дошкольников с ЗПР, используемая в формирующем эксперименте, повысила эффективность логопедического обучения, что и подтверждает правильность выдвинутой гипотезы.



1. Бельтюков, В.Н. О закономерностях развития речевой функции вонтогенезе [Текст] / В.Н. Бельтюков: Вопросы психологии. №5 1984 с. 12-15
2. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития [Текст]: учеб. пособие / Л.Н. Блинова. - М.: НЦ ЭНАС, 2001. - 136 с.
3. Борякова, Н.Ю., Психолого-педагогическое обследование детей с задержкой психического развития в условиях специального детского сада
[Текст] / Борякова, Н.Ю., М.А. Касицына, Журнал «Коррекционная
педагогика», 2003 - №2
4. Буковцова, Н.И. Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей. Развитие фонематического слуха в системе коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Н.И. Буковцова, И.Н. Шапкина - М., 2000
5. Бушуева, Л. С. Игра как средство развития фонематического слуха [Текст] / Л. С. Бушуева // Начальная школа плюс До и После. - 2007. - № 3. - с. 38-42.
6. Волкова, Л.С. Логопедия [Текст] / Л.С. Волкова, - М.: Просвещения, 1989,- 528 с.
7. Гвоздев, Н.А. Вопросы изучения детской речи [Текст] / Н.А. Гвоздев. СПб.: Детство-Пресс, 2007. - 187 с.
8. Голубева, Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников [Текст] / Г.Г. Голубева // Методическое пособие. - СПб.: Союз, 2000.
9. Давыдова, О.И. Работа с родителями в детском саду [Текст] / О.И. Давыдова, Л.Г. Богославец, А.А.Майер // Этнопедагогический подход. - М.: Сфера, 2005. - 144 с. - (Приложение к журналу «Управление ДОУ»).
10. Дьякова, Н.И.Диагностика и коррекция фонематического
восприятия у дошкольников [Текст] / Дьякова Н.И. - М.: Сфера, 2010. - 64 с.
11. Екжанова, Е. А. Специальная психология и коррекционная педагогика [Текст] // Учебная программа курса / Е. А. Екжанова. - М., 2000.
12. Жинкин, Н.И. Механизмы речи [Текст] / Н.И. Жинкин. - М.: АПН РСФСР, 1958. - 378 с.
13. Журова, Л. Е. Обучение грамоте в детском саду [Текст] / Л. Е. Журова. - М.: Педагогика, 1978.
14. Китаева, Н. Н. Состояние фонематического анализа у старших дошкольников с задержкой психического развития [Текст] / Н.Н. Китаева // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, № 4 том 3 // 2011 Коды ГРНТИ: 14 - Народное образование. Педагогика
15. Лалаева, Р.И. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития [Текст] / Р.И. Лалаева. - М.: ВЛАДОС, 2004 - 303 с.
16. Лубовский, В.И. Специальная психология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И.Солнцева и др. -2-е изд., испр. - М.: Академия, 2005. - 464 с.
17. Мальцева, Е.В. Особенности нарушения речи у детей с задержкой психического развития [Текст] / Е.В. Мальцева // Дефектология. 1990. №6. - с.10-18.
18. О разработке Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (приказ Минобрнауки России от 30.012013 № 57). [Текст]: вестник образования России. 2013. - № 10. - 33 с.
19. Подготовка к обучению грамоте детей 4-7 лет. Программа. Методические рекомендации [Текст] / Л.Е. Журова. - М.: Вентана-Граф,2013.- 32 с.
20. Понятийно-терминологический словарь логопеда [Текст] / под ред. В.И. Селиверстова. - М.: ВЛАДОС, 1997 -400 с.
21. Правдина, О. В. Логопедия. [Текст]: учеб. пособие для студентов дефектолог. фак-тов пед. ин-тов. / О. В. Правдина. изд. 2-е, доп. и перераб. - М.: Просвещение, 1973. - 272 с.
22. Словарь русского языка [Текст] / под ред. С.И.Ожегова. 22-е издание, 1990. - 1992 с.
23. Спирова, Л. Ф. Учителю о детях с недостатками речи [Текст] / А. В. Ястребова, Л. Ф. Спирова, Т. П. Бессонова. - 2-е изд. - Москва: АРКТИ, 1997. - 129 с.
24. Стребелева, Е.А. Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие [Текст] / Е.А. Стребелева, А. Л. Венгер, Е. А. Екжанова и др. - M.: Академия, 2002. - 312 с.
25. Стребелева, Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста: метод, пособие: с прил. альбома [Текст]: Нагляд. материал для обследования детей / Е. А. Стребелева, Г. А. Мишина, Ю. А. Разенкова и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Просвещение, 2004. - 164 с.
26. Фадина, Г.В. Диагностика и коррекция задержки психического
развития детей старшего дошкольного возраста [Текст]: Учебно-
методическое пособие / Г.В. Фадина. Балашов: - Николаев, 2004. - 68 с.
27. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации [Текст]: принят Гос. Думой 29 декабря 2012 года / (ред. от 01.09.2015 № 273- ФЗ) «Об образовании в Российской Федерации». - М.: Сфера, 2015. - 189 с.
28. Фомичева, М.Ф. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению [Текст]: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / М.Ф.Фомичева, Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутепова и др. - М.: Академия, 2002. - 200 с.
29. Швачкин, Н.Х. Возрастная психолингвистика: Хрестоматия
[Текст]: Учебное пособие / К.Ф. Седов. - М.: Лабиринт, 2004. - 330 с.
30. Шевченко, С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой
психического развития [Текст]: Книга 2: Тематическое планирование занятий / С.Г. Шевченко. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 112 с.
31. Эльконин, Д.Б. Детская психология [Текст] / Д.Б. Эльконин. - М.: Академия, 2007. - 384 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ