ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ
ТЕКСТЕ 8
1.1. Специальная лексика: содержание понятия 8
1.1.1. Определение специальной лексики 8
1.1.2. Типология специальной лексики 15
1.1.3. Специальная лексика: лексикографический аспект 22
1.2. Стилистическая специфика художественной речи 26
1.2.1. Образность как главная особенность художественной речи 26
1.2.2. Изобразительные средства в художественной речи 29
1.2.3. Функции специальной лексики в художественном тексте 32
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 38
ГЛАВА II. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ В РОМАНЕ О. КУВАЕВА «ТЕРРИТОРИЯ» 41
2.1. Характеристика специальной лексики в романе О. Куваева
"Территория" с точки зрения принадлежности к
различным терминосистемам 41
2.2. Функционирование специальной лексики в авторской речи
романа О.Куваева 47
2.2.1. Использование специальной лексики при
описании персонажа 47
2.2.2. Использование специальной лексики
для изображения профессиональной среды 53
2.2.3. Специальная лексика в структуре метафоры, сравнения
и метонимии 57
2.3. Функционирование специальной лексики в речи персонажей
Романа О. Куваева "Территория" 61
2.3.1. Использование специальной лексики для создания речевой
характеристики персонажа 61
2.3.2. Использование специальной лексики для создания
особой производственной атмосферы 67
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 84
Проблема функционирования специальной лексики в текстах художественных произведений представляет собой одну из актуальных проблем стилистики, вызывающих постоянный интерес лингвистов и особенно терминологов. В системе лексики русского языка специальная лексика как поле слов обладает особой смысловой и функциональной нагрузкой, в которой отражается ее двойственная функциональность.
В тексте художественного произведения диапазон функционирования специальной лексики значительно расширяется. Помимо основной терминологической функции (номинативной, интеллектуально - информативной), специальная лексика имеет высокий прагматический и функциональный потенциал. На основе выполнения информативной функции она также выполняет такие эстетические и экспрессивные функции, как употребление в качестве средства создания изобразительности, образности и речевой характеристики персонажей. С помощью использования специальной лексики формируются особенности индивидуального авторского стиля.
Актуальность исследования определяется неослабевающим интересом к проблеме функционирования специальной лексики в художественном тексте. Преподавание русского языка китайским студентам требует всё новых актуальных текстов. Роман «Территория», хотя и был опубликован впервые в 1974 году, актуализировался с помощью совсем недавно снятого по нему фильма и воспевает такие близкие китайцам ценности, как самоотверженное служение своему делу, жажда новых открытий, любовь к родной земле.
Объектом исследования является специальная лексика в романе О.
Куваева «Территория». По сравнению с предыдущими подобными исследованиями, рассматривающими функционирование терминов в художественном тексте, объект данного исследования расширяется. Специальная лексика, подвергающаяся анализу, включает в себя не только термины, но и профессиональную лексику и профессиональный жаргон, а также номенклатурные наименования (номены).
Предметом исследования служат функции специальной лексики в романе О. Куваева «Территория».
Цель исследования - показать на материале романа О. Куваева «Территория», как используется специальная лексика в качестве одного из средств создания художественной изобразительности и образности, и провести анализ функционально-семантических причин появления выразительных эффектов при использовании профессионально-терминологической лексики.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Дать определение специальной лексики.
2. Проанализировать состав специальной лексики.
3. Показать отличие специальной лексики от общелитературных слов.
4. Рассмотреть особенности подачи специальной лексики в терминологических словарях.
5. Выделить элементы различных терминосистем в произведении О.Куваева.
6. Определить категориальное значение и проанализировать структурные и словообразовательные особенности используемых в нем специальных слов.
7. Выявить функции специальной лексики в романе О. Куваева.
Методы исследования: метод сплошной выборки (специальной лексики из романа О.Куваева); описательный метод; метод классифицирования; сравнительный метод .
Материал исследования: специальная лексика извлечена из романа О. Куваева «Территория» методом сплошной выборки.
Гипотеза исследования заключается в том, что специальная лексика в художественном тексте может не только выполнять свою основную номинативную функцию, но и служить средством создания изобразительности, образности и т.п. В том случае, если автор художественного произведения являя специалистом в области, которая отражается в созданном им тексте, речь автора может иметь свою характеристику.
Научная новизна квалификационной работы заключается в обращении к роману О. Куваева, который до этого не изучался в функционально-семантическом аспекте. Кроме того, профессиональная лексика из сферы геологии не подвергалась исследованию в художественном тексте. Стоит также заметить, что, так как в качестве автора романа выступает О. Куваев - писатель и геолог, в речи автора отражаются особенная речевая характеристика и профессиональная принадлежность.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что исследование расширяет представление о функциях специальной лексики в художественном тексте и о сущности самого художественного текста, развивает методику функционально-семантического анализа профессиональной лексики.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы в практике преподавания русского языка (в том числе русского языка как иностранного) при изучении лексикологии . Особую значимость работа прио бретает для обучения выявлению подтекстной информации в тексте.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.
Во введении определены актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования, его научная новизна, теоретическая и практическая значимость, описаны материал и методы исследования.
В первой главе описываются основные понятия, даются рабочие определения терминов, приводятся возможные классификации специальной лексики, выявляется отличие специальной лексики от общеупотребительных слов, рассматриваются особенности подачи специальной лексики в терминологических словарях.
Во второй главе анализируются и сравниваются функции специальной лексики в научном и художественном тексте.
В заключении подводятся итоги исследования: функции специальной лексики в тексте художественного произведения.
Настоящая работа посвящена функционированию специальной лексики в романе О.Куваева «Территория». Изучение теоретических вопросов, касающихся специальной лексики, позволило нам прийти к ряду выводов. Специальная лексика — понятие более широкое, чем терминология. Под специальными единицами понимаются термины, номены, профессионализмы, квазитермины, терминоиды и т.п. В нашем исследовании мы ограничиваемся рассмотрением только первых трех, то есть терминов, профессионализмов и номенов.
Ядром специальной лексики считается терминология. Номены легко определяются по форме, они формируются в основном с помощью аббревиатур разных способов. Профессионализмы употребляются в разговорной речи людей, у которых есть общее знание какой-нибудь отрасли науки. Поэтому в качестве критериев разграничения терминов и профессионализмов выдвигаются свойственные профессионализмам ненормированность употребления, функционально-стилевая ограниченно сть употребления и наличие эмоционально-экспрессивных коннотаций. Именно эта специфика употребления позволяет нам исследовать многообразие функций специальной лексики в романе.
Для того, чтобы проследить, как участвует специальная лексика в создании художественного образа, мы рассмотрели понятие образности. Образность является главной особенностью художественной речи. Можно понимать её как способность слова создавать наглядно-чувственные образы. Образ строится на основе изображения. С целью формирования образа термины в художественном тексте подвергаются различным переосмыслениям, выступают в качестве сравнений, метафоризируются, наполняются экспрессией.
Во второй практической главе дается характеристика специальной лексики и рассмотрение её в авторской речи и речи персонажей. Анализ материала показал, что главный пласт специальных единиц в романе «Территория» отно сится к геологической терминологии, включая входящие в неё подсистемы.
Среди выделенных специальных единиц больше всего терминов (около 65%), и только малая часть приходится на долю профессионализмов (33%) и номенов (2%).
Термины в тексте художественного произведения выполняют не только информационную, но и эстетическую функцию, теряют некоторые характеристики, присущие им в научном тексте, в первую очередь стилистическую и эмоциональную нейтральность. Второе место занимают профессионализмы. Профессионализмы используются в основном для изображения речи персонажей, так что их можно считать «разговорными терминами» . По сравнению с первыми двумя номены представляют собой незначительную часть. Так же, как и термины, они используются в авторской речи для изображения профессиональной среды, а также указывают на статус персонажа.
Главный объект изображения в романе О.Куваева—человек, целиком отдающийся любимому делу — геологии. К средствам характеристики персонажа в романе относятся описание его внешности, изображение его внутреннего мира, поведения, рассмотрение важных этапов его жизни — и всё это тесно связано с геологией.
При создании биографии персонажа автор использует структуру и признаки жанра классической биографии. Употребление специальной лексики при этом создаёт у читателя ощущение объективности, но различие состоит в том, что в классической официальной биографии отсутствует оценка, которой не удается избежать автору художественного произведения.
Следует отметить, что, так как роман посвящен производственной тематике, образ персонажа, помимо его портрета, содержит профессиональную характеристику, часто заменяющую характеристику, часто заменяющую характеристику внутреннего мира героя. Термины, используемые автором для изо бражения портрета, биографии и производственной характеристики персонажей, часто выступают в составе тропов, таких как сравнение, метафора и метонимия.
Изучение романа, описывающего жизнь геологов, их поиски, нравственные принципы, убеждения, показало, что именно использование специальной лексики делает убедительным и достоверным изображение профессиональной среды героев. Специальные единицы, используемые автором романа для описания профессиональной деятельности геологов, мы распределили по тематическим группам, данным в Приложении. Это такие группы, как наименования инструментов, веществ, профессиональных действий, мест производства, действий и другие. Среди этих специальных слов встречаются как лексические единицы, обозначающие узкие специальные понятия и непонятные без специального терминологического словаря, так и слова, относящиеся к общеупотребительной лексике, что облегчает понимание романа в целом.
Речь персонажа - ещё одна сфера применения специальной лексики в романе О.Куваева, где она несёт важную смысловую нагрузку. Специальная лексика используется для создания производственной атмосферы и речевой среды, в которой живут герои. При изображении общения персонажей специальные слова употребляются для представления должности и демонстрации статуса персонажа, Как известно, язык характеризует личность при помощи языка.
Использование в речи персонажей романа терминов, профессионализмов и номенов характеризует их как людей, увлеченных своей профессией, передаёт особенности их личности. Важную роль при этом играет интонация, передаваемая при помощи синтаксических конструкций, в зависимости от которой специальная лексика приобретает разное смысловое наполнение.
1. Арутюнова Н.Д. Образ (опыт концептуального анализа) // Референция и проблемы текстообразования.—М.: Институт языкознания АН СССР,
1998. —238 с.
2. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека.—М.: Язык русской культуры,
1999. —896 с.
3. Арутюнова Н.Д. Языковая метафора (Синтаксис и лексика) // Лингвистика и поэтика.—М.: Наука, 1979.—312 с.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов.—М.: Советская энциклопедия, 1966.—608 с.
5. Благова Н.Г. Семантико-стилистический анализ научно-технических терминов в художественной речи. // Вестник Ленинградского ун-та. №2. История, язык и литература: Вып.1. 1976.—С.108-115.
6. Винокур Г.О. О некоторых явлениях словообразования русской технической терминологии // Труды Московского института истории, философии и литературы.—М.,1939. Т 5.—С.3-54.
7. Горшков А.И. Русская стилистика.—М.: АСТ: Астрель, 2001.— 367с.
8. Гринев-Гриневич С.В. Терминоведение.—М.: Издательский центр «Академия», 2008.—304 с.
9. Гулякова И.Г., Лейберова Н.М. К проблеме функционирования термина в тексте // Вестник Ленинградского ун-та. Сер. 2. История, Языкознание. Литературоведение. 1986, Вып. 2.—С. 113 - 114.
10. Гумерова Н.В., Удодов В.П. Геология. Учебное пособие // Томск: Изд-во Томского Политехнического университета — 2010. — 135 С.
11. Даниленко В.П. Русская терминология: Опыт лингвистического описания.—М.: Наука, 1977.—246 с.
12. Капанадзе П.А. Взаимодействие терминологической и общеупотребительной лексики // Развитие лексики современного русского языка.—М., 1965.—С.86-103.
13. Кожинов В.В., Робнянская И.Б. Образ // Краткая литературная энциклопедия. Т.1-9. Т.5.—М.: Сов. энцикл., 1968.—976 с.
14. Кудашев И.С. Проектирование переводческих словарей специальной лексики.—Helsinki: Helsinki university print, 2007.—443 с.
15. Кузькин Н.П. К вопросу о сущности термина // Вестник Ленинградского ун-та. Сер. Истории, языка и литературы. —СПб. , 1962. —Вып. 4.—
№ 20. —С.136-146.
16. Мишланова С.Л. Терминоведение 21 века: истоория, направления, перспективы // «Филологические науки». М., 2003.—№2.—С.94-101.
17. Орлова Н.М. Термины и профессионализмы // Лингвистические проблемы формирования и развития терминологии / Межвузовский сборник. Саратов: СГАП, 1999.—С.67-71.
18. Розентадь Д.Э. Стилистическое использование профессионально-технической и терминологической лексики // Справочник по русскому языку. Практическая стилистика —М.: 21 век ОНИКС 21 век: Мир и образование —2001.—381 с.
19. Русская речь в средствах массовой информации: стилистический аспект / Под ред. В.И.Конькова.—СПб.: Изд-во С.Петерб. ун-та, 2007.—272 с.
20. Стилистический энциклопедический словарь рксского языка / Под ред. М.Н.Кожиной.—М.: Флинта:Наука, 2006.—696 с.
21. Сун Чуньцин, Цю Вэйли, Чжан ЖеньЧунь ^Ш*,^ЖЯ,^ШШ Основы Геологии ЖЖ^^^ — Пекин : Изд-во высшего образования — 2005. — 474 С.
22. Суперанская A.B., Подольская Н.В., Васильева Н.В. Общая терминология: Вопросы теории.—М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012.—248 с.
23. Уэн Джиабао Ш^^ Геологическая запись Уэн Джиабао Ш^^ЖЖ^Й —Пекин : Изд-во Геологии. ЖЖЖЖ^ —2016. — 567С.
24. Шелов С.Д. Определение терминов и понятийная структура терминологии.—СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998.—236 с.
25. Шелов С.Д. О языковой природе термина // Научно-техническая информация .—1982.—Сер.2.—Вып.9.—С.1-6.
26. Шмелев Д.Н. Слово и образ.—М.: Наука, 1964.—119 с.
Источник
1.Куваев Олег Территория —М.: Paulsen, 2015.—320 с.
Словари
I. Большой академический словарь русского языка в 30 т. Под ред. К.С.
Горбачевича. — СПб.: Наука, 2004.
2.Чернавин В.Н. Военно-морской словарь. — М.: Военное издательство, 1990. —542 с.
3. Девнина Е.И. Большой англо-русский и русско- английский авиационный словарь. — М.: Живой язык, 2011. —512 с.
4. Покровский В.И. Энциклопедический словарь медицинских терминов — М.: Медицина, 2005. —1591 с.
5. Мамонтова Л.И., Хромов С.П. Метеорологический словарь — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974. —568 с.
6. Андреев В.В., Уразаков К.Р., Далимов В.У! Справочник по добыче нефти — М.: ООО «Недра-Бизнеспентр», 2000. —374 с.
7. Куликов Б.Ф. Словарь камней-самоцветов.—Л.: Недра, 1982.—159 с.
8. Ибрагимова К.К., Рахимов И.И., Зиятдинова А.И. Словарь справочник терминов по экологии и охране природы: Учебное пособие.— Казань: Отечество ,1982.—159 с.
9. Биологический энциклопедический словарь [электронный ресурс] // —
URL:http://gufo.me/bigencslov_a#abc
10. Ефремова Т.Ф. Современный толковый словарь русского языка. В 3 т. —М.: Астрель, 2006 . —973 с.
II. Геологический словарь. В трех томах. Издание третье, перераб. и доп. / Гл. ред. О.В.Петров. Т.1. — СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2010. —432 с.
12. Геологический словарь. В трех томах. Издание третье, перераб. и доп. / Гл. ред. О.В.Петров. Т.2. — СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2011. —480 с.
13. Геологический словарь. В трех томах. Издание третье, перераб. и доп. / Гл. ред. О.В.Петров. Т.3. — СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2012. —440 с.
14. Географическая энциклопедия [электронный ресурс] // — URL: http : // gufo.me/geogenc_a
15. Энциклопедии и Словари [электронный ресурс] // — URL:http //enc-dic.com
16. Барон Л.И., Демидюк Г.П. Горное дело. Терминологический словарь — М.: Недра, 1981. —479 с.
17. Плехов А.М. Словарь военных терминов. — М.: Военное издательство, 1988. —336 с.