ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Понятие женского образа в литературе 6
1.1. Художественный образ в литературе 6
1.2. Становление женского образа в мировой литературе 10
1.3. Реализация женского образа в лексической системе английского
языка 15
Выводы по ГЛАВЕ I 21
ГЛАВА II. Особенности формирования женских образов в романе
Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй» 22
2.1. Формирование образа Клариссы Дэллоуэй 22
2.2. Формирование образа Элизабет Дэллоуэй и мисс Килман 34
2.3. Формирование образа Салли Сетон 42
2.4. Формирование образа Лукреции Смит 47
Выводы по ГЛАВЕ II 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 44
Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена изучению проблемы лингвостилистической репрезентации женских образов в романе Вирджинии Вулф (Virginia Woolf; 1882-1941) «Миссис Дэллоуэй» (Mrs.Dalloway, 1925).
Женские образы являются неотъемлемой составляющей любого вида художественного творчества. Неповторимые женские образы можно найти в живописи, скульптуре, кино и художественной литературе.
Образ женщины в литературе конца XIX и начала XX века до сих пор обладает рядом недостаточно изученных аспектов. К их числу относится образ женщины в творчестве выдающейся британской писательницы Вирджинии Вулф.
Литературное наследие Вирджинии Вулф представляет огромную ценность как для английской, так и для мировой литературы. Писательница стала первым литератором своего поколения, уделившим должное внимание не только проблеме женского литературного творчества, но месту и роли женщины в обществе.
Вирджиния Вулф создавала свои проникновенные эссе и романы на рубеже веков, когда общество, а, следовательно, и искусство претерпевали значительные изменения. Творчеству Вирджинии Вулф присуща заметная экспериментальность: в своих работах писательница прибегала к
использованию «потока сознания», поэтому повествование в ее романах зачастую не имеет четкого сюжета и места событий. Глубокая лиричность и стилистическая виртуозность соединяются, наполняя романы Вирджинии Вулф, слуховыми и зрительными образами. Все это позволило ей создать на страницах своих произведений уникальных и непохожих друг на друга героинь.
Творчеству Вирджинии Вулф посвящено много исследовательских работ, освещающих ее биографию, особенности индивидуально-авторской картины мира и использование «потока сознания». Однако исследований, в должной мере раскрывающих особенности женских образов в произведениях писательницы, практически нет. Все вышеизложенное обусловливает актуальность настоящей работы.
Объектом исследования выступают женские образы романа Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй».
Предметом исследования являются особенности формирования женских образов в романе Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй».
Цель настоящей работы заключается в раскрытии особенностей лингвостилистической репрезентации женских образов в романе Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй».
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1. раскрыть понятие художественного образа в литературе;
2. изучить процесс становления женского образа в мировой литературе;
3. рассмотреть особенности реализации женского образа в лексической системе английского языка;
4. исследовать особенности репрезентации женских образов в романе.
Теоретической базой исследования послужили работы, как отечественных С.Г. Айвазовой, И.Ф. Волкова, Л.С. Выготского, В.И. Карасика, А.Ф. Лосева, А.А. Потебни, О.В. Рябова, так и зарубежных ученых H. Bloom, T. Hill, A. Pace, M.O. Simion в области стилистики, психолингвистики, эстетики, истории и литературы.
Материалом исследования является роман Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй». Иллюстративный материал исследования представлен примерами, которые были отобраны методом сплошной выборки из художественного текста.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
• теоретические: теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме; описание, обобщение исследовательских явлений;
• эмпирические: сравнительно-сопоставительный и компонентный анализ.
Апробация работы. В рамках «Недели науки - 2017» в НИУ «БелГУ» на факультете иностранных языков на заседании секции «Лингвостилистический анализ текста» был представлен доклад «Особенности создания образа Мисс Килман в романе Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй»» и подготовлены научные статьи для публикации в научном студенческом сборнике «Национальные языки и культуры в эпоху глобализации» и научном сборнике IX Международной научно-практической конференции «Современные технологии в мировом научном пространстве».
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы, словарей и источников фактического материала.
Во введении дается общая характеристика работы, обосновывается выбор темы, определяются цель и задачи, обозначается актуальность работы.
Первая глава «Понятие женского образа в литературе» носит теоретико¬обзорный характер. В данной главе раскрывается понятие художественного образа в литературе, рассматривается становление женского образа в мировой литературе, а также его реализация в лексической системе английского языка.
Во второй главе «Особенности формирования женских образов в романе Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй»» проводится подробный анализ женских образов романа - Клариссы Дэллоуэй, Элизабет Дэллоуэй, Мисс Килман, Салли Сетон и Лукреции Смит, а также раскрываются особенности создания этих образов.
В заключении в обобщенной форме излагаются результаты проведенного исследования.
Каждый художественный образ призван оказать эстетическое воздействие на читателя, в полной мере воплотив идеи и замысел автора. Образ женщины входит в число базовых образов, присущих литературе всех времен и народов.
Лексическая система любого языка имеет собственные особенности реализации этого образа. В роли главного средства объективации женского образа в английской лингвокультуре выступает лексема “woman ”. Лексические средства реализации женского образа в английском языке имеют большое значение в процессе восприятия этого образа в творчестве прозаиков и поэтов.
Проанализировав становление женского образа в мировой литературе, можно сделать вывод, что женский образ претерпел и продолжает претерпевать определенные изменения. Женщина стала символом XIX-XX веков, что нашло свое отражение в творчестве писательниц той эпохи. На страницах своих произведений Мадам де Сталь, Жорж Санд, Джейн Остин, Вирджиния Вулф и другие выдающиеся писательницы создают проникновенные женские образы, в полной мере воплощающие их эстетические и общественные идеи.
Британская писательница Вирджиния Вулф вошла в мировую литературу в тот период, когда женщины, имея четкое представление о своих стремлениях, вступили в активную борьбу за свои права. В своих произведениях она стремилась преподнести читателю те женские качества, которые не были раскрыты в полной мере в литературе предшествующих веков. Среди таких качеств: индивидуальность, самостоятельность, храбрость и широта мышления.
Героини романа Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй» - это показательные образы женщин начала XX века, обладающие собственным неповторимым голосом.
Образы Элизабет Дэллоуэй, Мисс Килман, Салли Сетон и Лукреции Смит можно отнести к характерным образам, так как они содержат в себе черты характеров и нравов, присущие людям определенной эпохи и ее общественных сфер. В то время как образ Клариссы Дэллоуэй, главной героини романа, является типичным, поскольку включает в себя показательные черты представительницы высшего света 20-х годов.
Вирджиния Вулф уделяет большое внимание внутреннему миру персонажей, их размышлениям, переживаниям, мечтам и страхам. Поскольку действие романа охватывает один день из жизни главной героини, большая часть романа посвящена именно «потоку сознания» персонажей, а не собственно развитию событий.
Благодаря тому, что Вирджиния Вулф заставляет своих персонажей погружаться в воспоминания и постоянно анализировать события прошлого, читатель получает возможность проследить, как менялись герои романа, их мнения и идеалы с течением времени.
Кроме того, целостный образ каждого из персонажей романа складывается из совокупности мнений других героев, поскольку каждый из них выделяет в другом только определенные черты характера.
В своём романе Вирджиния Вулф прибегает к различным выразительным средствам, чтобы в полной мере раскрыть индивидуальность каждого из персонажей, показать многогранность их личностей и обратить внимание читателя как на положительные, так и на отрицательные стороны героев.
Несмотря на то, что ключевую роль в формировании образа Клариссы Дэллоуэй играют ее постоянные переживания и воспоминания, а также непрерывно меняющееся мнение о ней Питера Уолша, в описаниях героини можно отметить частое использование повторов и аллитерации. Все это позволяет Вирджинии Вулф показать, как менялась Кларисса: в юности она была мечтательной и влюбленной девушкой, а затем стала светской дамой, которая постоянно сомневается в правильности выбора своего спутника жизни и поглощена регулярными приемами.
Кроме того, аллитерация является неотъемлемым элементом формирования образа Мисс Килман - несчастной и завистливой женщины, преподающей историю дочери Клариссы и обвиняющей во всех своих неудачах представителей высшего класса. Помимо аллитерации писательница прибегает к использованию ярких лексем, позволяющих передать негативные черты характера Дорис Килман.
В описании Элизабет Дэллоуэй, дочери Клариссы, также используются яркие лексемы, акцентирующие внимание на ее непохожести на других членов семьи. В отношении Элизабет Салли Сетон и Питер Уолш неоднократно употребляют лексему “handsome”, что говорит о том, что, несмотря на свой юный возраст, она была статной девушкой.
Мнения членов семьи Дэллоуэй и Питера Уолша играют значительную роль в формировании образа Салли Сетон, подруги Клариссы, позволяя читателю проследить, как изменилась героиня со времен ее бунтарской юности, став женой богатого мужчины.
Другая героиня романа - Лукреция Смит - покинула родную страну ради своего мужа Септимуса, который не может избавиться от психического расстройства, полученного на войне. Она постоянно находится в отчаянном и угнетенном состоянии, что неоднократно подчеркивается Вирджинией Вулф. Добиться желаемого эффекта писательнице позволяют многочисленные повторы, в полной мере отражающие напряженное состояние героини.
Примечательно, что, описывая Клариссу и Лукрецию, Вирджиния Вулф сравнивает героинь с птицами, при этом каждое из сравнений обладает разным значением. Сравнение Скрупа Певиса характеризует Клариссу как милое создание, однако она, сравнивая себя с птицей, акцентирует внимание на недовольстве своей внешностью. Лукреция ассоциирует себя с маленькой испуганной птичкой, а ее муж видит в этом сравнении отражение ее сосредоточенности. Кроме того, Септимус проводит параллель между желанием Лукреции защитить его от доктора Доума и птицей, защищающей своих птенцов, подчеркивая ее заботу о любимом муже.
Таким образом, особенностью репрезентации женских образов в романе «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф является противопоставление различных состояний души одной личности, которые выражаются не только синтаксическими, но и лексическими средствами, среди которых сравнения, аллитерация, многочисленные повторы, выбор ярких лексем. Также огромную роль в формировании образов играют мнения и воспоминания персонажей романа. Все это позволяет писательнице воплотить в образах героинь все многообразие человеческих качеств и характеров, создав на страницах романа проникновенные и непохожие друг на друга образы.
1. Абакарова М.А. Лингвокультурологические особенности концепта «женщина» в лакском и английском языках // Язык. Словесность. Культура. - Москва: «Аналитика Родис», 2013. - № 6. - С. 35-46.
2. Айвазова С.Г. К истории феминизма // Общественные науки и современность. - 1992. - № 6. - С. 153-168.
3. Аминова А.А. Аксиологические особенности концепта «женщина» в русском, английском и татарском языках / А.А. Аминова, А.Н. Махмутова // Сопоставительная филология и полилингвизм: Сб. науч. тр. - Казань: Казан. гос. ун- т, 2003. - C. 19-26.
4. Антология концептов // под ред. В.И. Карасика, И.А. Стернина. - Волгоград: Парадигма, 2011. - 328 с.
5. Аствацатуров А.А. Романы Вирджинии Вулф 1920-х годов // В. Вулф. Малое собрание сочинений. Спб., 2014. - 928 с.
6. Беляев Н.И. Образ человека в изобразительном искусстве: индивидуальное и типичное // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2007. - № 7. - С. 175-179.
7. Борисова Е.Б. О содержании понятий 'художественный образ' и 'образность' в литературоведении и лингвистике // Вестник ЧелГУ. - 2009. - № 35. - С. 20-26
8. Волков И.Ф. Теория литературы. - М., 1995. - 256 с.
9. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Радуга, 1965. - 177 с.
10. Галактионова О.В. Проблема самоубийства в романе В. Вульф «Миссис Дэллоуэй» // Вестник НовГУ. - 2003. - № 25. - С. 46-51.
11. Демина А.В. Прототипные метафоры в романах В. Вульф // Перевод и сопоставительная лингвистика. - 2012. - № 8. - С. 92-95.
12. Зброжек Е.В. Викторианство в контексте культуры повседневности // Известия Уральского государственного университета. - 2005. - № 35. - С. 28¬44.
13. Ибраев Л.И. Слово и образ. К проблеме отношения лингвистики и поэтики // Филологические науки. - М.: Высшая школа, 1981. - № 1. - С.18-24.
14. Коллонтай А.М. Новая мораль и рабочий класс. - М.: Книга по Требованию, 1919. - 61 с.
15. Лабутина Т.Л. Английские просветители о роли и месте женщин в обществе // Вопросы истории. - 1997. - № 6. - С. 14-27.
16. Лагуновский А.М. Виды художественных образов - [Электронный ресурс] - Режим доступа: ййр://1аЬ7ас.ги/лекции-по-теории-литературы/виды- художественных-образов (дата обращения: 20.02.2017).
17. Лессинг Г. О границах живописи и поэзии. - М.: Академия, 1957. - 406 с.
18. Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. - М.: Академия, 1976. - 246 с.
19. Лотман Ю.Н. Слово и образ. - М.: Радуга, 1994. - 277 с.
20. Малинович М.В. Особенности оценочной интерпретации концептов man и woman в различных типах дискурса / М.В. Малинович, М.Л. Болонева // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия Филология. - Иркутск, 2014. - № 2. - С. 53-60.
21. Мерзлякова Л.В. Языковой аспект политкорректности // Вестник ОГУ. - 2002. - № 6. - С. 137-140.
22. Мизюрина Т.В. Реализация образа “woman” в лексической системе английского языка // Всероссийский журнал научных публикаций. - 2011. - № 8 (9). - С. 70-72.
23. Мурашова Л.П. Лексико-семантическое содержание лексемы “WOMAN”: этимологический и дефиниционный анализ // Язык и культура. - 2015. - № 1 (29). - С. 23-30.
24. Набокова Н.А. Стилевые доминанты художественного мира Вирджинии Вулф // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2007. - № 45. - С. 166-170.
25. Одинцов В.В. О языке художественной прозы. - М.: Академия, 1973. - 282 с.
26. Пол, гендер, культура: пер. с нем. под ред. Э. Шоре, К. Хайдер. - Москва. РГГУ, 1999. - 530 с.
27. Потебня А.А. Эстетика и поэтика. - М.: Феникс, 1976. - 179 с.
28. Прима А.М. Женские персонажи в свете восприятия мужчин в романе В. Вульф «Мисс Дэллоуэй»: гендерная составляющая // Lingua mobilis. - 2009 а. - № 5 (19). - С. 23-27.
29. Прима А.М. Гендер как репрезентация женского мироощущения в романе В. Вульф «Миссис Дэллоуэй» // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 20096. - № 89. - С. 247-250.
30. Рейнгольд Н.И. Примечания к эссе «О глухоте к греческому слову» // Вулф В. Обыкновенный читатель. - М.: Наука, 2012. - С. 655-657.
31. Рябов О.В. Женщина и женственность в философии Серебряного века. - Иваново: ИвГУ, 1997. - 159 с.
32. Трубникова Ю.Ю. Стратегии мифотворчества в романе В. Вулф «Волны»: женские образы // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. - 2014. - № 2 (26). - С. 123-132.
33. Храпченко М.Б. Горизонты художественного образа. - М., 1982. - С. 79.
34. Чибышева О.А. Концепт «Женщина» в русской и английской фразеологии (на материале предметных фразеологизмов, именующих женщину): дисс. ... канд. филол. наук. - Челябинск, 2005. - 250 с.
35. Чурилина Л. Н. Языковая личность в художественном тексте. - М., 2006. - 206 с.
36. Шелгунов Н.В. Литературная критика. - Л., 1974. - 416 с.
37. Эрдибаева Д.Э. Образ женщины во фразеологизмах русского и английского языков // Коммуникативные аспекты языка и культуры: сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. - Томск: Изд-во ТПУ, 2014. - Ч. 2. - C. 114-118.
38. Bloom H. Clarissa Dalloway. - New York: Chelsea House, 1990. - 197 P.
39. Hill. T. Memory, Perception, Time and Character in Virginia Woolfs Mrs. Dalloway and To the Lighthouse. - Varsemester, 2014. - 100 p.
40. Pace A. Embracing Myth in Mrs. Dalloway. - College of Liberal Arts,
2015. - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://research.utexas.edu/showcase/articles/view/embracing-myth-in-mrs-dalloway (дата обращения: 14.03.2017).
41. Simion M.O. Modernism and Virginia Woolf's Novel Mrs Dalloway. - Annals of the “Constantin Brancusi” University of Targu Jiu, Letter and Social Science Series, 2014. - P. 120-124.
42. Tromanhauser V. Mrs. Dalloway's Animals and the Humanist Laboratory. - Twentieth Century Literature, Vol. 58, 2012. - P. 187-212.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ
1. Брокгауз Ф.А., Ефрон Н.А. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - Спб., 1904. - Т. 80. - 704 с.
2. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е изд. - М.: Сов. энциклопедия, 1989. - 1632 с.
3. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / вступ. ст. А.М. Бабкина, В.П. Вомперского. - Репр. изд. - М.: Терра, 1995. - Т. 4. - 664 с.
4. Cambridge Advanced Learner's Dictionary & Thesaurus. -
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //dictionary.cambridge.org/ru/словарь/английский (дата обращения:
10.02.2017).
5. Collins English Dictionary. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english (дата обращения: 10.02.2017).
6. Oxford Advanced Learner’s Dictionary. - [Электронный ресурс] -
Режим доступа: www.oxfordlearnersdictionaries.com (дата обращения:
10.02.2017).
7. Urban Dictionary. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:// www.urbandictionary.com (дата обращения: 10.02.2017).
СПИСОК ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1. Остин Дж. Гордость и предубеждение // пер. И.С. Маршака. - Пермь: РИЦ «КАПИК», 1993. - 512 с.
2. Woolf Virginia. Mrs. Dalloway. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.feedbooks.com/book/1231/mrs-dalloway (дата обращения:
11.11.2016) .