В нашей Галактике в близкой окрестности Солнца наблюдается значительное чис¬ло широких двойных и кратных звезд, расстояния между компонентами которых достигают нескольких парсек (см., например, Шанаме и Гулд 2004). Типичным при¬мером таких систем является ближайшая к Солнцу тройная система, компонентами которой являются Проксима и визуально двойная звезда а Центавра АВ. Можно ожидать, что подобные системы могут находиться и на других расстояниях R0 от центра Галактики. Цель нашей работы состоит в том, чтобы исследовать относи¬тельные движения компонентов в широких парах и оценить области ограниченных движений компонентов в регулярном Галактическом поле в зависимости от Ro.
С помощью численного моделирования исследованы траектории движения компо-нентов широких двойных звезд в регулярном гравитационном поле Галактики для различных расстояний R0 от центра Галактики. При значениях R0 = 1, 2 кпк рас-смотрены две модели: при наличии бара и в его отсутствии. Во всех случаях ло-кализованы области ограниченных относительных движений компонентов и области “столкновений” в зависимости от начальных условий: относительной скорости v0 ком-понент, их взаимного расстояния r0 и угла а0 наклона вектора относительной скоро¬сти к плоскости Галактики. Основная область ограниченных движений примыкает к осям координат на плоскости (r0, v0) и ограничена сверху кривой гиперболического типа. Размер этой области ограниченных движений в координатном пространстве существенно зависит от R0 и по порядку величины равен приливному радиусу. В случае обратных движений имеется вытянутое ответвление области ограниченных движений, в ряде случаев простирающееся по крайней мере до r0 ~ 10 пк.
При углах наклона, близких к 90°, происходят сильные изменения наклона ор-битальной плоскости к плоскости Галактики и эксцентриситета орбиты двойной, ко-торые могут приводить к тесным сближениям звезд с перицентрическим расстоянием меньше 1 а.е. Вблизи центра Галактики этот эффект наблюдается при всех рассмот-ренных значениях угла а0 > 90° независимо от наличия бара. Максимально выражен эффект а0 = 90° (орбита двойной ортогональна плоскости Галактики). Этот эффект напоминает известный эффект Лидова-Козаи в задаче трех тел. Во всех рассмот¬ренных нами вариантах моделирования наблюдаются циклические изменения экс¬центриситета и наклона орбиты двойной с периодами порядка сотен миллионов и миллиардов лет, аналогичные циклам Лидова-Козаи.
Козаи (Y. Kozai), Astron. J., 67, 591 (1962).
Лидов М.Л., В сб. “Искусственные спутники Земли”, Вып. 8, 5 (1961). Перевод на английский: Planetary and Space Science, 9, 719 (1962).
Матвиенко А.С. и Орлов В.В., Письма в Астрой, жури. 41, 294 (2015).
Палоуш и др. (J. Palous, В. Jungewiert, and J. Kopecky), Astron. Astrophys., 274, 189 (1993).
Феллхауэр и др. (M. Fellhauer, V. Belokurov, N. W. Evans, et al.), Astrophys J., 651, 167 (2006).
Шанаме и Гулд (J. Chaname and A. Gould), Astrophys. J., 601, 289 (2004).