ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: 9
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1. Экономический потенциал как объект исследования 9
1.2 Функционирование машиностроительного комплекса в условиях кризиса 19
ГЛАВА 2. МОНИТОРИНГ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО¬
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 37
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО
«Механоремонтный комплекс» 37
Оценка динамики состава и структуры пассива баланса 45
2.2. Элементы стратегии развития ООО «Механоремонтный комплекс» . 61
3 ОЦЕНКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА 73
3.1. Внешние факторы экономического потенциала ООО
«Механоремонтный комплекс» 73
3.2. Направления повышения эффективности использования
экономического потенциала ООО «Механоремонтный комплекс» 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 98
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вопросы оценки эффективности деятельности предприятия никогда не теряли своей актуальности. Эффективное функционирование предприятия складывается из множества факторов, но ключевыми были и остаются ресурсы предприятия. Знание уровня экономического потенциала дает возможность принимать своевременные и экономически целесообразные решения в управлении производством и предприятием в целом, влияющие на его текущее и перспективное состояние.
Наличие значительных по масштабу производственных мощностей, уникального оборудования и специалистов в сочетании со слабым знанием рынка и ужесточением конкуренции позволяет говорить о том, что предприятия реального сектора слабо используют свой экономический потенциал. Это выражается в сокращении объёмов продаж, масштабов деятельности, трудовых коллективов.
Возможности любого хозяйствующего субъекта (предприятия), т.е. его потенциал в условиях рыночных отношений, определяются различными факторами, обусловленными как внешней, так и внутренней средой предприятия. Разработка и принятие управленческих решений, направленных на обеспечение эффективной работы, проводится исходя из объективной информации о состоянии субъекта хозяйственной деятельности, на базе которой осуществляется планирование развития бизнеса, заключающееся в разработке основных направлений по эффективному использованию имеющегося потенциала. Поскольку практически все управленческие решения в той или иной степени затрагивают экономический потенциал, разработка вопросов, связанных с оценкой его использования представляется весьма актуальной.
В настоящее время особенно важно, чтобы промышленное предприятие могло продемонстрировать свои потенциальные возможности, посредством которых будет обеспечено преодоление кризисного состояния и увеличение доходов. Большое значение и в этой связи имеет оценка использования экономического потенциала предприятия, раскрывающая информацию о реальных возможностях использования финансовых ресурсов промышленного предприятия.
Целью выпускного квалификационного проекта
является исследование потенциала развития предприятия в условиях экономической нестабильности. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать содержание и структуру экономического потенциала;
- изучить функционирование машиностроительного
комплекса в условиях кризиса;
- провести анализ детельности ООО «Механоремонтный комплекс»;
- раскрыть элементы стратегии развития
ООО «Механоремонтный комплекс»;
- рассмотреть внешние факторы экономического потенциала ООО «Механоремонтный комплекс»;
- предложить направления повышения эффективности использования экономического потенциала ООО «Механоремонтный комплекс».
Объектом исследования явилась деятельность ООО
«Механоремонтный комплекс».
Предметом исследования являются отношения, возникающие в процессе формирования и реализации экономического потенциала ООО «Механоремонтный комплекс»
Теоретическую основу работы составляют труды таких авторов, как В.Н. Авдеенко, В.М. Безуглая, Е.С. Васильева, О.В. Кириллина, В.А. Котлов, Н.В. Никитина, А.С. Остальцев, И.С. Остальцев, А.П. Романов, Г.Г. Серебренников, В.Ю. Сутягин, А. Тодосийчук, А.С. Тонких, М.А. Турлачева, М.К. Чарыкова.
На сегодняшний день одной из глобальных проблем для современного российского предприятия является сохранение конкурентоспособности и поддержание активности в условиях непрерывно изменяющейся внешней среды. Одной из приоритетных причин данной проблемы является неумение оценивать экономический потенциал, находящийся в распоряжении предприятия, и управлять его развитием.
Потенциал развития предприятия - это интегральная характеристика деятельности предприятия, которая должна оцениваться адекватной системой взаимосвязанных показателей. Деятельность фирмы сопровождается постоянными изменениями объемных показателей, таких как прибыль, объемы производства и продаж, размер активов, численность персонала и т.д, которые являются следствием не только субъективных, но и объективных причин: цикличности, конкуренции, изменений во внешней среде. Данные изменения характерны для всех отраслей, включая машиностроение.
Машиностроение является наиболее крупной отраслью, определяющей уровень научно-технического прогресса во всем народном хозяйстве, так как обеспечивает все отрасли машинами, оборудованием, приборами, а население - предметами потребления. Под рынком машиностроительной продукции понимается система социально-экономических отношений в сфере обмена, обеспечивающая процесс производства орудиями и предметами труда и размещенная на определенной территории.
В машиностроительном комплексе наблюдается спад по всем видам производств, а именно: по обрабатывающим производствам - 12,4 %; по производству машин и оборудования - 20 %; по производству
транспортных средств и оборудования - 18,86 %. Предприятия
машиностроительного сектора находятся в кризисном состоянии, их сальдированный финансовый результат и показатели рентабельности имели отрицательную динамику.
Главной проблемой стало резкое падение спроса на продукцию отрасли, обусловленное неплатежеспособностью покупателей. Кроме того, среди основных проблем, с которыми столкнулись предприятия машиностроения можно выделить:
- нарушение ритмичности производства;
- замедление расчетов с кредиторами;
- низкую степень загрузки производственных мощностей;
- резкое сокращение численности работающих;
- снижение доступности кредитного финансирования;
- острая нехватка квалифицированных работников.
Анализ состояния и основных проблем российской машиностроительной отрасли позволяет выделить стратегические приоритеты развития машиностроительного комплекса:
- повышение эффективности основных фондов;
- ускорение обновления основных фондов, внедрение новой техники и технологических процессов;
- повышение эффективности инвестиционной и инновационной деятельности;
- повышение конкурентоспособности и качества продукции.
Предприятие ООО «МРК» входит в машиностроительный комплекс и для определения путей его стратегического развития необходимо вначале произвести финансовый анализ деятельности предприятия. Анализ ликвидности ООО «МРК» показал, что у предприятия к 2014 году текущие пассивы превышают текущие активы, что говорит о неустойчивом финансовом положении предприятия. Анализ деловой активности свидетельствует о не эффективном использовании ресурсов предприятия. Анализ финансовой устойчивости определил, что предприятие обладает низкой платежеспособностью и является финансово неустойчивым, так как у предприятия отсутствовали собственные оборотные средства для проведения независимой финансовой политики. В целом текущее экономическое состояние ООО «МРК» можно считать кризисным.
В ходе работы были рассмотрены конкуренция в машиностроительной отрасли с помощью модели пяти факторов, разработанной Майклом Портером. В связи с достаточно высокими входными барьерами машиностроительной отрасли, новые участники рынка зачастую не могут соперничать на равных с уже присутствующими компаниями. Зависимость предприятий машиностроения от поставщиков минимальна, так как они обладают производством полного цикла. То есть не только собирают конечный продукт, но и изготавливают для него практически все комплектующие.
Для выявления сильных и слабых сторон предприятия был произведен SWOT - анализ его деятельности. Сильные сторонами предприятия являются: наличие полного производственного цикла; приоритетность
рынка ОАО «ММК» перед внешним рынком; обновленные производственные мощности. Слабыми сторонами предприятия являются: дефицит свободных финансовых ресурсов на техническое
развитие; низкая квалификация специалистов для разработки и внедрения импортозамещающей технологичной, наукоемкой, продукции;
нестабильность загрузки с внешних рынков.
Для устранения слабых сторон предприятия руководство компании утвердило долгосрочную инвестиционную кампанию ООО «МРК», направленную на достижение 100% выполнения заявок ОАО «ММК» на изготовление и восстановление деталей в рамках своих технических возможностей; увеличение объемов производства мехобработанных изделий для сторонних предприятий; расширение технологических возможностей для освоения новых видов продукции в части номенклатуры, закупаемой ОАО «ММК» на сторонних предприятиях.
Таким образом, основным внешним фактором увеличения экономического потенциала ООО «МРК» является промышленная политика
государства, конкретизированная в программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», приоритетом которой является создание современного машиностроения, конкурентоспособного на мировых рынках. Функционирование ООО «МРК» в тесной взаимосвязи с «Магнитогорским металлургическим комбинатом» обеспечивает участие предприятия в новой форме господдержки - особых налоговых льгот при реализации специальных инвестиционных проектов. Меры комплексной государственной поддержки ОАО «ММК» подтверждены научно¬
техническим советом корпорации Ростех, что расширит производственные возможности ООО «МРК».
Анализ финансового состояния предприятия показал, что ООО «МРК» находится в кризисном положении и для выхода из него необходимо принять меры по улучшению экономического потенциала. В выпускной квалификационной работе была разработана стратегическая карта развития ООО «МРК» на основе элементов потенциала развития. Основным ее достоинством является простота в применении в сочетании с практической полнотой содержащейся в ней информации. Расчёт показателей практически возможен и прост, информация, содержащаяся в показателях системы, доступна для специалистов предприятия, оценка проводится с минимально возможными затратами на информацию и её обработку.
Использование системы сбалансированных показателей позволит руководству предприятия не только задействовать потенциал развития предприятия, но и обеспечить его расширение .
1 Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия. - М.: Экономика, 1989. - 240 с
2 Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. Учебник. - М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998. - 320с.
3 Амосенок Э.П., Бажанов В.А. Машиностроение как доминанта в стратегиях развития отраслей экономики // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. - 2005. - № 1. - С. 75-90
4 Андрейчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала. - М.: Экономика, 1983. - 207 с.
5 Архипов В.М. Проектирование производственного потенциала объединений: теоретические аспекты. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. - 135 с
6 Аукуционек С. Производственные мощности российских предприятий // Вопросы оценки. - 2003. - № 5. - С. 121-137
7 Баумоль У. «Микротеория инновационного
предпринимательства». Пер. с англ. - М.: Изд-во Института Гайдара, 2013. - 432 с
8 Борисов В.Н., Балагурова Е.А. Инновационное развитие машиностроения - основа модернизации обрабатывающей промышленности РФ // Модернизация. Инновации. Развитие. - 2010. - № 4. - С. 36-40
9 Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. - М.:
Экономическая школа, 497 с., 2005.
10 Ван Хорн Дж. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 1996. - 800 с.
11 Варнавский В.Г. Машиностроение России и его инновационная
способность // Вестник Южно-Российского государственного университета (Новочеркасский политехнический институт) Серия: социально¬
экономические науки. - 2010. - №1. - С. 4-5.
12 Васильева Е.С. Потенциал предприятия: сущность и методы оценки // Справочник экономиста. - 2003. - №5. - С. 13-14.
13 Ветлужских Е. В. Особенности BSC предприятий малого бизнеса // Управление компанией. 2006. № 3. С. 35-37.
14 Виньков А. Машиностроение // Эксперт. - 2005. - № 38. - С. 158, 160
15 Водомеров Н.К. Возрождение отечественного машиностроения как условие модернизации экономики // Вестник Ивановского государственного университета. - 2011. - №1. - С. 41-42
16 Вэриан Х. Микроэкономика. Современный подход. М.: Юнити, 1997. С 186
17 Дубинина Н.А. Производственный потенциал промышленного предприятия и методы его оценки // Вестник АГТУ. Сер. Экономика. - 2009.
- №1. С. 29-32.
18 Иванченко О.Г., Паклина М.С. Инновационное развитие машиностроения: современные оценки и методы достижения // Власть и управление на Востоке России. - 2011. - №3. - С. 13-21
19 Каплан Р. С., Нортон Д. П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию: пер. с англ. М., 2003.
20 Карсунцева О.В. Формирование стратегии эффективного
использования и развития производственного потенциала
машиностроительного предприятия: монография. - Самара : СНЦ РАН, 2012.
- 124 с.
21 Курилова А. А. Построение сбалансированной системы показателей как эффективного средства финансового механизма управления на предприятиях автомобильной промышленности // Корпоративные финансы.
2011. № 1(17). С. 55-67.
22 Котова, Н.Н. Финансовый анализ: учебное пособие/ Н.Н. Котова, С.И. Кухаренко. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. - 64 с.
23 Крутик, А.Б., Никольская, Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства: учебное пособие.- СПб: Лань,2008.- 541 с.
24 Романов А.П., Серебрянников Г.Г., Безуглая О.В. Управление экономическим потенциалом организации. Тамбов: Изд-во ТГТУ. 2012. С 5-12.
25 Мицкевич А. Структура сбалансированной системы показателей фирмы // Экономические стратегии. 2004. № 5. С. 132-137
26 Никифорова Н.А. Анализ в антикризисном управлении. // Финансовый менеджмент. - 2004, №6. - С. 5-12.
27 Осинцев Д.В. Перспективы инновационного развития машиностроения // Академический вестник. - 2011. - №2. - С. 96-97.
28 Портер М. Конкуренция. - М.: Вильямс, 2005. - 608 с.
29 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Г.В. Савицкая.- Мн: Новое знание, 2002.-704 с.
30 Сутягин В. Ю.,Турлачева М. А. Сбалансированная система показателей как эффективный инструмент реализации стратегии развития предприятия. Социально-экономические явления и процессы.-2012.- №5-6
31 Тонких А.С.,Остальцев А.С., Остальцев И.С.Приемы моделирования экономического роста предприятия.-Екатеринбург-Ижевск,2012 -ИЭ УрО РАН- 50с.
32 Фридаг Х. Р., Шмидт В. Сбалансированная система показателей: пер. с нем. М., 2007.
33 Чухонцев В.А. Машиностроение в опасности // Эксперт -2013.- № 32.
34 Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru
35 РИАРЕЙТИНГ. В 2014 году рост производства в машиностроении может возобновиться. / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http ://riarating.ru/corporate sector study/20140313/610610861.html
36 Статистический сборник. Промышленность России 2014 /
[Электронный ресурс] — Режим доступа. —
URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/publi cations/catalog/doc 1139918730234
37 Официальный сайт ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://mmk.ru
38 Официальный сайт ООО «Механоремонтный комплекс» / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mrk.mmk.ru