ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
СТРУКТУРОЙ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1 Экономическая природа капитала 7
1.2 Структура капитала и факторы её определяющие 10
1.3 Подходы к определению оптимальной структуры капитала 17
Выводы по разделу один
2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА
ООО «КРОВЛЯ ПЛЮС» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 27
2.2 Анализ состава, структуры, динамики капитала ООО «Кровля Плюс» 29
2.3 Оценка эффективности использования собственного и заёмного капитала
ООО «Кровля Плюс» 33
2.4 Оценка влияния структуры капитала на финансовую устойчивость
предприятия ООО «Кровля Плюс» 38
Выводы по разделу два
3 ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
ООО «КРОВЛЯ ПЛЮС» 54
3.1 Пути повышения эффективности формирования и использования
финансовых ресурсов 54
3.2 Оценка оптимальной структуры капитала инвестиционного проекта 59
3.3 Обоснование эффективности функционирования предприятия с
предложенной структурой капитала 65
Выводы по разделу три
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Классификация факторов, влияющих на структуру капитала в
российских организациях 81
Приложение Б - Бухгалтерский баланс ООО «Кровля Плюс» за 2014 г., тыс. руб 82
Приложение В - Отчет о финансовых результатах ООО «Кровля Плюс» за
2012-2014 гг., тыс. руб 84
Приложение Г - Расчет показателей эффективности использования заемных средств ООО «Кровля Плюс» 85
Приложение Д - Совокупные затраты при приобретении имущества за счет кредита, тыс.руб 87
Приложение Е - Расчет лизинговых платежей, тыс.руб 88
Актуальность темы исследования определяется несколькими принципиальными моментами.
Многие современные предприятия испытывают острый недостаток в дополнительных средствах, которые могут быть направлены на расширение производства, модернизацию и автоматизацию оборудования, поглощение и слияние с другими предприятиями, погашение долгов и обязательств, создание новых проектов и пр. В этой связи важнейшей задачей предприятий является определение оптимальной структуры капитала предприятия и наиболее эффективное его использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Рациональная структура капитала предприятия позволяет ему успешно конкурировать с другими предприятиями и выходить на новые рынки сбыта, а также оптимальная структура позволяет максимизировать рыночную стоимость предприятия.
В настоящее время формирование оптимальной структуры капитала, а именно установление наиболее выгодного соотношения между собственными и заемными средствами, представляет собой одну из важнейших концепций финансового менеджмента.
Необходимость в управлении структурой капитала возникает по следующим причинам:
- стоимость различных элементов капитала различна и, привлекая более дешевые ресурсы, организация может значительно повысить доходность собственного капитала, компенсируя повышенные риски;
- комбинируя различные элементы капитала, организация может повысить свою рыночную стоимость и инвестиционную привлекательность.
Все эти доводы и определили актуальность темы исследования.
Объектом исследования является структура капитала организаций.
Предметом исследования является процесс управления структурой капитала организаций в целях её оптимизации и повышения эффективности функционирования предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании методического инструментария оценки структуры капитала и разработка практических рекомендаций по оптимизации структуры источников финансирования деятельности предприятии.
Для реализации поставленной цели в исследовании были сформулированы следующие основные задачи:
- раскрыть понятие структуры капитала и определить факторы ее определяющие;
- рассмотреть основные теории структуры капитала;
- изучить и систематизировать подходы определения оптимальной структуры капитала;
- дать организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия;
- провести анализ состава, структуры, динамики капитала предприятия;
- провести оценку эффективности использования собственного и заёмного капитала предприятия;
- провести оценку влияния структуры капитала на финансовую устойчивость предприятия;
- на основании проведенного анализа сделать выводы и разработать пути оптимизации структуры источников финансирования предприятия.
Методология и методы исследования. Методологической и теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные проблеме управления структурой капитала предприятий, а также публикации в периодических изданиях по исследуемой проблематике.
Для решения поставленных в работе задач в качестве инструментария применялись общенаучные методы познания и специальные методы, которые характерны для экономических исследований: сравнительный, относительных величин, экономико-статистических группировок данных, табличный метод, графический метод, обобщений, математических расчетов, способы соизмерения разновременных затрат, результатов и эффектов.
Информационная база выпускной квалификационной работы представлена специальной экономической литературой, тематическими публикациями по исследуемой проблеме в периодической печати и помещенные в Интернет, нормативно-справочной информацией, фактическими материалами и документами ООО «Кровля плюс».
Теоретическая значимость работы заключается в исследовании и обобщении методологических подходов, отражающих процесс управления структуры капитала организаций.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования ее результатов менеджментом российских организаций, а именно: определение оптимальной структуры капитала организаций. Результаты исследования могут использоваться планово-экономическим отделом предприятия.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Экономическая сущность капитала является предметом исследования среди экономистов и однозначного взгляда о его экономической природе среди ученых не существует.
Западные экономисты считают, что материально-вещественное содержание капитала представляет его как фактор производства, а общественная форма капитала - это его способность создавать прибыль.
В отечественной литературе выделяют три основных подхода к формулированию сущности капитала:
- согласно экономическому подходу капитал рассматривается как совокупность ресурсов, являющихся источником доходов общества и его величина исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу;
- согласно бухгалтерскому подходу величина капитала определяется как разность между суммой активов хозяйствующего субъекта и величиной его обязательств;
- согласно учетно-аналитическому подходу капитал рассматривается как совокупность ресурсов, характеризующихся одновременно с двух сторон: направлений его вложения и источников происхождения.
В работе под капиталом организации рассматриваются финансовые ресурсы, авансированные в производство с целью извлечения прибыли и обеспечения на этой основе расширенного воспроизводства.
2. С учетом рассмотренных положений под структурой капитала понимают соотношение между собственными и заемными источниками формирования капитала, которые используются в финансово-инвестиционной деятельности предприятия.
В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие:
- инвестированный капитал представлен в балансе российских организаций в виде уставного капитала и в виде эмиссионного дохода в составе добавочного капитала.
- накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли - резервный капитал, нераспределенная прибыль.
Заемный капитал в структуре капитала предприятия состоит из краткосрочных (краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность) и долгосрочных обязательств.
3. При формировании структуры функционирующего капитала для обеспечения условий наиболее эффективного его использования необходимо учитывать ряд факторов. К числу основных факторов, влияющих на структуру капитала относятся: темпы роста предприятия; тяжесть налогового бремени; структура активов предприятия; уровень и динамика доходности предприятия.
Учет перечисленных факторов позволяет целенаправленно избирать схему финансирования и структуру источников привлечения заемного капитала и определять оптимальную структуру капитала.
4. Под оптимальной структурой капитала понимается такое соотношение между собственным и заемным капиталом, которое обеспечивает оптимальное сочетание риска и доходности: обеспечивает максимальную стоимость организации при минимальном значении показателя средневзвешенной стоимости капитала и минимальном уровне финансовых рисков.
В работе определены показатели, которые используются российскими предприятиями для обоснования оптимальной структуры капитала.
5. Анализ формирования и управления структуры капитала проведен на примере предприятия г. Нефтекамска ООО «Кровля Плюс», занимающегося производством, поставкой и продажей кровельных и стеновых материалов для строительства.
Капитал ООО «Кровля Плюс» сформирован на 90% за счет заемных средств, что приводит к повышенному риску проявления финансовой неустойчивости предприятия. Кроме того, ситуация ухудшается в 2014 г.: снижается доля собственного капитала на 2,02 % за счет нераспределенной прибыли. Негативным фактором в деятельности рассматриваемого предприятия является очень высокая доля (превышающая норматив в 3-4 раза) кредиторской задолженности, которая идет на покрытие запасов и высокая доля заемных средств.
В целом можно охарактеризовать по показателю «Обобщенный коэффициент финансовой устойчивости» что только около 10 % актива баланса покрывается наиболее устойчивыми источниками.
6. Качественный уровень использования заемного капитала ООО «Кровля Плюс» оценен в работе с помощью эффекта финансового рычага, значение которого демонстрирует повышающую тенденцию с 5,88 % до 24,84 %, что свидетельствует о положительном эффекте использования заемных средств. Однако обратной стороной данной эффективности является снижение ликвидности баланса и неустойчивое финансовое состояние предприятия.
7. Объект исследования относится к третьему типу финансовой устойчивости и имеет неустойчивое финансовое состояние. Динамика состава и структуры активов и пассивов ООО «Кровля Плюс» за 2012-2014 гг., показывает, что данное предприятие не является абсолютно ликвидным. Также организация обладает невысоким уровнем платежеспособности.
В целях повышения прибыльности деятельности предприятия в третьей главе рассмотрены пути оптимизация структуры источников финансирования ООО «Кровля Плюс»
1. В целях изыскания резервов по увеличению финансовых результатов в качестве одного из вариантов решения данной проблемы рекомендуется использование возвратного лизинга. Сравнение возвратного лизинга с банковским кредитом показывает, что предприятие экономит на налоге на прибыль и дополнительно получает чистую прибыль в размере 361 тыс. руб., что позволяет судить об эффективности и практической значимости предлагаемого мероприятия.
2. Инвесторов может не устраивать структура средств финансирования конкретного варианта капиталовложений и в этих условиях актуальным является обоснование оптимальной структуры средств финансирования инвестиционного проекта. В связи с этим в выпускной квалификационной работе определяется оптимальная структура инвестиционных ресурсов внедрения нового оборудования для производства продукции из высокопрочных сталей. Для обоснования структуры капитала можно использовать такие показатели, как:
- соотношение «рентабельность - финансовый риск»;
- срок окупаемости, характеризующий скорость возврата инвестированного капитала.
По данным, полученным в работе, показатель «рентабельность - риск» имеет максимальное значение при удельном весе заемного капитала, равном 20 % (X = 19,64). Скорость возврата инвестированного капитала при этом минимальна и составит 6,37 лет.
3. В ООО «Кровля плюс» не применяются методические подходы к оценке влияния заемных источников финансирования на финансовый результат деятельности предприятия, что не позволяет судить об эффективности использования привлекаемых средств. В связи с этим в работе проведен анализ эффективности внедрения в ООО «Кровля плюс» методики оценки финансовых рисков.
4. В результате реализации предложенных рекомендаций сумма заемных
источников снизится на 1150 тыс. руб., за счет привлечения лизинга на эту же сумму. В результате достижения оптимальной структуры источников финансирования капитальных вложений, уровень финансового риска ООО «Кровля плюс» снизится на 0,027%. Кроме того, в результате привлечения лизинга предприятие получит экономию в сумме 361 тыс. руб.
1 Бархатов В. И. К вопросу выбора оптимальной структуры капитала компании [Текст] // Молодой ученый. - 2014. - №18. - С. 332-334.
2 Бланк, И.А. Управление формированием капитала [Текст]/ И.А. Бланк - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2011. - 512 с.
3 Бутов Д.В. Заемный капитал: анализ и управление [Текст] // Планово-экономический отдел.- 2012. - №9. - C.19-26.
4 Воронина Л.А. Проблемы организации системы риск-менеджмента инвестиционной деятельности промышленных холдингов [Текст] // Финансы и кредит. - 2013. - № 12. - С. 16-23.
5 Гончаров А.И. Оценка платежеспособности предприятия: проблема эффективности критериев [Текст] // Экономический анализ. - 2013. - №3. -С. 44¬47.
6 Горпинюк Ю. Н. Оптимизация структуры капитала компаний российского автомобильного рынка для достижения финансовой устойчивости [Текст] // Молодой ученый. - 2015. - №15. - С. 362-366.
7 Давыдова Л.В., Ильминская С.Л. Особенности формирования структуры капитала предприятия [Текст] // Финансы и кредит. - 2013. - № 5. - С. 42.
8 Донцова, Л.В., Никифорова, Н.А. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: практикум. - 5-е изд., перераб. и доп. [Текст] / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2015. - 159 с.
9 Ендовицкий Д.А. Аналитические подходы в обосновании структуры инвестиционного капитала [Электронный ресурс]: Сайт «Корпоративный Менеджмент» - Электрон, дан. - Режим доступа:http: //www. cfin. ru/press/afa/1999-3/06.shtmlhttp://www.cfin.ru/press/afa/1999-3/06.shtmll, (09.12.2015), свободный. - Загл. с экрана.
10 Ендовицкий Д.А., Бочарова И.В. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика [Текст] - М.: КНОРУС, 2012. - 312с.
11 Загайнова Ю.В. Финансовый леверидж как показатель оптимальности структуры капитала компании [Текст] // Научные записки НГУЭУ. - 2011. - № 4. - С. 76-82.
12 Задорожная А.Н.Финансы организации (предприятия) Учебный курс
(учебно-методический комплекс) [Электронный ресурс]: Центр дистанционных образовательных технологий МИЭМП. - Электрон, дан. - Режим доступа:
http://www.e-college.ru/xbooks/xbook108/book/index/index.html?go=part-005*page.htm,(24.11.2015), свободный. - Загл. с экрана.
13 Капитал, его понятие и теории [Электронный ресурс]: Энциклопедия
экономиста. - Электрон, дан. - Режи доступа:
http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/kapital.html, (19.11.2015),
свободный. - Загл. с экрана.
14 Капитал, его понятие и сущность [Электронный ресурс]: Сайт анализ
финансового состояния предприятия - Электрон, дан. - Режим доступа:
http: //afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/method_fin_analiza/kapital_ego_ponj atie_i_sushhnost/9-1-0-328,(19.11.2015), свободный. - Загл. с экрана.
15 Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент [Текст] / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 768 с.
16 Кован С.Е., Кочетков, Е.П. Финансовая устойчивость предприятия и ее оценка для предупреждения его банкротства [Текст] // Экономический анализ: теория и практика. - 2012. - № 5. -С. 52-56.
17 Колчина, Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности 080105 «Финансы и кредит» [Текст] / Н.В. Колчиной. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 383 с.
18 Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России 29 декабря 1997 г.) [Электронный ресурс]: справ.-правовая система «КонсультантПлюс». ВерсияПроф. - Электрон, дан. - Режим доступа:
http: //base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=L AW; n=17312,
(20.11.2015), свободный. - Загл. с экрана.
19 Кривда, С.В. Состав и структура капитала в бухгалтерском балансе [Электронный ресурс]: Управленческий учет. - 2011. - № 2. - Электрон, журн - Режим доступа:http://www.upruchet.rU/articles/2011/2/5621.html,(24.11.2015), свободный. - Загл. с экрана.
20 Лапуста, М.Г., Мазурина, Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): Учебник / М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина. - М.:ИНФРА, 2011. - 575 с.
21 Лисица М.И. Обзор моделей теории структуры капитала и анализ их состоятельности [Текст] // Финансы и кредит. - 2012 - № 9 - С. 48-55.
22 Максимова Ю. Б. Формирование оптимальной структуры капитала как фактор обеспечения финансовой устойчивости компании [Текст] // Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 390-396.
23 Нго Зюу Ань Методические подходы к формированию оптимальной структуры капитала [Текст] // Финансы, денежное обращение и кредит. - 2012. - № 5. - С. 266-268.
24 Парушина Н. В. Анализ собственного и привлечённого капитала [Текст] // Бухгалтерский учёт - 2013. - № 3. - С. 72-78.
25 Саакова Э. Б., Курицын А. В., Барткова Н. Н. «Новаторский» подход к управлению структурой совокупного капитала предприятия [Текст] // Финансовый менеджмент. - 2012. - №2. - С. 3-14.
26 Саакова Э. Б., Курицын А. В., Барткова Н. Н. Оптимизация структуры капитала организации [Текст] // Эффективное антикризисное управление. - 2013. - №5. - С. 98-104.
27 Савицкая, С.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник [Текст] / С.М. Савицкая - 8-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 345 с.
28 Сысоева Е.Ф. Структура капитала и финансовая устойчивость организации: практический аспект [Текст] // Финансы и кредит. - 2013. - №12. - С. 24-29.
29 Ушакова Н.А. Методические подходы к оптимизации структуры капитала предприятия [Электронный ресурс]: Сайт НП «Сибирская ассоциация консультантов» - Электрон, дан. - Режим доступа: http://sibac.info/2009-07-01-10- 21-16/50-2011-12-21-06-47-18/2011-12-21-06-47-43/4839-2012-11-21-08, (09.12.2015), свободный. - Загл. с экрана.
30 Ушаева С.Н. Грани оптимизации структуры капитала в условиях кризиса [Текст] // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. - № 5 (186). Экономика. Вып. 25. -С. 173-179.
31 Федотова Г.В. Особенности оценки инновационных рисков [Текст] // Финансы и кредит. - 2013. - № 10. - С. 52-61.
32 Шарикова О.В. Особенности формирования структуры капитала российских организаций: автореф. дис. ... канд. экон. наук: 08.00.10 / О.В. Шарикова. - М., 2013. - 24с.
33 Шарикова О.В. Определение оптимальной структуры капитала российских организаций [Текст] // Корпоративные финансы. - 2013 - № 1 - С. 33¬43.
34 Щиборщ К.В. Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов [Текст] // Финансовый менеджмент. - 2012. - №4. - С. 81-93.
35 Яновский В.В. Организация и финансирование инвестиций. [Текст]. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 400с.