Введение
Глава 1. Состояние вопроса по данным литературы
1.1. Характеристика спортивной гимнастики как вида спорта
1.2. Особенности спортивной тренировки в подготовительном периоде
1.3. Характеристика общеподготовительного этапа спортивной тренировки
11 гимнастов
20
1.4. Динамика нагрузок в общеподготовительном этапе тренировки
1.5. Второй «специально-подготовительный» этап тренировки
22 гимнастов
1.6. Динамика нагрузок в «специально-подготовительном» этапе 28 тренировки гимнастов
Глава 2. Организация, этапы, методы и методика измерения 31 показателей
31
2.1 Организация и этапы исследования
32
2.2 Методы и методика измерения показателей
Глава 3. Изменение психических и психомоторных показателей в 36 подготовительном периоде тренировки гимнастов
3.1 Анализ результатов в контрольной группе гимнастов на различных
36 этапах подготовительного периода
3.2 Анализ результатов в экспериментальной группе гимнастов
39 на различных этапах подготовительного периода
3.3 Характеристика психических и психомоторных показателей в контрольной и экспериментальной группе в зависимости от ударных
43 микроциклов
Выводы 47
49 Практические рекомендации
Список используемой литературы 50
Большой проблемой при подготовке квалифицированных гимнастов, является организация занятий в подготовительном периоде. Особенно в пе-риод непосредственной подготовки гимнастов к соревнованиям.
В специально-подготовительном этапе гимнаст настраивает не только тончайшие условно-рефлекторные связи, но и осуществляет психологиче-скую настройку на предстоящее соревнование, которое вселяет в него чув-ство уверенности или, же неуверенности в своих силах.
В настоящее время большое значение придается повышению эффек-тивности занятий в группах ПФСС на факультете физической культуры. Од¬нако еще не достаточно изучен вопрос систематизации тренировочного про¬цесса гимнастов, занимающихся в этих группах по программе категории “Б“.
В литературе нет должных разработок по программе определения оп-тимальных тренировочных нагрузок, выбор правильной последовательности в расстановке микроциклов, знания основных принципов и закономерностей тренировочного процесса - вот то главное, по нашему мнению, что опреде¬ляет успех тренировочных занятий в группах ПФСС.
Для подготовительного периода при организации занятий в группах СПС характерны постепенные увеличения нагрузок с одним или нескольки-ми выходами на максимальные величины предъявляемых нагрузок. Причем выходы на максимум нагрузки возможны лишь при условии систематическо¬го повышения тренированности и подготовленности в диапазонах оптималь¬ных значений нагрузки для гимнастов. С этой целью применяются “ударные тренировки” или же “ударные” микроциклы. Нагрузка при этом, превышает основную нагрузку в 1,5 раз и более.
Такие тренировки стимулируют рост тренированности и подготовлен-ности гимнастов, особенно специальную выносливость, и как следствие надежность выступления гимнастов на соревнованиях.
В подготовительном периоде продолжительностью 5 - 6 месяцев обыч¬но включается от одного, до трех “ударных” микроциклов. Причем эти мик¬роциклы включаются в специально- подготовительном этапе тренировки.
Однако научную обоснованность с применением ударных нагрузок в специально-подготовительном этапе подготовки гимнастов в литературных источниках не освещен.
В литературном источнике “ Спортивная гимнастика” под редакцией доцентов Ю.К. Гавердовского и В.М.Смолевского пишется, что ударная нагрузка возрастает и приближается к “потолку” возможностей гимнастов. Применяется для стимулирования роста их специальной выносливости и надежности.
Рабочая гипотеза. Нами предполагалось, что включение в подготови¬тельный период тренировки гимнастов младших разрядов, занимающихся в группе ПФСС - трех ударных микроциклов оказывают эффективное воздей¬ствие на психические и психомоторные показатели тренированности.
Цель исследования: определить оптимальный вариант чередования микроциклов в подготовительном периоде.
Задачи исследования. В работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить объем и интенсивность тренировочных нагрузок в подгото¬вительном периоде.
2. Выявить изменения психических и психомоторных показателей в подготовительном периоде.
3. Сделать сравнительный анализ применения ударных микроциклов в контрольной и экспериментальной группе.
Объектом исследования явился учебно-тренировочный процесс гим-настов младших разрядов группы ПФСС.
Предмет исследования: выбор правильно последовательности в рас-становке микроциклов в подготовительном периоде тренировки гимнастов в группах ПФСС.
Научная новизна: до настоящего времени в литературе нет должных разработок по определению оптимальных тренировочных нагрузок и не определены закономерности в выборе правильной последовательности рас-становки микроциклов в подготовительном периоде тренировки гимнастов младших разрядов.
Практическая значимость связана с тем, что при подготовке гимна-стов младших разрядов, является организация занятий в подготовительном периоде, особенно в период непосредственной подготовки гимнастов к со-ревнованиям. В специально-подготовительном этапе гимнаст настраивает не только тончайшие условно-рефлекторные связи, но и осуществляет психоло¬гическую настройку на предстоящее соревнование, которое вселяет в него чувство уверенности или, же неуверенности в своих силах.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- анализ научно-методической литературы;
- педагогические наблюдения;
- тестирование;
- педагогический эксперимент;
- методы математической статистики;
- анализ и интерпретация полученных данных.
Использование двух и трех ударных микроциклов в подготовительном периоде на этапе специальной подготовки гимнастов в контрольной и экс¬периментальной группе позволяет сделать следующие выводы:
1. В определенной закономерности в контрольной группе использова¬лись два ударных микроцикла в изменении психических и психомоторных показателей обнаружено, что точность воспроизведения усилий у гимнастов улучшилась. (с 2,5 кг в начале общеподготовительного этапа, до 1,5 кг в конце специально- подготовительного этапа ). Точность дифференцирован¬ных параметров движения становится хуже ( на прибавление амплитуд в начале общеподготовительного этапа 11,6 градусов, а в конце специально¬подготовительного этапа - 11,8 градусов). ( На убавление начало общепод¬готовительного этапа 11,9 градусов, а в конце специально-подготовительного этапа - 12 градусов).
Показатели точности отмеривания временных интервалов ухудшается ( с 0,86 сек. в начале общеподготовительного этапа, до 0,88 сек. в конце специ¬ально-подготовительного этапа), а переключение внимания улучшается ( с 135 сек. в начале общеподготовительного этапа, до 134,4 сек. в конце специ¬ально-подготовительного этапа).
2. В экспериментальной группе использование трех ударных микро-циклов позволило сделать вывод, что произошло улучшение, так значитель¬ное улучшение происходит при измерении точности воспроизведения уси¬лий на различных этапах.(Начало общеподготовительного этапа - 2,6 кг , до 0,7 кг в конце специально-подготовительного этапа ). Точность дифференци¬рованных параметров движения на прибавление и убавление параметров движения оказывается незначительным. (На прибавление с 11,8 град., до 10,8 град.). (На убавление - с 10,8 град., до 10,1 град. ). Как видно из диа¬граммы отмеривания временных интервалов, то видно, что происходит улучшение ( с 1,34 сек. в начале общеподготовительного этапа, до 0,29 сек. в конце специально-подготовительного этапа). Показатели переключения вни¬мания у гимнастов улучшаются ( в начале обще-подготовительного этапа - 132 сек., а в конце специально-подготовительного этапа - 109 сек..).
3. Сравнения показателей у гимнастов в контрольной и эксперимен¬
тальной группе, психических и психомоторных показателей свидетельствует о том, что в экспериментальной группе к концу специально-
подготовительного этапа обнаруживается тенденция улучшения показателей. А в контрольной группе, где применялись два ударных микроцикла, наблю¬дается ухудшение показателей, лишь показатели переключения внимания незначительно улучшились, на 0,6 сек., и точность воспроизведения усилий также улучшилось практически на 1 кг.
4. Из этого следует, что целесообразно использовать в специально-подготовительном этапа трех ударных микроциклов, которые способствуют большему улучшению психических и психомоторных показателей у гимна¬стов, чем двух ударных микроциклов.
1. Алабин В.Г., Алабин А.В., Бизин В.П. Многолетняя тренировка юных спортсменов. /В.Г.Алабин, А.В.Алабин, В.П.Бизин. - Харьков: Основа, 1993. - 244 с.
2. Брыкин А.Т. «Гимнастика»./ А.Т. Брыкин. - М., ФиС, 1985, 348-349.
3. Волков Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта. /Л.В.Волков. - Учебник. - К.: Олимпийская литература, 2002. - 294 с.
4. Винер И.А. Подготовка высококвалифицированных спортсменок в худо¬жественной гимнастике: / И.А. Винер. Спб., 2003. С. 12.
5. Гавердовский Ю.К., Смолевский В.М. «Спортивная гимнастика» / Ю.К. Гавердовский, В.М.Смолевский. - М., ФиС, 1979, - с. 5-6, с. 206-214.
6. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пос. для студ. выс. пед. учеб. заведений./ Е.Н.Гогунов, Б.И.Мартьянов. - М., «Академия», 2000, 308 с.
7. Горохова, В.Е. Специальная физическая подготовка гимнасток к выполне¬нию серий из элементов повышенной трудности: автореф. дис. канд. пед. наук / В.Е.Горохова. - М., 2002.- С.3-5, 8-13.
8. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте /Ю.Д. Железняк, П.К.Петров. - М.: «Акаде¬мия», 2001, 258 с.
9. Железняк Ю.Д., Петров П.К. - Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте./ Ю.Д.Железняк, П.К.Петров. - М., Академия, 2001, 2002, 262 с.
10. Захаров Е.Н., Карасев Л.В., Сафонов А.А. - Энциклопедия физической подготовки./ Е.Н.Захаров, Л.В.Карасев, А.А.Сафонов.- М. Лентос 1994,368 с.
11. Иванов В.С. «Основы математической статистики»./В.С.Иванов.- М., ФиС, 1990, с. 96-117.
12. Ильин Е. П. Психология физического воспитания./Е.П.Ильин. - М., Про¬свещение, 2007,- 287 с.
13. Ильин Е.П. Психология спорта. /Е.П.Ильин. - М., СПб, 2009, 351 с.
14. Ильин Е.П. Психология физического воспитания: Учебник для институтов и факультетов физической культуры./Е.П.Ильин.- Санкт-Петербург, изд-во РГПУ им.А. И. Герцена, 2000, с. 97-99.
15. Карасев А.В. Энциклопедия физической подготовки (Методические осно¬вы развития физических качеств)./А.В.Карасева.- М., Лептос, 1994, с. 263¬302.
16. Матвеев Л.П. «Проблема периодизации спортивной тренировки»./Л.П. Матвеев. - М., ФиС 1970, - с. 118-173.
17. Матвеев Л.П., Новиков А.Д. «Теория и методика физического воспита- ния»./Л.П.Матвеев, А.Д.Новиков. - М., ФиС, 1976, т.2, с. 41-52.
18. Матвеев Л.П., Новиков А.Д. «Теория и методика Физического воспита-ния» /Л.П.Матвеев, А.Д.Новиков. - М., ФиС, 1976, т. 1, с.19-26.
19. Матвеев Л.П. - Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов: Учебное пособие./Л.П.Матвеев. - Киев: Олимпийская литера-тура, 1999, 320 с.
20. Марченко Спортивна Пмнастика. Навчальна програма для дитячо- юнацьких спортивних шк!л, спец!ал!зованих дитячо-юнацьких шк!л ол!мп!йського резерву, шк!л вищо! спортивно! майстерност! / Ю.П. Марчен¬ко, А.А. Еретик, 1.А. Терещенко, Е.А. Добровольський, В.Ф. Шег!мага. - К.: Держкомспорт Укра!ни, 2003. - 140 с.
21. Менхин Ю.В «Физическая подготовка спортсменов»./Ю.В.Менхин.- М., ФиС, 1993. - 305 с.
22. Менхин Ю.В. « Физическая подготовка в гимнастике»./Ю.В.Менхин.- 1991, - 210 с.
23. Менхин Ю.В. «Физическая подготовка в гимнастике». Учебник./Ю.В.Менхин.- М., ФиС, 1991, - 215 с.
24. Менхин Ю.В. «Оздоровительная гимнастика. Теория и методика»./Ю.В. Менхин.- М., ФиС, 2009. - 432 с.
25. Набатникова М.Я. «Основы управления подготовки юных спортсме- нов»./М.Я. Набатникова. - М., ФиС, 1982, с. 127-170.
26. Павлов И.Б., Боршай В.М. «Гимнастика с методикой преподавания»./И.Б. Павлов, В.М.Боршай. - М., «Просвещение», 1985, с.178-179.
27. Райтер P.I. Базова техшчна шдготовка пмнастхв на перекладин!. Автореф. канд. дис. - Львхв, 2002. - 20 с.
28. Смолевский В.М. «Гимнастика в трех измерениях»./В.М.Смолевский. - М., ФиС, 1979, с. 160-177.
29. Сайкина Е.Г. Применение танцевально-ритмической гимнастики на уро¬ках физической культуры у старшеклассниц: Автореф. дисс...канд.пед.наук. - СПб., 1997, 23 с.
30. Смолевский В.М. Подготовка гимнастов высокой квалификации как многолетний управляемый процесс. Теория и практика физ. культуры. /В.М.Смолевский. М., ФиС, 1978. - № 5. - с. 62 - 67.
31. Укран М.Л. «Спортивная гимнастика» /М.Л.Укран.- М., ФиС, 1971- с. 3-6.
32. Укран М.Л. ««Методика тренировки гимнастов».» /М.Л.Укран.- М., ФиС, 1971, - с. 60-102, 237-251..
33. Укран М.Л. «Методика тренировки гимнастов». Учебник./М.Л.Укран. - М., ФиС, 1986, -140 с.
34. Умаров М.Н. «Планирование и распределение средств тренировки гимна¬стов на начальном этапе подготовки»./М.Н. Умаров, Эштаев А.К.; Учебное пособие, Т.: 2004. -154 с.
35. Филиппович В.И. «Теория и методика гимнастики»./В.И. Филиппович. - М., «Просвещение», 1971, с.110-112
36. Филиппович В.И. «Теория и методика гимнастики». Учебное посо-
бие./В.И.Филиппович.- М., Логос, 2001,-384 с.
37. Фомин И.А., Вавилов Ю.И. «Физиологические основы двигательной ак- тивности»./И.А.Фомин, Ю.И.Вавилов. - М., ФиС, 1991, с.41-52.
38. Филин В.П. Теория и методика юношеского спорта. Учебное посо- бие./В.П.Филин. - М., ФиС, 1987, - 128 с.
39. Харабуга Г.Д. «Теория и методика физического воспита-
ния»./Г.Д.Харабуга.- М., Просвещение, 1994, с. 101-112.