ВВЕДЕНИЕ 7
1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАО
«УРАЛБРОЙЛЕР» 9
1.1 Анализ конкурентного окружения ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» 9
1.1.1 Анализ отечественного и зарубежного опыта и организации
нмпортозамещения сырьевых ресурсов 9
1.1.2 Анализ внешних факторов компании ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР»
1.2 Анализ внутренней среды ЗАО «УРАЛБЮЙЛЕР» 43
1.2.1 Анализ ресурсов и внутренних возможностей компании ЗАО
«УРАЛБРОЙЛЕР» 43
1.2.2 Определение основных проблем в развитии предприятия ЗАО
«УРАЛБРОЙЛЕР» 58
2 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ЗАО «УРАЛБЮЙЛЕР» 62
2.1 Общие положения 62
2.2 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ЗАО
«УРАЛБРОЙЛЕР» 65
2.3 Анализ активов и пассивов 80
2.4 Оценка вероятности банкротства предприятия по методике У. Бивера 85
2.5 Оценка финансовой устойчивости предприятия 87
2.6 Выводы о финансовом состоянии организации в предпроектном
периоде 88
3 ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ НМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» 90
3.1 Основные цели стратегии развития предприятия ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» в
виде дерева целей 90
3.2 Разработка проекта развития импортозамещения сырьевой базы с помощью
методики ССП 113
3.3 Финансовые показатели реализации проекта 119
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 134
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 128
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Показатели Бухгалтерских балансов
ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» за предпроектный период 139
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Показатели отчетов о прибылях и убытках
ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» за предпроектный период 140
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Расчет показателей финансово-хозяйственной деятельности
ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» в допроектный период 141
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Анализ активов и пассивов ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР»
в допроектный период 144
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Показатели финансовой устойчивости
ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» в допроектный период 145
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Диаграмма Ганта для реализации проекта 146
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Сводные данные проектной деятельности с момента
получения дохода без учета базового периода 147
ПРИЛОЖЕНИЕ И. Сводные данные проектной деятельности с момента
получения дохода с учетом базовою периода 148
ПРИЛОЖЕНИЕ К. Данные для диаграммы Cash Flow без учета базового
состояния 149
11РИЛОЖЕНИЕ Л. Данные для диаграммы Cash Flow с учетом базового
состояния 150
ПРИЛОЖЕНИЕ М. Расчет чистого дисконтированного дохода и чистой
текущей стоимости от реализации проекта без учета
базового состояния 151
ПРИЛОЖЕНИЕ Н. Расчет чистого дисконтированного дохода и чистой
текущей стоимости от реализации проекта с учетом
базового состояния 152
ПРИЛОЖЕНИЕ П. Сводная таблица отчетов о прибылях и убытках 153
ПРИЛОЖЕНИЕ Р. Расчет показателей финансово-хозяйственной
деятельности организации 154
ПРИЛОЖЕНИЕ С. Расчет показателей финансовой устойчивости с учётом
базовой деятельности 159
Актуальность темы проекта. В условиях нынешних экономических обстоятельств все больше становится актуальным проблема импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны с введением экономических санкций против России со стороны запада.
В работе рассматриваются метод решения имеющихся в компании проблем: дорогое сырье, и проблема закупки сырья у иностранного поставщика. В качестве оптимального варианта выбирается комплекс двух методов (замена поставщика и технологии производства сырья), поскольку именно такое сочетание позволяет получить максимальную отдачу от проекта.
Цель проекта: разработать проект развития импортозамещения сырьевой базы ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» для обеспечения финансовой устойчивости.
Объект работы: компания ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР».
Предмет работы: организационно-экономические отношения, возникающие при разработке и реализации проекта импортозамещения сырьевой базы.
В первой главе будет проанализирована теория, практические методы и опыт совершенствования системы продвижения компаний, проанализированы возможности их применения. После чего будет выбран оптимальный для ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» метод, проведен стратегический анализ возможностей и ресурсов совершенствования системы продвижения ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР», при этом будут рассмотрены модели и методы стратегического менеджмента и управления проектами, проведен анализ внешних факторов компании в проекте (с выбором методологии управления, с использованием таких инструментов как отраслевая матрица БКГ, STEEP и EFAS анализы, модель 5-ти сил Портера, «7S» Мак-Кинси), а также анализ ресурсов и внутренних возможностей ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» в проекте (используются цепочка ценностей Портера, SNW- анализ), будет проведена классификация и ранжирование проблем в проекте (используются матрица Глайстера, матрица проблемного поля).
Во второй главе будет проанализирована финансово-экономическая деятельность и коэффициенты финансовой устойчивости предприятия с применением специальных методик.
В третьей главе разрабатывается проект развития импортозамещения сырьевой базы ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» для обеспечения финансовой устойчивости. Будет построена пирамида целеполагания и дерево целей проекта, спланирована стратегия развития ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» в проекте (с использованием стратегической пирамиды, матриц Портера, Ансоффа н БКГ), сделано обоснование структуры предприятия для реализации проекта, а также разработана усовершенствованная система управления продвижения ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР».
Результатом проведённой работы явилась разработка стратегии ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» для повышения финансовой устойчивости.
В первой главе проекта нами был проведен глубокий анализ внешней и внутренней среды ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР».
С помощью матрицы БКГ выявлены позиции предприятия на рынке. На основе SLEPTE-анализа исследована внешняя среда ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР». выявлено влияние таких внешних факторов как: социально-демографические, технологические, экологические, экономические, политические. Посредством анализа факторов конкуренции в отрасли по Портеру изучено конкурентное окружение компании. Анализ 5 сил конкуренции по модели М.Портера показал, «по наибольшую угрозу (силу) составляет существующая конкуренция и выход на рынок новых игроков. Рыночная власть покупателей дорогих товаров имеет большее значение в силу высокой концентрации высокорентабельных покупок. Анализ стратегических зон хозяйствования показал, что в линейке продаж существует группа товаров, ёмкость рынка которых будет постепенно снижаться.
В результате проведения SWOT-анализа деятельности ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» можно сделать вывод, что сильные стороны и возможности организации примерно в равновесных условиях к слабым сторонами и угрозами для предприятия. Для реализации возможностей необходимо рассмотреть вопрос создания и реализации корпоративной стратегии на ближайшие 3 года, и также минимизировать влияние со стороны «слабых сторон» и «угроз».
Снижение эффективности существующей деятельности компании приводит к необходимости разработки новой стратегии развития организации.
Проанализировав полученные данные можно сделать вывод, что первоочередными задачами ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» являются:
• увеличение количества предлагаемых услуг, которые будут востребованы на фоне экономического кризиса;
• увеличение предложения доступных по цене услуг.
В результате предпринятых мер ЗЛО «УРАЛБРОЙЛЕР» сможет сгладить влияние негативных тенденций и усилить действие положительных проявлений внешней среды.
Комплексный финансовый анализ, проведенный на ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР» по методикам Постановления Правительства РФ № 367, У. Бивера и методике показал, что:
Организация имеет постоянную и удовлетворительную структуру активов и пассивов основных разделов баланса. При этом основную долю в оборотных активах составляют краткосрочная дебиторская задолженность и запасы на складе. Доля денежных средств составляет до 2,6% в сумме активов.
В течение веет анализируемою периода наблюдается рост обеспеченности собственными оборотными средствами, благодаря росту собственного капитала.
На ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР», наблюдается нестабильная тенденция рентабельности активов и нормы чистой прибыли (рентабельности продаж). Это указывает на необходимость поиска новых направлений развития и повышения эффективности основной деятельности организации
Общее состояние предприятия по методике У. Бивера можно оценить как неустойчивое по показателям коэффициента покрытия активов чистым оборотным капитала и коэффициента покрытия текущих обязательств оборотными активами, которые ниже нормативных значений. Данное состояние обусловлено наличием нарастающих убытков при одновременном снижении среднемесячной выручки и деловой активности в течение всего анализируемого периода.
В рассматриваемой организации практически все коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость за исключением коэффициента маневренности, значительно ниже нормативных значений, что свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии организации.
Как показал проведённый анализ деятельности ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР».
В результате проектных изменений и проведённого анализа была предложена и просчитана организация открытия сервисного центра по обслуживанию сельхоз техники.
Проведенный коэффициентный анализ бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия по методике Правил показал, что в результате проектных решений наблюдается положительная тенденция pocia коэффициентов платежеспособности, финансовой независимости и деловой активности организации. Численные значения коэффициентов указывают на устойчивую работу организации за счет собственных оборотных средств, при положительной рентабельности. Рост нераспределенной прибыли дает возможность прогнозировать дальнейшее увеличение устойчивости, платежеспособности и финансовой независимости организации.
Динамика изменения чистой текущей стоимости показывает, что вложения в проект полностью окупятся через 4,2 года при внешнем финансировании и через 2,9 года при смешанном финансировании.
Прирост стоимости активов, коэффициента автономии и рентабельности продаж, связанные с ростом собственных средств, как источника финансирования, подтверждают правильность принимаемых проектных решений, направленных на повышение стоимости компании.
Таким образом, разработанный проект ютов к реализации в рамках хозяйственной деятельности ЗЛО «УРАЛБРОЙЛЕР», что подтверждает практическую значимость дипломной работы.
1. Гольдштейн, Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг:/ Учебное пособие для магистрантов. - Таганрог: Иэд-во ТРТУ, 1999. - 159с.
2. Интернет-энциклопедия «Википедия»
3. Chaffey, D. Е-/ Business and E-Commerce Management, 2007. - 258с.
4. Сайт компании ЗАО «УРАЛБРОЙЛЕР»
5. Michael Е. Ропсг. The Five Competitive Forces that Shape Strategy - Harvard Business Review, January, 2008. - 408c.
6. Электронная версия 1азеты «Вести»
7. Котлер, Ф., Армстронг, Г., Основы маркетинга. Профессиональное издание, 12-е издание - М.: ИНФРА, 2004. - 337с.
8. Панкрухин, А.П. Маркетинг:/ Учебник. - М.: ИКФ Омега-Л, 2002.-421с.
9. Интернет-энциклопедия «Википедия». Статья «Персонал»
10. Алабугин, А.А. Стратегический менеджмент: учебное пособие по выполнению курсовой работы и дипломного проекта для слушателей Президентской программы / А.А. Алабугин, В.П. Горшенин, Р.Н. Бондаренко. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2008. - 391с.
11. Портер М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 201с.
12. Брюс, Д. Хендерсен Продуктовый портфель // Бостонская консалтинговая группа BCG Review: Дайджест. - М: Бостонская консалтинювая группа, 2008. -295с.
13. Интернет-энциклопедия маркетинга
14. Институт корпоративной культуры. «Типология корпоративных культур Т. Дила н А.А. Кеннеди».
15. Институт корпоративной культуры. «Типология Роберта Р.Блейка и Джейн С. Моут»
16. А.А. Алабугин, В.П. Горшенин/ Стратегический менеджмент. Учебно- методический комплекс, рабочая тетрадь по практическим занятиям и методические указания но выполнению курсовой работы (проекта) для слушателей Президентской программы подготовки кадров - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. - 330с.