Классическая чума свиней в настоящее время представляет значительную экономическую угрозу для ведения и развития свиноводства. Летальность 80-100 %. Болезнь внесена МЭБ в список А и является предметом особого контроля во всех странах мира.
В результате вскрытия трупа поросенка в Кудряшевском свинокомплексе был поставлен диагноз классическая чума свиней. Ранее в этом хозяйстве регистрировались вспышки КЧС.
Для чумы свиней весьма характерно эстафетное распространение. Но остается невыясненным, почему в условиях благополучия инфекция возникает первоначально на крупных свинокомплексах, где и свинопоголовье вакцинированно, и жестко соблюдаются ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия? Тем более удивительно, что инфекция возникает одновременно в двух изолированных одно от другого свиноводческих хозяйствах, как это было в Кудряшевском свинокомплексе.
Вероятно следует больше уделять внимание изучению роли кормов и кормовых добавок, которые могут быть контаминированны возбудителем этой инфекции.
В данный момент Кудряшевский комплекс эксплуатируют в режиме «ветеринарного ограничения», то есть мясо реализуют только для переработки на мясоперерабатывающих предприятиях, запрещена продажа поросят населению и другим хозяйствам.
Известно, что наиболее эффективными мерами оздоровления неблагополучных хозяйств являются убой больных и полная замена поголовья. Однако экономические обстоятельства вынуждают оздоравливать комплексы с помощью различных схем вакцинации, что и было произведено в Кудряшевском свинокомплексе.
Первоначально создавалось мнение, что такая работа оправдана: больных животных практически не выявляли. Но при вспышках на мелких фермах и хозяйствах частного пользования во многих случаях убедительно подтверждался занос возбудителя со свининой из комплексов, бывших неблагополучными по этой инфекции, казалось бы, оздоровленных с помощью вакцин уже несколько лет назад. Подобные многочисленные наблюдения убедительно доказали, что оздоровления комплексов без тотальной замены свинопоголовья и соответствующей санации помещений не обеспечивает надежного благополучия, а формирует значительное число скрытых вирусоносителей по фону вакцинированных животных.
При ослаблении иммунитета поросят в результате плохого содержания или развития другой инфекции (пастереллез и др.) скрытое вирусоносительство переходит в явную клинико-морфологическую форму. Так же возможно заболевание после вакцинации, если животные уже были инфицированы эпизоотическим вирусом чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни.
1. Бакулов И. А., Ведерников В. А., Семенихин А. Л. Эпизоотология с микробиологией/ Под ред. И. А. Бакулова. – М.: Колос, 1997. – 481 с.
2. Брем А. К., Джупина С. И., Прудников С. И., Особенности классической чумы свиней в Сибири, в жур.: Ветеринария, №5 – 1995.
3. Вишняков И. Ф., Мищенко Н. К., Куриннов В. В. и др., Классическая чума свиней, в жур.: Ветеринария, №11 – 1998.
4. Жаров А. В., Иванов И. В. и др. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981. – 271 с.
5. Жаров А. В. и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1999. – 580 с.
6. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней 1990.
7. Классическая чума свиней/ Сост. О. Г. Коротких. – М.: Колос, 1994. – 350 с.
8. Курин В. В. и др. Вопросы ветеринарной вирусологии, микробиологии и эпизоотии. – Покров. 1995.
9. Куриннов В. В. и др. Актуальные вопросы ветеринарной вирусологии. – Покров. 1995.
10. Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409.
11. Симонян Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология.- М.: Колос, 1995.- 256 с.
12. Справочник ветеринарного врача/ Н. М. Алтухов, В. И. Афанасьев, Б. А. Башкиров и др.; Сост. А. А. Кунаков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1996. – 623 с.