Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАВЫКА ЧТЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №65578

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логопедия

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
957
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАВЫКА ЧТЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Структура чтения и предпосылки его формирования 8
1.2. Предрасположенность к дислексии детей с общим недоразвитием
речи 14
1.3. Анализ методических рекомендаций по формированию
первоначального навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАВЫКА ЧТЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Изучение особенностей первоначального навыка чтения старших
дошкольников с общим недоразвитием речи 29
2.2. Методические рекомендации по формированию первоначального
навыка чтения у дошкольников с общим недоразвитием речи 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61


Ведущей тенденцией современного этапа образования является интеграция детей с отклонениями в развитии в систему массовой школы. Ранняя комплексная коррекция открывает возможности включения значительной части дошкольников с речевыми нарушениями в общеобразовательный поток школы первой ступени.
Современное образование предъявляет повышенные требования к уровню подготовки детей, поступающих в общеобразовательные школы. В ряде исследований (М.М. Безруких, С.П. Ефимова, Р.И. Лалаева, J. Townend и др.) показано, что процент детей, недостаточно овладевших первоначальными навыками чтения к первому классу, неуклонно растет. Приветствуются дошкольные образовательные программы, включающие в подготовку к школе обучение детей навыкам чтения. Причины ситуации, сложившейся таким образом, отражают интенсификацию информационного поля общества в целом.
Чтение - один из базисных способов восприятия любой информации, овладение им во многом определяет успешность обучения. Специфика чтения как функции состоит в том, что оно является не только предметным (специальным), но и межпредметным (общеучебным) умением. Таким образом, проблема обучения детей дошкольного возраста чтению имеет огромную общественную значимость, но вместе с тем сопряжена с рядом психолого-педагогических сложностей.
Проблема обучения чтению дошкольников с общим недоразвитием речи в современной коррекционной педагогике обсуждается достаточно остро. Многие исследователи убеждены в необходимости высокого развития языковой компетенции к началу целенаправленного обучения чтению, и не только у нормально развивающихся детей, но и у детей с общим недоразвитием речи (Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Т.Б.Филичева, Д.Б.Эльконин и др.). Исследователями отмечаются устойчивые трудности при обучении чтению дошкольников с общим недоразвитием речи, обусловленные недостаточной сформированностью фонетических, семантических и грамматических компонентов языковой системы, нарушением коммуникативной способности в целом, снижением мотивации к письменной и устной речи, трудностями реализации языковых средств (В.А. Ковшиков, А.К. Маркова, В.К. Воробьева, Л.Р.Давидович, Р.Е.Левина, С.Н.Шаховская и др.). Р.Е.Левина, В.И.Селиверстов, Т.Б Филичева, Г.В.Чиркина и др. указывают на недостаточную подготовленность детей к необходимым для чтения операциям звукобуквенного анализа и синтеза, сформированность механизмов внимания, восприятия, памяти и т.д.
В ряде исследований описаны трудности, обусловленные сложностью самого процесса обучения чтению. Например, такие фонетические и языковые единицы как «гласный звук», «буква», «слог» и т.д. носят абстрактно-символический характер и требуют соответствующего уровня развития понятийного и дискретно-логического мышления,
сформированности функционального базиса чтения (О.Б. Иншакова, А.В.Огаркина, И.В.Красильникова и др.).
Возникающие трудности обусловлены также сложностью психофизиологической структуры процесса чтения, необходимостью взаимодействия слухо-зрительного, речедвигательного и других анализаторов (А.Р. Лурия). Необходимость взаимодействия различных анализаторов позволяет говорить о полисенсорной основе обучения чтению, как опору на совокупность анализаторных систем при реализации методов, приемов, форм и средств обучения на всем его протяжении.
Несмотря на перечисленные трудности (инертность нервных процессов, недостаточность усвоения фонетических и языковых единиц и др.), большинство детей с общим недоразвитием речи, получивших коррекционную помощь, поступают в школу, овладев механизмом чтения, но среди них уже к концу 1 класса выявляется значительный процент детей с
нарушениями письменной речи - до 10% (Р.Е.Лалаева, Н.В.Серебрякова, Н.С.Жукова, Б.Ф.Васютина, Л.А.Гаранина, А.В.Лагутина и др.). Следовательно, в использовании существующих методов обучения дошкольников чтению (среди которых предпочтение отдается буквенно-слоговым) не в полной мере учитываются психофизиологические потребности детей с нарушениями речи. Становится ясным, что необходимо использование разнообразных методов, которые более соответствовали бы психофизиологическим особенностям и возможностям детей. Такой подход, предполагающий равноценное взаимопроникающее применение
модифицированных и логично увязанных методов обучения чтению, нами рассматривается как комбинаторный. Таким образом, актуальность выбранной темы определяется необходимостью определения наиболее эффективных способов и средств обучения первоначальному навыку чтения дошкольников с общим недоразвитием речи.
Проблемой исследования является совершенствование
коррекционно-педагогической работы по формированию первоначального навыка чтения.
Цель нашего исследования - разработать методические рекомендации по организации системы коррекционно - педагогической работы, направленной на формирование первоначального навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: условия формирования первоначального навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс формирования первоначального навыка чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: формирование первоначального навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет успешным при соблюдении следующих условий:
1) своевременно выявлять трудности формирования первоначального навыка чтения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи;
2) осуществлять комплексную (с включением в работу воспитателя, педагога-психолога и родителей) коррекционно-педагогическую работу с использованием наглядных моделей;
3) осуществлять работу по формированию вербальных и невербальных компонентов функционального базиса чтения (т.к. недоразвитие его компонентов влияет на развитие первоначального навыка чтения) и формирование навыков чтения с применением наглядности.
В соответствии с целью исследования определены следующие задачи:
1. На основе анализа специальной педагогической литературы обосновать проблему формирования первоначального навыка чтения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2. Выявить готовность к обучению навыкам чтения у дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Разработать методические рекомендации по организации коррекционно - педагогической работы, направленной на формирование навыка чтения у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологической основой исследования являлись: теория развития высших психических функций труды Л.С. Выготского, о прогнозировании готовности к овладению навыком чтения в дошкольном возрасте детей с общим недоразвитием речи Т.Б. Филичевой, о нарушении чтения и путях их коррекции Р.И. Лалаевой, о формировании первоначального навыка чтения у старших дошкольников А.В. Лагутиной и др.
Методы исследования: теоретический: анализ литературы по
проблеме; эмпирический: педагогический эксперимент (констатирующий и формирующий этапы); количественный и качественный анализ результатов.
Исследование проводилось: на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения МБДОУ детский сад комбинированного вида №46 г. Белгорода.
Структура работы: данная работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованных источников и приложений

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В исследовательской работе мы проанализировали научные исследования, посвященные проблеме формирования первоначального навыка чтения старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Анализ литературных источников показал, что данная проблема у старших дошкольников с общим недоразвитием речи имеет ряд спорных моментов. В литературе сведения и рекомендации по работе над первоначальным навыком чтения у детей с общим недоразвитием речи малочисленны, в связи с чем проблема формирования первоначального навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи приобретает особую актуальность.
Основная проблема исследования заключалась в совершенствовании коррекционно-педагогической работы по профилактике первоначального навыка чтения у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Чтение - сложный психофизиологический процесс, в основе которого лежат сложнейшие механизмы. В норме чтение в процессе своего формирование, как всякий другой навык, проходит ряд этапов (своеобразных ступеней), каждый из которых тесно связан с предыдущим и последующим, постепенно переходит из одного качества в другое. Отсюда следует, что навык чтения будет формироваться в процессе длительного и целенаправленного обучения, основными условиями которого являются: сформированность устной речи, сформированность фонетико-фонематических процессов (произношение, дифференциация фонем, фонематического анализа и синтеза), лексико-грамматической стороны речи; остаточное развитие пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза, мнезиса.
Ребенок, который идет в массовую школу из логопедической группы с логопедическим заключением «общее недоразвитие речи», испытывает большие трудности в обучении чтению. Еще в 1960 - 1970-х годах школой Р.Е. Левиной была убедительно доказана взаимосвязь нарушения чтения недоразвития устной речи. Профилактика дислексии - актуальная проблема в современных условиях обучения.
Дети с общим недоразвитием речи - это многоуровневая группа по готовности к овладению чтением, так как у них в той или иной степени выражено недоразвитие языковой и психологической готовности.
Анализ литературы, данные экспериментальных исследований показали, что для успешного обучения чтению у детей должны быть сформированы речевые и неречевые функции и процессы, которые составляют первоначальный навык чтения, в который входят такие параметры, как: фонематические процессы, звукопроизношение, слоговая структура слова, зрительный гнозис, слуховой гнозис, речеслуховая память, пространственные ориентации, чтение букв, слогов и слов. Дети дошкольного возраста с общим недоразвитием речи являются группой риска для возникновения дислексии, поэтому коррекционно-педагогическая работа по профилактике нарушений чтения должна осуществляться комплексно. Более целенаправленно и эффективно осуществлять данную работу поможет метод наглядного моделирования.
В результате проведения комплексного обследования состояния первоначального навыка чтения у детей седьмого года жизни, имеющих общее недоразвитие речи было выявлено, что ни один компонент первоначального навыка чтения не сформирован достаточно: результаты сформированность первоначального навыка чтения - 40% детей имеют
средний уровень, 60% - низкий, результаты исследования сформированности компонентов функционального базиса чтения 60% - низкий уровень, 40% - средний. В процессе исследования выявлена корреляция между отдельными составляющими функционального базиса чтения и трудностями формирования звукобуквенных соотношений, навыком слитного чтения у группы дошкольников с общим недоразвитием речи. Показано, что неготовность к овладению первоначальным навыкам чтения определяется не избирательным, изолированным нарушением, а носит системный, комплексный характер, обусловленный общим недоразвитием речи и несформированностью ряда психических функций.
Соотношение речевой и неречевой симптоматики, сбалансированность в речевом и психическом развитии функционального базиса чтения является основным критерием при определении готовности к обучению первоначальным навыкам чтения дошкольников с общим недоразвитием речи.
На основании проведенного экспериментального исследования нами были разработаны методические рекомендации по формированию первоначального навыка чтения. В работе по формированию первоначальных навыков чтения мы рекомендуем выделить два взаимосвязанных этапа: подготовительный и основной. На подготовительном этапе рекомендуем проводить работу по формированию: звукопроизношения, фонематических процессов, слухоречевой памяти и зрительного гнозиса и мнезиса, формирование пространственных представлений (ориентировка в собственном теле и ориентировка на листе бумаги). На основном этапе рекомендуем проводить работу по следующим направлениям: формирование буквенного гнозиса; формирование умения читать слоги и слова.
По результатам проведенного исследования можно сделать выводы:
- современный взгляд на проблемы нарушений чтения основывается на понимании сложной психофизиологической структуры процесса чтения и особенностей усвоения этого навыка детьми в норме;
- особенности состояния первоначального навыка чтения при общем недоразвитии речи проявляются в различном соотношении речевой и неречевой симптоматики;
- компоненты функционального базиса чтения напрямую влияет на формирование первоначального навыка чтения.
- поэтапное развитие и формирование неречевых функций, постепенное усложнение языкового материала и видов работы с ним; индивидуальный подход с учетом психофизических особенностей дошкольников с речевой патологией повышает эффективность коррекционно-педагогической работы по формированию первоначального навыка чтения;
- использование наглядных моделей эффективно при осуществлении комплексной коррекционно-педагогической работы.
Следует отметить, что проанализировав результаты проведенной исследовательской работы, мы пришли к выводу, о том, что необходимо целенаправленное обучение навыкам чтения в дошкольном возрасте, а также о том, что следует применять вариативность методов обучения первоначальных навыков чтения.


1. Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом. [Текст]/Г.Б. Ананьев - М.: Просвещение, 2000. - 223с.
2. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. [Текст] /В.А. Артемова - М.: Просвещение, 2009. - 150с.
3. Берман И.М. Чтение как речевой процесс и как предмет обучения. [Текст] /И.М. Берман - М.: Высшая школа, 2003. - 200с.
4. Брехунова Г.Н. Послушные буквы: программа профилактики дисграфии и дислексии у детей 5 - 7 лет с нарушениями речи. [Текст] /Г.Н. Брехунова// Логопед. - 2007. - № 4. - С. 76 - 80.
5. Вернева Е. А. Готовим к школе детей с системным недоразвитием речи: упражнения для детей с дисграфией и дислексией. [Текст] / Е.А. Вернева// Злоровье детей. - 2007. - № 16. - С. 37-41.
6. Выготский Л.С. Мышление и речь. [Текст] / Л.С. Выготский- М.: Просвещение, 2006. -200с.
7. Егоров Т.Г. Психология овладения навыком чтения. [Текст] /Т.Г. Егоров-СПб.: Литера, 2006. - 263с.
8. Жукова Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. [Текст] /Н.С. Жукова Е.М. Мастюкова Т.Б. Филичева - М.: Просвещение, 2006. - 196с.
9. Каше Г.А. Предупреждение нарушений письма и чтения у детей с недостатками произношения. [Текст] / Г.А. Каше - М.: Просвещение, 2005. - 207с.
10. Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у детей. [Текст] /А.Н. Корнев -СПб.: Питер, 2003. - 188с.
11. Корнев А.Н. Узловые вопросы дислексии [Текст] /А.Н. Корнев//Деффектология - 2007. - № 1. - С. 59-66.
12. Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении чтению. [Текст] /С.Н. Костромина, Л.Г. Нагаева - М.: Просвещение, 2006. - 199с.
13. Лагутина А.В. Формирование функционального базиса чтения у детей 4-х лет с ОНР /А.В. Лагутина// Деффектология - 2006. - №6. - С 49 - 58.
14. Лалаева Р.И. Диагностика и коррекция нарушения чтения и письма у младших школьников. [Текст] /Р.И. Лалаева - СПб.: Детство - Пресс, 2001. - 232с.
15. Лалаева Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников. [Текст] /Р.И. Лалаева -СПб.: Союз, 2000. - 160с.
16. Лалаева Р.И. Нарушения чтения. [Текст] /Р.И. Лалаева -СПб.: Питер, 2000. - 136с.
17. Лалаева Р.И., Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. [Текст] /Р.И. Лалаева, Н.В. Серпебрякова - СПб.: Союз, 2004. - 224с.
18. Левина Р.Е. Характеристика ОНР у детей [Текст] / Р.Е. Левина, Н.А. Никашина - М.: Просвещение, 2009. - 159 с.
19. Леонтьев А.А. Предисловие. Психолого-практические проблемы обучения технике чтения, смысловому восприятию и пониманию текста. [Текст] /А.А. Леонтьев - М.: Просвещение, 2009. - 89с.
20. Логопедия [Текст] /Под ред. Л.С. Волковой. - М.:ВЛАДОС, 2004. - 240с.
21. Лурия А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистические исследования: Учеб.пособие для студ.психол.фак. высш. Учеб. Заведений [Текст] / А.Р. Лурия - М.: Академия, 2002. - 352 с.
22. Переслени Л.И. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня развития познавательной деятельности младших школьников. [Текст]/Л.И. Переслени - М.: Когито-Центр, 2006. - 65с.
23. Пятибратова Н.В. Обучение чтению и письму. Рабочая тетрадь. [Текст] /Н.В. Пятибратова - М.: Робинс, 2015. - 72с.
24. Ткаченко Т.А. Если дошкольник плохо говорит. [Текст] /Т.А. Ткаченко - М.: Юнвес, 2002 -112с.
25. Трошин А.Я. Психологические основы процесса чтения. [Текст] /А.Я. Трошин - М.: Сфера, 2005. - 256с.
26. Филичева Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи: Учебно-методическое пособие для логопедов и воспитателей [Текст]/ Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова - М.: Гном-Пресс, 2001.- 80с.
27. Фотекова Т.А. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов: Пособие для логопедов и психологов [Текст]/ Т.А.Фотекова, Т.В.Ахутина - М.: Аркти, 2002. - 136с.
28. Чиркина Г. В. Современные тенденции в изучении дислексии у детей [Текст] /Г.В. Чиркина// Дефектология. - 2005. - № 1. - С. 89-91.
29. Чиркина Г. В. Теория и практика устранения дислексии - логопедический аспект проблемы [Текст] /Г.В. Чиркина// Дефектология. - 2007. - № 1. - С. 57-58.
30. Эльконин Д.Б. Как учить детей читать. [Текст] /Д.Б. Эльконин - М.: Владос, 2000. - 168с.
31. Ярбус А.Л. Роль движений глаз в процессе чтения. [Текст] /А.Л. Ярбус - М.: Наука, 2005. - 173с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ