Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты управления рисками организации 6
1.1 Сущность, содержание и классификация рисков 6
1.2 Приемы и методы оценки рисков 16
1.3 Особенности управления рисками промышленного предприятия 29
Глава 2 Анализ процесса риск-менеджмента АО «Гранит» и меры по его совершенствованию 38
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 38
2.2 Состояние риск-менеджмента в исследуемой организации на основе
Показателей финансовой отчетности 42
2.3 Предложения по совершенствованию управления рисками в исследуемой
Организации 53
Заключение 62
Список литературы 66
Приложение 70
Актуальность темы исследования. Современным промышленным предприятиям требуется разработка и применение новых подходов и направлений к организации их деятельности, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности и эффективности производства. Деятельность промышленных предприятий проходит в условиях неопределенности, которые невозможно однозначно определить. В следствие этого возникает необходимость создания, разработки и внедрения системы управления рисками промышленных предприятий, для того чтобы обеспечить их устойчивость и конкурентоспособность.
Актуальность темы определяется тем, что в условиях глобализации и перехода к инновационной экономике значительно усиливаются риски промышленных предприятий, меняется их структура, а также источники возникновения. Поэтому, в современных условиях, так важна идентификация, оценка и разработка способов управления рисками.
Рыночная среда, в которой функционируют современные промышленные предприятия, носит вероятностный характер, отличается высокой степенью неопределенности, поэтому деятельность любого промышленного предприятия подвержена большой группе рисков и становится все более неустойчивой, изменчивой, сложной и трудно предсказуемой. Избежать риска в производственной деятельности сложно, а точнее практически невозможно. Следовательно, первостепенными задачами управленческой деятельности является оценка возможного риска, выявление рискообразующих факторов, а также выбор методов управления рисками.
В экономике длительные сроки реализации проектов, недостаточный объем инвестиций, низкая оборачиваемость и окупаемость средств, относительно низкий уровень экономической грамотности административно- управленческого персонала мешают объективной оценке преимуществ в стратегии по снижению рисков в деятельности современного промышленного предприятия.
В свою очередь, это способствует неэффективному управлению финансовыми потоками, отсутствию прогнозов результатов финансово-хозяйственной деятельности, ошибкам в стратегическом планировании развития предприятия.
Объектом исследования является АО «Гранит».
Предметом исследования является риск-менеджмент промышленного предприятия.
Основной целью исследования является разработка предложений по совершенствованию управления рисками на промышленном предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть сущность, содержание и классификацию рисков;
- выявить приемы и методы управления рисками;
- определить особенности управления рисками промышленного предприятия;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия АО «Гранит»;
- провести анализ процесса риск-менеджмента АО «Гранит».
Теоретико-методологическая основа исследования составляет работы отечественных и зарубежных экономистов, статьи, материалы научных заседаний и конференций, связанных с управлением рисками. В работах А.П. Альгина [1], В.С. Романова [39]„ Н.В. Хохлова [47], широко освещены понятия рисков и их классификации. Различные методики оценки рисков представлены в работах В.А Чалый-Прилуцкий [49],.
В работах Е.Н. Станиславчика [44], И.Т. Балабанова [2], рассмотрены теоретические и методические основы риск-менеджмента на предприятии.
В исследованиях Я.Д Вишнякова [13],, А.В Колосова [25], В.Л Шемякина [50], описан зарубежный опыт управления рисками на предприятии, который можно использовать, адаптируя его к российским условиям.
Свои методики оценки риска, имеющие узкую направленность в применении, предложили такие ученые, как В.А.Кошкин [25], В.С. Романов [39].
Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые документы, информационные документы, а также устав предприятия и бухгалтерский баланс акционерного общества «Гранит».
Методы исследования: системный и функциональный подходы, аналитический, графический, статистический методы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего совершенствования системы управления рисками в акционерном обществе «Гранит».
Апробация результатов исследования проводилась путем ознакомления менеджмента исследуемого предприятия с полученными выводами и рекомендациями.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа включает введение, две главы, а также заключение, список литературы и приложение.
На основании проведенного исследования, можно сделать выводы, что понятие «риск» многогранно, что обусловлено разнообразием факторов, которые характеризуют особенности как конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Выявить все рискообразующие факторы довольно сложно. Во-первых, большое количество рисков имеет не только общие факторы, но и специфические. Во-вторых, конкретный риск может иметь разные причины возникновения. Такие причины зависят от вида деятельности организации.
Эксперту в области риска необходимо уделить внимание ряду отдельных финансовых показателей, которые наиболее полно и качественно характеризуют отдельные стороны деятельности организации и при этом образуют некую совокупность, которая характеризует предприятие как целое. Для того чтобы выбрать правильную систему показателей для выявления рискообразующих факторов, необходимо обладать многолетним опытом анализа. Невозможно найти хотя бы два предприятия, для которых одинаково подходят одни и те же показатели. Другими словами, значимость тех или иных показателей для оценки тех или иных предприятий, различна. Перед экспертом стоит непростая задача отбора и ранжирования различных факторов анализа. Показатели, которые классифицируют по группам: финансовая устойчивость, рентабельность, ликвидность, образуют некую иерархию, но в простейшем случае они составляют просто неупорядоченный набор.
Таким образом, результаты проведенного исследования теоретических аспектов управления рисками промышленного предприятия показывают, что под риском следует понимать следствие действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. При этом управление рисками можно характеризовать как комплекс выработанных решений, которые направлены на минимизацию широкого спектра влияния различных случайных или намеренных событий, которые, в итоге, наносят существенный материальный ущерб предприятию.
В ходе анализе промышленного предприятия АО «Гранит» было установлено, что выручка от реализации продукции упала в 2015 году по сравнению с 2014-м на 22%. При этом, из-за роста цен у поставщиков выросла себестоимость продукции на 18%. Проведенный нами анализ показал, что в результате падения выручки и роста себестоимости в 2015 году резко упали основные показатели финансово-экономических результатов - прибыль (на 77%) и рентабельность реализации (на 82%).
Эти тревожные негативные тенденции свидетельствуют не только о влиянии общего экономического кризиса, как внешнего фактора риска, но и о глубоком кризисном состоянии управления на исследуемом предприятии.
Для детального выявления причин, приведших к таким негативным результатам, нами был проанализирован процесс риск-менеджмента на исследуемом предприятии. В процессе проведенного анализа состояния риск-менеджмента в АО «Гранит» нами были выявлены следующие недостатки управления рисками:
- отсутствие службы риск-менеджмента;
- игнорирование наличия финансовых рисков и угроз, выявленных на основе показателей финансовой отчетности;
- отсутствие процедур оценки рисков;
- не использование передовых методов минимизации рисков:
На основании детального анализа был сделан вывод, что наиболее целесообразно осуществлять эту функцию с помощью специальной службы в системе управления предприятием. Этим специализированным подразделением должен являться отдел управления риском, который был бы логичным дополнением к традиционно самостоятельным функциональным подсистемам предприятия. Связь службы риск-менеджмента с другими отделами будет заключаться в сборе информации о внутренней среде, мониторинге реализации инвестиционного проекта, проверке соответствия выполняемых работ заданному качеству, контроль за состоянием критериев покрытия.
Нами было рассчитано, что от реализации предложенного мероприятия исследуемое предприятие в первый год могло бы снизить свои потери на 189,05 тыс. руб. Рассчитанный экономический эффект составил 35,7%, что свидетельствует о том, что предлагаемое внедрение службы риск- менеджмента можно признать экономически выгодным.
В реальных условиях функционирующего предприятия попытки изменения организационной структуры будут наталкиваться на противодействие со стороны персонала, который будет стремится сохранить привычную схему работы. Поэтому руководство АО «Гранит» обязано предоставлять все необходимые ресурсы службе риск-менеджмента.
Таким образом, построение рациональной системы управления в промышленном предприятии, ориентированной на деятельность в условиях неопределенности и риска, предполагает определение задач и функций службы риск-менеджмента, прикрепление функций к соответствующим отделам, распределение полномочий и ответственности отделов, подбор соответствующих кадров для выполнения поставленных задач. Реализация совокупности данных мероприятий позволит с высокой вероятностью достигать требуемых параметров эффективности и снизить потери, связанные с наступлением рисковых событий.
1. Альгин А.П. Риск в предпринимательстве / А.П. Альгин. - СПб.: Питер, 1994.-367 с.
2. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 300 с.
3. Балдин К.В. Риск-менедмент / К.В Балдин, В.С Воробьев. - СПб.: Питер, 2005. - 285 с.
4. Баркер А. Алхимия инноваций / А. Баркер. - М.: Наука, 2004. - 224 с.
5. Бартон Т. Комплексный подход к риск-менеджменту: стоит ли этим заниматься / Т. Бартон. - М.: ИД Уильяме, 2003. - 208 с.
6. Басовский Л. Комплексный экономический анализ хозяйст. деятельности / Л. Басовский. - Инфра-М, 2004. - 158 с.
7. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну / У. Бек. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 562 с.
8. Бирман И. Экономический анализ инвестиционных проектов / И. Бирман, С. Шмидт - М.: Юнити, 1997. - 478 с.
9. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия / И.А. Бланк. - : М.: Изд-во «Омега-Л», 2008. - 480 с.
10. Блачев Р. Оптимизация схемы финансирования инвестиционных проектов / Р. Блачев, В. Гусев // Инвестиции в России. -1991,- №12. - С. 34-38.
11. Боброва И.И. Мистика финансовых рынков / И.И Боброва, В.А Зимин - М.: Изд-во «Вершина», 2006. - 480 с.
12. Бочаров В.В: Инвестиции / В.В Бочаров. - СПб.: Питер, 2008. - 384 с.
13. Вишняков Я.Д. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях враждебной окружающей среды бизнеса / Я.Д Вишняков, А.В. Колосов, В.Л Шемякин - 2000. - №3. - С. 15-17.
14. Грабовой П.Г. Риски в современном бизнесе: учебник / Г.П. Грабовой. -М.: Алане, 1996. -240с.
15. Градов А.П. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой: специальная литература /Г.П. Градов. - СПб.: Питер - 1998. - 510 с.
16. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения / В.М Гранатуров - М.: Дело и Сервис, 2001. - 256 с.
17. Давыдова Г.В. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий / Г.В. Давыдова // Управление риском. - 1999. - №3. - С. 13-20.
18. Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе: учебник / А.М. Дубров. - М.: Дело, 2001. - 338с.
19. Дыдыкин А.В. Организационные основы современной системы управления банковскими рисками / А.В. Дыдыкин // Финансы и кредит. - 2011. -№ 14-С. 38-40.
20. Дорман В.Н. Хеджирование как перспективный инструмент управления рыночными рисками / В.Н.Дорман, О.С.Соколова // Финансы и кредит. - 2007. - № 41. - 281 с.
21. Домащенко Д.В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности: научное издание / Д.В.Домащенко, Ю.Ю.Финогенова. - М.: Магистр, 2010. - 401с.
22. Демидов С.Р. Банковские риски и методы управления ими: монография / С.Р.Демидов, А.А. Годин. - М.: 2009. - 190с.
23. Клейнер Г. Риски промышленных предприятий / Г. Клейнер - 1994. - № 5. - С.85-92.
24. Кохно А.П. Менеджмент / А.П. Кохно, В.А. Микрюков, С.Е. Комаров. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 437с.
25. Кошкин В.И. Антикризисное управление / В.П. Кошкин. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 512 с.
26. Лапуста М. Г. Риски в предпринимательской деятельности. / М.Г Лапуста, И.В. Шаршукова. - М.: Финансы и статистика, - 2000. - 200 с.
27. Любушин Н.П. Финансово-экономическая деятельность предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г Дьяков. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2002.-471 с.
28. Лялин В.А. Финансовый менеджмент / В.А. Лялин, П.В. Воробьёв. - СПб.: Питер, 1996. - 386 с.
29. Майданчик Б.И. Анализ и обоснование хозяйственных решений / Б.И. Майданчик. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 183 с.
30. Максимова И.В. Оценка конкурентоспособности предприятия: учебник / И.В. Максимова. - М.: Маркетинг, 2007. - 234 с.
31. Максимцов М.М. Менеджмент: учебник / М.М. Максимцов, А.В. Игнатьева. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 422 с.
32. Мескон М.Х. Основы менеджмента: учебник / М.Х Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури.- М.: Дело, 2007. - 568 с.
33. Миркин Я. Управление рисками брокеров / Я.Миркин // Рынок ценных бумаг. - 2000. - № 23. - С. 34-39.
34. Морозова Е.В. Научно-теоретические основы управления инновационными рисками в государственных корпорациях / Е.В.Морозова. - М.: Стандартинформ, 2009. - 289 с.
35. Мангуш К.С. Экономические риски предприятий России: Управление рисками: учебник / К.С. Мангуш, А.Ю.Кулешова,- М.: Моск, гуманитар, 2004. - 326 с.
36. Морозов Д.С. Проектное финансирование: управление рисками и страхование / Д.С.Морозов. - М.: Анкил, 1999. - 214 с.
37. Оболенский В.П. Проблемы и риски российского предпринимательства / В.П Оболенский, В.А Поспелов. - М.: Наука, 2001 - 448 с.
38. Олейников Е.А. Риск-менеджмент / Е.А Олейников. - М.: Изд- во Велби, 2006. - 487 с.
39. Романов В.С. Понятие рисков и их классификация как основной элемент теории рисков / В.С Романов // Инвестиции в России. - 2000. - № 12. С. 41-43.
40. Ример М.И. Экономическая оценка инвестиций / М.И. Ример. - СПб.: Питер, 2006. -210 с.
41. Рогова Е.М. Управление реальными инвестициями / Е.М. Рогова - СПб.: Питер, 2007. - 256 с.
42. Рожков И. М. Методика определения количественной величины риска / И.М. Рыжков // Известия вузов - 1999. - № 9.- С. 14-58.
43. Ронк В. Профессиональные риски: оценка и управление / В. Роик.-. М.: Анкил, 2004. -224 с.
44. Станиславчик Е.Н. Риск-менеджмент на предприятии. Теория и практика. / Е.Н. Станиславчик. - М.: Ось-89, 2002. - 80 с.
45. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика: учебник/Е.С. Стоянова-М.: Перспектива, 1997. -431 с.
46. Семенова О.С. К вопросу о природе налоговых рисков / О.С. Семенова // Финансы. - 2010. - № 7- С. 15-68.
47. Селезнева Н.О. Финансовый анализ / Н.О. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 370 с.
48. Сидорова Е.Н. Управление рисками органами власти в партнерстве государства и бизнеса / Е.Н.Сидорова, Д.А.Татаркин // Проблемы региональной экономики. - 2010. - № 1-2. - С.45-46.
49. Туровец О. Организация производствам управление предприятием. Инфра-, М. 2002. - 528 с.
50. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций: научное издание/А.С.Шапкин,
В.А.Шапкин. -М.: Дашков и Ко, 2011. -250с.