ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Историческая обстановка и биография Даниэля Дефо 6
1.1. Исторический фон творчества Дефо 6
1.2. Биография автора 10
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1 13
ГЛАВА 2. Творческая мастерская Дефо 22
2.1. Журнально-публицистическая деятельность 22
2.2. Дефо как просветитель 28
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
База исследования 47
Список использованных источников 48
Эпоха Просвещения занимает особое место в историческом полотне. Зародившиеся еще в XVII веке идеи довольно быстро распространились во всем мире, и последующее столетие стало новым этапов в истории европейской цивилизации.
Эта эпоха породила множество энтузиастов, готовых продвигать свои идеи, несмотря ни на что. Воспитание и образование - вот главные задачи, которые ставили перед собой идеологи того времени, которых называют просветителями.
Одним из самых выдающихся деятелей той эпохи является английский публицист Даниэль Дефо. Сейчас он известен как в Англии, так и далеко за ее пределами. В частности благодаря роману «Приключения Робинзона Крузо». Однако его перу принадлежат свыше пятисот текстов, художественных, журналистских и публицистических. На деле его творческая мастерская гораздо разнообразнее, а его деятельность как просветителя выходит далеко за пределы литературной сферы.
Даниэль Дефо был предпринимателем, издателем и журналистом. Написал несколько исторических трудов и книг о путешествиях. Более того являлся активным политиком и не менее талантливым публицистом. В рамках этой ипостаси написал немало острых памфлетов, затрагивающих не только политическую жизнь Англии, но и все остальные общественные сферы. Он выступал в защиту веротерпимости, здравомыслия и свободы слова.
Его политическая деятельность давалась ему нелегко и часто оборачивалась проблемами. И все же его талант помог получить признание среди современников, но славу публицист снискал уже после своей смерти у последующих поколений.
Своими публицистическими выступлениями Даниэль Дефо оказал значительное влияние на правительство, на короля, на народ. А его романы несли в себе ту просветительскую функцию, которая пронизывала многие произведения той эпохи.
Степень изученности данной темы все еще остается средней даже на сегодняшний день. Биографы писали о жизни английского просветителя, исследователи изучали его литературу. Однако публицистика Даниэля Дефо все еще мало изучена и содержит в себе массу противоречий. С одной стороны, Дефо как публицист являет собой активного борца за справедливость и права человека Правда, цена, которую он платил за свою личную свободу, была высока. И хотя для своего времени он был человеком широких взглядов, действия его были подчас амбивалентны. Исходя из этого, мы хотели бы изучить жизнь и творчество Дефо более углубленно. Помимо этого, его библиография занимает значительное место среди разнообразных просветительских текстов. Затрагиваемые в них проблемы до сих пор несут в себе некую злободневность и являются характерными даже для современного общества. Этим и обусловлена актуальность проводимого исследования.
Объектом исследования является творческая деятельность Дефо в целом. А предмет исследования - это его публицистические тексты.
Цель нашей работы - глубже изучить творческую мастерскую Даниэля Дефо и публицистическую сторону его текстов.
Заданная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
• Изучить исторический фон, который сопутствовал творческой деятельности публициста Даниэля Дефо.
• Проследить жизненный путь писателя, выявить ключевые моменты в его биографии, отразившиеся и в публицистике.
• Изучить Дефо как публициста, определить основные темы творчества, проведя анализ его сочинений.
• И сделать соответствующие выводы.
Методы исследования. Основным в нашей работе является метод научного описания, который базируется на приёмах наблюдения, классификации и систематизации эмпирического материала. В работе также используются приёмы анализа и синтеза.
Теоритическим фундаментом работы стали биографические исследования и учебные пособия таких авторов как Аникин Г.В., Аникст А.А., Белоусов Р.С., Каменский А.В., Нерсесова М.А., Михальская Н.П., Папсуев В.В., Урнов Д. М. и Шайтанов И.О.
Материалы исследования. Основой эмпирического материала послужили публицистические произведения автора. Его сочинения «Кратчайший способ расправы над диссидентами», «Чистокровный англичанин», «Гимн позорному столбу», «Опыт о проектах», «Ходатайство бедняка», «Призыв к Чести и Справедливости».
Структура работы представлена введением, где двумя главами, каждая из которых заканчивается выводами, заключением, списком использованной литературы и списком использованных источников.
Во введении дается обзор изученности проблемы, излагаются объект и предмет исследования, а также актуальность работы, степень ее изученности, цель, задачи и методы исследования, а также основные материалы.
Первая глава под названием «Историческая обстановка и биография Даниэля Дефо» посвящена рассмотрению общих сведений о жизни писателя и исторической эпохи, в которой приходилось работать автору. Вторая глава - «Творческая мастерская Даниэля Дефо» - посвящена рассмотрению его общей деятельности в контексте той эпохи и анализу выбранных произведений публициста.
Выделяются общие темы, которые характерны только для
публицистического творчества Дефо.
В Заключении сформулированы основные выводы работы.
Итак, в период XVII - XVIII веков во всей Европе происходи важнейшие перемены. Кризис ощущался весьма острым. В Англии этот он проявился в революции 1642-164 годов, когда народ поднялся против королевской власти. Буржуазия четко решила, что должна укрепить свои позиции и сделаться господствующим классом наравне с аристократией. Англия стала одним из главных очагов Просвещения. И здесь большую роль как автор и, конечно же, просветитель играет Даниэль Дефо.
Историческая обстановка накладывала свой отпечаток на мировоззрение писателя. Он был человеком своего времени и одновременно реформатором-реалистом. Проанализировав его творческую мастерскую, можно сделать вывод, что данный писатель сыграл большую роль в практике, характерной для эпохи Просвещения. Политическая и религиозная борьба, идеалы того века, его идеи и установки, черты той эпохи проскальзывают на страницах всех произведений публициста.
В непростое время родился будущий писатель, и эта непростая жизнь дала ему значительный опыт, который пригодился ему в литературной и публицистической деятельности. Творить пришлось ему на свой страх и риск. Но Дефо впитал в себя тот самый опыт и идеи Просвещения. Он стал одним из самых блестящих представителей первого направления, отстаивая новые устои и критикуя феодализм.
Впоследствии он смог изложить свои взгляды на бумаге. А до того момента, он ездил, путешествуя по странам, ввязывался в авантюры, торговал и боролся. За всю свою жизнь он смог проявить себя по-разному: делец, путешественник, агент на службе у правительства, журналист и репортер, публицист и писатель. Его считают зачинателем английской журналистики, отцом-основателем романа в его стране. Он стал известен в Англии и во многих странах. Среди своих же современников Дефо снискал почет и уважение, даже несмотря на старания властей и недоброжелателей. Его талант помог ему завоевать публику. Он был способен выразить свои мысли просто и ясно, но без стеснений, даже наперекор другим. Занимая четкую гражданскую позицию, Дефо боролся с шероховатостями царящей системы, активно вмешивался в споры, волновавшие всю страну. Как развитие общественной мысли, так и развитие литературного искусства со времен Дефо сделали огромные шаги вперед. И, тем не менее, его роль в истории как просветителя неоценима, а произведения Дефо до сих пор сохраняют свою ценность.
Нашей задачей было изучить публицистическую деятельность Дефо и провести анализ его публицистических трудов. Дефо верно шел по намеченному пути. Набравшись опыта в газете, он сблизился со своим читателем и смог, так сказать, переманить его на свою сторону.
Как сын своей страны, Дефо имел четкую гражданскую позицию. Он смело отстаивал свои воззрения и выступал в защиту этих взглядов. Несмотря на классическое образование, личные навыки и талант помогали ему творить. Однако работать ему пришлось в эпоху хоть и прорывную, но тяжелую. Период его жизни пришелся на те времена, когда в стране просматривался кризис, партии вели жестокую борьбу, и каждому приходится вступать в противоборство. Поэтому Дефо обращается к публицистике.
Мы рассмотрели несколько его текстов. В каждом из них представлены новаторские взгляды писателя. Он жил в настоящем и одновременно был на шаг впереди. За свою деятельность не раз ему приходилось дорого расплачиваться.
Памфлеты многому научили его современников, показали истинную суть вещей. Суровые, ироничные, острые - они являли собой оружие в руках настоящего борца.
До конца своих дней Даниэль Дефо не переставал работать. Он был верен своим убеждениям и идеалам Просвещения, не опуская руки даже тогда, когда трудиться было практически невозможно. Его памфлеты и
романы по сей день привлекают внимание многих читателей и поражают остротой понимания общественных проблем. Безусловно, в каждом из них заключен урок и для будущих поколений, до сих пор в них видна актуальность и насущность.
1. Даниэль Дефо. Памфлет «Против турок». 1683. Электронная библиотека.
2. Даниэль Дефо. Трактат «Опыт о проектах». 1697. https: //www.litmir. me/br/?b=249477&p= 1
3. Даниэль Дефо. Памфлет «Доказательство, убеждающее в том, что постоянная армия, созданная с согласия парламента, не совместима со свободным правлением». 1698.
4. Даниэль Дефо. «Ходатайство бедняка». 1698.
http: //www.rulit.me/books/pamflety-read-392451 -24.html
5. Даниэль Дефо. Памфлет «Обращение легионов в палату общин». 1701.
6. Даниэль Дефо. Памфлет «Истинный англичанин». 1701. https: //www.litmir. me/br/?b=249477&p= 1
7. Даниэль Дефо. Памфлет «Простейший способ расправы над диссидентами». 1702. https: //www.litmir.me/br/?b=249477&p=1
8. Даниэль Дефо. Памфлет «Гимн позорному столбу». 1703. https: //www.litmir. me/br/?b=249477&p= 1
9. Даниэль Дефо. «Призыв к Чести и Справедливости». 1703. https: //www.litmir. me/br/?b=249477&p= 1
10. Даниэль Дефо. «Эссе о регулировании прессы». 1704. https: //www.litmir. me/br/?b=249477&p= 1
11. Даниэль Дефо. Сочинение «Всеобщая история торговли». 1713. Электронная библиотека.
12. Даниэль Дефо. «Письмо о том, как следует вести торговую переписку». 1725. Памфлеты Дефо. http: //www.rulit.me/books/pamflety-read-392451 - 25.html
13. Даниэль Дефо. «История жизни и деяний Петра Алексеевича...». 1725.
14. Даниэль Дефо. Образцовый английский негоциант». 1727.
15. Даниэль Дефо. Сочинение «Путешествие по всему острову Великобритании». 1727.
Список использованных источников
1. Аникин Г.В., Михальская Н.П. История английской литературы. М., 1975.
2. Аникст А.А. Даниэль Дефо, очерк жизни и творчества. М., 1957.
3. Белоусов Р.С. Тайна Иппокрены. М., 1978.
4. Беспалова А.Г., Корнилов Е.А., Короченский А.П. История мировой журналистики. 2003.
5. Громов С.В. Сочинение Дефо о Петре I. Журнал «Вопросы истории», №5. М., 1983.
6. Даниэль Дефо. Собрание сочинений в 3-х томах. СПб. 2012.
7. Злыгостев А. Всемирная история. Энциклопедия. 2001
8. Каменский А.В. Даниэль Дефо. Его жизнь и литературная деятельность. Биографический очерк. Урал, 1995.
9. Лурье С. Предмет зависти всех людей. Журнал «Аврора», №5. М., 1981.
10. Михальская Н.П. Зарубежные писатели. Биобиблиографический
словарь. М., 1997.
11. Нерсесова М.А. Даниэль Дефо. М., 1960.
12. Тураев С.В. Введение в западноевропейскую литературу XVIII века. М., 1962.
13. Сидорченко Л. В. История зарубежной литературы XVIII века. М., 2001.
14. Папсуев В.В. Три великих английских романиста эпохи Просвещения: Дефо, Свифт, Филдинг. Из истории европейской литературы XVII¬XVIII веков. М., 2001.
15. Прутцков Г.В. Английская журналистика и публицистика начала XVIII века. [Электронный ресурс] - http://evartist.narod.ru/text4Z51 .htm
16. Урнов Д.М. «Дефо». М., 1990.
17. Шайтанов И.О. Англия в памфлете. Английская публицистическая проза XVIII века. М., 1987.
18. Англия в памфлете. Английская публицистическая проза - http: //imwerden.de/pdf/angliva v pamflete 18 veka 1987.pdf
19. Английский реалистический просветительский роман. [Электронный ресурс] - https: //www. allsoch.ru/sochineniva/12553
20. Всемирная история. http://maxbooks.ru/worhi/histos 108.htm
21. Даниэль Дефо и авторская журналистика. http: //freepapers. ru/92/danij el- defo-i-avtorskava-zhumalistika/216663.1400683.list1.html
22. Журналистика. История мировой журналистики. [Электронный
ресурс]. https: //lawbooks .news/j urnalistiki-istoriva/istoriva-mirovov-
jurnalistiki.html
23. Иммануил Кант. Сочинения в шести томах. [Электронный ресурс] - http://platona.net/load/knigi po filosofii/istorija nemeckaja klassicheskajaZ kant immanuil sochinenij a v 6 tomakh/12-1-0-1481
24. Каталог авторов. [Электронный ресурс]. http: //zarlitra. in.ua/20-24.html
25. Культурные деятели эпохи Просвещения. [Электронный ресурс] - http://tourism-london.ruZspavochnik-po-velikobritanii/istoricheskoe- stanovlenie-velikobritanii/582-defo-berns-i-drugie-kulturnve-devateli-epohi- prosvescheniva.html
26. Культура Западного мира XVIII века. [Электронный ресурс] - https://vuzlit.ruZ564413/glavnve tsennosti epohi prosvescheniva
27. Памфлеты Дефо. http://www.rulit.me/books/pamfletv-read-392451- 24.html
28. Просвещение в Англии и творчество Дефо. [Электронный ресурс] - https://studfiles.net/preview/5909559/
29. Просветительская журналистика. [Электронный ресурс] - https://studwood.ru/718231/zhurnalistika/prosvetitelskaya zhurnalistika per vye zhurnaly personalnw zhumalizm
30. Собрание сочинений Дефо. http://asmlocator.ru/viewtopic.php?t=463308
31. Современная зарубежная журналистика. [Электронный ресурс] - http://mirznanii.com/aZ46889/sovremennaya-zarubezhnaya-zhurnalistika
32. Современная философия. Английское Просвещение XVII - XVIII вв. [Электронный ресурс]. http://www.philosophyday.ru/philos-325-1.html/
33. Творчество Даниэля Дефо. [Электронный ресурс]. http://history- ioumal.ru/index.php?id=428&request=full
34. Электронная библиотека. - http://e-libra.ru/read/334867-robinzon- kruzo.html