ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ 6
§ 1. Создание Организации Объединённых Наций 6
§ 2.Организация Объединённых Наций: структура, принципы,
цели 15
§ 3. Генезис Организации Объединённых Наций 29
ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ 41
§ 1. Проведённые реформы 41
§ 2. Предложения по реформированию Организации Объединённых
Наций 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
Актуальность темы исследования. Несомненно, Организация Объединенных Наций является уникальной. Её первоначальной целью было поддержание мира и безопасности во всём мире, охрана и защита прав человека, формирование дружественных отношений между странами. В настоящее время можно выделить её действия, направленные на борьбу с терроризмом, угроза которого нависла над всем современным миром, разрешение экологических проблем, которые породил технический прогресс, а также оказание гуманитарной помощи странам, нуждающимся по тем или иным причинам. Безусловно, это единственная организация, которая способна в настоящее время решать такие вопросы мирового уровня. Однако Организация Объединённых Наций создавалась более полувека назад совершенно в иной исторической ситуации. Время кардинально изменилось. И, чтобы нормально функционировать, ни у кого не вызывает сомнений, необходим целый ряд реформ, которые смогут переориентировать её структуру и задачи на потребности и обстоятельства нашего века. Только в этом случае она сможет сохранить свой статус и быть политически полезным звеном. Возникает сразу несколько вопросов:
- Возможны ли эти реформы в настоящее время?
- Допустят ли их страны, имеющие главенствующие позиции в ООН?
- А если нет, то имеет ли смысл продолжение существования данной организации?
- Возможно ли создание альтернативных организаций, которые смогут заменить ООН?
Если существуют такие вопросы, то данная тема дипломной работы является не менее актуальной, чем таяние ледников в Арктике и Антарктиде. Мне предстоит провести исследование, в результате которого я получу ответы на вышеизложенные вопросы. Но основными вопросами исследования являются:
- Какую роль играет ООН в современном мире?
- Какие реформы следует осуществить для улучшения её работы?
-Имеет ли место создание альтернативной международной организации?
Предмет исследования: роль Организации Объединённых Наций в регулировании международных отношений и её реформирование.
Объект исследования: международные отношения и институты их регулирования.
Цель выпускной квалифицированной работы: исследовать
исторические особенности современной мировой ситуации, сопоставить с правовыми возможностями ООН и определить наилучший путь для реформирования.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- изучить причины и историю появления ООН;
- рассмотреть правовые документы, на основании которых действует данная организация, цели её создания и принципы;
- выявить наиболее острые проблемы, возникающие в процессе деятельности этой международной организации;
- изучить проведённые реформы;
- рассмотреть предложенные проекты реформирования;
Методы исследования: логико-правовой, сравнительно-правовой,
системно-структурный, формально-юридический, социологический и некоторые другие методы.
В качестве нормативно-правовой базы исследования использованы следующие источники: Устав ООН, Декларация о принципах
международного права 1970 года и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года.
Теоретическая база работы сформирована с учетом научных исследований и разработок, содержащихся в трудах таких авторов как Глебова И.Н., Ушакова Н.А., Шлянцева Д.А., Лукашука И.И., Громыко А.А., Кибальника А.Г.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Организация Объединённых Наций - это уникальный международный институт. История её создания и развития пропитана интересными фактами, интригами, политическими противоречиями, человеческими жертвами, множеством ошибок и достижений. Зарождённая в военный период, она стала закалена духом этого времени, кровью погибших солдат, боровшихся за мирное небо над головой человечества, эмоциональной болью матерей, терявших своих детей, а также истинной верой каждого в любовь и добро.
На пути создания ООН было множество трудностей, подрывавших её потенциальное существование. Разноплановые политические интересы государств не давали им прийти к общему мнению. Личностные взаимоотношения государственных лидеров, их принципиальность в некоторых вопросах также мешали общему делу. Но все эти трудности были ничто перед искренним человеческим желанием - мир и безопасность во всём мире. Это желание стало одной из целей и принципом Организации Объединённых Наций.
Историю развития этой организации тоже нельзя назвать гладкой и без каменистой. Как известно, плохое больше бросается в глаза, чем хорошее. Исследуя исторические факты и практический вклад Организации Объединённых Наций, поначалу мне стало казаться, что все её попытки разрешить международные проблемы делали только хуже, либо вовсе никак не влияли на происходящее. Арабо-еврейский конфликт перерос в войну после вмешательства ООН, политику апартеида в Африке игнорировали 12 лет, но даже после вмешательства организации она продолжала процветать в общей сложности в течение 46-ти лет. Подобные факты на момент исследования меня с презрением «веселили». Но, даже исходя из малого собственного опыта, только шишки, набитые собственным трудом, могут сделать нас лучше. Поэтому, негативные вехи в истории Организации Объединённых Наций - это своеобразный тернистый путь. Только пройдя сквозь него можно доказать всему миру право на своё существование, заслужить авторитет и стать влиятельным международным институтом, которым и представляется ООН в данный момент.
ООН - это организация, призванная гармонизировать интересы государств и решать международные проблемы. Ее трансформация в наднациональное образование - дело будущего. Такое развитие истории возможно только в случае, если вызовы существованию человечества станут столь опасными, что потребуют нового уровня международной солидарности, не исключающей образования мирового правительства.
В настоящее время актуально не слияние делегированных государствами «частей суверенитета», а совершенствование ООН и ее Устава. Этот путь обеспечивает устойчивое развитие отношений между странами на основе демократических норм и принципов международного права.
Организация Объединенных Наций является центром решения проблем, с которыми сталкивается все человечество. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 связанных с ней организаций, составляющих систему Организации Объединенных Наций. Изо дня в день Организация Объединенных Наций и другие ее институциональные элементы ведут работу по соблюдению прав человека, охране окружающей среды, борьбе с болезнями и сокращению масштабов нищеты. Учреждения Организации Объединенных Наций разрабатывают нормы и правила безопасного и эффективного воздушного сообщения и способствуют совершенствованию телекоммуникаций и защите интересов потребителей. Организация Объединенных Наций является инициатором международных кампаний по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом. Действуя во всех регионах мира, Организация Объединенных Наций и ее учреждения оказывают помощь беженцам, осуществляют программы разминирования, помогают увеличить объем производства продовольствия и играют ведущую роль в борьбе со СПИДом. ООН сегодня - это основа управления многими планетарными проблемами, она - преграда на пути войн и геноцида.
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод. Деятельность Организации Объединённых Наций широка и разнопланова. Ни одна другая организация не может охватить такой круг вопросов. Вероятно, из-за этого и страдает её эффективность. Но насколько она оправдывает себя?
Проведя своё исследование, я ответил для себя на вопросы, которые ставил перед собой в самом начале.
Какую роль играет ООН в современном мире?
Организация Объединённых Наций - это единственный, уникальный и незаменимый международный институт, который обладает огромным авторитетом в мире. На его платформе в настоящее время решаются множество проблем от локальных до глобальных. Безусловно, организация имеет множество недостатков, которые снижают её эффективность. Но насколько большим нам представляется процент снижения эффективности, что можно усомниться в смысле продолжения существования данной организации? По сравнению с достижениями, которых добилась ООН за время своего существования, эти недостатки не могут считаться фатальными. Таким образом, я отвечу на следующие два вопроса.
Имеет ли смысл продолжение существования данной организации? - Да, безусловно, имеет.
Возможно ли создание альтернативных организаций, которые смогут заменить ООН?
На данный момент создание альтернативных организаций представляется нецелесообразным. Организация Объединённых Наций, имея множество минусов, по большей части оправдывает свою роль в современном мире. Сразу возникают следующие вопросы:
- Какие реформы следует осуществить для улучшения её работы?
- Возможны ли эти реформы в настоящее время, и допустят ли их страны, имеющие главенствующие позиции в ООН?
На первый вопрос я ответил во второй главе своей дипломной работы. Что же касается следующих двух, то ответом на них будет лишь моё субъективное мнение. Никто не способен угадать, что произойдет спустя несколько лет, какие будут изменения в мире, которые повлекут за собой перемены. Поэтому будем мыслить категорией «сейчас».
В настоящее время проведение этих реформ возможно, но оправдано ли? По моему мнению, лишь реформа Совета Безопасности в той форме, которую предложил я во второй главе, оправдана. Остальные, в свою очередь, требуют доработок. Но, что касается последнего вопроса, то вероятнее всего никто не захочет отказываться от доли своего влияния в отношении другой страны. Поэтому, мой ответ - нет. Постоянные члены Совета Безопасности будут принимать все усилия, чтобы избежать этой реформы.
Подводя итоги своей дипломной работы, хотелось бы сказать, что проблемы существуют во всех областях жизни, и их нужно решать. Это относится и к проблемам реформирования Организации Объединённых Наций. Я пришел к выводу, что реформирование необходимо, но и его отсутствие не смертельно. А вот проведение обдуманной не до совершенства реформы может быть фатально для организации. Поэтому, из двух зол выбирают наименьшее и не торопятся с реформированием налаженного института. «ООН создана для того, чтобы уберечь нас от ада, а не для того, чтобы ввести нас в рай» .
Нормативно-правовые акты:
1. Устав Организации Объединенных Наций от 26.06.1945г. // "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами", Вып. XII, - М., 1956, с. 14 - 47.
2. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями от 21.03.1986г. // Международное публичное право: Сборник документов. В 2т.М.:БЕК,1996. том 1.
3. Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14.03.1975г. // Действующее международное право. В 3т. М.: МНИМП, 1996. том 1.
4. Конвенция N 87 Международной организации труда "Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию" от 09.07.1948г. // "Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами", Вып. XIX, - М., 1960, с. 278 - 284.
5. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24.10.1970г. // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996. С. 2 - 8.
6. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.1975г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXI. - М., 1977. С. 544 - 589.
7. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1974г. // Международное публичное право: Сборник документов. В 2т.М.:БЕК,1996. том 2.
Научная литература:
8. Аннан К. «Мы - Люди»: Роль Организации Объединенных Наций в 21 веке. М.,-2000.
9. Ануфриева Л. П. Международное публичное право: учеб. // Л. П. Ануфриева, Д. К. Бекяшев, К.А. Бекяшев, В.В. Устинов; ред. К.А. Бекяшев. - 4-е изд., переработано и дополнено - М.: ТК Велби, Издательство Проспект,
2005.
10. Арыстанбекова М. Конференция в Думбартон-Оксе // Международная жизнь.// - 2002. №8.
11. Беджауи М. Международный Суд ООН: прошлое и будущее // Московский журнал международного права. // - 1995. N2.
12. Бекяшев К.А, Ходаков А.Г. Статут Международного Суда ООН // Международное публичное право. // М.,- 1996.
13. Бобров Р. Л. Право и сила в международной системе. М.,- 2004.
14. Болдырев В.И. Основные сведения об Организации Объединенных Наций: Справочник - М.: Международные отношения, 2009.
15. Бутрос-Гали Б. Непокоренная Организация Объединенных Наций. М: XXI век — Согласие, 2000. - 34 с.
16. Валеев P.M. Организации Объединенных Наций - 60 лет / P.M. Валеев // Московский журнал международного права. - 2005. - № 4.
17. Гатиков Г. Как нам реорганизовать ООН ? // Эхо планеты.- 2005. №16.
18. Глебов И.Н. Международное право. М.: Издательство «Дрофа», 2006.
19. Громыко А. Перспективы сотрудничества ООН // Азия и Африка сегодня.
- 2004. №10.
20. Громыко А.А. Памятное: В 2 кн. 2-е изд., доп. Кн. 2. М.: ИПЛ, 1990.
21. Ефимов Л.К. Устав ООН - инструмент мира. Главная редакция изданий для зарубежных стран издательства «Наука». М., - 1986.
22. Исраэлян В. У истоков ООН. Глазами ветерана // Международная жизнь.- 2005. №7-8.
23. Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право. - М.: Эксмо,
2004.
24. Калинкин Н.М. Роль ООН в современном мире // Обозреватель.- 2003. №11.
25. Карташкин В.А. Устав ООН и ООН в глобализирующемся мире // Юрист- международник. 2009. №1. С. 12-15.
26. Кинило В. Реформа ООН - как править миром. // Эхо планеты. - 2003. №
27. Кирш Ф. Растущая миротворческая роль ООН / Ф. Кирш // Московский журнал международного права. - 1992. - № 3.
28. Крылов С.Б. История создания Организаций Объединенных Наций. М., - 1960.
29. Лукашук И.И. Пятидесятилетие ООН и новый мировой правопорядок. М.,- 1998.
30. Лукашук И.И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005.
31. Минаев А. Эпоха ООН закончилась? // Новая газета.- 2003. № 20.
32. Орджоникидзе С. Новые задачи ООН // Международная жизнь.- 2001. №4.
33. Орлов А. Реформа ООН: мифы и реальность // Обозреватель. - 2004. №3.
34. Петровский В.Ф. Международное право и новая ООН / В.Ф. Петровский // Московский журнал междунар. права. - 1994.
35. Примаков Е. ООН: вызовы времени // Россия в глобальной политике. -
2005. №5.
36. Примаков Е. Многополярный мир и ООН // Международная жизнь. -
1997. № 10.
37. Раковский С.Н. Международные организации в начале XXI века (ООН, НАТО, Евросоюз, ЕС и др.) // География в школе. - 2001. № 7.
38. Сердюкова В. Роль ООН в современном мире // В. Сердюкова // Белорусский журнал международного права и международных отношений. -
1998. - № 5.
39. Титаренко А.А. Международные организации системы ООН: справочник // сост. А.А. Титаренко. - М., 1990.
40. Ушаков Н.А. Международное право: Учебник. - М: Юрист, 2000.
41. Федоров В.Н. ООН и проблема адаптации ее Устава к новым условиям // В.Н. Федоров, Г.К. Ефимов // Государство и право. - 1992. - № 6.
42. Харт Урк. ООН в XXI веке // Россия в глобальной политике.- 2005. №4.
43. Цели развития ООН на пороге нового тысячелетия // Народонаселение. 2002. № 4.
44. Цимбривский Т.С. Реформирование Совета Безопасности ООН в реалиях XXI века / Т.С. Цимбривский // Российский ежегодник международного права. - 2006. . Шатуновский-Бюрно, С.В. Устав ООН на рубеже XXI века: прошлое, настоящее, будущее // С.В. Шатуновский-Бюрно // Российский ежегодник международного права. - 2000.
45.Черников П. Чем измерить ООН // Международная жизнь.- 2005. №2.
46. Шлянцев Д.А. Международное право. Курс лекций. - М.: Юстицинформ,
2006.
47. Шаповалов Н.И. Международное публичное право. - М.: Московская финансово-промышленная академия, 2004.
48. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Сборник документов. 2-е изд. Т. I. Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19—30 октября 1943 г.). М.: ИПЛ, 1984.
49. Крымская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (4—11 февраля 1945 г.). М.: ИПЛ, 1984.
Иностранная литература:
50. Axelrod A. The Real History of the Cold War. A New Look at the Past. N.Y.; L.: Sterling, 2009, p. 39, 40, 45.
51. Scott Garrett: U.N. Human Rights Council a 'Backwards Step', Garrett urges president to withdraw U.S. from council, By Josh Lipowsky, July 30, 2010.
52. THE UN’S ANTI-ZIONISM RESOLUTION: CHRISTIAN RESPONSES, by Judith H. Banki. Presented by The Interreligious Affairs Department, THE AMER¬ICAN JEWISH COMMITTEE, 70th Anniversary Annual Meeting, May 12-16, 1976. Washington, D.C.
53. Wolffe John. Religion in History: Conflict, Conversion and Coexistence (Paperback). - Manchester University Press, 2005.
Интернет-ресурсы:
54. Атлантическая хартия 1941г. http://www.un.org/ru/sections/history-united- nations-charter/1941-atlantic-charter/index.html - 05.01.2018.
55. Вредный Совет, Ирина Петрова. http://www.mignews.com - 05.11.2017.
56. ООН: история и современность, А.А. Громыко.
http://fmp.msu.ru/attachments/article/266/GROMYKO_3_2010.pdf - 27.12.2017.
57. Устав Организации Объединённых Наций. http://www.un.org/ru/charter- united-nations/index.html - 13.01.2018.
58. Шовкун Ф. ООН против «преступного государства». Еврейская Газета. http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_405.html - 25.01.2018.