Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка эффективности денежно-кредитного регулирования экономики

Работа №64355

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
399
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 8
1.1 Теоретические подходы к денежно-кредитному регулированию
экономики 8
1.2 Алгоритм анализа системы денежно-кредитного регулирования 11
1.3 Критерии оценки денежно-кредитного регулирования
экономики 16
2 АНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В
РОССИИ 23
2.1 Анализ влияния денежно-кредитного регулирования на
экономику РФ 23
2.2 Анализ влияния денежно-кредитного регулирования на
показатели реального сектора в РФ 30
2.3 Оценка эффективности денежно-кредитного регулирования в
России на показатели социально-экономического положения населения 34
3 ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 44
3.1 Взаимосвязь динамики ключевой ставки и объемов ипотечного
кредитования 44
3.2 Анализ влияния ипотечного кредитования на социальные
показатели 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы обусловлена тем, что денежно-кредитное регулирование - одно из основных средств воздействия государства на экономические процессы. Центральный банк - основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, который является составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. Общее состояние экономики в большей мере зависит от состояния денежно-кредитной сферы. По числу институтов, объему кредитных ресурсов и операций базу всей денежно-кредитной системы составляют коммерческие банки и другие кредитные организации. Достаточно отметить, что от 75 до 90 % денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10 % - банкноты центрального банка. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через центральный банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.
Объект выпускной квалификационной работы - инструменты денежнокредитного регулирования экономики.
Предметом выпускной квалификационной работы является процесс денежнокредитного регулирования.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование теоретических и методологических основ анализа эффективности денежно-кредитного
регулирования экономики, анализ денежно-кредитного регулирования в России и определение направлений повышения эффективности денежно-кредитного регулирования.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- изучить теоретические подходы к денежно-кредитному регулированию экономики;
- проанализировать алгоритм анализа системы денежно-кредитного регулирования;
- выделить критерии оценки денежно-кредитного регулирования экономики;
- выполнить анализ влияния денежно-кредитного регулирования на экономику РФ;
- провести анализ влияния денежно-кредитного регулирования на показатели реального сектора в РФ;
- дать оценку эффективности денежно-кредитного регулирования в России на показатели социально-экономического положения населения;
- рассмотреть взаимосвязь динамики ключевой ставки и объемов ипотечного кредитования;
- провести анализ влияния динамики ипотечного кредитования на социальные показатели.
Теоретической и методологической базой исследования послужили фундаментальные концепции и разработки, представленные в научных исследованиях российских и зарубежных ученых по вопросам денежнокредитного регулирования экономики.
Нормативно-правовую базу составили законодательные и нормативные акты РФ, субъектов РФ, регулирующие вопросы денежно-кредитной политики.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются данные учебников, учебных пособий данные периодической печати, аналитические материалы Центрального Банка, электронные информационные ресурсы сети интернет.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в развитии теоретических положений влияния эффективности денежно-кредитного регулирования экономики на социальные показатели, в частности:
1) на основании анализа теоретических аспектов эффективности денежно кредитного регулирования экономики выделены критерии оценки денежнокредитного регулирования экономики;
2) проведен анализ денежно-кредитного регулирования в России;
3) рассмотрена взаимосвязь динамики ключевой ставки и объемов ипотечного кредитования, а также проведен анализ влияния динамики ипотечного кредитования на социальные показатели.
Результаты выпускной квалификационной работы, в частности взаимосвязь динамики ключевой ставки и объемов ипотечного кредитования; анализ влияния динамики ипотечного кредитования на социальные показатели, имеют теоретическую и практическую значимость. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе на основании проведенного исследования сделан ряд выводов и обобщений.
Выбор инструментов денежно-кредитного регулирования центральным банком страны должен определяться целями и приоритетами социально-экономического развития и происходить с учетом особенностей национальной финансовой системы, банковского сектора, развитости инструментов денежного рынка, а также взаимодействия органов исполнительной власти по вопросу реализации макроэкономической политики государства. Положительным моментом будет привлечение новых инструментов и расширение спектра уже существующих.
Банк России учитывает структурные особенности российской экономики, а также внутренние и внешние вызовы и ограничения при проведении денежнокредитной политики и координирует свои действия с политикой Правительства Российской Федерации, направленной на решение структурных проблем в рамках согласованной системы государственного стратегического и оперативного планирования. При этом постепенно должна возрастать роль механизмов, способствующих объединению усилий государства и бизнеса в решении комплексных задач, в том числе применения инструментов частно - государственного партнерства в реализации приоритетных для экономического развития проектов и программ.
Одновременно необходимо сохранить устойчивость экономики и не допустить накопления дисбалансов в финансовом и реальном секторах, в частности чрезмерного увеличения банковского кредитования и долговой нагрузки (которая высока в ряде секторов). Поэтому заслуживают внимания рыночные механизмы и налоговые, бюджетные, регуляторные инструменты для создания стимулов к перераспределению уже созданных денежных ресурсов и накоплений между сегментами экономики, а также к повышению эффективности их использования. Этому также будут способствовать постепенное снижение ключевой ставки Банком России по мере стабилизации инфляции вблизи 4% и предсказуемость финансовых условий в экономике. В этих условиях будет происходить выравнивание доступности кредитования для различных секторов экономики, потребность в специализированных инструментах рефинансирования и задолженность по ним будут постепенно снижаться. В сентябре 2017 г. Банк России одобрил стратегию поэтапного выхода из применения специализированных инструментов рефинансирования. Она нацелена на постепенное замещение льготного кредитования рыночными механизмами.
Одним из основных принципов стратегии является сохранение условий по ранее предоставленным кредитам. Процесс реализации стратегии будет поэтапным и займет несколько лет. Скорость сворачивания Банком России мер косвенной поддержки будет зависеть от экономической ситуации, в том числе повышения доступности рыночных источников финансирования.
Соответствующие сроки выхода из применения специализированных инструментов будут определяться и при необходимости уточняться на основе среднесрочных сценариев экономического развития, разрабатываемых Банком России. По мере реализации этого процесса будет возрастать роль бюджетных стимулов и механизмов, которые, в частности, уже используются в рамках поддержки кредитования производителей сельскохозяйственной продукции, организаций-экспортеров, малого и среднего предпринимательства.
Политика Банка России по всем направлениям его деятельности в силу специфики решаемых задач и применяемых инструментов объективно не может снять основные структурные ограничения или стать драйвером экономического роста, но при этом создает для него необходимые условия. Ценовая и финансовая стабильность - это неотъемлемый элемент общей макроэкономической стабильности, без которой невозможна успешная реализация структурной и иных видов экономической политики. Последовательная и прозрачная денежно-кредитная политика, нацеленная на сохранение ценовой стабильности и содействующая финансовой стабильности, способствует социальному благополучию, а также вносит вклад в повышение экономической определенности, которая важна для разработки и реализации экономической стратегии, как на государственном, так и на частном уровне.
Прогнозируя динамику выданных ипотечных кредитов при снижении ключевой процентной ставки ЦБ РФ можно отметить, что при снижении ключевой процентной ставки в 2 раза-с 10 до 5 % величина выданных ипотечных кредитов ПАО «Сбербанк» вырастет на 306,57 млрд. руб. или на 111,4 %.
Данное прогнозирование показывает, что снижение ключевой процентной ставки положительным образом сказывается на росте выданных жилищных кредитов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в данном случае проводимая ЦБ РФ политика по снижению такого важного показателя как ключевая процентная ставка - одного из самых важных показателей - инструментов денежно-кредитной политики способно положительным образом повлиять на сумму выданных жилищных кредитов, что доказано на примере и данных ПАО «Сбербанк».
По прогнозам экспертов, в 2018 году ключевая ставка ЦБ РФ может снизиться до 7,75 %. При этом планируется, что ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 8-9 %. Снижение ключевой ставки по кредитам приведет к снижению ставок по ипотеке и, как было отмечено выше на примере ПАО «Сбербанк», к росту количества выданных ипотечных кредитов.
В свою очередь данное обстоятельство может положительным образом повлиять на развитие строительного рынка и снижение стоимости 1 кв. м. жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке.
Кроме этого, в 2018 году рефинансировать ипотеку станет проще: ЦБ РФ планирует смягчить требования по резервам для банков, рефинансирующих своих же ипотечных заемщиков. В результате клиенту не придется тратить дополнительные ресурсы (денежные и временные) для получения одобрения нового кредита в банке-конкуренте.
В результате возможна положительная динамика по рефинансированию ипотечных кредитов, доля рефинансированных кредитов в общей сумме выданных ипотечных кредитов по результатам снижения ключевой ставки ЦБ РФ может вырасти с 7 до 15 %.
При процентной ставке по ипотеке 12,9 % доля жилья, которое покупается в ипотеку составляло до 20 %, тогда как при ставке по ипотеке в 9 % возможен рост данного показателя до 50 %. Данная динамика полностью подтверждается мировым опытом, когда в развитых странах запада, где процентная ставка составляет 2-3 % уровень жилья, которое покупается в ипотеку составляет до 70-80 % от общей суммы приобретаемого жилья на рынке недвижимости.
И, наконец, хочу отметить, что при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и увеличении ипотечного кредитования несомненного возможен рост количества общей площади жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя РФ.
Планируемое ЦБ РФ снижение ключевой процентной ставки приведет к существенному росту общей площади жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя. Отметим, что данный показатель имеет высокую социальную значимость для нашей страны, его увеличение положительным образом скажется на социально-экономической ситуации в РФ.



1. Федеральный закон от 10 июля 2013г. № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». - СПС «Консультант».
2. Авагян, Г.Л. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / Г.Л. Авагян, Т.М. Ханина, Т.П. Носова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРАМ, 2012. - 416с.
3. Алексеев, П.В. Банковское дело: управление в современном банке. учебное пособие для ВУЗов / П.В. Алексеев. - М.: КноРус, 2009. - 304с.
4. Белозеров, С.А. Банковское дело: учебник / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов. - М.: Проспект, 2015. - 408с.
5. Бугорский, В.Н. Банковское дело: сборник тестов. учеб.-метод. пособие / В.Н. Бугорский. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 160с.
6. Бурдина, А.А. Банковское дело / А.А. Бурдина. - М.: МАИ, 2014. - 96с.
7. Бычков, А.А. Банковское дело / А.А. Бычков. - М.: МГИУ, 2008. - 268с.
8. Болвачев, А.И. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; под ред. Е.А. Звонова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 592с.
9. Валенцева, Н.И. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева; под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КноРус, 2013. - 800с.
10. Варламова, М.А. Деньги, кредит, банки: учебное пособие /
М.А. Варламова, Т.П. Варламова, Н.Б. Ермасова. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 128с.
11. Глушкова, Н.Б. Банковское дело / Н.Б. Глушкова. - М.: Академический проект, 2007. - 432 с.
12. Голикова, Ю.С. Денежно-кредитная политика Центрального банка/Ю.С. Голикова//Деньги и кредит. - 1968.-№ 8. - 26-31.
13. Дардик, В.Б. Банковское дело / В.Б. Дардик, Н.В. Кондакова. - М.: КолосС, 2007. - 247 с.
14. Денежно-кредитная политика. - https://www.cbr.ru
15. Дробышевская М. Н., Кулякова М. Н. Принципы организации денежнокредитной политики в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 17. - С. 850-856.
16. Есаулко Е. Д. Денежно-кредитное регулирование на современном этапе // Приоритетные направления развития современной экономической науки. https://interactive-plus.ru
17. Ефимова, Е.Г. Деньги, кредит, банки: практикум / Е.Г. Ефимова. - М.: МГИУ, 2009. - 116 c.
18. Ефимова, Е.Г. Деньги, кредит, банки / Е.Г. Ефимова, А.Т. Алиев. - М.: МГИУ, 2010. - 228 c.
19. Жуков, Е.Ф. Банковское дело: учебник / Е.Ф. Жуков. - Люберцы:
Юрайт, 2015. - 591 c.
20. Иванова, Т.Ю. Банковское дело. Управление в современном банке / Т.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2012. - 304 c.
21.Звонова, Е.А. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум / Е.А. Звонова, В.Д. Топчий. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 455 c.
22. Киреев, В.Л. Банковское дело: учебник / В.Л. Киреев, О.Л. Козлова. - М.: КноРус, 2012. - 240 с.
23. Кроливецкая, Л.П. Банковское дело в вопросах и ответах / Л.П. Кроливецкая. - М.: Эксмо, 2010. - 208 с.
24. Кузнецова, Е.И. Деньги, кредит, банки.: учебное пособие для студентов вузов,
обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» /
Е.И. Кузнецова; Под ред. Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 567 с.
25. Кузнецова, Е.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / Е.И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 567 с.
26. Кусков, А.С. Деньги, кредит, банки. практикум / А.С. Кусков, Ю.А. Джаладян. - М.: КноРус, 2013. - 192 с.
27. Лаврушин, О.И. Банковское дело: современная система кредитования: учебное пособие / О.И. Лаврушин, О.Н. Афанасьева. - М.: КноРус, 2013. - 360 с.
28. Мотовилов, О.В. Банковское дело: учебник / О.В. Мотовилов,
С.А. Белозеров. - М.: Проспект, 2013. - 408 с.
29.Ольхова, Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: учебное пособие / Р.Г. Ольхова. - М.: КноРус, 2012. - 304 с.
30.Орозалинова М.Н. Теоретико-методологическое обоснование монетарного (денежно-кредитного) регулирования экономики/ М.Н. Орозалинова// Вестник университета Туран. 2015. с. 2325.
31. Роль банка России в денежно-кредитном регулировании. - https://interactive- plus.ru
32. Сафрончук, М.В. Банковское дело. Розничный бизнес: учебное пособие / М.В. Сафрончук. - М.: КноРус, 2013. - 416 с.
33. Семёнов С. Экономическая политика и современная инфляция //Общество и экономика. 2015. № 11. - С.81
34. Стабильность финансово-кредитной системы как условие устойчивого социально-экономического развития России / С.В. Рассказов, А.Н. Рассказова. Финансовый менеджмент. - М.: Финпресс. - 2016. - №3. - С.112.
35. Сергеева, А.П. Деньги, кредит, банки / А.П. Сергеева. - М.: КноРус, 2013. - 448 с.
36. Стародубцева, Е.Б. Банковское дело: учебник / Е.Ф. Жуков, Ю.А. Соколов, Е.Б. Стародубцева; Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: Юрайт, 2012. 591 с.
37. Сухарев О. Изменение доктрины денежно-кредитной и бюджетной политики в условиях рецессии //Федерализм. - 2016. - № 1. - С. 93-110.
38. Тавасиев, А.М. Банковское дело: словарь официальных терминов с
комментариями / А.М. Тавасиев, Н.К Алексеев. - М.: Дашков и К, 2012. - 656 с.
39. Терновская А. Д. Роль банка России в денежно-кредитном регулировании экономики // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : материалы Междунар. Науч.-практ. Конф. (Чебоксары, 13 дек. 2015 г.). — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — С. 390-394.
40. Хендриксен, Э.С. Банковское дело: учебник / Э.С. Хендриксен. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 592 с.
41. Хоминич, И.П. Банковское дело / И.П. Хоминич. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 608 с.
42.Элькер В.А. Мобильный банкинг. -М.: Банк «Траст». 2012.
43.Янкина, И.А. Деньги, кредит, банки. практикум: учебник / И.А. Янкина. - М.: КноРус, 2013. - 190 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ