Цели и задачи производственной практики…………………………………………...
Введение………………………………………………………………………………….
1. Охрана и техника безопасности на ОАО «СтанкоГомель»……………………….
2. Организация структуры энергослужбы…………………………………………….
3. Тепловая схема котельной. Устройство водогрейных котлов, их назначение, правила эксплуатации………………………………………………………………….
4.Системы топливоснабжения, топливоприготовления, топливоподачи и водо-снабжения………………………………………………………………………………
5. Системы учета и регулирования тепловой энергии………………………………
6. Индивидуальное задание…………………………………………………………...
Заключение…………………………………………………………………………….
Приложение…………………………………………………………………………….
История ОАО "СтанкоГомель" (РУП "Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова") начинается с основания в 1885 г. на окраине Гомеля небольшого чугунолитейного предприятия.
В годы гражданской войны завод изготавливал для фронта боеприпасы, ремонтировал суда Верхне-Днепровской флотилии, выполнял другие ответственные заказы военного времени. В 1925 г. на заводе было организовано арматурное производство, еще через 2 года – котельное. Также начался выпуск различных механизмов для строительных работ (растворомешалок, лебедок, камнедробилок и т.д.).
В 30-х гг. ХХ века завод освоил серийное производство паровых насосов, а чуть позже был переоснащен под производство машиностроительной продукции, превратившись в 1934 г. в станкостроительный завод. Сначала было освоено производство поперечно-строгальных станков 735 и 736, а в 1936 г. началось производство долбежных станков моделей 741, 742 и 743. Параллельно завод выпускал и другие типы станков для автомобильной, подшип-никовой, металлургической промышленности.
После восстановления разрушенного во время войны завода были освоены более сложные поперечно-строгальные и долбежные станки с гидравлическим приводом 7А36, 737, 7430, 7450, а также правильно-отрезные автоматы ИО35Е для правки и резки на мерные длины проволоки диаметром до 16 мм. Эти типы станков составляли основу производственной программы завода вплоть до 80-х гг. ХХ века, а созданные на их базе долбежные станки ГД200, ГД320, ГД500 и правильно-отрезные автоматы ГД162-01 выпускаются заводом и в настоящее время.
В 50-80-е гг. ХХ века было освоено около 200 моделей специальных станков для различных отраслей промышленности: фрезерно-отрезных станков, резьбонакатных автоматов, станков для селекторной прокатки и завивки сверл, копировальных станков для обработки турбинных лопаток, машин для сварки трением, станков и линий для оребрения труб алюминиевой лентой, для обработки кромок труб магистральных нефте- и газопроводов перед сваркой в полевых условиях и многих других. В этот период завод являлся головным предприятием СЭВ по выпуску абразивно-отрезных станков: выпускались станки различной степени сложности в от ручных до автоматических в с диаметром абразивного круга от 200 до 1200 мм,
Завод активно экспортировал свою продукцию в 58 стран мира, в том числе в США, Австралию, страны Западной Европы, Азии, Латинской Америки.
В начале 80-х гг. ХХ века годах завод освоил выпуск сверлильно-фрезерно-расточных обрабатывающих центров с ЧПУ: в 1982 г. в вертикального 21104П7Ф4, а в 1983 г. – горизонтального ИР500ПМФ4. С этого времени основной специализацией завода было определено производство вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров с базовыми размерами стола 500 х 500 мм. Производство было оснащено высокоточным оборудованием и контрольно-измерительными приборами, были введены в строй новые производственные площади, сняты с производства устаревшие модели станков. Для обеспечения проектно-конструкторских работ было создано специальное конструкторское бюро обрабатывающих центров, в связи с чем завод был реорганизован в Гомельское станкостроительное производственное объединение им. С. М. Кирова, состоящее из собственно завода и СКБ ОЦ.
К началу 90-х гг. ХХ века завод серийно производил различные модификации горизонтальных и вертикальных обрабатывающих центров, оснащая их по желанию заказчиков системами ЧПУ как отечественного, так и иностранного производства ("Fanuc", "Bosch", "Siemens", "NUM", "Olivetti", "CNC600" и т.д.). Высокий технический уровень производства и продукции, наличие высококвалифицированных инженеров и рабочих позволили ГСПО им. С. М. Кирова наладить кооперационное производство с рядом западных фирм. В частности, в 1989 г. в сотрудничестве с немецкой фирмой "Schiess" на базе вертикального обрабатывающего центра ГДВ500 была создана гамма обрабатывающих центров под общим названием "INTERDRIL VG-100", которые оснащались приводами и ЧПУ "Siemens" и через фирму "Schiess" про-давались на западноевропейском рынке.
В 1993 г. между ГСПО им. С. М. Кирова и немецкой фирмой "HECKERT" было заключено кооперационное соглашение о производстве широкой гаммы консольно-фрезерных станков моделей FW, FU, FSS. Первоначально изготовленные станки поставлялись для дальнейшей продажи фирме "HECKERT", а с середины 1990-х гг. завод стал осуществлять их продажу на мировом рынке самостоятельно.
Десятки тысяч станков, изготовленных Гомельским станкостроительным заводом им. С. М. Кирова, работают на предприятиях во многих странах мира. Сегодня основную производственную программу завода составляют вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры с ЧПУ ГДВ500 и ИР500, вертикальные, горизонтальные и широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки, в т.ч. вертикальный консольно-фрезерный станок с ЧПУ FSS400CNC, долбежные станки ГД200, ГД320 и ГД500. Кроме того, завод выпускает и специальное оборудование.
В настоящее время завод осваивает выпуск новых моделей обрабатывающих центров с ЧПУ – ГДН, ГДФ и др., а также агрегатных станков с ЧПУ типа ГДЛ для обработки деталей крупносерийного и массового производства. С 22 ноября 2010 г. наше предприятие называется ОАО "СтанкоГомель".
В процессе прохождения практики на предприятии ОАО «СтанкоГомель» мною были закреплены теоретические знания, полученные в процессе обучения по специальности на основе изучения работы предприятия, работы энергетического оборудования данного предприятия, а также проектных и конструкторских организаций. Также я приобрела навыки, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей ИТР с квалификацией инженера-энергетика.