Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История вхождения и дальнейшего развития Польши и Румынии в Европейском Союзе

Работа №6438

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

прочее

Объем работы16
Год сдачи2016
Стоимость890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
688
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛЬШИ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ 4
2 РУМЫНИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 16



Евросоюз – это объединение европейских государств, уникальное международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства. Проще говоря, все страны входящие в Евросоюз, хотя и являются независимыми, но подчиняются одинаковым правилам: в них действуют одинаковые правила обучения, медицинского обслуживания, пенсионной, судебной системы, и т.п. Словом, законы Евросоюза действуют во всех странах Евросоюза.
Интеграция в Евросоюз – одно из приоритетных направлений внешней политики Польши и других стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) в 1990-х – начале 2000-х годов. Данная тема в отечественной историографии изучена фрагментарно.
Присоединение к евроатлантическим структурам было одной из основных целей общественно-экономической трансформации, на путь которой Румыния вступила в 1990 г. Участие в ЕС, этом престижном интеграционном объединении европейских государств, расценивалось в Румынии (как, впрочем, и во всех остальных странах ЦВЕ) как признание принадлежности к европейской элите.
Целью работы является изучение истории вхождения и дальнейшего развития Польши и Румынии в Европейском Союзе.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность интеграции и развитие Польши в Европейский Союз;
- изучить особенности вступления и развития Румынии в Европейском Союзе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, Польша была заинтересована в расширении ЕС и интеграции в данный европейский институт. Возможности для вступления Польской Республики в Евросоюз появились после распада социалистического блока, политической и социально-экономической трансформации государства. Реформы потребовали внешнеполитической переориентации Польши. Политическое руководство страны видело в интеграции в западные европейские структуры возможность показать миру свою историческую принадлежность к Большой Европе, к миру Запада. Сам процесс вхождения в ЕС оказался растянут во времени и прошел четыре этапа: 1) 1988-1989 гг.; 2) 1990-1994 гг.; 3) 1994-1998 гг.; 4) 1999-2004 гг.
Членство в ЕС было центральным пунктом программ почти всех основных политических партий Румынии, в большом количестве возникших после декабря 1989 г. Считалось, что оно поможет стране достаточно быстро встать на путь эффективного экономического развития и начать догонять наиболее развитые страны Европы по уровню жизни.
Долгие 17 лет Румыния готовилась к этому событию, неоднократно получая отказы и новые отсрочки под предлогом неготовности политических структур и экономической системы страны к включению в главное экономическое объединение Европы. Показательно, что прежде чем присоединиться к ЕС Румыния, как и большинство стран ЦВЕ, вступила в военно-политический блок НАТО, словно сигнализируя о своей готовности к евроатлантической интеграции. При этом румынское руководство явно рассчитывало, что после этого ЕС не сможет отказать стране в долгожданном членстве. На пути продвижения в Евросоюз все сменившиеся за прошедшие годы правительственные коалиции, независимо от их политической принадлежности, всегда опирались на активное понимание и поддержку румынского общества.
В 2007 г. страну, наконец, приняли в Евросоюз, что с большим воодушевлением было воспринято населением, рассчитывавшим на новые возможности, стабильное развитие национальной экономики и повышение своего жизненного уровня. Известный исследователь Т. Гэлахер в своей монографии "Румыния и Евросоюз: как слабый сильного победил" писал, что "европейские бюрократы коллективно добились предоставления Румынии полноформатного членства в ЕС, хотя местные политические элиты не заслуживали этого.



1. Бальцерович, Е. Экономика Польши после вступления в ЕС / Е. Бальцерович. – Экономический вестник о вопросах переходной экономики «Beyond Transition», январь-март. – 2007. – 13. – С. 11-13.
2. Биткова, Т.Г. Румыния и Европейский союз: Идеология сближения и интеграции: аналитический обзор / РАН. ИНИОН. Центр научн.-информ. исслед. глобальных и региональных проблем. Автор – Биткова Т.Г. – М., 2003. – 73 с.
3. Корнилов, А.А., Лошаков, А.А. Взаимоотношения Румынии и ЕС до открытия переговоров о присоединении / А.А. Корнилов, А.А. Лошаков // Международные отношения. Политология. Регионоведение Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 5. – С. 241-245.
4. Лушников, О. Е. Румыния в Евросоюзе: итоги первой «пятилетки» / О. Е. Лушников // Проблемы национальной стратегии. – 2012. – № 5 (14). – С. 54-71.
5. Седякин, Ю.М. Современная внешняя политика Польши. – Научно-аналитический журнал Обозреватель / Ю.М. Седякин. – 2010. – Т. 245. – № 6. – С. 58-69.
6. Скворцова, Д. С. Польша и Европейский Союз: путь к интеграции (1989-2004 гг.) / Д. С. Скворцова // Серия История. Политология. Экономика. Информатика. – 2010. – № 1 (72). Выпуск 13 – С. 239-245.
7. Шемятенков, В. Г. Европейская интеграция: учеб. пособие / В. Г. Шемятенков. — М.: Междунар. отношения, 2003. – 400 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ