ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
1.1. Сущность кредиторской задолженности предприятия 7
1.2. Методы управления кредиторской задолженностью
предприятия 16
1.3. Раскрытие информации кредиторской задолженности в
финансовой отчетности предприятия 29
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ГУП ЧАО «ЧУКОТСНАБ»
2.1. Характеристика деятельности ГУП ЧАО «Чукотснаб» 33
2.2. Влияние кредиторской задолженности на финансовое
положения ГУП ЧАО «Чукотснаб» 42
2.3. Анализ структурных изменений кредиторской
задолженности ГУП ЧАО «Чукотснаб» 54
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ
КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ В ГУП ЧАО «ЧУКОТСНАБ»
3.1. Направления совершенствования управления кредиторской
задолженностью ГУП ЧАО «Чукотснаб» 67
3.2. Экономическое обоснование предложений по совершенствованию управления кредиторской задолженностью
ГУП ЧАО «Чукотснаб» 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В настоящее время, с превращением российской экономики в развивающуюся рыночную систему, превалированием частной формы собственности повышается потребность в эффективном управлении финансовыми ресурсами, которое должно оптимизировать как основную операционную сферу деятельности, так и прочие виды хозяйственных операций. В связи с реализацией процедур несостоятельности (банкротства) резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.
Особое место в функционировании предприятий играет формирование финансовых источников (капитала) для создания внеоборотных активов (основных средств и нематериальных активов) и оборотных активов. Их источниками могут быть как собственные средства коммерческих организаций (уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и накопленная, но не использованная амортизация), так и заемные средства. В число последних входят долгосрочные и краткосрочные банковские кредиты, займы, а также кредиторская задолженность.
Кредиторская задолженность коммерческих организаций, банков, инвестиционных, страховых компаний и других хозяйствующих субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность возникает как в силу объективных причин (задолженность перед персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами), вызванных непрерывностью коммерческой деятельности и календарным графиком платежей, так и субъективными обстоятельствами, обусловленными не только отсутствием денег на счете или в кассе, но и желанием воспользоваться отсрочкой платежей (до наступления штрафных санкций) с целью экономии процентов по банковским кредитам.
Для организации оптовой торговли, которой является Государственное унитарное предприятие Чукотского автономного округа «Чукотснаб» характерен довольно быстрый оборот товарных запасов, дебиторской задолженности, других оборотных активов, поэтому источниками их формирования могут быть краткосрочные заимствования, наиболее экономически выгодной в силу своей «бесплатности» является кредиторская задолженность. Однако она таит в себе реальную угрозу для предприятия - при наступлении предельного срока платежей кредитор вправе подать иск в суд на заемщика о принудительном взыскании средств и возбуждении процедуры банкротства.
По общему признанию руководителей и специалистов российских фирм проблема управления кредиторской задолженностью в значительной степени осложняется еще и несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности.
Степень научной разработанности. Проблемы планирования, организации, учета, анализа и контроля кредиторской задолженности поднимались в трудах многих отечественных ученых экономистов. Необходимо отметить в указанной области работы А.С Бакаева, М.И. Баканова, В.И. Бариленко, П.С. Безруких, С.Б. Барнгольц, И.А. Белобжецкого, И.А. Бланка, А.А. Вехоревой, Н.Г. Гаджиева, Л.Т. Гиляровской, В.В. Ковалева, А.Д. Ларионова, Н.П. Любушина, М.В. Мельник и другие.
Актуальность указанной проблемы, ее научно-практическая значимость и вместе с тем недостаточная разработанность в российских условиях определили выбор темы исследования, его цель и задачи.
Цель магистерской диссертации. Главной целью магистерской диссертации является изучение роли и динамики движения кредиторской задолженности в Государственном унитарном предприятии ЧАО «Чукотснаб», выявление основных проблем управления кредиторской задолженностью, и предоставление на основе анализа современных концепций финансового менеджмента предложений по его совершенствованию, предусматривающих определенное снижение прочих операционных расходов при оптимизации финансовых рисков.
Задачи магистерской диссертации. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучить современные нормативные и правовые акты по формированию кредиторской задолженности в коммерческих организациях;
- обобщить современные концепции финансового менеджмента по управлению кредиторской задолженностью как одного из источников формирования финансовых ресурсов организации;
- исследовать динамику движения кредиторской задолженности Государственного унитарного предприятия ЧАО «Чукотснаб»;
- оценить влияние кредиторской задолженности на финансовое положение Государственного унитарного предприятия ЧАО «Чукотснаб»;
- разработать предложения по повышению эффективностью управления кредиторской задолженности в Государственном унитарном предприятия ЧАО «Чукотснаб».
Нормативно-правовая база магистерской диссертации включает Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, и другие законодательные и нормативные акты по вопросам учета финансовых результатов и финансовой отчетности.
Информационную базу магистерской диссертации составили: финансовая отчетность ГУП ЧАО «Чукотснаб»: бухгалтерские балансы за 2014-2016 годы, отчет о прибылях и убытках за 2014-2016 годы; первичные документы и регистры бухгалтерского учета.
Методическая и теоретическая основа магистерской диссертации. Методической и теоретической основой написания магистерской диссертации послужили: монографии, исследования отечественных и зарубежных ученых, ресурсы сети Интернет, отражающие вопросы финансового менеджмента и управления кредиторской задолженностью.
Научная новизна исследования заключается в рассмотрении теоретических и организационно-методических проблем экономического анализа кредиторской задолженности и связанных с ней финансовых рисков, имеющих существенное значение для развития экономического анализа и разработанных предложений по повышению эффективности управления кредиторской задолженностью на предприятии.
Теоретическое и практическое значение магистерской диссертации заключается в том, что представленные в ней положения, теоретические выводы и рекомендации расширяют теоретическую базу для решения проблемы управления кредиторской задолженностью предприятий с учетом их отраслевых особенностей. Кроме того, материалы работы могут быть использованы в учебных целях, а также при написании соответствующей литературы. Разработанный в магистерской диссертации научно-методологический материал может использоваться руководителями и специалистами различного рода организаций при управлении кредиторской задолженностью, оптимизации ее уровня и совершенствовании системы контроля заплатежеспособностью предприятий.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования обсуждались на международных и всероссийских научно-практических конференциях. Наиболее существенные положения и результаты исследования нашли отражение в 2 публикациях.
В результате исследования обоснованы следующие выводы и разработаны предложения по совершенствованию управления кредиторской задолженности предприятия:
Кредиторская задолженность - это часть обязательств организации, сумма долгов предприятия другим юридическим или физическим лицам. Она возникает вследствие незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, с бюджетом и внебюджетными фондами, по полученным авансам, по предварительной оплате и тому подобное. В отличие от дебиторской задолженности, предприятие, в этом случае, использует в своем обороте не принадлежащие ему средства, не оплаченные им суммы долговых обязательств.
ГУП ЧАО « Чукотснаб» - предприятие оптовой торговли. Ее развитие в анализируемый период отличалось противоречивыми тенденциями. Вследствие того, что отмечалось падение объемов выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации за период 2014 - 2016 годы наблюдалось и сокращение объемов полученной прибыли. Произошло значительное падение объемов как прибыли до налогообложения - она за 2014 - 2016 годы сократилась на 96,91 процент, так и чистой прибыли - она за этот период уменьшилась на 97,67 процентов. Основная причина этого - переход от прибыльности к убыточности прочих операций убытки от этой деятельности возросли на 737,41 миллионов рублей. В итоге рентабельность продаж резко сократилась с 2014 по 2016 годы с 9,26 процентов до 0,24 процентов или на 97,76 процентов; а рентабельность собственного капитала: с 39,65 процентов до 0,50 процентов, то есть на 98,73 процентов.
Общая сумма кредиторской задолженности (код баланса 1520) за 2014 - 2016 годы уменьшилась на 2257,7 миллионов рублей или в 14,57 раз. Процесс носил характер устойчивой тенденции - по состоянию на 1 января 2015 года она уменьшилась по сравнению с 1 января 2014 года на 1681,9 миллионов рублей или в 3,26 раз. В следующем году темпы снижения уменьшились - кредиторская задолженность сократилась по состоянию на 1 января 2016 года по сравнению с 1 января 2015 года на 62,5 миллионов рублей или на 9,18 процентов. В 2016 году темпы снижения кредиторской задолженности вновь ускорились: по состоянию на 1 января 2017 года по сравнению с 1 января 2016 года она сократилась на 513,3 миллионов рублей или 4,06 раз.
Сумма дебетового оборота в погашение кредиторской задолженности за три анализируемых года снизилась всего на 6,19 процентов, в то время как среднегодовая сумма кредиторской задолженности сократилась в 3,73 раза, а остатки по состоянию на 1 января 2017 года в сравнение со значением на 1 января 2014 года в 14,57 раз. Структура дебетового оборота - платежей в погашение кредиторской задолженности также существенно отличалась от структуры ее значений по состоянию на 1 января 2014 - 2017 годов. Если по состоянию на 1 января 2014 года удельный вес кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками составлял 72,66 процентов общей суммы задолженности, то доля в дебетовом обороте составляла всего 45,53 процентов. При этом в абсолютном измерении она сократилась за 2014 - 2016 годы на 36,58 процентов, в то время как остаток задолженности на 1 января уменьшился в 58,5 раз.
То же можно сказать и о некоторых других элементах. Так, сумма дебетового оборота в погашение кредиторской задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками (авансы полученные - счет 62.2) возросла с 1 января 2014 года по 1 января 2017 года с 4068,12 миллионов рублей до 7198,22 миллионов рублей или в 2,84 раза. Соответственно ее доля в общей сумме увеличилась с 29,80 процентов в 2014 году до максимума за весь анализируемый период - она в 2016 году составила 56,20 процентов.
Одной из причин такого положения являлся переход к сугубо консервативной финансовой политике. Такое явление носит противоречивый характер. С одной стороны резко повысилась финансовая устойчивость организации в плане защиты от процедуры банкротства. Поэтому произошло резкое повышение скорости оборота кредиторской задолженности. Так за 2014-2016 годы срок оборачиваемости общей суммы кредиторской задолженности в днях сократился с 42,3 до 12,1 дня или на 71,45 процентов, а скорость оборота повысилась в 3,5 раза. Поэтому доля кредиторской задолженности в валюте баланса сократилась - по состоянию на 1 января 2017 года по сравнению с 1 января 2014 года на 50,62 процентов или в 17,18 раз.
Начиная с 2014 года наблюдалось устойчивое превышение дебиторской задолженности над кредиторской: по состоянию на 1 января 2017 года на 1 рубль кредиторской задолженности приходилось 13,11 рублей дебиторской. Предоставляя бесплатный кредит своим клиентам, предприятие обеспечивает потребность в оборотных средствах за счет краткосрочных кредитов и займов. Доля последних в пассивах возросла по состоянию на 1 января 2017 года по сравнению с 1 января 2014 года на 33,96 процентов или в 2,57 раз. При этом абсолютный размер пассивов увеличился за 2014 - 2016 годы всего на 18,81 процент. В результате возросли затраты на уплату процентов по ним: с 13,8 миллионов рублей в 2014 году до 130,2 миллионов рублей в 2017 году или в 9,43 раза.
При этом у организации имелся определенный запас прочности в обеспечении ликвидности - коэффициент текущей ликвидности был по состоянию на 1 января 2017 года выше минимально допустимого значения - на 35 процентов, а срочной ликвидности - 5,71 процентов.
В результате из-за неэффективного управления кредиторской задолженностью неоправданные потери прибыли составили в 2017 году по сравнению с 2014 годом: 113,8 миллионов рублей. А рентабельность кредиторской задолженности уменьшилась с 27,30 процентов в 2014 году до 2,37 процента в 2016 году или в 11,5 раза.
В итоге можно сделать следующий вывод - рассматриваемое предприятие осуществляет пассивную (реактивную) форму управления кредиторской задолженностью. Причина этого - отсутствие специализированного подразделения, ответственного за этот участок финансовой работы. В итоге принимаются решения на уровне «здравого смысла», снижающие доходность предприятия и не обеспечивающие при этом гарантию безопасности. Проведенные расчеты показали, что значения «Z-счета» Э.Альтмана - в 2014 г. - 2,22, в 2015 г. - 1,92, в 2016 г. - 1,67 - свидетельствует о чрезвычайно высокой вероятности банкротства.
В ходе магистерского исследования были разработаны следующие предложения по совершенствованию управления кредиторской задолженности предприятия:
- выработан алгоритм оптимизации уровня кредиторской задолженности, включающий ранжирование всех контрагентов по группам риска: «А», «В», «С», «D» и ведение учета задолженности раздельно по этим группам с помощью вновь введенных счетов бухгалтерского учета;
- предложено ввести в штатное расписание предприятия должность финансового менеджера по управлению кредиторской задолженностью;
- обоснована целесообразность приобретения ГУП ЧАО «Чукотснаб» ИПС «Управление кредиторской задолженностью», разработанной консалтинговой группой «Лекс».
Экономическая целесообразность комплекса мероприятий
обуславливается снижением стоимости оборотного капитала для формирования оборотных активов за счет сокращения потребности в банковских краткосрочных кредитах путем оптимизации уровня кредиторской задолженности.
Это можно выполнить посредством корректировки факта 2016 года с учетом ранжирования групп кредиторов по группам риска и темпов инфляции при помощи индекса-дефлятора. В результате умножения увеличенных на уровень инфляции сумм дебетового оборота в погашение кредиторской задолженности на увеличенное время погашения оборота (в днях) и деления на 365 дней можно установить предельную и безопасную среднегодовую сумму кредиторской задолженности по каждой группе кредиторов. В результате суммирования полученных результатов определен общий предельный лимит кредиторской задолженности.
Эффектом от совершенствования управления кредиторской задолженностью является дополнительно полученная прибыль, определяемая как сумма сэкономленных процентов за кредит за счет замещения банковских кредитов кредиторской задолженностью за вычетом прироста текущих расходов на заработную плату финансового менеджера, а также на обслуживание информационной системы, включая затраты на ее амортизацию. С учетом затрат времени на внедрение предложений, прирост чистой прибыли составит 2,48 миллионов рублей в 2018 году и 2,54 миллионов рублей в 2019году. Общая сумма инвестиций на приобретение и освоения на практике ИПС «Управление кредиторской задолженностью» составит 1 миллион 180 тысяч рублей. С учетом уплаты процентов по инвестиционному кредиту сроком на один год, а также с компенсацией НДС, сумма чистых инвестиций составит 1,153 миллионов рублей.
Внедрение разработанных предложенийпосовершенствованию
управления кредиторской задолженностью в ГУП ЧАО «Чукотснаб» характеризуется приемлемым уровнем экономической эффективности. Так, чистый дисконтированный эффект составит 4,18 миллионов рублей (больше нуля), индекс доходности дисконтированных инвестиций - 3,91 (больше 1), внутренняя норма доходности 50,6 процентов (больше ставки банковского кредита - 14 процентов), простой срок окупаемости 6,94 месяцев или 0,58 года, срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования составит 6,14 месяцев или 0,51 года, что делает наши предложения экономически эффективными.