Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКО-ЛА ТИНОАМЕРИКАНСКИЕ КОНТАКТЫ И СВЯЗИ В НА ЧАЛЕ XXВЕКА (1900-1914 ГОДЫ) В МАТЕРИАЛАХРГИА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Работа №66745

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы45
Год сдачи2017
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
202
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Дипломатические и торгово-экономические контакты России и южноамериканских стран 9
§ 1. Дипломатические и консульские контакты 9
§2. Торгово-экономические связи 13
Глава 2. Российская эмиграция в Латинскую Америку 21
§1. Характеристика состава эмигрантов и условий их труда 21
§2. Проблема установления прямого пароходного сообщения между
Латинской Америкой и Российской империей 28
§3. Деятельность Русской Православной Церкви на территории
южноамериканских стран 32
Заключение 39
Список источников и литературы 41


Актуальность исследования. В середине июля 2014 г. В.В. Путин совершил самую длительную и значимую поездку по южноамериканскому континенту в истории современной России. За шесть дней он посетил такие страны, как Куба, Никарагуа, Аргентина и Бразилия. Президент России обсудил с руководством этих государств широкий круг вопросов, касающихся российско-латиноамериканского сотрудничества и связанных с международными проблемами. Более того, в рамках саммита БРИКС, проходившего в Бразилии с 14 по 16 июля, В.В. Путин в различной форме контактировал с руководителями почти всех южноамериканских стран. Всё это происходило в условиях резкого ухудшения отношений между Россией и странами Запада. Сейчас мы можем наблюдать, как происходит пересмотр характера российско-латиноамериканского сотрудничества и постепенное усиление позиций Российской Федерации в этом регионе. Изучение истории взаимосвязей между Российской империей и южноамериканскими странами может помочь в деле развития современных российско-латиноамериканских отношений. Отечественная историография по этому вопросу крайне небогата: существует ряд отдельных работ, посвященных истории различных сфер отношений России с государствами Латинской Америки.
Предметом исследования являются российско-латиноамериканские контакты и связи в начале XX в.
Объектом исследования выступают документы, хранящиеся в фондах Российского государственного исторического архива (далее - РГИА).
Хронологические рамки. Верхняя хронологическая рамка исследования (1900 г.) объясняется тем, что только к этому году контакты между государствами начали активизироваться. Связано это с возросшим интересом России к расширению дипломатических связей по всему миру. Первая мировая война привела к тому, что развитие отношений между государствами, по понятным причинам, замедлилось. Более того, Российская империя к концу войны вообще прекратила своё существование. Поэтому имеет смысл взять в качестве нижней хронологической границы 1914 г.
Цель работы - показать практические действия министерств и ведомств Российской империи по решению проблем, возникавших в связи с расширением контактов и связей России со странами Латинской Америки.
Основные задачи исследования:
• выявить материалы РГИА, которые затрагивают российско- латиноамериканские отношения;
• охарактеризовать проблемы, возникавшие при практической реализации контактов и связей России с южноамериканскими государствами;
• показать конкретную работу министерств и ведомств по решению возникавших проблем.
Источниковая база. Основными источниками для написания данной работы послужили материалы РГИА, характеризующие основные тенденции в российско-латиноамериканских отношениях в начале XX в., когда происходила активизация контактов и связей с этими государствами на всех уровнях. Данные материалы показывают, как на практике развивались российско-латиноамериканские отношения.
Сразу стоит отметить, что документов по внешней политике России в РГИА очень мало, так как они хранятся в Архиве внешней политики Российской империи (далее - АВПРИ). Все документы, относящиеся к дипломатии и оказавшиеся на вечном хранении в РГИА, являются копиями. Те документы, которые удалось обнаружить при исследовании, хранятся в фондах «Именные указы и “высочайшие” повеления Сенату», «Собственная его императорского величества канцелярия», «Церемониальная часть Министерства императорского двора», а также «Министерство юстиции».
При анализе торгово-экономических связей были использованы документы из таких фондов, как «Министерство торговли и промышленности», «Отделы торгового мореплавания и торговых портов Министерства торговли и промышленности», «Департамент земледелия Министерства земледелия» и «Кустарный музей Министерства земледелия».
Для исследования особенностей российской эмиграции в Южную Америку использовались материалы из фондов «Совет министров», «Северное пароходное общество», «Департамент общих дел МВД», «Переселенческое управление МВД» и «Общество “Русское зерно”». В этих фондах содержится информация, касающаяся вопросов об установлении прямого пароходного сообщения с латиноамериканскими странами и отмене паспортных пошлин для российских подданных, эмигрирующих туда.
При рассмотрении деятельности Русской православной церкви на территории стран Латинской Америки использовались документы из фондов, связанных с деятельностью Синода: «Канцелярия Синода», «Канцелярия обер-прокурора Синода», «Победоносцев Константин Петрович». В основной массе это донесения настоятеля православной церкви в Буэнос-Айресе К. Г. Изразцова.
Историография проблемы. К настоящему времени существует определенное количество работ отечественных авторов, посвященных истории российско-латиноамериканских отношений в начале XX в.
Одной из первых работ, посвященных данной теме, можно считать статью Р. Ш. Ганелина «Попытка развития экономических связей между Россией и Латинской Америкой в конце XIX - начале XX вв.» . Он, используя при исследовании материалы АВПРИ и РГИА, приходит к выводу о посредническом характере торговли между названными странами и отмечает неудачность попыток российского правительства наладить торговлю напрямую.
Как первую попытку более комплексного изучения вопроса, стоит отметить книгу Н. В. Королёва «Страны Южной Америки и Россия» . Автор подтверждает выводы Р. Ш. Г анелина о засилии иностранных посредников в торговых делах названных стран. Также Н. В. Королёв уделил внимание причинам эмиграции из России в Латинскую Америку. Более углубленные исследования этнического состава российских эмигрантов представлены в работах А. А. Стрелко и П. В. Улевичуса .
Проблема установления дипломатических контактов России со странами Южной Америки широко освящается в работах А. И. Сизоненко . Автор, используя данные, полученные из фондов АВПРИ, прослеживает, как эти отношения зарождались и развивались в дальнейшем.
Дипломатические и экономические контакты России с Аргентиной были исследованы в диссертации Э. Г. Путятовой . По мнению автора, особое влияние на развитие отношений между государствами оказала русско- японская война. В статье «Роль пароходных компаний в транспортировке российских эмигрантов в Южную Америку (конец XIX - начало XX в.)» автор проводит анализ российской эмиграции через зарубежные порты, используя статистические данные, полученные в ходе изучения «Сборников консульских донесений» за различные годы и несколько дел из фонда «Отделы торгового мореплавания и торговых портов МТ и П» РГИА. Э. Г. Путятова отмечает интерес русских дипломатов и представителей бизнеса к этому вопросу. В другой своей работе, статье «Русская церковь в Буэнос-Айресе» , она освещает историю православной церкви в Аргентине. Помимо этого, история деятельность Русской православной церкви в государствах Южной Америки исследовалась в работах Е. Н. Дика «Православие на Ла-Плате (конец XIX - первая половина XX в.)» и М. Н. Мосейкиной «Отец Феодосий - архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии» .
Стоит также отметить, что при рассмотрении отношений между Россией и государствами Латинской Америки исследователи крайне редко используют материалы РГИА, тогда как они дают возможность расширить наши представления о российско-латиноамериканских контактах и связах в начале XX в. В материалах РГИА содержатся данные о конкретных действиях, предпринимаемых российскими ведомствами и министерствами для решения проблем, возникавших при практической реализации отношений между государствами.
Научная новизна. В данной работе впервые в отечественной науке проводится анализ материалов РГИА с целью показать их значимость для исследования проблем, возникавших при практической реализации российско-латиноамериканских отношений в начале XX в., и действий российского правительства по их устранению.
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы. Во введении обосновывается актуальность темы, определяются объект и предмет исследования, хронологические рамки и структура работы, формулируются цели и задачи исследования. В первой главе рассматриваются документы, связанные с дипломатическими контактами России со странами Южной Америки, и анализируется состояние торгово-экономических связей между странами. Во второй главе исследуется характер российской эмиграции в эти страны, а также деятельность Русской православной церкви в латиноамериканском регионе. В заключении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Материалы РГИА позволяют сделать вывод, что в начале XX в. произошел коренной пересмотр взглядов Российской империи на отношения с латиноамериканскими государствами.
Необходимость в поиске новых рынков сбыта для российских товаров, возникшая в связи с промышленным подъемом 1906-1913 гг., а также возросший спрос на латиноамериканское сырье обусловили рост заинтересованности России в укреплении и развитии торгово-экономических связей со странами региона. Основной проблемой оставался посреднический характер торговли между государствами: материалы РГИА показывают, что господство в этом вопросе принадлежало немецким торговым посредникам.
Для того, чтобы наладить прямую торговлю России со странами Латинской Америки, необходимо было в первую очередь организовать пароходное сообщение между государствами, что и было предложено сделать отечественным пароходным компаниям российским правительством. Эта инициатива встретила поддержку в торгово-промышленных кругах, однако, как показывают документы, хранящиеся в РГИА, она не была реализована по двум причинам. Во-первых, российские пароходные общества, боясь крупных убытков, отказывались приступать к учреждению линий без правительственных субсидий, которые так и не были выделены. Во-вторых, инициатива России встретила отпор со стороны иностранных пароходных компаний, которые всячески противились появлению новых конкурентов.
Проект пароходной линии, разрабатываемый «Добровольным флотом», также предусматривал перевозку русских подданных, эмигрирующих в страны Латинской Америки. Если бы прямое сообщение между государствами всё-таки удалось учредить, то это способствовало бы упорядочиванию эмиграционного потока, усилившегося на волне неурожаев начала XX в. Россия смогла бы взять под свой контроль перевозку российских эмигрантов, сохраняя при этом ежегодно в пределах государства около миллиона рублей.
Проблема, связанная с деятельностью Русской православной церкви в странах Южной Америки, также нашла отражение в материалах РГИА. Данные, полученные при исследовании документов, позволяют сделать вывод о том, что эта религиозная организация сыграла большую роль в процессе адаптации в новой среде российских подданных, эмигрировавших в государства Латинской Америки.
Расширение российского дипломатического и консульского
представительства в странах региона в период с 1900 по 1914 гг. свидетельствовало о выделении российско-латиноамериканских отношений в отдельное направление внешней политики Российской империи.
Таким образом, материалы РГИА позволяют расширить и дополнить имеющиеся представления отечественных историков не только о характере российско-латиноамериканских отношений в указанный период, но и о конкретных действиях, предпринимаемых различными российскими министерствами и ведомствами при практической реализации контактов.


I. Источники
Неопубликованные источники
Российский государственный исторический архив:
1. Ф. 23 (Министерство торговли и промышленности).
Оп. 8 (1881-1918 гг.). Д. 63 (О заключении торгового соглашения с Аргентиной).
Оп. 11 (1901-1918 гг.). Д. 61 (Донесения российского консула в Рио-де- Жанейро об установлении прямых морских рейсов с Бразилией); Д. 209 (Донесение консула в Аргентине об экономическом положении, о торговле и судоходстве).
Оп. 17 (1895-1917 гг.). Д. 110 (О приглашении России к участию на Международной выставке сухопутных перевозных средств и железнодорожных сообщений и Международной земледельческой выставке в Буэнос-Айресе в 1910 году).
Оп. 24 (1882-1917 гг.). Д. 1044 (Переписка с Министерством
иностранных дел о заключении торгового договора с Бразилией) .
2. Ф. 95 (Отделы торгового мореплавания и торговых портов Министерства торговли и промышленности).
Оп. 6 (1908-1911 гг.). Д. 1329 (Об организации пароходной выставки в Аргентине); Д. 1897 (Об установлении пассажирско-грузовых рейсов в Аргентину).
Оп. 8 (1841-1918 гг.). Д. 1124 (Сведения о количестве эмигрировавших из России в Аргентину и Бразилию).
Оп. 18 (1856-1918 гг.). Д. 618 (Письмо русского консула в Антверпене в Министерство иностранных дел об экономическом значении сезонной 41
эмиграции русских крестьян в Аргентину. Копия); Д. 619 (Выписка из донесения русского поверенного в делах в Буэнос-Айресе от 7 марта 1912 года об эмиграции из России в Южную Америку); Д. 625 (Выписка из отношений русского консульства в Рио-де-Жанейро в Департамент личного состава и хозяйственных дел Министерства иностранных дел о тяжелом положении русских эмигрантов в Бразилии).
3. Ф. 111 (Северное пароходное общество).
Оп. 1 (1875-1917 гг.). Д. 182 (Об эмиграции русских подданных и отправке русских крестьян в отхожий промысел в Южную Америку).
4. Ф. 391 (Переселенческое управление МВД).
Оп. 3 (1906-1909 гг.). Д. 422 (Об установлении регулярного пароходного сообщения между Одессой и Буэнос-Айресом).
Оп. 4 (1910-1912 гг.). Д. 1682 (О положении русских эмигрантов в Бразилии).
5. Ф. 400 (Кустарный музей Министерства земледелия).
Оп. 1 (1880-1917 гг.). Д. 47 (Переписка музея об устройстве в Аргентине выставки и склада кустарных изделий).
6. Ф. 403 (Общество «Русское зерно»).
Оп. 2 (1908-1917 гг.). Д. 227 (Протокол заседания комиссии по отправке крестьян в Аргентину); Д. 228 (Об отправке крестьян в Аргентину на заработки, а также переводы донесений о положении эмигрантов); Д. 229 (О выдаче эмигрирующим в отхожий промысел крестьянам льготных заграничных паспортов).
7. Ф. 473 (Церемониальная часть Министерства императорского двора).
Оп. 2 (1888-1916 гг.). Д. 1188 (О приемной аудиенции у Императора вновь назначенному при дворе уругвайскому посланнику Г. Гарабелли).
8. Ф. 796 (Канцелярия Синода).
Оп. 169 (1888 г.). Д. 2321 (О назначении священника Иванова
настоятелем при вновь открытой посольской церкви в Аргентине) .
Оп. 184 (1903 г.). Д. 5390 (О венчании браков православных арабов в Бразилии и о постройке православного храма в этой стране).
Оп. 181 (1900 г.). Д. 3195 (О передаче православного храма в Буэнос- Айресе в ведение Синода).
Оп. 185 (1904 г.). Д. 5742 (Обозрения церковно-религиозной жизни православной общины в Аргентине за 1903г.).
Оп. 189 (1908 г.). Д. 7999 (О назначении особого священника для православных колонистов в Аргентине); Д. 8052. (Обозрения церковно¬религиозной жизни православной общины в Аргентине за 1907 г.).
9. Ф. 797 (Канцелярия обер-прокурора Синода).
Оп. 78 (1908 г.). Д. 103 (О присоединении Изразцовым к православию униатов с севера Аргентины).
Оп. 82 (1912 г.). Д. 669 (Сведения о церковной жизни в колонии Трес- Капонес в Аргентинской республике).
Оп. 83 (1913 г.). Д. 1 (Об аресте иеромонаха Тихона за
антиправительственную агитацию в колонии Трес-Капонес).
Оп. 96 (1799-1918 гг.). Д. 159 (Краткая историческая справка о церкви в Буэнос-Айресе); Д. 216 (Донесение священника Изразцова о посещении им православных эмигрантов в Мисьонесе).
10. Ф. 933 (Дурново Александр Владимирович, инженер путей сообщения).
Оп. 1 (1838-1914 гг.). Д. 45 (Хроника внутренней жизни Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Вест-Индии, Канады, Колумбии, Мексики, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Чили, Эквадора за 1890-1905 гг..).
11. Ф. 1149 (Государственный совет Департамент законов).
Оп. 13 (1899-1906 гг.). Д. 45 (Об учреждении должности второго священника при Императорской миссии в Буэносе-Айресе).
12. Ф. 1276 (Совет министров).
Оп. 8 (1912 г.). Д. 448 (О масштабах эмиграции из России в страны Южной Америки).
13. Ф. 1284 (Департамент общих дел МВД).
Оп. 188 (1900-1917 гг.). Д. 28 (О разрешении общего собрания немцев, проживающих в России и желающих эмигрировать в Аргентину).
14. Ф. 1329 (Именные указы и «высочайшие» повеления Сенату).
Оп. 1 (1704-1917 гг.). Д. 934 (Именные указы с апреля по июль 1895 года).
15. Ф. 1405 (Министерство юстиции).
Оп. 543 (1901-1906 гг.). Д. 1232 (О составлении заключения
Министерством юстиции по возбужденному Министерством иностранных дел вопросу о заключении с Аргентиной конвенции о наследствах).
16. Ф. 1409 (Собственная его императорского величества канцелярия).
Оп. 6 (1894-1917 гг.). Д. 1180 (Об учреждении консульских
установлений в Аргентине и Бразилии).
17. Ф. 1424 (Карты, планы и чертежи учреждений, ведавших промышленностью и торговлей).
Оп. 1 (1737-1918 гг.). Д. 307 (Политическая и экономическая карта Бразилии, изданная Бразильской торговой миссией).
18. Ф. 1574 (Победоносцев Константин Петрович).
Оп. 2 (1848-1905 гг.). Д. 160 (О состоянии православной церкви в Аргентине, строительстве архитектором Кристоферсеном по проекту- эскизу Преображенского М.Т. православного храма в Буэнос-Айресе).
Опубликованные источники
СССР (Россия) - Аргентина: Страницы истории, 1885-1986: Документы и материалы. - М.: Политиздат, 1990. 335 с.
II. Литература
Статьи
1. Ганелин Р. Ш. Попытки развития экономических связей между Россией и Латинской Америкой в конце XIX - начале XX в. // Монополии и иностранный капитал в России. - М.; Л., 1962. С. 315-358.
2. Дик Е. Н. Православие на Ла-Плате (конец XIX - первая половина XX в.) // Латинская Америка. 1991. № 8. С. 86-89.
3. Мосейкина М. Н. Отец Феодосий - архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии // Латинская Америка. 2000. № 7. С. 69-74.
4. Путятова Э. Г. Роль пароходных компаний в транспортировке российских эмигрантов в Южную Америку (конец XIX - начало XX в.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. 2009. № 2. С. 281-287.
5. Путятова Э. Г. Русская церковь в Буэнос-Айресе // Латинская Америка. 2007. № 11. С. 78-88.
6. Сизоненко А. И. Россия и Латинская Америка: от признания к дипломатическим отношениям (вторая половина XIX - начало ХХ века) // Новая и новейшая история. 2011. № 6. С. 163-169.
7. Сизоненко А. И. Становление дипломатических отношений России со странами Южной Америки и Мексикой // Латинская Америка. 1983. № 5. С. 61-73.
8. Сизоненко А. И. 100 лет отношений России и Аргентины // Латинская Америка. 1985. № 10. С. 74-81.
Диссертации, авторефераты диссертаций
1. Путятова Э. Г. Русско-аргентинские отношения к. XIX - нач. XX вв.: Дис. ... канд. ист. наук. - Л., 1989. 195 с.
2. Стрелка А. А. Украинская трудовая эмиграция в странах Латинской Америки (конец XIX - начало XX в.): Автореф. дис. ... канд. ист. наук. - Киев, 1973. 22 с.
3. Улевичус П. В. Эмиграция трудящихся Литвы в Южную Америку, 1909¬1940: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. - Вильнюс, 1962. 16 с.
Монографии
1. Королев Н. В. Страны Южной Америки и Россия (1890—1917 гг.). - Кишинев: Штиинца, 1972. 180 с.
2. Стрелка А. А. Славянское население в странах Латинской Америки (Исторический очерк). - Киев: Наукова думка, 1980. 142 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ