ВВЕДЕНИЕ 8
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «МСК» И ОТРАСЛЕВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕГО
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ (разработала Колесникова Т.А) 10
1.1 Цель создания и развития ООО «МСК» 10
1.2 Цель и виды деятельности ООО «МСК» 11
1.3 Организационно-правовой статус ООО «МСК» 11
1.4 Характеристика и анализ организационно - производственной структуры
управления ООО «МСК» 15
1.4.1 Организационно-производственная структура ООО «МСК» 15
1.4.2 Анализ численности, структуры кадров ООО «МСК» 21
1.4.3 Методы управления персоналом в ООО «МСК» 25
1.5 Отраслевые особенности функционирования ООО «МСК» 34
1.5.1 Характеристика отрасли ООО «МСК» 34
1.5.2 Технико-экономические показатели работы ООО «МСК» 37
1.6 Оценка конкурентоспособности, SWOT-анализ ООО «МСК» 41
1.6.1 Оценка конкурентоспособности ООО «МСК» 41
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МСК»
(разработал Павлюх И.В.) 47
2.1 Анализ основных показателей деятельности ООО «МСК» 49
2.2 Анализ состава и структуры баланса ООО «МСК» 51
2.2.1 Оценка динамики состава и структуры актива баланса ООО «МСК» 51
2.2.2 Оценка динамики и структуры пассива баланса ООО «МСК» 64
2.3 Анализ финансовой устойчивости ООО «МСК» 71
2.3.1 Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «МСК»...71
2.3.2 Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «МСК» 76
2.4 Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «МСК» 81
2.4.1 Анализ ликвидности баланса ООО «МСК» 82
2.4.2 Оценка относительных показателей ликвидности и платежеспособности 87
2.5 Оценка деловой активности ООО «МСК» 90
2.6 Оценка рентабельности ООО «МСК» 97
2.7 Анализ затратности функционирования ООО «МСК» 101
3 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МСК» 133
3.1 Технико-экономическое обоснование запуска бригад по зарезке боковых
стволов скважин (разработала Колесникова Т.А) 133
3.2 Основные показатели запуска бригад по зарезке боковых стволов скважин
(разработала Колесникова Т.А) 139
3.2.1 Коммерческая эффективность запуска бригад по зарезке боковых
стволов скважин 142
3.2.2 Анализ чувствительности ЧДД по запуску бригад по зарезке боковых стволов скважин 150
3.3 Целесообразность внедрения буровой установки на базе снегоболотохода
Тром-8 (разработал Павлюх И.В.) 153
3.3.1 Технические характеристики буровой установки на базе снегоболотохода Тром-8 157
3.3.2 Основные показатели внедрения в эксплуатацию плавающей буровой установки на базе снегоболотохода ТРОМ-8 158
3.3.3 Коммерческая эффективность внедрения в эксплуатацию плавающей буровой установки на базе снегоболотохода ТРОМ-8 161
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 167
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 170
ПРИЛОЖЕНИЯ 172
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Организационная структура ООО «МСК» 172
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям предприятий.
В качестве объекта исследования выбрано ООО «МСК». Данное общество является сервисным предприятием, осуществляющим проведение капитальных и подземных ремонтов скважин и зарезку боковых стволов скважин.
Основным направлением деятельности «МСК» является проведение работ по капитальному, подземному ремонтам скважин, освоение новых скважин, выполнение работ по зарезке боковых стволов существующих скважин. Кроме того, ООО «МСК» выполняет обработки в области химизации технологических процессов.
Темой дипломного проекта выбрана - «Оценка эффективности диверсификации хозяйственной деятельности ООО «МСК» за счет запуска бригад по зарезке боковых стволов скважин».
Целью данной работы является определение стратегии развития и комплексная оценка технико-экономической эффективности ООО «МСК» за период с 2012 год по 2014 год. Основными задачами работы является:
- изучение общей характеристики предприятия;
- анализ основных показателей производственно - экономической деятельности предприятия;
- анализ финансового состояния предприятия, а именно анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и рентабельности предприятия;
- оценка эффективности диверсификации хозяйственной деятельности ООО «МСК» за счет запуска бригад по зарезке боковых стволов скважин.
В данном дипломном проекте объектом анализа является ООО «МСК», которое осуществляет проведение капитальных и подземных ремонтов скважин и зарезку боковых стволов скважин.
В результате анализа финансово - хозяйственной деятельности подразделения можно отметить положительные и отрицательные тенденции развития предприятия.
Таким образом, одним из существенных показателей, определяющих финансовое состояние современного предприятия, выступает финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость - это экономическое и финансовое состояние организации в процессе распределения и использования ресурсов, обеспечивающем ее поступление развитие в целях роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности.
Важнейшей составляющей финансовой устойчивости предприятия выступает его платежеспособность, которая, характеризуя степень ликвидности оборотных активов, свидетельствует прежде всего о финансовых возможностях организации полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. Другими проявлениями потенциальной устойчивости организации служит ее кредитоспособность, то есть возможность своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам в связи с возвратом кредита.
Финансовая деятельность любой организации представляет собой комплекс взаимосвязанных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов. Выделяют внешние и внутренние, основные и второстепенные, простые и сложные, постоянные и временные факторы, воздействующие на устойчивость финансового состояния предприятия.
В практике выработан ряд подходов к оценке финансовой устойчивости предприятия . в западной практике, отличительные особенности которых определяются прежде всего теми задачами, которые пытается решить их создатели в процессе такого анализа. Такими задачами могут быть предсказание способности организации расплатиться по краткосрочным обязательствам, выявление пороговых (нормативных) величин для тех или иных показателей, посторенние системы таких показателей, прогнозирование банкротства организации и т.п.
Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности ООО «МСК» в 2012-2014гг. выявил получение убытка от предоставляемых услуг, что связанно с увеличение с увеличением себестоимости и снижению выручки предприятия.
Анализ ликвидности ООО «МСК» в 2012-2014гг., включавший анализ ликвидности баланса и расчет финансовых коэффициентов ликвидности, показал, что баланс предприятия отвечает условиям абсолютной ликвидности, что указывает на возможность ООО «МСК» расплатиться по своим обязательствам, но наличие угрозы для его платежеспособности в перспективе.
Общая характеристика и анализ финансово-хозяйственной деятельности показывает, что предприятие имеет устойчивое и стабильное место в отрасли. ООО «МСК» имеет сильные и слабые стороны, угрозы и возможности со стороны внешней среды, на основе которых была разработана стратегия развития предприятия за счет запуска бригад по зарезке боковых стволов скважин.
Стратегия запуска бригад по зарезке боковых стволов скважин обеспечивает потенциал для увеличения прибыльности, но и в силу того, что перед компанией встают всё новые задачи, успешное решение которых вознаграждается, способствует повышению конкурентоспособности организации.
В связи с этим произведена оценка эффективности запуска бригад по зарезке боковых стволов скважин и коммерческая эффективность внедрения в эксплуатацию плавающей буровой установки на базе снегоболотохода ТРОМ-8.