Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бессоюзные сложные предложения в авторском повествовании:структурно-семантический и методический аспекты исследования

Работа №65345

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
220
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. БСП как синтаксическая единица в системе СП 6
1.1 Структурно-семантическая характеристика основных типов БСП 6
1.2 Особенности пунктуационного оформления БСП 24
Глава II. Функционирование БСП в художественном дискурсе (на материале произведений В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Распутина) 29
2.1 Сказ как один из типов авторского повествования 29
2.2 БСП как средство диалогизации авторского повествования 38
2.3 БСП с сопоставительными и противительными отношениями 40
2.4 БСП с присоединительными отношениями 43
2.5 БСП с изъяснительными отношениями 45
2.6 БСП с причинными отношениями 47
2.7 БСП с пояснительными и объяснительными отношениями 53
2.8 Особенности пунктуации в БСП в авторском повествовании 59
Глава III. Методический аспект изучения БСП в средней школе 64
3.1. Лингвистическое описание БСП как одного из типов сложных предложений в школьных учебниках 64
3.2. Изучение БСП на уроке русского языка (на материале произведений В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Распутина)
Заключение 72
Библиография 75


Актуальность темы. Понимание системной организации такой синтаксической единицы, как бессоюзное сложное предложение предполагает определение его структурно-семантических характеристик, функциональных особенностей, текстообразующего потенциала. Функционирование БСП сориентировано прежде всего на разговорную речь и объясняется спецификой их структурной и смысловой организации. Бессоюзие, по словам С. О. Карцевского, как «явление всегда живое» исторически и психологически предшествует союзной связи.
Общепризнанно, что смысловые отношения между частями БСП опираются на лексико-грамматическое содержание его частей. Одновременно в силу отсутствия союзных средств связи между частями БСП сложным является вопрос определения семантики этих предложений. Различные типы сложных предложений на сегодняшний день составляют предмет научного интереса многих ученых-лингвистов. В силу лингвистических и иных особенностей, ряд вопросов остается нерешенным до сих пор. Возможно потому, что используются отнюдь не все подходы в исследовании языкового потенциала бессоюзных сложных предложений. В частности, остается малоизученным коммуникативно-синтаксический, структурно-семантический, текстовый и другие аспекты. Непротиворечивой концепции БСП в лингвистике нет. Однако анализ данных синтаксических единиц в языке художественной литературы позволяет более точно определить лексико-грамматические характеристики предложений, их семантическую связь с текстом.
Формирование бессоюзных сложных предложений происходит на основе семантического соотношения предикативных частей, лексическая наполняемость при этом представляет собой фундамент конструкции. По мнению Е. П. Марченко, «бессоюзные сложные предложения основываются
на смысловой композиции, которая обусловливается коммуникативно - прагматическими и структурно-семантическими задачами автора» [4: 66]. Подобный подход к исследованию структурно-семантической и
коммуникативно-стилистической сущности бессоюзных сложных предложений позволяет рассматривать их в новом аспекте и определяет научную новизну избранной темы.
Объект исследования - структурно-семантический и методический аспекты изучения бессоюзных сложных предложений.
Предмет исследования - бессоюзные сложные предложения в авторском повествовании В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Распутина.
Цель данной работы заключается в исследовании структурно - семантических особенностей бессоюзных сложных предложений в авторском повествовании, представляющем собой своеобразное «промежуточное» звено между речью персонажей и кодифицированным литературным языком.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проследить основные направления и концепции изучения БСП в синтаксической науке;
- рассмотреть бессоюзные сложные предложения как синтаксические единицы в системе сложных предложений;
- охарактеризовать структурно-семантические типы БСП;
- проанализировать функционирование БСП в художественном дискурсе (на материале произведений В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Распутина);
- выявить варианты пунктуационного оформления БСП в авторском повествовании;
- рассмотреть методический аспект изучения БСП в средней школе.
Материалом для проведения исследования послужили произведения
В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Распутина.
Методологической и теоретической основой работы послужили труды В. Г. Адмони, В. А. Белошапковой, Н. С. Валгиной, Г. Ф. Гавриловой,
И. Р. Гальперина, В. В. Казмина, Г. Ф. Калашниковой, Е. П. Марченко, О. Г. Почепцова, E. H. Ширяева и др.
Методами и приемами проведения исследования являлись описательно-сопоставительный метод с приемами наблюдения; метод типологизации в процессе классификации бессоюзных сложных предложений; метод компонентного анализа для выявления структурных, семантических, пунктуационных возможностей бессоюзных сложных предложений; метод контекстуального анализа при исследовании функционирования бессоюзных сложных предложений в тексте.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут способствовать пониманию и уточнению типологии БСП, определению их роли в формировании текста художественного произведения.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в процессе обучения по филологическим и педагогическим дисциплинам, в частности, при лингвистическом анализе текста, при анализе нормативных, а также вариантных авторских знаков препинания.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Авторское повествование - это одна из наиболее сложных по своей структуре и по эстетической роли часть художественного текста. Авторское повествование объединяет всю систему речевых структур персонажей в их соотношении с повествователем-рассказчиком или рассказчиками. Авторское повествование способствует: 1) проявлению взаимоотношений автора и героев; 2) сближению автора со «своим» читателем.
В авторском повествовании наиболее ярко представлены БСП, которые выражают отношения, служащие для выражения: 1) взаимосвязи событий; 2) взаимоотношения персонажей; 3) обоснования поступков персонажей и всего того, что составляет содержание авторского повествования.
БСП в АП - активная конструкция. Своеобразие БСП в АП заключается в активном использовании разговорных конструкций, передающих непринужденность общения с читателем, экспрессивность речи, ее актуализацию и требующих особого пунктуационного оформления.
Логико-семантические характеристики смысловых отношений в БСП определяются по той роли, какую они играют в движении авторского повествования.
БСП являются ведущим типом сложного предложения в разговорной речи. Семантико-синтаксическая структура БСП, широкое распространение в нем недифференцированных значений, опосредованных отношений - все это дает функционально значимый материал для анализа.
Несмотря на то, что в художественных текстах В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Распутина АП занимает меньше места, чем речь персонажей, уступая значительную часть тестового «пространства» диалогам, АП играет существенную роль в осмыслении текста. Авторы стремятся показать в АП свое «взаимоотношение» с персонажами, что открывает путь для некоторого сближения АП с речью персонажей. Одновременно АП несет большую художественную нагрузку: из них мы узнаем о событиях, о людях, об их взаимоотношениях.
Особое место занимает в АП сказовое повествование, которое ведется от лица рассказчика. Сказ дает возможность БСП реализовать «потенциал» разговорных характеристик, проявить их текстоформирующую роль.
С точки зрения пунктуационного оформления БСП позволяют варьировать знаки препинания в зависимости от смысла высказывания в контексте, от позиции автора / рассказчика. Такая расстановка знаков препинания повышает смысловую емкость предложения и всего художественного текста.
В данной работе мы рассмотрели особенности употребления БСП в авторском на примере произведений В. Шукшина, Ф Абрамова и В Распутина. Поставленная в начале работы цель - исследование структурно-семантических особенностей бессоюзных сложных предложений в авторском повествовании, представляющем собой своеобразное «промежуточное» звено между речью персонажей и кодифицированным литературным языком, нами выполнена.
Мы можем сделать вывод, что в русском языке выработана четкая концепция изучения БСП, которой придерживаются и авторы школьных учебников, что мы и доказали, проанализировав методический аспект изучения БСП в школе. В работе были рассмотрены БСП как синтаксические единицы в системе сложных предложений; дана их характеристика с точки зрения структурно-семантических типов.
Также мы сделали вывод о том, что БСП в авторской речи помогают раскрытию национального, народного колорита, передают особенности речи данной географической местности, являются составной частью речевого портрета героя произведения.
В параграфах работы была освещена и тема пунктуации в БСП, её особенностей в авторском повествовании. Роль БСП в художественной литературе велика. Благодаря им, автор выражает не только менталитет народа, но и народное богатство речи, красоту русского слова.



1. Абрамов Ф. Повести. - М., 2010. - 270 с.
2. Распутин. В. Повести и рассказы. - М., 2012. - 418 с.
3. Шукшин В. Рассказы и повести. - М., 2010. - 210 с.
Литература
1. Бабайцева В.В. Русский язык. Синтаксис и пунктуация. - М.: Просвещение, 2009
2. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. Современный русский язык. ч. III.: Синтаксис и пунктуация. - М.: Просвещение, 2007
3. Барлас Л.Г. Русский язык. Стилистика. - М.: Просвещение, 2008
4. Бахтин М.М. Вопросы стилистики на уроках русского языка в средней школе // Русский язык (приложение к газете "Первое сентября"). - 1995. - № 11, С. 2 - 8
5. Белошапкова В. А. Сложные предложения в современном русском языке. - М., 2007
6. Белошапкова В. А. Современный русский язык. Синтаксис. - М.:
Высшая школа, 2007
7. Блинов Г.И. Методика изучения пунктуации в школе. - М.:
Просвещение, 2010
8. Булаховский Л.А. Курс русского литературного языка. - Киев: Радяньска школа,2009
9. Булохов В.Я. Присоединительные конструкции в сочинениях школьников // Русская речь. - 2015. - № 5
10. Валгина Н.С. Знаки препинания... Зачем они? // Русская речь. - 2008. - № 5, С. 60-65
11. Валгина Н.С. Русская пунктуация: Принципы и назначение. М., 2009
12. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. - М.: Высшая школа, 2013
13. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. - М.:
Художественная литература, 2009
14. Вопросы языка современной русской литературы. - М., 2013
15. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык, ч. II. - М., 2008
16. Грамматика русского языка. - М., 2014. - Т. II (Синтаксис) - ч. II.
17. Грамматика современного русского литературного языка. - М., 2010
18. Греков В.Ф., Крючков С.Е., Чешко Л.А. Пособие для занятий по
русскому языку в старших классах средней школы. - М.: Новые
Знание, 2011
19.Зданкевич В.Г. Знаки препинания в предложениях со сходной структурой // Русская речь. - 2011. - № 5, С.114-115
20. Кирпичникова Н. В. К изучению семантики сложного предложения (на материале бессоюзных конструкций со значением мотивации) // Филилогические науки. - 2015. - № 2
21. Кожевников К.В. Спонтанная устная речь в эпической прозе. - М., 2015
22. Крючков С. Е. Максимов Л.Ю. Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения. - М.: Просвещение, 2007
23. Маркунас А. Актуальные вопросы русского языка и литературы. - Познань, 2006
24.Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Г.В. Соболева. - Екатеринбург: Урал-Советы, 2014
25. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении, 7-ое изд. - М., 2016
26. Поспелов М.С. О грамматической природе и принципах классификации бессоюзных сложных предложений. Вопросы синтаксиса современного русского языка. - М., 2010
27. Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. Т. 4. - М.,2011
28. Правила русской орфографии и пунктуации. - М., 1956
29. Розенталь Д.Э. Практическое пособие по русскому языку. - М.:
Просвещение, 1990
30. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку: Орфография и пунктуация. - М.: Оникс 21 век, Мир и Образование, 2005
31. Русская грамматика. Т. II. (Синтаксис). М., 1980
32. Русский язык, ч. II. Синтаксис: Учебник для педагогических училищ // Под ред. А.М. Земскова, С.Е. Крючкова, М.В. Светлаева. - М., 1971
33. Русский язык: Теория для 5-9 классов общеобразовательных учреждений / Под редакцией В.В. Бабайцевой, Л.Д. Чесноковой. - М.: Просвещение, 1993
34. Русский язык: Учебник для 8-9 классов национальных школ / Под ред. Р.Б. Сабаткоева, М.М. Михайлова, З.Ф. Барцева. - Санкт-Петербург: Просвещение, 1994
35. Русский язык: Учебник для 9 класса татарских средне
общеобразовательных школ / Под редакцией Н.А. Андрамоновой, Л. Д. Умаровой. - Казань: Магариф, 2001
36. Русский язык: Учебник для 9 классов общеобразовательных учреждений / Под редакцией С.Г. Бархударова. - М.: Просвещение, 2005
37. Формановская Н.И. Стилистика сложного предложения. - М.: Русский язык, 1978
38. Хамзина Г.К. Бессоюзные сложные предложения прерывистой структуры // Русский язык в школе. 1971. - № 6, С. 80-87
39. Хамзина Г.К. Текстовые функции высказываний-номинантов. - Казань, 1997
40.Чупашева О.М. Как выбрать знак препинания в бессоюзных сложных предложениях // Русская речь. - 1994. - № 2, С. 116-120
41.Чупашева О.М. Теория и практика пунктуации в бессоюзном сложном предложении // Русский язык в школе. - 1991. - № 2, С. 82-87
42. Шакиржанова Р.Х. Живые голоса его героев. Разговорный синтаксис в художественной прозе в. Шукшина // Русская речь. - 1985. № - 5, С. 66-67
43. Шапиро А.Б. Основы русской пунктуации. - М., 1955
44. Шапиро А.Б. Современный русский язык: Пунктуация. - М., 1974
45. Ширяев Е.Н. Бессоюзное сложное предложение в современном русском языке. - М., 1986
46. Ширяев Е.Н. О структуре разговорного повествования. - В кн: Русский язык. Текст как целое и компоненты текста. - М., 1982


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ