ВВЕДЕНИЕ 6
1 . ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1 Сущность обязательного пенсионного страхования 8
1.2 Функции Пенсионного Фонда Р.Ф 24
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПФ РФ
2.1 Анализ структуры и динамики источников формирования ПФ РФ.. .33
2.2 Анализ направлений расходования средств ПФ РФ 38
3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПФ РФ
3.1. Основные направления совершенствования системы обязательного
пенсионного обеспечения 47
3.2. Распределение страховой нагрузки между работником и работодателем как условие повышения пенсионного обеспечения граждан..57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Динамика источников финансирования пенсионного обеспечения 70
Приложение Б - Структура источников финансирования пенсионного обеспечения 71
Приложение В - Расходы бюджета Пенсионного фонда Р.Ф 72
Приложение Г - Структура расходов Пенсионного фонда Р.Ф
Переход к рыночной экономике сопровождается модернизацией всей финансовой системы Российской Федерации.
Внебюджетные фонды представляют собой одно из звеньев финансовой системы.
С их помощью осуществляется перераспределение национального дохода по инициативе и в интересах органов государственной власти
Система внебюджетных фондов в России была создана для решения отдельных жизненно важных для общества задач как социального, так и экономического характера.
В частности, речь шла о создании устойчивой системы государственного пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, развития сети автомобильных дорог и содержания дорожного хозяйства, решения экологических проблем.
С момента создания система внебюджетных фондов в России неоднократно реформировалась, сокращалось количество фондов, изменялся механизм финансирования их деятельности.
Однако, по-прежнему, внебюджетные фонды выполняют важнейшие социальные функции, выступают в качестве стабильного, прогнозируемого на длительный период источника денежных средств, используемых для финансирования конкретных социальных потребностей общегосударственного значения.
Одним из трех государственных социальных внебюджетных фондов, функционирующих в настоящее время, является Пенсионный фонд России.
Таким образом, актуальность рассмотренных в выпускной квалификационной работе вопросов объясняется тем, что внебюджетные фонды в целом и Пенсионный фонд России в частности, занимают важнейшее место в системе финансирования социальных проблем в России.
Особую актуальность рассмотренные вопросы приобретают в связи с реформой пенсионной системы, которая в настоящее время вступает на новый этап своего развития.
Объект исследования - Пенсионный фонд России.
Предметом исследования является механизм составления и исполнения бюджета Пенсионного фонда России.
Цель исследования - разработка рекомендаций по совершенствованию формирования и использования средств ПФ РФ.
Достижение поставленной цели предполагает выполнение ряда задач:
-рассмотреть сущность обязательного пенсионного страхования;
- рассмотреть функции Пенсионного Фонда Р.Ф.;
- проанализировать структуру и динамику источников формирования ПФ РФ;
-проанализировать направления расходования средств ПФ РФ;
- рассмотреть основные направления совершенствования системы обязательного пенсионного обеспечения;
- произвести расчет распределения страховой нагрузки между работником и работодателем как условие повышения пенсионного обеспечения граждан.
При написании работы использовались следующие методы: индукции, моделирования, вертикального и горизонтального анализа имеющихся статистических данных и другие.
Теоретико-информационную базу исследования составили: учебные и научные издания; нормативные правовые акты Российской Федерации, Пенсионного фонда России; статистические сборники; материалы периодической печати о составлении и исполнении бюджета Пенсионного фонда России, реформировании пенсионной системы, кассовом исполнении бюджетов бюджетной системы РФ; работы отечественных экономистов по теме исследования.
Пенсионная система России - это совокупность создаваемых в Российской Федерации правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсии.
По виду функционирования различают распределительные и накопительные пенсионные системы.
Распределительная (солидарная) модель устанавливает зависимость размера пенсии от стажа, уровня оплаты труда, суммы страховых взносов и т. д.; при этом пенсия образуется по следующему принципу: последующее поколение финансирует предыдущее, и собранные страховые взносы, уплачиваемые работодателями и гражданами, целиком расходуются на выплату пенсий в текущий отрезок времени. Пенсия в распределительных системах имеет социальную природу, и ее выплата обязательно гарантируется государством. Фондируемыми (накопительными) называются пенсионные системы, деятельность которых основана на выплате пенсий из накопленного в этих целях денежного фонда.
Функционирование накопительного пенсионного обеспечения представляет собой долгосрочный инвестиционный процесс, состоящий из трех этапов:
- на первом этапе осуществляются вложения в виде взносов в накопительный пенсионный фонд;
- на втором этапе происходит инвестирование накопленных пенсионных денежных средств. Конкретные особенности данного инвестиционного процесса определяются принятыми правилами, регламентирующими величину взносов и пенсий;
- на третьем этапе производится регулярная периодическая выплата пенсий.
На основании произведённого анализа можно заключить, что численность пенсионеров, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда Российской Федерации ежегодно увеличивается (относительно 2012 г - на 411 тыс. чел, относительно 2011 г. - на 867 тыс. чел.). Также возрастает численность пенсионеров, приходящаяся на 1000 человек населения (относительно 2012 г-на 2,3 чел, относительно 2011 г-на 5,1 чел.). Безкризисность пенсионной системы, построенной по принципу солидарности поколений, обеспечивается при соблюдении пропорции 10 плательщиков - 1 получатель. Сегодня в России соотношение 10:6, а демографическое состояние таково, что, вскоре достигнет 10:10, т. е. на одного работающего будет приходиться один неработающий. Средний размер назначенных пенсий также увеличивается, но данный рост не превышает уровня инфляции в РФ. Следовательно, на данный момент важнейшая социальная проблема низкий размер пенсий и пособий, вытекающий из низкой доходной базы внебюджетных фондов, т.е. на социальные выплаты направляется ровно столько средств, сколько удалось собрать. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего реформирования пенсионной системы РФ.
В то же время, при уменьшении числа негосударственных пенсионных фондов (по сравнению с 2011 г.: на 5 - в 2012 г, на 17 - в 2013 г.), число их участников ежегодно увеличивается. Также наблюдается увеличение общей суммы пенсионных выплат и сумма выплат в среднем в месяц на одного получателя. Полученные данные подтверждают востребованность системы негосударственного пенсионного обеспечения и эффективность функционирования данных фондов.
К важнейшим демографическим факторам относятся показатели рождаемости, смертности и миграции населения страны, соотношение численности населения трудоспособного возраста к численности населения старше трудоспособного возраста.
В целях совершенствования пенсионной системы в России можно рассмотреть следующие мероприятие: распределение страховой нагрузки между работником и работодателем - как условие повышения пенсионного обеспечения граждан.
Нагрузку необходимо распределить между работодателями и работниками, чтобы они понимали, что это и их ответственность. Но предлагаемая модель распределения страховой нагрузки - скорее идеал. Возложить страховую нагрузку в виде 5,5 % можно только на работников, начиная где-то с пятого-шестого децилей (с зарплаты более 20 000 руб. в месяц). Надо повышать МРОТ, снижать дифференциацию между самыми низкими и самыми высокими зарплатами, повышая их наименее низко доходным.
Без решения вопроса с увеличением заработной платы, выведения ее из тени - не получится добиться большей дифференциации размера пенсий в зависимости от реального вклада за каждого работника в пенсионную систему, то есть в зависимости от размера зарплаты. Вводимая балльная система докажет свою неэффективность в этом отношении к 2020 году
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Новая волна, 2012. - 64 с.
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации. - М.: Экмос, 1999. - 128 с.
3. Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». - Санкт-Петербург: Велби, 1991. - 63 с.
4. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 169-ФЗ).
5. Федеральный Закон № 173 от 17.12. 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
6. Федеральный закон «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2011 год» от 02.10.2012 № 152 - ФЗ. // СПС Консультант Плюс
7. Федеральный закон «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2012 год» от 30.09.2013 № 255-ФЗ // СПС Консультант Плюс
8. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от 03.12.2012 № 216-ФЗ // СПС Консультант Плюс
9. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. №166 ФЗ (ред.от 02.07.2013) //http: //base.consultant.ru/cons/cgi.
10. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ (ред. От 28.12.2013) // http://base.consultant.ru/cons/cgi .
11. Годовой отчет за 2012 год // Офиц. сайт Пенсионного фонда РФ http://pfrf.ru/
12. Годовой отчет за 2013 год // Офиц. Сайт Пенсионного фонда РФ http://pfrf.ru/
13. Годовой отчет за 2014 год // Офиц. сайт Пенсионного фонда РФ http://pfrf.ru/
14. Анисин, В.Л. Пенсионное обеспечение в России: основные пpoблeмы и тенденции / В.Л. Анисин // Аналитический вестник. - 2010. - №19 - с. 5 -12.
15. Aнтикpизиснoe упpaвлeниe: Учебник / Под peд. А.А. Беляева, Э.М. Лоткова - М.: ЮНИТИ, 2011. - 311 с.
16. Астанина М.К. Peфopмиpoвaниe пенсионной системы / М.К. Астанина // Экспepт. - 2012. - №5. - с. 11 - 28.
17. Буянова, M.O. ^аво социального обеспечения: Учебное пособие. - М.: Знание. - 2011. - 45 с.
18. Банк B.P., Банк С.В., Тapaскинa А.В. Финансовый анализ: учеб.пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во ^orae^, 2010. - 344 с.
19. Беляков, С.А. Мaтepиaлы отчетности Министepствa Экономики. Oфициaльный сайт. 2012.
20. Богачева E. Зачем нужна пенсионная peфopмa-2 // Финанс. - 2011. - N22.
21. Выговская, И.Г. Пенсионное обеспечение как основа социальной политики в Poссийскoй Фeдepaции // Социальное и пенсионное ^аво. - 2011. - N 1. - С.29-30.
22. rornMaxep, E. В CTpa^ готовится новая пенсионная peфopмa // Новое вpeмя. - 2012. - N 25 (71). - С. 20-23.
23. roffrnaxep, E. Пенсионное самообслуживание // Новое вpeмя. - 2010. - N 26 (121). - С. 20-21.
24 .Губина O3., Губин В^. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. ^а^икум. - М.: ФOPУМ, ИНФPA- М, 2012. -192 с.- 240 с.
25. Ермаков Д.Н.Современное пенсионное обеспечение в Российской Федерации: Учебное пособие /Д.Н. Ермаков, С.А. Хмелевская.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2014.
26. Завьялов, Л.Н., Законодательство о пенсионной системе РФ: тексты и комментарии / Завьялов Лев Николаевич, П.А. Синякин и др., - М.: Юнити, - 2011. - 386 с.
27. Зурабов, М.Ю. «О целях и ходе проведения пенсионной реформы» // Пенсия, 2011. - №4. - С. 21 - 25.
28. Информация Пенсионного фонда РФ от 5 декабря 2013 г. «В 2014-15 годах граждане могут выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования» ИА «ГАРАНТ»: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/510404/#ixzz2trT fZZlu
29. Комарова, В. Первые итоги реализации пенсионной реформы. // Финансы - 2012 - № 3.
30. Крохина Ю.А. Налоговое право: учебник. - М.: Высшее образование.
- 2010. - 300 с.
31. Кузнецов, А.В. Пенсионная реформа в Poссии, модель общего равновесия. - М.: Изд-во PПЭИ, 2010. - 246 с.
32. Poмaнoвa, E.B. Право социального обеспечения. - СПБ: Питер, -2012.
- 200 с.
33. Середа, Т.П. Пенсия на носу: расчет и оформление. Серия «50 способов». - Poстoв-нa-Дoну: Феникс, - 2011. 150 с.
34. Смирнов С.Н. Пенсионная система: неизбежность изменений // ЭКO.
- 2011. - N 3.
35. Сулейманова, Г.В. Социальное обеспечение и социальное страхование. - М.: Контур, 2014. - 35 с.
36. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения: Учебник для бакалавров /Г.В. Сулейманова.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Юрайт, 2013
37. Фогель, Я.М. Социальное обслуживание инвалидов. - М.: Юрайт, 2011. - 199.
38. Широв A.A. Прогноз развития пенсионной системы России на период до 2030 г. / А.А.Широв, В.В.Потапенко // ЭКО. - 2011
39. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской - 3-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 615 с.
40 .Электронный ресурс: http://pensionary.ru.
41. Электронный ресурс: http://ru. wikipedia.org.