Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛОС ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Работа №66505

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

судебная экспертиза

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость3850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
492
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЛОС ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ 6
1.1. Волосы человека и животных как объекты судебно-экспертного исследования 6
1.2. Методологические и тактические особенности комплексного исследования волос человека и животных 20
ГЛАВА 2. ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЛОС ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ 40
2.1. Морфологическое исследование волос человека и животных 40
2.2. Исследование ДНК волос человека 49
2.3. Исследование групповых антигенов волос человека 56
2.4. Исследование химического состава волос человека и животных 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72



Актуальность темы исследования. Волосы являются относительно сложным для исследования биологическим объектом. На исследование могут быть представлены короткие фрагменты волос, волосы поврежденные, седые, обесцвеченные, окрашенные. На стержнях таких волос не всегда имеется достаточно морфологических признаков для установления происхождения волоса от проверяемого лица, конкретной особи животного (мехового изделия), либо отнесения данного волоса к какой-либо региональной или таксономической группе.
Нередко в практике возникают трудности для применения методов исследования групповых антигенов, ДНК, исследования запаховых следов человека из-за малого количества биологического материала (антигенов, ядросодержащих клеток, пахнущих веществ и др.) и его недоступности для применяемых реагентов. Под воздействием внешней среды (тепло, влага), например, при гнилостных процессах, волосы могут утратить некоторые индивидуализирующие субъекта признаки.
Переход от изолированных исследований, ограниченных использованием знаний одной отрасли науки (биологии, физики, химии, и т.д.), к комплексным исследованиям, в которых объединены данные разных наук, методы различные по своей научной основе, является характерной тенденцией в современной экспертной практике. Комплексность экспертных исследований вообще и исследований волос человека и животных в частности представляет собой одну из актуальных проблем судебной экспертизы.
В процессе комплексного исследования, которое производится экспертами разных родов или классов экспертиз, из-за узкой специализации разделения знаний иногда игнорируются свойства, исследование которых находится на границе различных экспертных специальностей.


Например, генетика человека находит свое отражение не только в профиле ДНК, но и в морфологических признаках волос, и в антигенах системы АВО, и в составе веществ пота, обусловливающих запаховый след, что указывает на необходимость исследовать волос как единое целое.
Объединение специальных знаний о всех свойствах и специфических методах исследования волос при производстве экспертиз может стать базой для появления нового вида экспертизы, в котором волосы изучаются всесторонне. Таким образом, появляется возможность рассматривать комплексную экспертизу волос, как этап возможного формирования и развития нового экспертного направления. Название данного направления может соответствовать уже существующей специализации — «исследование волос человека и животных», но будет наполнено новым смыслом, так как в настоящее время эта специализация подразумевает только исследование морфологических признаков волос. В данном случае имеется в виду не возникновение нового рода (вида) экспертизы, которая бы существовала отдельно от биологической экспертизы, а конкретизация ее содержания, выходе на качественно иной, более высокий уровень.
Объектом исследования выступают уголовно-процессуальные отношения, направленные на формирование доказательств путем проведения криминалистического исследования волос человека и животных.
Предмет исследования составляют законодательные нормы, методики и объективные закономерности экспертного исследования волос человека и животных и их использование в раскрытии и расследовании преступлений.
Целью исследования является анализ и систематизация информации и методических рекомендаций о криминалистическом исследовании волос человека и животных для повышения эффективности данных исследований при расследовании и раскрытии преступлений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:


1. Изучить волосы человека и животных как объекты судебно- экспертного исследования.
2. Проанализировать методологические и тактические особенности комплексного исследования волос человека и животных.
3. Рассмотреть морфологическое исследование волос человека и животных.
4. Рассмотреть исследование ДНК волос человека.
5. Рассмотреть исследование групповых антигенов волос человека
6. Рассмотреть исследование химического состава волос человека и животных
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, уголовно-процессуальное законодательство РФ, а также нормативные акты, регламентирующие работу следственных и экспертных подразделений РФ.
Теоретическую основу исследования составили труды таких учёных: Н.П. Асадчих, Ю.Г. Гамаюнова, М.В. Кисин, И.С. Лазуренко, Е.И. Майорова, В.С. Митричев, Ж.М. Никифорова, Д.А. Никонец, О.И Разоренова, Е.В. Сучкова, Т.В. Стегнова и другие.
Эмпирическую основу исследования составили результаты опубликованных научных исследований, а также материалы экспертиз, изученные в ходе прохождения производственной и преддипломной практики в ЭКЦ УМВД России по Белгородской области.
Методологическая основа исследования. При написании работы использовались следующие методы научного исследования: всеобщий диалектический, формально логический, сравнительный методы и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исчерпывающая характеристика волос человека включает как характерные генетически обусловленные признаки (морфологические особенности, ДНК и др.), так и отражает условия жизни конкретного организма (информацию о заболеваниях, длительном контакте с некоторыми химическими веществами, об употреблении наркотических или лекарственных веществ, использовании косметических средств) и условия хранения собранных волос. Волосы человека могут являться объектами морфологического исследования, исследования ДНК, исследования групповых антигенов системы АВО, исследования запаховых следов человека, исследования на наличие наркотических и лекарственных веществ.
При комплексном исследовании волос устанавливается определенная последовательность применения различных методик, не допускающая потери криминалистически значимой информации.
По результатам изучения большинства известных методов, применяемых на современном этапе при исследовании волос человека в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, к использованию рекомендуются следующие научные методы:
• неразрушающие методы исследований (морфологическое исследование волос, ольфакторный анализ запаховых следов человека);
• разрушающие методы исследований (ДНК-анализ с изучением полиморфизма молекул ядерной или митохондриальной ДНК, исследование групповых антигенов, цитологический метод установления половой принадлежности).
Специалистами ЭКЦ МВД России разработаны методики, включающие в себя комплекс различных методов исследования волос, по следующим направлениям: морфологическое, серологическое, ДНК-анализ, анализ запаховых следов человека с изъятых волос. Существует определенная


очередность применения этих методов в зависимости от состояния волоса и решаемых задач.
Выбор того или иного метода исследования волос человека, а также комплекса и последовательности применения этих методов зависит в основном, от состояния исследуемого волоса, материальной базы ЭКП ОВД и квалификации экспертов. Кроме того, выбор метода, позволяющий получить поисковую либо идентифицирующую информацию, зависит от обстоятельств расследования уголовного дела (наличие/ отсутствие подозреваемого и пр.) и согласовывается со следователем. Например, при производстве экспертиз волос человека часто используют сочетание морфологического исследования волос (неразрушающий метод) и исследование ДНК волос (разрушающий метод). Применение морфологического метода исследования в качестве одного из первых этапов комплексного исследования данных объектов позволяет обнаружить поверхностное загрязнение волоса, оптимально сгруппировать сходные между собой волосы (что увеличивает содержание ДНК материала и исключает образование смеси ДНК разных людей). В соответствующих случаях морфологический метод исследования дает возможность исключить человека, непричастного к преступлению из круга проверяемых лиц. Данное исследование волос наиболее дешево, что позволяет избежать необоснованной траты дорогостоящих реактивов.
Исследование морфологических признаков волос, исследование групповых антигенов и исследование запаховых следов человека позволяет получать криминалистически значимую информацию при работе с выпавшими отжившими волосами (не имеющими влагалищных оболочек), со срезанными и оборванными волосами, то есть с волосами, у которых отсутствует луковица.
Использование в практике комплекса методов исследования волос позволяет устанавливать или категорично отрицать их происхождение от


конкретного лица и, следовательно, повышает доказательную значимость экспертных исследований.
Из вышеизложенного можно заключить, что именно комплексные криминалистические исследования волос человека и животных позволяют наиболее полно выявлять значимую для судопроизводства информацию.
Волосы при комплексном исследовании могут рассматриваться как системные объекты, содержащие в своей структуре множество идентификационных полей. Применение различных методов позволяет дополнительно исследовать данные информационные поля в рамках биологической, товароведческой и трасологической экспертиз, получить большее количество криминалистически значимой информации и дает возможность синтезировать качественно новое знание об исследуемом объекте.
При производстве экспертиз волос человека и животных рекомендуется использовать разработанный алгоритм комплексного исследования волос и типовые методики исследования.



I. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31, ст. 4398; ИПС «Консультант плюс».
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Российская газета. – № 249, 22.12.2001; ИПС «Консультант плюс».
3. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Российская газета. – № 106, 05.06.2001; ИПС «Консультант плюс».
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 21 декабря 2010 г. №28 // Российская газета. – № 296, 30.12.2010; ИПС «Консультант плюс».
5. Приказ МВД РФ «Об утверждении Наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России» от 11 января 2009 №7 (с изм. от 16.05.2016) // документ опубликован не был; ИПС
«Консультант Плюс».
6. Приказ МВД России от 29.06.2005 № 511 (ред. от 18.01.2017)
«Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно- криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», «Перечнем родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях


органов внутренних дел Российской Федерации») // Российская газета. – №
191, 30.08.2005; ИПС «Консультант Плюс».


II. Научная, учебная и учебно-методическая литература:

7. Аверьянова Т. В. Судебная экспертиза: курс общей теории. М.: Норма, 2006.
8. Асадчих Н.П., Лазуренко И.С. Судебно-медицинское исследование волос. М., 1992.
9. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Мегатрон
XXI, 2000.
10. Вандер М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий. СПб.: Питер, 2011.
11. Гамаюнова Ю.Г. Комплексная трасолого-волокноведческая экспертиза: науч -методич. пособие /под науч. ред. В.Ф. Орловой. М.: Юрлитинформ, 2014.
12. Кисин М.В., Стегнова Т.В. Определение группы крови и волос методом «смешанной агглютинации». М.: ВНИИ МВД СССР, 1974.
13. Кисин М.В., Митричев В.С. Судебно-биологическая экспертиза волос животных. Вып. 1. Общие положения: методич. пособие для экспертов, следователей и судей. М.: РФЦСЭ, 1996.
14. Колецки Х.Е. Процессуальная (судебная) оценка технико- криминалистической экспертизы/заключения эксперта (реальная возможность или миф) // Материалы Международной науч.-практ. конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях» (г. Москва, 14-15 февраля 2007 г.). М.: ТК. «Велби»; Проспект, 2007. С. 16-17.
15. Комплексное исследование волос человека: учеб пособие / О.И. Разоренова, Ж.М. Никифорова и др. М.: ЭКЦ МВД России, 1997.


16. Корнишева В.Г. Повреждение стержня волоса: учеб. пособие. СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2004.
17. Криминалистика: учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская. М.: Норма, 2007.
18. Криминалистическое исследование митохондриальной ДНК биологических следов человека: методич. рекомендации / А.Ю. Культин и др. М.: ЭКЦ МВД России, 2016.
19. Майлис Н.П. Современная трактовка трасологии и использование ее теоретических положений и методов исследования в различных родах судебных экспертиз // Актуальные вопросы судебной экспертизы М.: ВНИИСЭ, 1992. С. 4-13.
20. Майорова Е.И. Проблемы судебно-биологической экспертизы. М.: РФЦСЭ, 1996.
21. Маруценко И.В. Определение органических ксенобиотиков в волосах человека методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии: дис канд. хим. наук. М., 2004.
22. Митричев В.С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1980.
23. Моисеева Т.Ф. Методы и средства экспертных исследований: курс лекций. М.: Московский ун-т МВД России, 2015.
24. Никонец Д.А., Кулик С.Д. Проблема идентификации человека при помощи морфологического исследования волос // Нейрокомпьютеры и их применение: тезисы докладов, 2017.
25. Никонец Д.А., Кулик С.Д., Сучкова Е.В. Оценка эффективности идентификации человека при помощи морфологического исследования волос
// Нейрокомпьютеры и их применение: тезисы докладов. Москва, 2018. С. 242-243.
26. О практике работы с объектами судебно-генетической экспертизы / С.А. Кондратов, А.Ю. Брагина, И.В. Дукова, А.В. Павленко // О проблемных вопросах организации производства судебно-медицинских


экспертиз: сб. материалов Всероссийской науч.-практ. конференции. М.: РИО ФГУ РЦСМЭ Минздравсоцразвития России, 2009. С. 322-328.
27. Орлов Ю.К. Судебная экспертиза как средство доказывания в уголовном судопроизводстве. М.: Ин-т повышения квалификации РФЦСЭ, 2005.
28. Орлов Ю.К. Комплексная экспертиза, комплексное исследование и комплекс экспертиз: соотношение понятий // Материалы 2-й Международной науч.-практ. конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях» (г. Москва, 24-25 июня 2009 г.). М.: Проспект, 2009.
29. Основы судебной экспертизы. Ч. 1. Общая теория. М.: РФЦСЭ,

1997.



30. Павлова А.З. Судебно-медицинское исследование волос (физико-

химические методы): учебное пособие. М.: ЦОЛИУВ, 1996.
31. Павлова А.З. Волосы человека: учеб. пособие. Чебоксары: Чувашский ун-т, 1998.
32. Перепечина И.О. Новый метод установления половой принадлежности объектов биологического происхождения // Экспертная практика. 1992. № 33. С. 35-38.
33. Перепечина И.О., Стегнова Т.В. Установление половой принадлежности крови полимеразной цепной реакцией: методич. рекомендации. М.: ЭКЦ МВД России, 1995.
34. Пименов М.Г., Культин А.Ю., Кондратов С.А. Научные и практические аспекты криминалистического ДНК-анализа: учеб. пособие. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2001.
35. Платоненкова Л.С., Пименов М.Г., Богуш М.Л. Исследование ДНК волос для идентификации личности: методич. рекомендации. М.: ЭКЦ МВД России, 1996.
36. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.. Норма, 2012.





2000.

37. Селиванов Н.А. Справочная книга криминалиста. М.: Норма,


38. Сергаева Г А. Вопросы классификации судебно-экспертных задач

исследования волос животных, шерстяных волокон и изделий из них // Материалы науч. конференции аспирантов и соискателей. М.: ВНИИСЭ, 1998.
39. Симонов Е.А., Изотов Б.Н., Фесенко А.В. Наркотики. Методы анализа на коже, в ее придатках и выделениях. М.: Анахареис, 2000.
40. Словарь основных терминов судебных экспертиз. М.: ВНИИСЭ,

1980.



41. Современные методы экспертного исследования волос человека:

учеб. пособие / М.Г. Пименов, О.И. Разоренова, Е.В. Сучкова и др. М.: ЭКЦ МВД России, 2008.
42. Сучкова Е.В. Волосы человека и животных как объект судебно- биологической экспертизы // Теория и практика судебной экспертизы (по материалам Криминалистических чтений, посвященных памяти заслуж. деятеля науки Российской Федерации, докт. юрид. наук, проф. В.А. Снеткова): сб. М.: ЭКЦ МВД России, 2010. С. 86-89.
43. Сучкова Е.В. Алгоритмы комплексного исследования волос человека // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. № 3 (23). С. 116- 118.
44. Сучкова Е.В. Морфологическое исследование волос в рамках судебно-биологической экспертизы // Судебная экспертиза. 2013. № 4 (36). С. 81-89.
45. Сучкова Е.В. Судебно-экспертное исследование волос человека н животных: монография. М.: Юрлитинформ, 2015.
46. Сучкова Е.В. Организация производства экспертиз волос человека в условиях большого объема исследований // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2017.
№ 2-2. С. 111-116.


47. Типовые экспертные методики исследования вещественных доказательств. Ч. 2 / под ред. А.Ю. Семенова; общ. ред. В.В. Мартынова. М.:ЭКЦ МВД России, 2012.
48. Чернова О.Ф., Целикова Т.Н. Атлас волос млекопитающих. Тонкая структура остевых волос и игл в сканирующем электронном микроскопе. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2004.
49. Энциклопедия судебной экспертизы / под ред. Т В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. М.: Юрист, 1999.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ