Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОМАТИЗМЫ В ЛИРИКЕ С.А.ЕСЕНИНА

Работа №64316

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость3900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
460
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I Тематическая группа слов-соматизмов в современном русском языке 7
1.1 Соматизм как лингвистическое понятие 7
1.2 Тематическая группа соматической лексики как системное образование.. 9
1.3 Классификации соматизмов в лингвистических исследованиях 12
Выводы по главе 1 16
Глава II Тематические группы соматической лексики в творчестве С.А. Есенина: состав, сочетаемость, стилистические особенности 18
2.1 Состав соматической лексики в есенинской лирике 18
2.2 Сочетаемость соматизмов в лирике С.А.Есенина 26
2.3 Стилистические особенности есенинских соматизмов 32
Выводы по главе II 34
Глава III Специфика функционирования соматизмов в лирике С.А. Есенина 36
3.1 Женщина как объект описания в лирике С.А. Есенина 36
3.1.1 Г лаза/ очи в описании женщины 36
3.1.2 Номинации рта в описании женщины 41
3.1.3 Номинации волос в описании женщины 44
3.2 Соматологический портрет лирического героя поэзии С.А. Есенина 46
3.2.1 Глаза/ очи в описании лирического героя 46
3.2.2 Номинации рта в описании лирического героя 49
3.2.3 Номинации волос в описании лирического героя 51
Выводы по главе III 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Библиография 59
Приложение 65


Лексический ярус в языке содержит огромное количество единиц и чрезвычайно подвижен, поэтому «в отношении лексики в целом утверждение о её системности проблематично. Можно лишь предположить, что различные участки лексики структурированы в неодинаковой степени. Вероятно, мера их системности и зависит от специфики связей в обозначаемой данной группой семантем сфере действительности» [Москович 1969: 58].
Так, отличаются высокой степенью структурированности термины родства, числительные, личные местоимения, цветообозначения и т.д. Группа слов, обозначающих элементы внешности человека, также обладает высокой степенью организованности, к тому же она обладает потенциалом художественной выразительности вследствие своей живописности.
Лексические единицы, называющие элементы внешности (соматизмы) играют важную роль в поэзии С.А. Есенина, однако специальному изучению эта группа слов применительно к его творчеству не подвергалась.
Выбор в качестве объекта изучения соматизмов есенинских поэтических текстов объясняется несколькими причинами:
- в поэзии специфика художественной речи является особенно ощутимой;
- в есенинской поэзии соматизмы представляют особый интерес при воссоздании образа поэта и реконструкции его индивидуально-авторской картины мира, так как общеизвестно, что образ лирического героя был максимально приближен к образу поэта.
Актуальность работы предопределена особым вниманием к человеку телесному в лингвистической поэтике, отсутствием описания соматической лексики в поэзии С.Есенина, перспективностью изучения портретов как «зеркала души» в художественной картине мира.
Объект исследования - язык лирических произведений С.А. Есенина.
Предметом анализа выступают лексико-семантические и стилистические особенности есенинского поэтического словоупотребления, а также образная семантика соматической лексики в поэзии С.А. Есенина.
Соматизмы, принадлежащие к самому древнему пласту словарного фонда, отражают знания носителей языка об окружающем мире, их представления о самом себе и о своем организме. Исследование языка в семантическом измерении предполагает обращение не только к внутриязыковым категориям, но и к изучению всего многообразия окружающих реалий. Эти реалии подразумевают смежность с антропоцентрической парадигмой, вопросы которой приобретают доминирующее значение, как в современных лингвистических исследованиях, так и в гуманитарной науке в целом.
.......
Цель работы - выявить и описать лексические единицы, представляющие названия частей тела человека в поэзии С.А. Есенина
Данная цель определила следующие конкретные задачи.
1) выявить лексемы, номинирующие человека телесного в поэтических текстах С.А. Есенина;
2) определить частотность соматической лексики в анализируемом поэтическом корпусе;
3) выявить лексико-семантические и стилистические особенности использования соматизмов в есенинской поэзии;
4) определить специфику использования отдельных соматизмов в зависимости от описания конкретного лирического персонажа.
Выбор методов исследования. В ходе работы применялись индуктивно-дедуктивный метод, предполагающий наблюдение, анализ, классификацию, анализ и последующий синтез рассматриваемых явлений; контекстный метод, позволяющий учитывать текстовое окружение соматизма. При этом применялись традиционные приемы осмысления выявленных единиц - статистической обработки данных, сравнения окказиональных образований с узуальными, описания фактического материала.
Материалом исследования явился 521 соматизм, полученный путём сплошной выборки в результате анализа есенинских стихотворений, опубликованных в 7-томном собрании сочинений (Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. - М.: Наука; Голос, 1995 -2002).
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов по каждой главе, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами была проделана большая работа по выявлению и описанию лексических единиц, представляющих названия частей тела человека в поэзии С.А. Есенина. Мы проанализировали все стихотворения, в которых встречается особая группа слов, а именно соматизмы.
Во-первых, применив метод статистической обработки данных, мы пришли к выводу о том, что частотность соматической лексики в анализируемом поэтическом корпусе довольно велика, причём наиболее часто употребляется лексика сомонимическая (тело, голова и её части, ноги, руки и волосы). Менее применима сенсонимическая лексика (органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания), и, наконец, лексика сплахнонимическая и остеонимическая встречается в творчестве поэта не очень часто.
Во-вторых, нами установлено, что лексемы, номинирующие человека телесного в лирике С.А. Есенина, а именно волосы, руки, голова, рот, глаза и ноги используются не только применительно к описанию внешности лирического героя или героини, но и к описанию природы в целом, а также её отдельных частей, таких как деревья, тучи, луна. Также поэт любил использовать приём олицетворения для обрисовки предметов абсолютно неживых, как может показаться с первого взгляда (изба, фонарь), напротив, под влиянием его пера любой из них оживает и представляет собой вполне самостоятельное мифическое существо. Это обусловлено тем, что соматическая лексика, которая входит в семантическое поле «человек», очень тесно связана с семантическим полем «природа» и образует с ним единый комплекс представлений человека о себе и о мире. Такая взаимосвязь человека телесного и природы наиболее полно отражает особенности языковой картины мира писателя.
В-третьих, соматизмы, встречающиеся в его стихотворениях, во многих случаях имеют стилистически сниженную окраску. Например, описывая рот героини, поэт использует в одних случаях соматизм «оскал», что говорит о его неприятии к ней, негативном восприятии происходящего - Молодая, с 56
чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? ( IV, 95), в других, наоборот, при помощи соматизма «уста» автор передаёт всю нежность, любовь, привязанность, возвышенность чувств, испытываемых лирическим героем к предмету своего обожания и усиливает впечатление повторами и звукописью - Милая, ты ли, та ли? Эти уста не устали. Эти уста, как в струях, Жизнь утолят в поцелуях (IV,91).
В лирике Есенина нередки окказиональные образования. Возьмём, к примеру, слово надежды. В литературе и в языке оно сочетается с глаголами «высокого стиля», такими как рушить, возлагать, питать, надежды даже способны умереть. Но у нашего поэта-хулигана это слово сочетается с глаголом жевать, что не является типичным для стихотворений о любви - Чуть бледнели складки от одежды, И, казалось в русле тёмных вод, - Уходя, жевал мои надежды Твой беззубый, шамкающий рот (IV, 60).
В поздних его произведениях в описании физического и душевного неравновесия лирического героя встречается по нескольку раз соматизм «глаза» как компонент фразеологизма «залить глаза», т. е., опьянеть, напиться до беспамятства. Но и это состояние он так виртуозно умеет преподать, что только диву даешься! - Я вам не кенар! Я поэт! И не чета каким-то там Демьянам. Пускай бываю иногда я пьяным, Зато в глазах моих Прозрений дивных свет (II, 69).
Показательно, что в русском языке такие соматизмы праславянского происхождения, как лоно, чрево, чресла, утроба перешли в разряд устаревших. Не получив эквивалентного русского названия, эти лексемы стали обозначаться лексемой живот (значение «часть тела» у слова живот является собственно русским). К разряду архаизмов относятся также слова ланита, перст, длани, перси, очи, выя, стан, уста, чело, однако, в творчестве Есенина они виртуозно вплетены в текст наряду со словами современными, обыкновенными и даже стилистически сниженными, типа морда, харя, кишки, задница, а также просторечиями титьки, ляжки.
Это объясняется тем, что, по словам Толстой-Есениной «на протяжении всей жизни его, почти до самого конца, одними из самых любимых и одно время даже настольных книг были «Русские народные сказки» А.Н. Афанасьева и «Поэтические воззрения славян на природу» того же автора. Он говорил, что черпал из них много материалов для своего творчества» [Восп., т.2, 260].
Еще нами замечен тот факт, что поэт не пользовался постоянно одним стихотворным жанром и размером, как это иногда бывает, а пробовал себя в жанре сказки, былины, частушки, народной песни с повторами куплетов в начале и в конце, и писал немного даже в стиле Владимира Маяковского - Ревут валы, Поет гроза! Из синей мглы Горят глаза (II, 14).
Но конечно же, любимым его жанром оставалась песня - удалая, народная, бесшабашная, лирическая, душевная. Она и определила идиостиль поэта, ведь неслучайно многие его стихотворения положены на музыку и прекрасно поются, и живут в народе, напоминая о своём авторе - деревенском пареньке с типичной русской внешностью и характером, а главное, огромной и беззаветной любовью к своей родине - России!


1. Авраамов А.М. «Воплощение: Есенин - Мариенгоф», М., 1921, - с. 24
2. Апресян Ю. Д. Образ человека по данным языка: попытка системного
описания / Ю. Д. Апресян // Вопросы языкознания. - 1995. № 1. - с.23.
3. Арутюнова, Н.Д. Введение / Н.Д. Арутюнова // Логический анализ языка. Образ человека в культуре и языке / Отв. ред. Н. Д. Арутюнова, И. Б. Левонтина. - М, 1999. - с. 3 - 10.
4. Арутюнова, Н.Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. - М.: Русский язык, 1998. - 665 с.
5. Берестнев Г.И. Самосознание личности в зеркале языка: автореф. дис.
... канд. филол. наук / И.Г. Берестнев. - Москва, 2000. - 243 с.
6. Вайнтрауб Р.М. О соматических фразеологизмах в русском языке /
Р.М. Вайнтрауб // Лексические единицы русского языка и их изучение.
- Ташкент, 1980. - С. 51- 55.
7. Вайнтрауб, 1998: Вайнтрауб, P.M. Опыт сопоставления соматической
фразеологии в славянских языках [Текст.] / P.M. Вайнтрауб // Вопросы фразеологии. 1998. - №3. - с. 157- 162.
8. Вакк Ф. О соматической фразеологии в современном эстонском языке: Автореф. дисс. ... канд. филол. наук / Ф. Вакк. - Таллин, 1964. - 24 с.
9. Васильев Л. М. Современная лингвистическая семантика. М., 1990. -
175 с.
10. Васильев Л. М. Значение в его отношении к системе языка: Учебное пособие по спецкурсу для студентов филологических факультетов. Уфа, 1985. - 61 с.
11. Васильев Л. М. Коннотативный компонент языкового значения. // Русское слово в языке, тексте и культурной среде. Екатеринбург, 1997.
- с. 35 - 40.
12. Васильев Л. М. Методы современной лингвистики: Учебное пособие по общему языкознанию. Уфа, 1997. - 180 с.
13. Васильев Л. М. Теория семантических полей. // Вопросы языкознания. 1971. - №5. - с. 105 - 113.
14. Виноградов В.В. Основные понятия русской фразеологии как лингвистической дисциплины // избр. Труды: Лексикология и лексикография / В.В. Виноградов. - Москва, 1977. - 312 с.
15. Виноградов, В. В. Вопросы грамматического строя: Сборник. / АН СССР, Ин-т языкознания; Редкол. В. В. Виноградов и др. - М. Изд-во АН СССР, 1955. - 480, 1. е. - 14.18.
16. Виноградов В.В. Избранные труды: Исследования по русской грамматике / В.В. Виноградов - М.: Наука, 1975. - 559 с.
17. Виноградов В.В. Избранные труды: Лексикология и лексикография / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1977 - 312 с.
18. Виноградов В.В. О языке художественной литературы / В.В. Виноградов - М. : Гослитиздат, 1959. - 654 с.
19. Виноградов, Виктор Владимирович. Русский язык:
(Грамматическое учение о слове) / В.В. Виноградов . - 4-е изд. - М.: Рус. яз., 2001. - 717 с.
20. Васильева И. В. Феномен неоромантизма в художественной культуре россии XX века: авто-реф. дис. ... канд. культурологии. М., 2011.
21. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. / А. Вежбицкая. - М: Русские словари, 1997. - 416 с.
22. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова. - М.: Русский язык, 1980. - 320 с.
23. Воронова О. Е. Духовный путь Есенина: религиозно-философские и эстетические искания. Рязань, 1997.
24. Гак В.Г. Языковые преобразования. М., 1998. Изд. «Языки славянской культуры»
25. Гак В.Г. Языковые преобразования. Виды языковых преобразований. Факторы и сферы реализации языковых преобразований. М., изд. «Либроком» 2010
26. Гак В.Г. Языковые преобразования. Некоторые аспекты
лингвистической науки в конце XX века. От ситуации к высказыванию. М., изд. «Либроком» 2009
27. Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка». М.,
2000. - 4764 с.
28. Дашиева Д. Б. Изучение соматической фразеологии в современной русистике / Д.Б. Дашиева // Вестник Бурятского государственного университета. - 2010. - № 10. - с. 70 - 73.
29. Ерофеева И.В. Лингвистические средства создания портретной характеристики в истории русского языка (соматическая лексика, словесный портрет) / И.В. Ерофеева // III Международные Бодуэновские чтения: И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23 - 25 мая 2006 г.): Труды и материалы: В 2-х т. / Под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2006. - Т.1. - С. 76 - 78.
30. Есенин С. А. Полн. собр. соч.: в 7 т. (9 кн.) / гл. ред. Ю. Л. Прокушев. М., Наука, Голос, 1995 - 2001.
31. Кацнельсон С. Д. Содержание слова, значение и обозначение. М, - Л., 1965. - 110 с.
32. Кодухов В. И. Лексико-семантические группы слов. Л., 1955. - 18 с.
33. Кочеваткин А.М. Соматическая лексика в диалектах эрзянского языка (лингвогеографический анализ): Дис. ... канд. филол. наук. Саранск, 1999.
34. Кузнецова Э. В. Лексикология русского языка. М., 1989. - 216 с.
35. Кузнецова Э. В. Русская лексика как система: Учебное пособие. Свердловск, 1980. - 89 с.
36. Литературный энциклопедический словарь. / Под ред. М. В. Кожевникова и П. А. Николаева. М., 1987.
3Т. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка».М., Литиздат, 2013.
38. Павлович Н.В. Язык образов: Парадигмы образов в русском поэтическом языке / Н.В. Павлович. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Азбу¬ковник, 2004. - 527 с.
39. Плунгян В.А. учебник «Общая морфология: введение в
проблематику». - М.: Эдиториал УРСС, 2000; 2 изд. 2003; 3 изд. (испр. и доп.) 2009.
40. Покровский М.М. Избранные работы по языкознанию, 1959 г.
41. Пяткин С. Н. Поэтика «простого слова» в лирике С. А. Есенина 1924 - 1925 гг. // Современное есениноведение. 2013. № 26. с. 13-1Т
42. Сергеев В. А. Образ тела в лирике Сергея Есенина // Молодой ученый. -2016. - №6.4. - с. 38-41. - URL https://moluch.ru/archive/110/2T26T/ (дата обращения: 29.01.2018).
43. Серегина С. А. Андрей Белый и Сергей Есенин: творческий диалог : автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2009 [Электронный ресурс]. URL: http://www. imli.ru/nauka/ds/002_209_02/seregina. php
44. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии / Э. Сепир; Пер. с англ. под ред. и с предисл. д-ра филол. наук проф. А.Е. Кибрика. - М.: Прогресс: Универс, 1993. - 656 с.
45. Серебренников Б.А. Роль человеческого фактора в языке: Язык и картина мира / Б.А. Серебренников, Е.С. Кубрякова, В.И. Постовалова. - М.: Наука, 1988. - 216 с.
46. Скнарев Д.С. Фразеологизмы русского языка с компонентами- соматизмами: проблемы семантики и прагматики: Дисс. ... канд. филол. наук / Д.С. Скнарев. - Челябинск, 2006. - 240 с.
4Т. Словарь литературоведческих терминов. /Под ред. Л. И. Тимофеева и М. П. Венгрова. М., 1963.
48. Советский энциклопедический словарь /Гл. ред. А. М. Прохоров. М., 198Т.
49. «Словарь современного русского литературного языка» (в 17 томах) / Под ред. Б.И. Чернышева. М., 2012.
50. Словарь русской литературы. / Под ред. М. Г. Уртминцевой. Н. Новгород, 1997.
51. Старых О.В. Соматизм как особый класс слов в лексической системе церковнославянского языка / О.В. Старых // Вестник ПСТГУ: Филология. - 2011. - вып. 2(24). - с. 80-85
52. Субботин С. И. о некоторых источниках текста «Ключей Марии» с. Есенина //Текстологический временник. русская литература XX века: вопросы текстологии и источниковедения. М., 2009. с. 231- 244.
53. Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц / В.Н. Телия. - М., 1986. - 142 с.
54. Телия В.Н. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира / В.Н. Телия. - М.: Наука, 1998. - 179 с.
55. Толковый словарь Ефремовой Т.Ф. - М.: Наука, 2000.
56. Ушаков Д.Н. «Толковый словарь русского языка»(в 4 томах). М., 2015
57. Фатющенко В. И. Русская лирика революционной эпохи (1912-1922 гг.). М., 2008.
58. Федосеева Т. В. «Исповедь хулигана» С.А. Есенина как лирическая книга //Фольклорные и литературные исследования: современные научные парадигмы : материалы науч. конф. с междунар. участием / Омск. гос. пед. ун-т. ; отв. ред.: О.Л. Гиль, Э. И. Коптева. Омск, 2013. с. 124-128.
59. Федосеева Т. В. Творчество С.А. Есенина 1910-х гг.
60. Шанский Н.М. Лингвистический анализ художественного текста / Н.М. Шанский. - Л., 1990. - 415 с.
61. Швецова Л. K. Сергей Есенин и Андрей Белый //Изв. Ан сср: сер. лит. и яз. 1985. Т. 44. № 6. с. 535-547.
62. Шмелев А.Д. Строение человека в русской языковой картине мира / А.Д. Шмелев // Русская языковая модель мира: Материалы к словарю.
- М.: Языки славянской культуры, 2002. - С. 19-37.
63. Шмелев А.Д. Языковая картина мира: лингвистический и
культурологический аспекты / А.Д. Шмелев. - М.: Языки славянской культуры, 1998. - 224 с.
64. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики: на материале русского языка / Д.Н. Шмелев. - М.: Наука, 1973. - 280 с.
65. Шмелев Д. Н. Очерки по семасиологии русского языка. - М., 1964. - 224 с.
66. Шмелев Д. Н. Современный русский язык. Лексика: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература». М., 1977. -335 с.
67. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики (на материале русского языка). М: Наука, 1973. - 280 с.
68. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. / Л.В. Щерба; под ред. Л.Р. Зиндер, М.И Матусевич. Москва, 2004. - 427 с.
69. Шубникова-Гусева Н. И. Поэмы Есенина: от «Пророка» до «Чёрного человека»: творческая история, судьба, контекст и интерпретация. М.,
2001.
70. Шульская О.В. Глаза и очи в русской поэзии XX в. / О.В. Шульская // Проблемы структурной лингвистики. - М.: Наука, 1986. - С. 127 -140.
71. Яшманова В. А. Инструментальность и субъективно-объективные отношения // Теория функциональной грамматики. СПб, 1992. - С. 178



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ