Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Классическая чума свиней

Работа №6620

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

ветеринария

Объем работы24 стр.
Год сдачи2003
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Развернутый протокол вскрытия.
2. Анализ диагностического случая заболевания:
2.1. Введение;
2.1. Определение болезни;
2.2. Историческая справка;
2.3. Этиология;
2.4. Эпизоотические данные;
2.5. Клинико-морфологические формы болезни;
2.6. Гематологические изменения;
2.7. Патоморфологические изменения;
2.8. Патогистологические изменения;
2.9. Патогенез;
2.10. Диагностика;
2.11. Дифференциальный диагноз;
2.12. Лечение;
2.13. Иммунитет;
2.14. Профилактика и меры борьбы;
2.15. Заключение.
3. Приложение.
4. Список литературы.


Классическая чума свиней в настоящее время представляет значительную экономическую угрозу для ведения и развития свиноводства. Летальность 80-100 %. Болезнь внесена МЭБ в список А и является предметом особого контроля во всех странах мира.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате вскрытия трупа поросенка в Кудряшевском свинокомплексе был поставлен диагноз классическая чума свиней. Ранее в этом хозяйстве регистрировались вспышки КЧС.
Для чумы свиней весьма характерно эстафетное распространение. Но остается невыясненным, почему в условиях благополучия инфекция возникает первоначально на крупных свинокомплексах, где и свинопоголовье вакцинированно, и жестко соблюдаются ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия? Тем более удивительно, что инфекция возникает одновременно в двух изолированных одно от другого свиноводческих хозяйствах, как это было в Кудряшевском свинокомплексе.
Вероятно следует больше уделять внимание изучению роли кормов и кормовых добавок, которые могут быть контаминированны возбудителем этой инфекции.
В данный момент Кудряшевский комплекс эксплуатируют в режиме «ветеринарного ограничения», то есть мясо реализуют только для переработки на мясоперерабатывающих предприятиях, запрещена продажа поросят населению и другим хозяйствам.
Известно, что наиболее эффективными мерами оздоровления неблагополучных хозяйств являются убой больных и полная замена поголовья. Однако экономические обстоятельства вынуждают оздоравливать комплексы с помощью различных схем вакцинации, что и было произведено в Кудряшевском свинокомплексе.
Первоначально создавалось мнение, что такая работа оправдана: больных животных практически не выявляли. Но при вспышках на мелких фермах и хозяйствах частного пользования во многих случаях убедительно подтверждался занос возбудителя со свининой из комплексов, бывших неблагополучными по этой инфекции, казалось бы, оздоровленных с помощью вакцин уже несколько лет назад. Подобные многочисленные наблюдения убедительно доказали, что оздоровления комплексов без тотальной замены свинопоголовья и соответствующей санации помещений не обеспечивает надежного благополучия, а формирует значительное число скрытых вирусоносителей по фону вакцинированных животных.
При ослаблении иммунитета поросят в результате плохого содержания или развития другой инфекции (пастереллез и др.) скрытое вирусоносительство переходит в явную клинико-морфологическую форму. Так же возможно заболевание после вакцинации, если животные уже были инфицированы эпизоотическим вирусом чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни.



1. Бакулов И. А., Ведерников В. А., Семенихин А. Л. Эпизоотология с микробиологией/ Под ред. И. А. Бакулова. – М.: Колос, 1997. – 481 с.
2. Брем А. К., Джупина С. И., Прудников С. И., Особенности классической чумы свиней в Сибири, в жур.: Ветеринария, №5 – 1995.
3. Вишняков И. Ф., Мищенко Н. К., Куриннов В. В. и др., Классическая чума свиней, в жур.: Ветеринария, №11 – 1998.
4. Жаров А. В., Иванов И. В. и др. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1981. – 271 с.
5. Жаров А. В. и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1999. – 580 с.
6. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней 1990.
7. Классическая чума свиней/ Сост. О. Г. Коротких. – М.: Колос, 1994. – 350 с.
8. Курин В. В. и др. Вопросы ветеринарной вирусологии, микробиологии и эпизоотии. – Покров. 1995.
9. Куриннов В. В. и др. Актуальные вопросы ветеринарной вирусологии. – Покров. 1995.
10. Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 1972, с. 409.
11. Симонян Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология.- М.: Колос, 1995.- 256 с.
12. Справочник ветеринарного врача/ Н. М. Алтухов, В. И. Афанасьев, Б. А. Башкиров и др.; Сост. А. А. Кунаков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1996. – 623 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ