ВВЕДЕНИЕ 5
Техническое задание 7
1 Обзор устройств данного класса 10
2 Выбор и обоснование схемы структурной 14
3 Разработка схемы электрической принципиальной 16
4 Выбор и обоснование электрорадиоэлементов 23
4.1 Выбор микроконтроллера 23
4.2 Выбор реле 35
4.3 Выбор конденсаторов 36
4.4 Выбор резисторов 37
4.5 Выбор микросхемы для контроля тока 39
4.6 Выбор шунтирующего резистора 41
4.7 Выбор цифро-аналогового преобразователя 43
4.8 Выбор устройства визуального отображения информации 45
4.9 Выбор транзисторов 46
4.10 Выбор операционного усилителя 48
4.11 Выбор полупроводниковых диодов 51
4.12 Выбор устройства понижающего преобразователя напряжения 53
4.13 Выбор датчика температуры 55
4.14 Выборкатушки индуктивности 56
4.15 Выбор вентилятора 56
4.16 Выбор кнопок управления 56
4.17 Выбор светодиодов 58
4.18 Выбор блока питания 59
5 Описание алгоритма работы 60
5.1 Подпрограмма заряд 60
5.2 Подпрограмма десульфатация 61
5.3 Подпрограмма разряда 62
5.4 Подпрограмма восстановление 62
6 Описание изготовления платы 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 79
ПРИЛОЖЕНИЕ В 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Д СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ .. .8
Химическими источниками тока (ХИТ) называются, устройства, превращающие химическую энергию окислительно-восстановительных процессов в электрическую. Процесс превращения химической энергии в электрическую в ХИТ называется разрядом.
ХИТ широко используются в технических устройствах различной направленности и сложности: на подводных лодках, в радио и вычислительной технике, на автомобилях и электрических ветровых установках. Этот список можно продолжать долго.
На ракетах источники тока используются в составе системы управления и отдельно для электроснабжения телеметрической системы. ХИТ в основном различаются по состоянию готовности: одноразовые постоянной готовности и источники многоразового использования. К первому типу можно отнести ампульные батареи и гальванические батареи. Ко второму типу относятся батареи многоразового использования, аккумуляторные батареи (АКБ).
По типу используемого электролита химические источники тока делятся на кислотные (например свинцово-кислотный аккумулятор, свинцово-плавиковый элемент), щелочные (например ртутно-цинковый элемент, ртутно- кадмиевый элемент, никель-цинковый аккумулятор, никель-кадмиевый аккумулятор) и солевые (например, марганцево-магниевый элемент, цинк¬хлорный аккумулятор).
В настоящее время существует множество электрохимических систем, используемых для изготовления ХИТ аккумуляторного типа, наиболее распространенные в быту, это свинцовые (кислотные) и никель-кадмиевые аккумуляторные батареи.
Для многоразового использования АКБ применяются зарядные устройства(ЗУ) различных типов, которые позволяют разряженные источники тока зарядить от сетей общего пользования, 220 В, 50 Гц.
Срок службы АКБ зависит от правильности эксплуатации устройства, то есть соблюдения полярности при подключении к нагрузке и ЗУ, использования регламентированной нагрузки, и соблюдение необходимых правил при заряде АКБ и его эксплуатации.
Целью данного дипломного проекта является разработка ЗУ, обеспечивающего заряд всех типов 12 В свинцово-кислотных АКБ, в том числе необслуживаемых, емкостью от 50 A-ч до 100 A-ч.
И обеспечивающий автоматический цикл работы. В качестве технического направления использования АКБ выбор был направлен на автомобили, но полученные результаты можно вполне использовать и в других отраслях.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены основные способы заряда 12 В свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Проведен обзор уже существующих зарядных устройств для заряда аккумуляторных батарей.
В работе разработана схема структурная для устройства зарядного с автоматическим циклом заряда, а также произведен выбор элементной базы, основанный на функциях выполняемых каждым блоком данной схемы.
Был произведен расчет элементов для схемы заряда.
В ходе работы был разработан алгоритм режимов работы устройства зарядного с автоматическим циклом заряда.