Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информационное пространство локального сообщества как объект профилактики и сопровождения конфликтов

Работа №66634

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информатика

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
256
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1. Развитие местных сообществ как стратегия профилактики и
преодоления конфликтов 10
1.1 Локальные сообщества как пространство напряжений и конфликтов 10
1.2 Возможности информационного пространства при работе с
конфликтами 18
2. Информационное пространство затулинки, как среда работы с
проблемами, напряжениями и конфликтами 33
2.1 Затулинка, как локальное сообщество 33
2.2 Особенности репрезентации проблем и конфликтов в информационном
пространстве сообщества затулинки 48
2.3 Механизмы профилактики и сопровождения конфликтов в
информационном пространстве затулинки 57
Заключение 64
Список литературы 66
Приложение

Актуальность. Резкое расширение разнообразия способов социального взаимодействия вызвано одним из основных происходящих в настоящее время процессов, глобальной информатизацией общества, затрагивающей основы деятельности социальных институтов. С развитием информационно - коммуникационных технологий информация из локального ресурса превращается в ресурс мировой и становится определяющим инструментом глобальных социальных инноваций и управленческих изменений Стремительное насыщение общества информацией и повсеместное распространение передовых технологий, оказывающих значительное влияние на все социальные процессы, приводит к необходимости эффективного использования информационных ресурсов пространства и стабильности функционирования современного российского общества.
В условиях городской среды эти изменения оказывают достаточно серьёзное влияние на поведение и принципы взаимодействия участников городских отношений: появляются новые способы коммуникации, постепенно теряют актуальность прежние принципы, ранее являвшиеся эффективными и пользовавшиеся популярностью. Зачастую настолько резкие перемены приводят к нарушению продуктивной коммуникации, вызывают напряжённость между субъектами, а иногда - приводят к серьёзным конфликтам в разных сферах жизни.
Лучше всего эта проблема заметна на уровне малых субъектов городских отношений: местными сообществами. Эти многочисленные единицы, в которых жители проявляют себя наиболее активно при формировании социально - территориального пр остранства, динамичнее всех остальных воспринимают изменения среды, вырабатывают собственные нормы поведения, а также непосредственно участвуют в развитии городов.
В условиях постоянно растущего уровня экономической, социальной и политической неустойчивости и динамичного развития информационных технологий, всё большую роль в работе с локальными городскими конфликтами занимает развитие информационного пространства локальных сообществ. В связи с этим требуются принципиально новые формы работы с городскими конфликтами, которые будут способны не только создать условия для профилактики и сопровождения, но и позволят конструировать новые формы коммуникации и взаимодействия местных сообществ.
Степень изученности. Работа с информационными пространствами локальных сообществ не является многосторонне-развитой темой, поскольку предпосылки для её формирования в современной действительности появились совсем недавно. Однако стоит отметить, что в контексте изучения информационного пространства общества в целом, феномен местных информационных пространств упоминается многократно. Проблемы, к которым относятся специфика, аспекты и тенденции развития локального информационного пространства, содержание информационной безопасности, особенности информационных воздействий в разных контекстах исследовались в отечественной и зарубежной литературе.
В то время, как понятие местных сообществ является довольно хорошо изученным и упоминается достаточно большим количеством учёных из широкого спектра наук, к которым относятся М.Б. Горный, К.Ю. Зендриков, Н.Е. Прянишников, В.В. Пылин, Ю. Филиппов, В. Гассий, категориальным основам информационных пр остр анств посвящены р аботы ученых по методологии исследований Л. Я. Аверьянова, Д. С. Клементьева, Э. П. Петрова. С. А. Губиной, В. А. Ядова, В. П. Култыгина, Г. В. Осипова, Л. Н. Панковой, Г. С. Батыгина, С.
А. Белановского, В. Г. Гречихина, В. И. Добренькова, Г. Т. Журавлева, А. И. Кравченко Н. И. Лапина и других. В их работах косвенно раскрывается суть и принципы существования информационных пространств. Всё это описывается сквозь призму общества в целом, через социальные отношения и людей.
Многие важные аспекты и факторы, влияющие на развитие местных информационных пространств, упоминаются в работах Р. Ольденбурга, в красках описывавшего основы существования третьих мест. Эта идея локальной коммуникации жителей отдельно взятых территорий использовалась многими учёными, однако наиболее актуальными можно считать работы отечественных учёных: В. А. Сергодеева, А. А. Антонова, А. Г. Квята, работавших в различных областях данного направления - от интернет-коммуникации до общественных пространств.
Отдельно стоит выделить феномен вернакулярных районов и низового регионализма. Эти направления, ранее активно использовавшиеся лишь архитекторами, нашли своё место и в инструментарии работы с локальными сообществами. Их можно встретить в работах отечественных учёных С. Г. Павлюка, А. А. Чернышева, А. О. Харченко.
В то же время нельзя упускать функционирование локальных сообществ в контексте городской среды: с позиции налаживания партнерства и профилактики конфликтов. Теоретическим основам этой темы посвящены работы К. Линча, Ю.
М. Моисеева, М. В. Перькова и В. Н. Верхоглазенко, Большакова А. Г. Стоит отметить, что перечисленные авторы затрагивают не только теоретические аспекты, но и выделяют принципы работы, предлагают собственные инструментарии по работе с городскими конфликтами.
В целом, тему косвенно затрагивали многие исследования. Они сформировали пласт информации, который будет полезен при работе. Многие из них создадут теоретическую базу и принципы выполнения поставленной цели.
И. Р. Медведев, Л. Н. Цой, Е. Чернова занимались изучением конфликтов, связанных с локальными сообществами. Стоить отметить, что при работе с конфликтами, связанными с локальными сообществами, используется комплекс мер, механизмов, инструментов по профилактике и сопровождению конфликтов.
В целом, на основе исследований этих авторов, мы можем лучше понять специфику работы с локальными конфликтами. К сожалению, неизученным остаётся направление конструирования и анализа информационных пространств, способных профилактировать и сопровождать конфликты локальных сообществ: исследования, фокусирующиеся на данной теме, отсутствуют.
Проблема - Каковы особенности и потенциал информационного пространства для профилактирования и сопровождения конфликтов локальных сообществ?
Объект - Работа с конфликтами в локальных сообществах
Предмет - Информационные пространства локальных сообществ, как объект профилактики и сопровождения конфликтов
Цель - Анализ информационного пространства местного сообщества, как объекта профилактики и сопровождения конфликтов
Задачи:
1. Рассмотреть локальные сообщества как пространства напряжений и конфликтов в городской среде
2. Исследовать возможности информационного пространства при работе с конфликтами в локальных сообществах города
3. Изучить особенности влияния информационного пространства территории Затулинки на характер протекания местных конфликтов
4. Разработать принципы и механизмы конструирования
информационного пространства в контексте профилактики и сопровождения конфликтов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В этой работе были рассмотрены информационные пространства местных сообществ, как объекта профилактики и сопровождения конфликтов.
Актуальность исследования была обусловлена рядом факторов, важнейший из которых - неизученность направления конструирования и анализа информационных пространств, способных профилактировать и сопровождать конфликты локальных сообществ. Актуальность темы определила объект, предмет, цель и задачи исследования. Решение задач позволило сформулировать следующие результаты исследования.
Во-первых, микрорайон и местное сообщество постепенного трансформируются. Их границы расширяются и выходят за пределы традиционного микрорайона. Прорастание новых жилмассивов происходит, в том числе, за счет жилья иного качества и иного образа жизни.
Структура местных сообществ преобразуется и переходит из пространства территорий в пространство потоков. Мы пониманием, что органы власти должны соблюдать баланс между невмешательством и участием: содействовать в инициативах, но не навязывать собственный взгляд как в экономической, так и социальной среде.
Во-вторых, вышеупомянутое пространство потоков не замыкается в себе, а планомерно изменяет физический объект, относительно которого выполняет субъектные функции. В связи с этим мы можем говорить об актуальности работы с конфликтами в информационных пространствах для развития территорий, преобразования «офлайн» пространства за счёт работы с «онлайн»
В-третьих, на примере Затулинки мы понимаем, что, в связи с развитием информационных пространств, субъекты, вовлечённые в эту сеть, приобретают большое количество слабых связей, которые информируют жителей, кооперируют для обсуждения проблем территории и помогают принять решения, относительно последующих действий. Также, то что напряжённость в информационном пространстве возникает всегда раньше манифестируемого конфликта и может послужить ресурсом профилактики, а в случае манифестации, средой сопровождения, благодаря доступности для жителей и более широким спектром способов коммуникации. Однако, в данный момент, мы можем говорить о том, что администрация Затулинки не пользуется этими ресурсами, из-за чего можно видеть рост напряжённости как в социальных сетях, так и лично у респондентов. Это большие проблемы для самого института управления, появившихся в связи с резким ростом значимости фактора разных интересов в обществе. Самих групп интересов стало намного больше - прямое следствие усиления в обществе статистического, самоуправленческого начала, - что и реально повысило конфликтность.
В-четвёртых, конструирование информационного пространства местных сообществ, рассчитанного на профилактику и сопровождение конфликтов обязано иметь ряд принципов, направленных на вовлечение субъектов в развитие территории, должно обладать высокой динамикой системы, а также быть удобным для большинства пользователей.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что работа по профилактике и сопровождению конфликтов перестаёт носить характер прямого вмешательства в среду, а трансформируется, занимая своё место в структуре институтов различных сфер жизни, задаёт принципы и методы по планомерному и устойчивому развитию общества.
Сети информационных пространств представляют собой открытые структуры, которые могут неограниченно расширяться путем включения новых узлов, если те способны к коммуникации в рамках данной сети. Адаптация институтов конфликторазрешения в составе этих открытых структур - является наиболее приоритетным направлением развития конфликтологии при работе с информационными пространствами.



1. Алексеева Т.И. Город как саморазвивающаяся система: Контуры новой парадигмы // Город как социокультурное явление исторического процесса. -
1995. - С. 20.
2. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. 3- еизд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2007. - 591 с.
3. Барбаш Н.Б., Крючков Ю.А. Социальное картографирование как способ пространственной организации данных о социально -территориальной дифференциации состава и качества жизни населения // Прогнозное социальное проектирование: теоретико-методологические и методические проблемы. -
1994. - С. 90-92
4. Бауман 3. Город страхов, город надежд // Логос. - 2008. - № 3 - С. 62
5. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. М.: Медиум, 1995. - 196 с.
6. Вавилина Н.Д., Скалабан И.А. Социальное картирование как инструмент формирования общественного участия // Регион. 2014. № 1. С. 81-82
7. Вагин В.В. Городская социология. - М.: МОНФ, 2000. - 78 с.
8. Вахштайн В.К концептуализации сообщества: еще раз о резидентное™ или работа над ошибками. М: Социология власти, 2013 -200 с.
9. Вебер М. Избранные произведения. - М.: Прогресс, 1990. - 650 с.
10. Глазл Ф. Конфликтменеджмент. Настольная книга руководителя и консультанта. - Калуга: Духовное познание, 2002. - 516 с.
11. Глазычев B.JI Глубинная Россия. — М.: Новое издательство, 2005. - 218 с.
12. Грунт З.А. Урбанизация и территориальная общность: США глазами американских социологов. М: Москва: Наука, 1982. - 280 с.
13. Дворникова, С. В. Городская конфликтологическая служба как институт конфликторазрешения социальных конфликтов на муниципальном уровне. - М.: Новое издательство, 2009. - 156c.
14. Добрякова М. С. Исследования локальных сообществ в контексте
позитивизма, субъективизма, постмодернизма и теории глобализации. М: Социология, 2001. - №13. - 190 с.
15. Зборовский Г. Е. Общностный подход как методология социологического исследования. - М: Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского Н.И., 2016. - 812 с.
16. Зверев В. С. Интересы и потребности городских локальных сообществ. - М.: МГСУ, 2002. - 243 с.
17. Зендриков К. Ю. Местное сообщество как предмет социотехнической работы. — М: Новое издательство, 2000. - 174 с.
18. Иванов О.Б. Стадии развития градостроительных конфликтов в современной России // Урбанистика. - 2018. - № 1. - С. 1-13.
19. Ионин Л.Г. Социологическая концепция Фердинанда Тённиса. - М.: Наука, 1979. - 320 с.
20. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М.: ГУ ВШЭ, 2000. - 740 с.
21. Кастельс М. Могущество самобытности. - М.: Academia, 1990. - 465 с.
22. Кастельс М. Становление общества сетевых структур - М.: Новая постиндустриальная волна, 2007 - 521 с.
23. Квят А. Г. Кафе без еды, фастфуд как медиа, временный парк: поствиртуальность и город 3. 0 в России // Вестник ВолГУ - 2014. - №3. - С. 126-136.
24. Киселев К. В. Структурирование местных сообществ и группы интересов // науч. ежегодник Института философии и пр ава Уральского отд. Российской академии наук. - 2010. - № 10. - С. 259-270.
25. Комфортная среда: в мэрии Новосибирска зреет очередной конфликт. «Тайга.инфо» - информационный портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tayga.info/139444/ - Загл. с экрана.
26. Кораблева Г. Б. Социальное пространство современного города.- Екатеринбург:Урал. ун-та, 2015. - 252 с
21. Курбатов В.И. Сетевые сообщества Интернета как социальные конструкты // Гуманитарий Юга России. - 2012. - № 4. - С. 103-104.
28. Линч К. Образ города - М.: Стройиздат, 1982. - 168 с.
29. Макогон Т.И. Местное самоуправление как ресурс ограничения глобализации // Вестник ТГУ. - 2008. - № 317. - С. 47 - 52
30. Макогон Т.И. Пространственный поворот и возможность новационных подходов в социально-философском дискурсе // Известия Томского политехнического университета. - 2012. - №6. - С. 167 -172
31. Медведев И.Р. Право на город // Закон. - 2015. - С. 89
32. Медведев И.Р. Разрешение городских конфликтов: монография. М.: Инфотропик Медиа, 2017. - 372 с.
33. Мёрдок Д. П. Школа количественных кросс -культурных
(холокультурных) исследований. - Москва: ОГИ, 2003. - 567 с.
34. Мёрдок Д. П. Школа количественных кр осс-культурных
(холокультурных) исследований. - М.: ОГИ, 2003. - С. 479.
35. Мосиенко Н.Л. Социально-территориальная структура пространства городской агломерации. - Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2010. - 164 с.
36. Наумова М.В. Социальные сети в локальной территориальной общности: подходы к исследованию // Регион: экономика и социология. - 2007.
- С. 19
37. Ольденбург, Р. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны кр асоты и другие места тусовок как фундамент сообщества / Рэй Ольденбург; пер. с англ. А. Широкановой. - М.:Новое литературное обозрение,
2014. - 456 с
38. Ореховская Е. В. Перспективы локальных сообществ в постиндустриальном обществе // Вестн. Том. гос. Угиверситета. - 2018. - №437.
- С. 23.
39. Орлов В.В. Теория постиндустриального общества и марксизм // Вестник ВятГУ. - 2005. - № 13. - C 76.
40. Приоритетный проект формирования комфортной городской среды.
«Официальный сайт города Новосибирска» - Пресс-центр мэрии Новосибирска [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://novo-sibirsk.ru/to-
citizens/comfortable-city/ - Загл. с экрана.
41. Проекты комфортной среды: Люди не понимали, что поддерживают. «Сибкрай.ги» - Информационный портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sibkray.ru/news/1/909502/ — Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ