Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КУРЕНИЕ - ФАКТОР РАЗВИТИЯ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №66834

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
66
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Причины, факторы риска, функциональные классы стабильной стенокардии напряжения, принципы лечения 7
1.1. Этиология развития стабильной стенокардии напряжения 7
1.2. Факторы риска, способствующие развитию стабильной стенокардии
напряжения 7
1.3. Функциональные классы стенокардии 11
1.4. Методы диагностики стабильной стенокардии напряжения 12
1.5. Дифференциальная диагностика стабильной стенокардии напряжения с другими
сердечно-сосудистыми заболеваниями и осложнениями 18
1.6. Лечение и профилактика стабильной стенокардии напряжения 19
Глава 2. Исследование и диагностика курящего населения 23
2.1. Проведение анкетирования, и опроса с помощью «G. Rose» курящих молодых
людей 23
2.2. Проведение анализа госпитализируемых в круглосуточном стационаре 25
Заключение 29
Список использованной литературы

По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей. В 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,5 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. Согласно оценкам экспертов, в ближайшие 15 лет ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире будут умирать более 23 млн человек. Так в Пензенской области по данным 2015 года смертность от сердечно сосудистых заболеваний достигло 876,9 случая на 100 000 населения.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
• ишемическая болезнь сердца;
• болезнь сосудов головного мозга;
• болезнь периферических артерий;
• ревмокардит;
• врожденный порок сердца;
• тромбоз глубоких вен и эмболия легких.
В связи с этим создаются концепции для профилактики и снижение заболеваемости, в том числе и России. По данным Росздравнадзора в некоторых субъектах Российской Федерации заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась, в отличии от других субъектов, таких как Пензенская область, не смотря на создание Федерального кардиоцентра в Пензе. Отсутствие полной укомплектованностью кардиологами в области плохо сказывается на оказание помощи населению с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ишемическая болезнь сердца - является проявлением атеросклероза коронарных артерий с расстройством коронарного кровообращения, поражением миокарда в связи с несоответствием коронарного кровотока его метаболическим потребностям.
Главную группу составляет ишемическая болезнь сердца. Больше половины случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в России обусловлена ишемической болезнью сердца - причина более 1/4 смертельных исходов. При этом в нашей стране структура смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин практически одинаковая, а ее показатель имеет тенденцию к росту в отличие от других стран.
С учетом этих данных ишемическую болезнь сердца называют неинфекционным эпидемическим заболеванием населения развитых стран XX-XXI.
Классификация ишемической болезни сердца:
1. Стенокардия:
■ стабильная стенокардия напряжения;
■ нестабильная стенокардия.
2. Первичный инфаркт миокарда.
3. Повторный инфаркт миокарда.
4. Старый (перенесенный ранее) инфаркт миокарда (постинфарктный кардиосклероз).
5. Внезапная сердечная (аритмическая) смерть.
6. Сердечная недостаточность (поражение миокарда вследствие
ишемической болезни сердца).
По официальным данным значительный прирост заболеваемости ишемической болезнью сердца основную долю составляет заболевание стабильная стенокардия напряжения.
Стенокардия - (от др.-греч. orsvog -«узкий, тесный; слабый»+др.-греч. кар51а - «сердце»), (устаревшее грудная жаба (лат. Angina pectoris)). Клиническая картина стенокардии была впервые описана Уильямом Геберденом.
Пациенты со стабильной стенокардией напряжения составляют 1/3 от всей группы ишемической болезни сердца. В России преобладают пациенты с этой формой стенокардии функционального класса II и III, причем последних почти в 2 раза больше, чем в других странах. Смертность среди пациентов со стабильной стенокардией напряжения составляет около 2% в год.
Следует отметить, что только 40-50% всех пациентов стенокардией знают о наличии у них болезни и получают соответствующее лечение, в большинстве случаев заболевание остаётся нераспознанным. Исследованиями доказано, что стенокардия служит первым проявлением ишемической болезни сердца.
Не мало важным фактором является табакокурение в России. Курение среди мужского населения России широко распространено (63%), в европейских странах этот показатель составляет только 42%. Доля курящих женщин в России значительно меньше - 9% против 28% в Европе. Несмотря на то что для ряда стран Северной и Западной Европы характерно понижение распространенности курения среди мужчин, число курящих людей продолжает увеличиваться за счет курящих молодых женщин. Средний возраст курильщиков составляет 19-45 лет.
Россия является лидером по подростковому курению. Курить начинают уже в 10-12-летнем возрасте, а первый опыт «пробы» сигарет и того раньше - до семи лет. Курение в России достигло своего пика буквально в 2012-2013 году.
Именно в этот период правительство страны решительно присоединилось к политике Всемирной организации здравоохранения. Не смотря на положительную тенденцию в результате борьбы с табакокурением: запрет пропаганды, курения в общественных местах, повышения цен на табачные изделия. Кроме того, приняты меры по защите не курящего населения. Количество курильщиков не снижается.
Актуальность проблемы обусловлена высоким процентом курящего населения и пациентов со стабильной стенокардией напряжения.
Цель: выявление стабильной стенокардии напряжения у курящих молодых людей и лечение в амбулаторных условиях.
Объект исследования: взаимосвязь между курением и развитием стабильной стенокардии напряжения.
Предмет исследования: курящие молодые люди.
Гипотеза: подростковое курение способствует развитию стабильной
стенокардии напряжения в молодом возрасте.
Задачи:
1. Изучение причины, факторов риска, функциональные классы стабильной стенокардии напряжения и разработка рекомендаций по профилактике заболевания для курящих молодых пациентов со стабильной стенокардией.
2. Изучение методов диагностики стабильной стенокардии напряжения.
3. Дифференциальная диагностика стабильной стенокардии напряжения с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями и осложнениями.
4. Лечение и профилактика стабильной стенокардии напряжения.
5. Выявление и лечение курящих молодых людей со стабильной стенокардией напряжения в амбулаторных условиях.
Методы:
1. Беседа с молодыми людьми. (студентами медицинского колледжа и поступающие в кардиологическое отделение)
2. Анкетирование, использование опросника «G. Rose» для курящих молодых людей.
3. Анализ обследования курящего пациента молодого возраста по поступлению в приёмный покой с диагнозом стабильная стенокардия напряжения.
4. Исследование: электрокардиография, лабораторные показатели крови.
База исследований: ГБОУ ПО «Пензенский областной медицинский колледж» Сердобский филиал, ГБУЗ «Сердобская МРБ» им. А. И. Настина.
Практическая значимость исследования заключается в том, что по его результатам выявлен риск стенокардии у курящих молодых людей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломной работе: «Курение-фактор развития стабильной стенокардии напряжения в молодом возрасте» были проанализированы статистические данные, проводимые профилактические мероприятия, а также все факторы риска, которые способствуют прогрессированию стабильной стенокардии напряжения среди исследуемых пациентов. В частности, были изучены новые медицинские стандарты лечения стабильной стенокардии напряжения, а также и методы диагностики стенокардии.
На данный период Министерство Здравоохранения Российской Федерации ведёт крупномасштабную борьбу с табакокурением, была повышена цена на табачные изделия, яркие цветные фотографии разных заболеваний были размещены на пачках сигарет. При показе фильмов где присутствуют сцены курения людей выходят сообщения о вреде курения при просмотре их на телеканале с экрана телевизора. В магазинах на витринах теперь открыто не продаются сигареты, а лишь за ширмой. Была убрана реклама сигарет, и больше не показывается ни на уличных баннерах, телеэкранах, торговых центрах и прочих местах. Курение запрещено в общественных местах и учреждениях здравоохранения, а также на вокзалах, детских площадках, на улицах и в подъездах.
Как сообщает Министерство Здравоохранения Российской Федерации благодаря этим мерам, количество курящих и желающих начать курить снизилось. В итоге лишь можно верить на слово. К сожалению сигареты, начали продавать неофициально, минуя инстанции, выдающие лицензию и контролирующие продажи табачных изделий, так же возрос оборот контрафактной продукции.
По данным моего статистического исследования курит большинство лиц молодого возраста, и это количество не снизилось даже при постановке врачом диагноза, из-за которого стоит бросить эту вредную привычку. Стоит учесть и человеческий фактор при выборе возраста курения 14-17 лет. В силу этого фактора люди могли скрыть истинный возраст начала курения. В ходе моей практической работы я столкнулся с проблемой доступности врача (записи на приём) и не желанием идти к врачу. Я огорчён, что другие методы диагностики проведены не были по моему исследованию из-за мнимого благополучия лиц, которые были отобраны (отказ от суточного мониторинга артериального давления).
Так же курильщики отлично эрудированы и информированы, они знают о заболеваниях и последствиях курения, но всё равно продолжают курить. Особенно курящие - это лица молодого возраста. Несмотря на то, что Министерство Здравоохранения хорошо и доступно информирует население об опасности курения, в его работу вмешивается социальный фактор. На период написания моей выпускной квалификационной работы, без возможности трудиться остаются 22 миллиона человек по нашей стране. У некоторой категории лиц просто нет средств на покупку медикаментов для лечения данного заболевания, и дополнительных дорогостоящих лабораторных исследований снижения обострения. Поэтому возникает и не желание идти к врачу.
К сожалению социальный фактор не учитывается при выборе программы борьбы с курением и дальнейшем лечением пациентов. Это видно по принятому стандарту лечения лишь одного или двух заболеваний в стационаре. Но стоит учесть факт, что коморбидность встречается уже в молодом возрасте, которая отражена в моей практической части.
Хотя всеобщая борьба с курением ведется на всей территории России, я обнаружил что лишь не большое количество человек решило бросить курить, после постановки им диагноза. Это способствует ухудшению прогноза заболевания, в будущем и увеличение риска осложнений.
Стоит отметить что, не смотря на крупномасштабную компанию, проводимую Министерством Здравоохранения по данному вопросу среди молодого и взрослого населения количество курящих мало снизилось, что подтверждают мои данные по исследованию пациентов Сердобского района. Хотя в странах Западной Европы этот метод принёс свои плоды, число курильщиков уменьшилось. Сравнение приводится из-за того, что эта Европейская практика и была заимствована, как для мужчин, так и для женщин. В частности, мои практические результаты отражают непосредственную связь стабильной стенокардии напряжения с курением. Если человек длительно злоупотребляет табакокурением, то его в последствии ожидает данное заболевание. В особенности у той категории людей кто начал курить уже в подростковом возрасте и уже имеются заболевания: артериальная гипертензия и ожирение.
Из моего исследования видно, что отобранные лица до приёма у кардиолога не знали своих диагнозов, и то, что им угрожает в будущем.
Особенно в молодом возрасте ярко выражена психологическая защита и отрицание заболевания. Доказательной базой явились исследования выпускников ГБОУ ПО «Пензенский областной медицинский колледж» Сердобского филиала. То есть получается, что несмотря на то, что они хорошо проинформированы и ознакомлены с данной патологией, которую им выставил врач, к сожалению, расставаться с этой губительной вредной привычкой никто не желает; даже при знании всех последствии касаемых своего здоровья и хорошем прогнозе об улучшении ситуации, при отказе от курения.
Нами разработаны рекомендации для молодых пациентов со стабильной стенокардией:
• Активизировать работу Школы здоровья для кардиологических
пациентов, в профилактике курения для молодого населения.
• Активнее привлекать родителей к участию в профилактике
табакокурения подростков.
• При впервые установленном диагнозе артериальной гипертензии молодым пациентам желательна бесплатная выдача медикаментов для лечения данного заболевания в течении 1 года, благодаря чему можно снизить количество осложнений.
• Введение в область нового метода реабилитации, «коронарных клубов» для того, чтобы пациенты видели, что, когда бросят курить это даст значительный эффект в результате лечения.
• Ранняя постановка на диспансерный учёт курящих подростков с сопутствующими ожирением и артериальной гипертензией. Это поможет установить достоверный стаж курения, что позволит определить прогноз патологии и повысит желание пациента бросить курить.
• Введение в детские сады, образовательные учреждения и другие организации, предоставляющие работу населению обязательные физкультурные минутки, как профилактика гиподинамии, ожирения и сосудистой патологии.
• Обязательное бесплатное консультирование диетолога и составление индивидуальной диеты для пациента при коронарной патологии, для улучшения прогноза заболевания и качества жизни.
• Пересмотр цен на табачные изделия. Ликвидация незаконного распространения данного вида товара.
• Увеличение количество кардиологических коек в больницах. Что возможно приведёт к уменьшению безработицы среди медицинских работников среднего звена и положительному отклику на предоставляемые медицинские услуги.
Гипотеза подтверждена полностью.



2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2007 г. N 288 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со стабильной стенокардией".
3. Кардиология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Органова - Москва издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». 2012. - 848 с.
4. Кардиология. Национальное руководство / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Органова - Москва издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». 2008. - 1232 с.
5. Карпов Ю.А., Самко А.Н., Буза В.В. Коронарная ангиопластика и стентирование. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство». 2010. - 312 с.
6. Атеросклероз: диагностика, лечение, профилактика. Руководство для врачей первичного звена здравоохранения / Ю.И. Нестеров. Ростов-на-Дону «Феникс». 2007. - 254 с. - (Медицина).
7. Фармакотерапия и стандарты лечения заболевания сердечно-сосудистой системы: Руководство для врачей. Волков В.С., Базанов Г. А. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство». 2010. - 360 с.
8. Азбука ЭКГ и Боли в сердце / Ю. И. Зудбинов. - Изд. 6-е. - Ростов н/Д : Феникс. 2008. - 235 с. : ил. - (Медицина для вас).
9.Основы кардиологии. Принципы и практика (2-е издание) / Под ред. проф. Клива Розендорффа - Львов: Медицина свиту. 2007. 1060 с., ил.
10. Секреты кардиологии / Оливия В. Эдейр ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. докт. мед. наук., проф. В.Н.Хирманова. - 2-е изд. - М. : МЕДпресс-информ. 2008. - 448 с. : ил.
11. Деревщиков С.А. Пособие дежуранта / издание второе. 2014. - 493 с.
12. Step-up to USMLE step 2 CK / Jonathan P Van Kleunen, Michael McInnis, Brian Jenkins. -- 3rd ed. p. ; cm. -- (Step-up series) Rev. ed. of: Step-up to USMLE step 2 /Jonathan P Van Kleunen. 2nd ed. 2008. 328 с.
13.Общественное здоровье и здравоохранение : национальное руководство / под ред. В. И. Стародубова. О. П. Щепина и др. - М. : ГЭОТАР-Медиа. 2014. - 624 с. (Серия «Национальные руководства»).
14.Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа. 2013. - 752 с.
15. Внутренние болезни : учебник : в 2 т. / Под ред. В. С. Моисеева, А. И. Мартынова, Н. А. Мухина. - 3.е изд., испр и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - Т 1. - 960 с. : ил.
16. Школа здоровья. Избыточная масса тела и ожирение : руководство для врачей / под ред. Р.Г. Оганова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 112 с.
17. Терапевтическая фармакология : Практическое пособие для студентов и врачей / Абдуева Ф. М., Бычкова О. Ю., Бондаренко И. А. под общей редакцией Н. И. Яблучанского и В. Н. Савченко. - Х. : ХНУ имени В. Н. Каразина, 2011. - 483 с.
18. Внутренние болезни: Учебник для студентов медицинских вузов. Громнацкий Н. И. - М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2010. — 688 с.: ил.
19. Внутренние болезни / В. В. Скворцов. - М. : Эксмо, 2010. - 1072 с. - (Новейший медицинский справочник).
20. Холтеровское мониторирование ЭКГ: возможности, трудности, ошибки/Под ред. А.Л. Сыркина. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. - 192 с.: ил.
21. Руководство по кардиологии/под ред. В.Н. Коваленко. — К.: МОРИОН, 2008. - 1424 с.: ил. - Библиогр. в конце глав.
22. Яблучанский Н.И., Макиенко Н.В. Атеросклероз и артериальная гипертензия две болезни - одна стратегия. 2011. Харьков. 202 с.
22. www.who.int/ru/
21. www.garant.ru/
22. www.rosminzdrav.ru/
23. www.cardiosite.ru
24. www.escardio.org
25. www.acc.org
26. www.roszdravnadzor.ru
27. www.ctsnet.org
28. www.cardio-penza.ru
29. www.infarktu.net


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ