Введение 2
1. Прижизненная критика и проблема изучения «Заговора чувств» 7
2. Время, пространство и предметный мир драмы 17
3. Персонажный уровень 23
3.1. Николай Кавалеров 25
3.2. Иван Бабичев 27
3.3. Андрей Бабичев 32
3.4. Остальные персонажи 36
4. Основные мотивы драмы 42
5. Особенности композиции 47
5.1. Сцены, отражающие борьбу Кавалерова и Ивана с Андреем Бабичевым:
сходства и различия 49
5.2. Сцены, в которых вводится проблема внутреннего конфликта Кавалерова
57
5.3. Групповые сцены 62
6. Жанровая специфика пьесы «Заговор чувств» 74
Заключение 77
Список использованной литературы 79
Исследователи творчества Олеши выдвигают множество зачастую противоречивых концепций вокруг наследия и места писателя в русской литературе. Разнообразие выводов, сделанных при анализе отдельных произведений, не позволяет создать целостную картину творчества автора. Как замечает В. В. Гудкова , произведения Олеши неравномерно изучены и в жанровом отношении, внимание исследователей сосредоточено в первую очередь на прозаических сочинениях писателя, при этом драматургическое, публицистическое и поэтическое наследие автора остается в тени.
Внимание критиков, исследователей, и читателей сосредоточено главным образом на романе «Зависть», изданном в 1927 году в журнале «Красная новь». В поздних дневниках писателя обнаружат запись: «У меня есть убеждение, что я написал книгу "Зависть", которая будет жить века. У меня сохранился ее черновик, написанный мною от руки. От этих листов исходит эманация изящества. Вот как я говорю о себе!» . Не было советских газет, которые не отреагировали на появление романа Олеши. Критики страны Советов и эмиграции бурно обсуждали произведение, найдя его остроактуальным. Следом за романом последовала его инсценировка - пьеса «Заговор чувств», заказанная Театром им. Е. Б. Вахтангова. Замысел написания пьесы возник у Олеши еще во время работы над «Завистью». В сентябре 1928 года драма была разрешена к постановке Главным управлением по контролю за репертуаром, однако в дальнейшем ее текст все-таки подвергался переработкам .
При жизни Олеши «Заговор чувств» не был издан полностью: в июле 1928 года в журнале «30 дней» писатель опубликовал сцену под названием «Именины» , в начале 1929 года в журнале «Октябрь» были напечатаны еще три сцены из драмы: «Появился чудотворец», «Романтика» и «Молодость прошла» . Лишь в 1968 году вышли в свет «Пьесы» писателя, где были представлены его наиболее известные драматические произведения - «Заговор чувств», «Список благодеяний» и пьеса в четырех действиях «Три толстяка», а также опубликованы статьи Олеши о театре и драматургии. Книга, выпущенная после смерти писателя и снабженная вступительной статьей П. А. Маркова - театрального критика, постоянно сотрудничавшего с драматургом, до сих пор остается примером одного из лучших изданий творческого наследия Олеши. Академическое собрание сочинений писателя до сих пор не вышло, несмотря на востребованность его произведений читателями, издателями и в ученом сообществе. К настоящему времени последнее и наиболее авторитетное издание анализируемой нами драмы представлено в книге «Зависть. Заговор чувств. Строгий юноша» , вышедшей в 2017 году. В своеобразную трилогию, объединившую роман «Зависть», драму «Заговор чувств» и «пьесу для кинематографа» «Строгий юноша», вошли тексты, научно подготовленные литературоведами Н. А. Гуськовым и А. В. Кокориным, а также обширный комментарий, научная статьей и краткая хроника жизни и творчества писателя.
Первый из дошедших до нас вариантов «Заговора чувств» писался с апреля по август 1928 г., в течение этого времени автор вводил в действие пьесы новых персонажей и исключал тех, что были в романе, в результате чего инсценировка превратилась в самостоятельное творение [459], что сразу почувствовали современники писателя. Характерным тому примером является мнение П. А. Маркова, считавшего «Заговор чувств» «новым по конструкции произведением, в котором даже исчезли герои, имевшие глубочайшее значение для повести, как, например, Володя» .
Многие современники Олеши воспринимали его в первую очередь как талантливого драматурга. Высоко оценивали пьесы автора друзья его юности Л. Славин и Л. Никулин: «Мне кажется, он был прирожденным драматургом» . Схожие высказывания в сборнике воспоминаний о писателе мы найдем в статьях его близкого друга, футболиста А. Старостина , поэта Б. Бобовича , балерины О. Лепешинской , а также П. Маркова: «Из всех жанров литературы для выражения предельно волновавших писателя вопросов и теснившихся в его фантазии образов больше всего подходила драматургия, где особенности его творчества, философские и художественные, выявились необычайно ярко» . Сам Олеша также считал драматургию важной частью своего творчества. Рассуждая о ней в своем дневнике, писатель признавался: «Именно этот вид литературы - даже странно чудо создания события называть литературой! - является испытанием строгости и одновременно полета таланта, чувства формы и всего особенного и удивительного, что составляет талант» .
Несмотря на очевидную необходимость исследования драматургического наследия Олеши, филологи и театроведы редко обращаются к его пьесам. Драмы писателя изданы гораздо хуже прозаических произведений, мало исследованы подготовленные Олешей инсценировки «Идиота» Достоевского, «Гранатового браслета» Куприна, «Цветов запоздалых» Чехова и т.д. На данный момент наиболее значительный научный труд о драматическом произведении Олеши, принадлежит В. Гудковой и посвящен пьесе «Список благодеяний» . «Заговор чувств», вызвавший резонанс среди современников, в научной среде упоминается в основном как инсценировка романа. Для автора данной работы не вызывает сомнения тот факт, что этот текст должен быть проанализирован отдельно как полноценное самостоятельное произведение.
Настоящая работа посвящена проблеме анализа художественного мира пьесы Юрия Олеши «Заговор чувств». Как видно из сказанного выше, актуальность этой темы обусловлена тем, что несмотря на необходимость ее изучения, на данный момент не вышло ни одного исследования на русском языке, посвященного анализу пьесы. Правда, имеется немецкое исследование, однако оно касается главным образом внешних и формальных сторон текста, оставляя без внимания многие важные аспекты . На наш взгляд, полное понимание замысла «Заговора чувств» возможно лишь с учетом авторских представлений о сущности театра и драмы. В данной работе привлекаются размышления Олеши на тему драматургии, не только предшествующие созданию «Заговора чувств», но и относящиеся к более позднему периоду, так как нам кажется, что они в значительной степени проявляют позицию драматурга.
Целью данной дипломной работы является комплексное исследование поэтики пьесы «Заговор чувств», предметом исследования - законы, порождающие смысловую и композиционную организацию драмы. В работе поставлена задача установить приемы и функции драматической техники, обнаружить и проанализировать основные смыслопорождающие законы пьесы, рассмотреть специфику представленной картины мира, композиционный, персонажный, мотивный и образный уровни текста.
При обращении к анализу драматического произведения перед исследователем встает проблема выбора метода, который применим к конкретному сочинению. Методологической основой анализа в предлагаемой работе служит комбинация литературоведческих подходов. Сочетание структуралистского метода с элементами формального анализа, предложенного В. М. Волькенштейном в книге «Драматургия» , а также методологии школы Бахтина с элементами мифопоэтики и герменевтического изучения текста позволит раскрыть основные особенности поэтики изучаемой пьесы.
Работа состоит из шести глав. В первой из них мы рассматриваем прижизненную критику и научные работа, посвященные «Заговору чувств». Затем следуют пять глав, каждая из которых посвящена одному из аспектов поэтики «Заговора чувств». При этом мы не ставим перед собой задачу исчерпывающего анализа драмы, а, обращаясь к каждому из ее уровней, останавливаемся на тех проблемах, которые, во-первых, представляются нам наиболее значимыми для понимания авторского замысла, а во-вторых, наименее изучены.
Так как «Заговор чувств» является инсценировкой «Зависти», мы постараемся обращать внимание прежде всего на, то отличает пьесу от источника и характеризует как самостоятельное произведение. Однако факт существования прозаической основы анализируемой драмы влечет за собой частичную преемственность, в связи с чем нам неизбежно придется указывать и на те черты, присущие пьесе, которые ранее отмечались исследователями в связи с анализом «Зависти».
В ходе анализа поэтики драмы Ю. К. Олеши «Заговор чувств» мы выяснили, что главнейшей характеристикой ее системы является двойственность. Изменения, произошедшие в процессе инсценировки романа «Зависть», способствовали усилению амбивалентности произведения и отразились на пространственно-временом, персонажном, образном, мотивном и композиционном уровнях анализируемой пьесы.
Конфликт, лежащий в основе «Заговора чувств», оказался неоднозначен и многослоен: Во-первых, в пьесе противостоят определенные персонажи, вступающие в борьбу с конкретными целями. Во-вторых, их поединок может быть воспринят как конкретно исторический, существующий между представителями до- и послереволюционного времени. На более отвлеченном и абстрактном уровне в основе драмы можно увидеть противостояние прагматического и романтического сознаний.
Спорной, обманчивой оказывается развязка пьесы и также подразумевает несколько возможных прочтений, что отмечали современники Олеши, упрекающие писателя в неубедительности финала . Для читателя и зрителя, вставшего на сторону прагматическую точку зрения, носителями которой в пьесе являются Андрей Бабичев. Шапиро и Валя, страсти Ивана и Кавалерова покажутся мелочными, глупыми, средства борьбы нелепыми, а пьеса будет воспринята в сатирическом ключе, обличающем социальные и нравственные недостатки неудачливых мечтателей и эгоистов. Для носителей романтического мышления, принявших сторону проигравших и сочувствующих им, финал покажется трагическим: несмотря на то, что Кавалеров остается в живых, его дух сломлен, а несостоявшийся «заговор чувств» на символическом уровне может указывать на неспособность романтики противостоять господствующему в мире прагматизму. Однако сложность трактовки пьесы заключается в том, что безоговорочно принять позицию какой-либо из противопоставленных сторон невозможно: благодаря амбивалентности образов драмы, особого рода иронии и отсутствию выраженной авторской оценки, каждый персонаж может вызывать одновременно сочувствие и отвращение. Конфликт пьесы оказывается философским и лишь указывает на проблему, которую каждый читатель и зритель должен решить самостоятельно.
За две недели до премьеры «Заговора чувств» в театре имени Евг. Вахтангова Олеша отметил, что в образе Андрея Бабичева олицетворена «историческая закономерность, которую нельзя преодолеть» , в связи с чем поражение Ивана и Кавалерова может считываться как заранее преопределенное и не зависящее от действий героев. Если принять позицию автора и согласиться с тем, что противостоять ходу истории невозможно, смысл борьбы, лежащей в основе пьесы, оказывается сведен к возможности противопоставить и сравнить противоборствующие стороны, иронично взглянуть на них, поставить под сомнение идеалы как прагматиков, так и романтиков, как старого, так и нового времени. Ирония оказывается не только способом зрения на мир драмы, в котором раскрывается двойственность бытия, но также способом возвыситься над ним: сама противоречивость жизни в «Заговоре чувств» подвергается иронии.
Подводя итог сказанному выше, отметим, что результаты анализа драмы «Заговора чувств» свидетельствуют об ее цельности и художественной самостоятельности. Без учета своеобразия данной пьесы невозможно представить полноценную картину творческого развития не только ее автора, а также процессов и изменений, происходящих в русской драматургии в начале ХХ века. Исследование, в котором была совершена попытка анализа пьесы «Заговор чувств», должно способствовать освоению писательского наследия Ю. К. Олеши.
1) Олеша Ю. К. Автор о пьесе. Заговор чувств. В помощь зрителю. Л.,1930.
2) Олеша Ю. К. Беседа с читателями // Литературный критик. 1935. № 12. С. 152¬165.
3) Олеша Ю. К. Божественная комедия // Крокодил. 1965. № 1. С. 1.
4) Олеша Ю. К. Зависть. Заговор чувств. Строгий юноша. СПб., 2017.
5) Олеша Ю. К. Заговор чувств. Пьеса в 7-ми картинах. [Краткое либретто]. М., 1930.
6) Олеша Ю. К. Заговор чувств: Сцены из пьесы // Октябрь. 1929. № 1. С. 33-50.
7) Олеша Ю. К. Зубило. Л., 1924.
8) Олеша Ю. К. Игра в плаху // Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века. Вып. 3. М., 2004. С. 68-86.
9) Олеша Ю. К. Избранные сочинения. М., 1956.
10) Олеша Ю. К. Избранное. М., 1983.
11) Олеша Ю. К. «Именины», сцена из пьесы «Заговор чувств» // 30 дней. 1928. № 7. С. 20-26.
12) Олеша Ю. К. Кое-что из секретных записей попутчика Занда // 30 дней. № 1. 1932. С. 11-17.
13) Олеша Ю. К. Книга прощания. М., 2015.
14) Олеша Ю. К. Ни дня без строчки: романы, повести, рассказы, пьесы, статьи, воспоминания. СПб, 2015.
15) Олеша Ю. К. Нищий, или Смерть Занда // Современная драматургия. 1985. № 3. С. 190-217.
16) Олеша Ю. К. Новые маски // Художественная мысль. Харьков, 1922. № 2. С. 7-8.
17) Олеша Ю. К. Отрывок из незаконченной драмы // Театр. 1964. № 1. С. 94¬99.
18) Олеша Ю. К. Перед премьерой «Заговора чувств» // Красная газета. 1929. 27 декабря. С. 2.
19) Олеша Ю. К. Прощание с миром. Из груды папок. Монтаж Бориса Ямпольского. М., 2013.
20) Олеша Ю. К. Пьесы. Статьи о театре и драматургии. М., 1968.
21) Олеша Ю. К. Список благодеяний. М., 1931.
22) Олеша Ю. К. Салют. Стихи М., 1927.
23) Олеша Ю. К. Три толстяка. М.; Л., 1940.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Работы о творчестве Ю. К. Олеши
24) Арзамасцева И. Н. Идейно-эстетические взгляды Ю. К. Олеши на материале прозы 20-х годов. Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. филол. наук. М., 1994.
25) Бадиков В. В. Вопросы поэтики Ю. Олеши. Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. филол. наук. Алма-Ата, 1967.
26) Белинков А. В. Сдача и гибель советского интеллигента. М., 1997.
27) Беляков С. С. Хороший плохой писатель Олеша // Урал. Екатеринбург, 2001. №9. С. 248-259.
28) Бурдин В. И. Проблема личности в творчестве Юрия Олеши и художественная индивидуальность писателя. М., 1966.
29) Варна В. В. Миф Юрия Олеши. Одесса, 2013.
30) Вдовина И. П. О гротеске в творчестве Ю. Олеши // Метод и мастерство. 1971. № 3. С. 147-162.
31) Вдовина И. П. Проблема героя в романе Ю. Олеши «Зависть» // Проблемы реализма. Вологда, 1966. С. 135-148.
32) Верещагина А. А. О проблеме интеллигенции в творчестве Ю. К. Олеши // Труды Иркутского университета. Т. 33. С. 131-163.
33) Гудкова В. В. Юрий Олеша и Всеволод Мейерхольд в работе над спектаклем «Список благодеяний». Опыт театральной археологии. М., 2002.
34) Гудкова В. В. Как официоз «работал» с писателем: эволюция самоописаний Юрия Олеши // Новое литературное обозрение. 2004. № 4(68). С. 128-147.
35) Елисеев Н. Досуги библиографа. <...> Набоков и Олеша // Постскриптум. 1997. № 3. С. 288-295.
36) Климова Л. П. Юрий Олеша // Очерки истории русской советской драматургии: В 4 т. Т.1. Л., 1963. С. 294—305.
37) Куляпин А.И. Творчество Олеши и психоанализ // Проблемы межтекстовых связей. Сборник научных статей. Барнаул, 1997. С. 102-107.
38) Лобанова Ю. А. Женские образы пьесы Ю. Олеши «Заговор чувств» в контексте идеалов эпохи // Филология и культура. Барнаул, 2005. № 2. С. 123¬131.
39) Максимова В. Попытка самоотмены: Юрий Олеша (1899-1960) // Парадокс о драме. М., 1993. С. 221-243.
40) Маркина П. В. Творчество Ю. К. Олеши в литературно-эстетическом контексте 1920-1930-х годов (И. Э. Бабель, В. П. Катаев, М. М. Зощенко). Барнаул, 2012.
41) Озерная И. Б. «Штучки» Ивана Бабичева в первых вариантах повести Юрия Олеши «Зависть» // Литературная учеба. 1989. No 2. С. 158-169.
42) Перцов В. О. Мы живем впервые. О творчестве Юрия Олеши. М., 1976.
43) Пумпянский Л. В. Основная ошибка романа «Зависть» // Пумпянский Л. В. Классическая традиция. — М., 2000. С. 551 -557.
44) Розанова Е. И. Проза Ю. Олеши. Киев, 1968.
45) Саморукова И. В. Категория праздника в художественном мире Олеши. Свердловск, 1990.
46) Смирнов И. В. Роман и смена эпох: «Зависть» Юрия Олеши // Звезда. 2012. № 8. С. 11-19.
47) Ушакова Н. А. Код Гамлета в творчестве Олеши // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2014. № 2(3). С. 166— 169.
48) Чудакова М. О. Мастерство Юрия Олеши. М., Наука. 1972.
49) Шитарева О. Г. Проза Ю. Олеши. Проблема творческой лаборатории и поэтики. М. 1975.