Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Австралийская система регулирования финансового рынка и особенности саморегулирования профучастников

Работа №6554

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансы и кредит

Объем работы82стр.
Год сдачи2013
Стоимость6000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
468
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Принципы регулирования финансового рынка Австралии
1.1. Устройство финансового рынка Австралии
1.2. Создание системы Twin Peaks
1.3. Структура финансового рынка до перехода к системе Twin Peaks
1.4. Необходимость реформирования системы регулирования
1.5. Саморегулирование на австралийском рынке

Глава 2. Организация австралийской системы Twin Peaks
2.1. Основные направления деятельности регулятивных органов
2.2. Деятельность Австралийской администрации регулирования с совещательным правом (APRA)
2.3. Работа Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC)
2.4. Функции Резервного банка Австралии (RBA)
2.5. Роль Казначейства в функционировании финансовой системы
2.6. Участие других организаций в финансовой системе Австралии

Глава 3. Эффективность системы Twin Peaks и оценка поведения профучастников
3.1. Измерение информационной эффективности по Шеннону
3.2. Нахождение состояний неэффективности рынка по Кульбаку-Лейблеру
3.3. Выявление структуры индивидуальных предпочтений профучастников
3.4. Сравнение интервалов предпочтений профучастников в Австралии и США
Заключение
Список использованной литературы
Приложение


Вопросы пределов регулирующих полномочий саморегулируемых институтов рынка, а также возможного конфликта интересов между акционерами биржи и её членами в связи с масштабной сменой организационной формы фондовых бирж, осуществляющейся последние двадцать лет, стали особо значимыми. Финансовый кризис 2008 года, начавшийся в стране, где саморегулируемые организации обладают широкими полномочиями, негативно повлиял на состояние многих экономик мира. В связи с этим большинство стран признали необходимость существенных изменений для модернизации систем регулирования финансовых рынков. В данном контексте тема исследования является актуальной, так как Австралия – одна из немногих стран, которым удалось избежать последствий мирового финансового кризиса благодаря нестандартной и успешной системе финансового надзора.
Основная гипотеза работы заключается в том, что система Twin Peaks способствует ситуации, когда профучастники предпочитают более эффективные состояния рынка, что помогает снизить глубину конфликта интересов.
Объектом исследования является австралийская система финансового регулирования, заключающаяся в тесном взаимодействии национальных суверенных регуляторов с саморегулируемыми организациями, сфера деятельности которых четко определена и контролируется. Поведение профессиональных участников рынка, определяющееся спецификой применяемого подхода к регулированию, является предметом исследования.
Выявление особенностей системы финансового надзора Австралии в контексте оценки поведения профучастников составляет цель работы. В соответствии с целью исследования, следующие задачи были поставлены:
 изучить устройство и систему регулирования финансового рынка Австралии;
 оценить эффективность австралийской системы Twin Peaks;
 выявить структуру индивидуальных предпочтений профучастников;
 оценить предпочтения неэффективности рынка профучастников;
 сравнить модель Twin Peaks с системой финансового регулирования Соединенных Штатов Америки.
К основным источникам работы относятся исследования по вопросам финансового регулирования, экономические статьи о саморегулировании финансового рынка и о видах юридических систем, а также отчеты, публикуемые суверенными регуляторами: Австралийской администрацией регулирования с совещательным правом и Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям. Базы данных по национальным фондовым индексам и взаимным фондам были предоставлены компанией Bloomberg.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интерес к системе финансового регулирования Twin Peaks, применяющейся в Австралии, возрос после финансового кризиса 2008 года. Устойчивость австралийских рынков, а также минимальное количество негативных последствий для финансового сектора спровоцировали пересмотр систем надзора, использующихся в других странах. Отличительной чертой режима Twin Peaks являются обширные регулятивные полномочия австралийской фондовой биржи наряду с существованием двух суверенных регуляторов (Австралийской администрации регулирования с совещательным правом и Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям), осуществляющих контрольно-надзорную и правоприменительную деятельность. Резервный банк Австралии, Казначейство и Правительство также активно вовлечены в сферу финансового регулирования.
Для анализа эффективности системы Twin Peaks в работе были применены два вида расчета информационной эффективности рынка, а также оценивались особенности поведения профучастников с помощью выявления их индивидуальных структур предпочтения. По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
 Уровни информационной эффективности Австралии и США, рассчитанные с применением энтропии по Шеннону и символьного анализа, близки к значениям сильной эффективности рынка, а также отличаются друг от друга незначительно. Это свидетельствует об одинаковой результативности разных подходов к регулированию: предоставления саморегулируемым организациям независимости и широкого круга полномочий во многих областях регулирования в США и тесного взаимодействия национальных суверенных регуляторов с саморегулируемыми организациями, сфера деятельности которых четко определена и контролируется, в Австралии.
 Состояния неэффективности рынка, полученные с помощью относительной энтропии по Кульбаку-Лейблеру, свидетельствуют о высоком уровне эффективности рынка в Австралии и США, а также подтверждают предположения первого метода об инвариантности двух моделей регулирования с точки зрения информационной эффективности.
 Выявленная структура индивидуальных предпочтений австралийских профучастников показала, что они не склонны максимизировать стоимости своих портфелей, как в минимальных состояниях неэффективности, так и в максимальных. Однако близость нижних границ интервалов предпочтений к эмпирическим минимальным состояниям неэффективности свидетельствует о предпочтительности более эффективных состояний рынка.
 Согласно рассчитанным параметрам RE и IRE, нормотворческий процесс в Австралии организован эффективно, тогда как в области правоприменения вмешательства суверенных регуляторов происходят при аномальном числе зафиксированных нарушений.
 Сравнение структуры предпочтений в Австралии и США показало, что нижние и верхние границы интервала предпочтений неэффективности рынка в Австралии находятся ближе к эмпирическим минимумам неэффективности, чем в США. Это свидетельствует о меньшей склонности участников финансового рынка Австралии к совершению правонарушений на рынке.
 Система финансового регулирования Twin Peaks характеризуется более низкой глубиной конфликта интересов между участниками рынка и суверенными регуляторами, чем система, основанная на саморегулируемых организациях.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ