ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ДИАЛЕКТЫ КАК РЕПРЕЗЕНТАНТЫ КУЛЬТУРЫ НАРОДА
1.1. Лингвокультурная специфика диалектов 7
1.2. Белгородские диалекты в ряду русских говоров 14
Выводы по главе 1 20
ГЛАВА II. ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЛЕКСИКИ БЕЛГОРОДСКИХ ГОВОРОВ
2.1. Лексика животноводства и птицеводства 26
2.2. Земледельческая лексика 34
Выводы по главе II 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 47
Одна из причин, которая обусловила интерес к изучению народных го¬воров, заключается в том, что диалектные слова несут в себе информацию о культурной жизни народа, о его традициях и обычаях. Ученые и исследова¬тели, обращаясь к диалектной лексике, ставят своей целью изучить и понять особенности народного мировосприятия русского человека, т.к. в словах со¬храняется и передается исторический опыт народа. В то же время сегодня за¬пись народных говоров превращается в настоятельную задачу, поскольку мы наблюдаем уход из жизни носителей диалектного языка и, соответственно, утрату диалектного материала.
Диалектология в последнее десятилетие сделала большой шаг в фикса¬ции народных говоров, что позволило использовать этот материал как объект многоаспектных исследований.
В объективе нашего исследования находится сельскохозяйственная лексика, функционирующая в белгородских говорах. Изучение сельскохозяй¬ственных предметов несет в себе информацию о повседневной деятельности человека, обеспечивающей его материальными продуктами жизнедеятельно¬сти (инструменты, жилье, пища и т.д.). Главную позицию среди этих предме¬тов занимает инструмент, или рабочий инвентарь, а также процессы, связан¬ные с обработкой земельной почвы и животноводством.
В нашей работе в качестве объекта исследования рассматриваются функционирующие в белгородских говорах номинанты, обозначающие объ¬екты и орудия сельскохозяйственной деятельности.
Предметом изучения являются лингвокультурологические особенно-сти рассматриваемых наименований, позволяющие характеризовать их как факты языка и культуры народа.
Как отмечает Т.Н. Данькова, «сельскохозяйственная лексика относится к наиболее древним пластам словарного состава русского языка и восходит к праславянскому языку. Это объясняется значительной ролью сельского хо¬зяйства в жизни древнейших славян, для которых земледелие и скотоводство имели большую экономическую и культурную ценность» [Данькова 2008: с. 44].
Актуальность нашего исследования определяется научным интересом к изучению южнорусских говоров, в частности, к белгородским диалектам. В то же время в настоящее время уже накоплен объемный диалектный матери¬ал, требующий описания и систематизации. При этом особое внимание уде¬ляется отдельным лексико-тематическим группам, в которых наиболее ощу¬тимо отражается культурная история края. Одной из таких групп является сельскохозяйственная лексика белгородских говоров, которая пока еще мало охвачена трудами ученных.
Известно, что территория Белгородской области отличается развитым аграрным сектором, традиционностью земледелия, птицеводства и скотовод¬ства. Особое значение здесь всегда имело и имеет садоводство и огородни¬чество. Богатство сельскохозяйственной жизни естественным образом нашло полное отражение в языке.
Обращаясь к данному лексическому пласту, мы исходим из положения, сформулированного уральским диалектологом К.И. Демидовой, согласно ко¬торому «диалектная языковая картина мира, являясь частью национальной языковой картины мира, имеет как общие с последней черты, так и отличные. Поэтому его можно определить, как территориальный вариант национально¬го образа мира. Это схема восприятия окружающего мира, сложившаяся на протяжении многих веков существования социума, ограниченного опреде¬лённой территорией, имеющего свою историю, природные, климатические, экономические условия жизни» [Демидова 2014: 35].
Цель нашего исследования - комплексный лингвокультурологический и структурно-семантический анализ сельскохозяйственной лексики, функци¬онирующей в белгородских говорах.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
1. изучить научную литературу по заявленной теме исследования;
2. охарактеризовать лингвокультурологические особенности белго-родских говоров;
3. классифицировать наименования сельскохозяйственной лексики в соответствии с функциональной спецификой обозначаемых реалий;
4. выявить особенности отражения в исследуемых наименованиях языковой картины мира носителей белгородских говоров;
5. охарактеризовать фонетические и морфологические особенности диалектизмов в группе указанных наименований.
Методологической базой исследования послужили труды Р.И. Аване¬сова, Ф.П. Филина, С.М. Кардашевского, Л.И. Баранниковой, H.A. Лукьяно¬вой, К.И. Демидовой, Т.В. Бахваловой, Д.З. Арсентьева, Л.М. Васильева, П.Н. Денисова, И.А. Карповой, Т.В. Кирилловой, Т.Н. Даньковой, Л.И. Меркуловой, A.A. Уфимцевой, и др.
В ходе работы нашли применение следующие методы: описательный метод, представленный приемами интерпретации и обобщения, методы ана-лиза и синтеза, а так же собственно лингвистические методы, в частности - лингвокультурологический комментарий.
Фактический материал работы составил около 100 лексических еди-ниц, которые объединяются нами в отдельные подгруппы по тематическому принципу.
Апробация работы состоялась в виде выступлений на конференциях различного уровня, в том числе - в рамках работы VII-ой Школы молодых лексикографов и лингвогеографов «Словари и лингвистические карты как фактор развития междисциплинарных связей в языкознании» (ноябрь, 2016 г., г. Санкт-Петербург, Институт лингвистических исследований РАН), доклад на которой был отмечен дипломом I степени. По теме исследования автором опубликовано 5 статей (РИНЦ); при участии автора издан коллек-тивный словарь: Кошарная С.А., Алейник А.С., Медведева А.И. «Опыт об-ластного словаря Белгородчины. Дифференциально-сопоставительный сло-варь: 3 700 слов» / С.А. Кошарная, А.С. Алейник, А.И. Медведева // Под общ. ред. С.А. Кошарной. - Белгород: ООО «Эпицентр», 2017. - 335 с. (19,3 п.л.). Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундамен¬тальных исследований (РФФИ) и Правительства Белгородской области в рамках выполнения проекта №16-14-31002/17-ОГОН «Диалектизмы и регио- нимы в речи жителей Белгородчины к. XX - нач. XXI вв.».
Автор настоящего исследования как исполнитель принял участие в двухгодичном гранте РФФИ и Правительства Белгородской области «Диа-лектизмы и регионимы в речи жителей Белгородчины к. ХХ - нач. XXI вв.» (проект №16-14-31002/17-ОГОН. Региональный конкурс «Центральная Рос¬сия: прошлое, настоящее, будущее - 2016/2017», Белгородская область).
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Так, диалекты Белгородчины распространены на территории 21 района Белгородской области (Алексеевский, Борисовский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Грайворонский, Губкинский, Ивнянский, Корочанский, Крас- ненский, Красногвардейский, Краснояружский, Новооскольский, Прохоров- ский, Ракитянский, Ровеньский, Чернянский, Шебекинский, Яковлевский и т.д.) и выходят за ее пределы (Курская и Орловская область). Это свиде¬тельствует о широком охвате белгородских диалектов, которые включают в себя различные пласты лексики: сельскохозяйственную и бытовую, наимено¬вания растений и животных, предметов домашней утвари и др.
Следует отметить, что территория ряда районов современной Белго-родской области заселялась в XVI-XVII веке в основном украинскими пере-селенцами из восточной Черниговщины, Полтавщины и слобожан Правобе-режья Украины. В контексте этнолингвистического описания народных го-воров Белгородчины и их происхождения является значимым, что 23% наименований предметов сельского хозяйства в говорах Белгородчины, то есть почти четверть, составляют украинизмы, например: вивца, кинь, пивень и т.д., что свидетельствует о взаимодействии белгородских говоров с погра-ничными диалектами Украины и смешении разноязычной диалектной лекси-ки в микросистемах белгородских говоров.
Таким образом, разноаспектное описание лексики белгородских гово-ров представляется важной задачей, решение которой значимо для решения целого ряда лингвистических и экстралингвистических вопросов.
В целом, как показывает наше исследование, изучение белгородских говоров способствует выявлению культурно-исторической и лингвистиче-ской специфики нашего региона. Так, белгородские говоры способны дать необходимый для реконструкции языка и истории народа материал.
1. Аванесов, Р.И. Общенародный язык и местные диалекты на разных этапах развития общества [Текст] / Р.И. Аванесов // Материалы к курсам языкознания / Под общей ред. В.Я. Звегинцева. - Москва, 1954. - С. 87-93.
2. Аванесов, Р.И. Очерки русской диалектологии: В 2 ч [Текст] / Р.И. Аванесов. - Москва: Учпедгиз, 1949. - 336 с.
3. Анохина, Л.И. Лексика питания; названия печеных кушаний из му-ки в орловских говорах (структурно-семантический аспект) [Текст]: авторе-ферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.02.01 / Л.И. Анохина. - Орел, 1998. - 24 с.
4. Арсентьев, Д.З. Опыт тематической классификации фразеологиче-ских единиц (на материале орловских говоров) / Д.З. Арсентьев // Лексико фразеологические связи в литературном языке и народных говорах / Курск, гос. пед.ин-т. - Курск, 1984. - С.33-54.
5. Баланчик, H.A. Лексика крестьянского текстильного производства и плотнического ремесла (на материале русских говоров Кемеровской и Ор-ловской областей) [Текст]: автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.02.01 / Н.А. Баланчик. - Орёл, 1992.
6. Баранникова, Л.И. О некоторых особенностях взаимодействия раз-носистемных диалектных лексических единиц в современных народных го-ворах [Текст] / Л.И. Баранникова // Уч. зап. ЛГПИ. Т. 249: Вопросы языко-знания. - Л, 1963. - С.391-397.
7. Баранникова, Л.И. Русские народные говоры в советский период [Текст] / Л.И. Баранникова // К проблеме соотношения языка и диалекта. - Саратов, 1967. - 106 с.
8. Бахвалова, Т.В. Выражение в языке внешнего облика человека средствами категории агентивности [Текст] / Т.В. Бахвалова. - Орёл, 1996. - 240 с.
9. Бахвалова, Т.В. Именование людей в орловских говорах // Орлов-ский край. Опыт истории и перспективы развития [Текст]: Материалы науч- но-практич. конф. - Орёл, 1992. - С. 346-354.
10. Биржакова, Е.Э. Очерки исторической лексикологии русского языка XVIII в. Языковые контакты и заимствования [Текст] / Е.Э. Биржакова, Л.А. Войнова, Л.Л. Кутина. - Л., 1972. - 294 с.
11. Блинова, О.И. Введение в современную региональную лексиколо-гию [Текст] / О.И. Блинова. - Томск, 1975. - 262 с.
12. Блинова, О.И. К вопросу о типах лексических различий в системе диалектного языка [Текст] / О.И. Блинова // Уч. зап. Томского гос. ун-та. Т.57: Вопросы языкознания и сибирской диалектологии. - Вып. 1. - Томск, 1966. - С. 17-30.
13. Блинова, О.И. О тождестве слова в диалектном языке [Текст] / О.И. Блинова // Труды Томского гос. ун-та. Т. 197: Вопросы русского языка и его говоров. - Томск, 1968. - С.117-126.
14. Блинова, О.И. Русская диалектология. Лексика [Текст] / О.И. Бли-нова. - Томск, 1984. - 133 с.
15. Бромлей C.B. Очерки морфологии русских говоров [Текст] / C.B. Бромлей, Л.Н. Булатова. - Москва, 1972. - 448 с.
16. Бурко, Н.В. Орографическая лексика в орловских говорах [Текст]: автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.02.01 / Н.В. Бурко. - Орел, 1998. - 21 с.
17. Васильев, Л.М. Теория семантических полей [Текст] / Л.М. Василь-ев // Вопросы языкознания. - 1971. - №5. - С. 105-113.
18. Васильченко, С.М. Формально-семантические связи русского имени существительного в семасиологическом и ономасиологическом аспектах [Текст]: Учебное пособие / С.М. Васильченко. - Орёл, 1996. - 196 с.
19. Воробьев, В.В. Лингвокультурология: учебное пособие [Текст] / В.В. Воробьев. - Москва: Издательство РУДН, 2006. - 280 с.
20. Гаврилова, Т.И. Терминология похоронно-номинального обряда в этнолингвистическом освещении (на материале Курского региона) [Текст]: автореф. дис. . канд. филол. наук: 10.02.01 / Т.И. Гаврилова. - Белгород, 1997. - 17 с.
21. Гинзбург, Е.Л. Конструкции полисемии в русском языке: Таксоно-мия и метономия [Текст] / Е.Л. Гинзбург. - М.: Наука, 1985. - 223 с.
22. Голев, Н.Д. Ономасиология как наука о номинации II Русское слово в языке и речи [Текст] / Н.Д. Голев // Кемеровский гос. ун-т. - Кемерово, 1977. - С. 13-22.
23. Данькова, Т.Н. Сельскохозяйственная лексика праславянского пе-риода: (из истории становления сельскохозяйственной лексики русского язы-ка) [Текст] / Т.Н. Данькова // Известия Волгоградского государственного пе-дагогического университета. Сер. «Филол. науки». - №7 (31). - 2008. - С. ДО- 44. 3.
24. Демидова, К.И. Лексическая семантика в региональном аспекте [Текст] / К.И. Демидова // Вестник Южно-Уральского государственного уни-верситета. Серия: Лингвистика. - 2014. - Вып. №3. - Т. 11. - С. 35-39.
25. Денисов, П.Н. Лексика русского языка и принципы её описания [Текст] / П.Н. Денисов. - Москва: Русский язык, 1980. - 253 с.
26. Еременко, О.И. Фонетические особенности говоров Белгородской области [Текст] / О.И. Еременко // Молодой ученый. - 2014. - №20. - С. 714-715.
27. Ерёмина, С.А. Модели номинации бытовых ёмкостей в русском языке / С.А. Ерёмина // Духовная культура: проблемы и тенденции развития / Всероссийская научная конференция 11-14 мая 1994 г. Тезисы докладов. - Сыктывкар, 1994. - С.86-88.
28. Жбанкова, Т.С. Названия посуды в рязанских говорах [Текст] / Т.С. Жбанкова // Сб. ст. «Уч. зап.» Рязан. пед. ин-та. Т. XXX. - Рязань, 1962. - С.133-147.
29. Жиров, М.С. Традиционный народный костюм Белгородчины: ис-тория и современность [Текст] / М.С. Жиров, О.Я. Жирова, А.Т. Митрягина. - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2005. - 376 с.
30. Забелин, И. Домашний быт русских царей в XVI-XVII столетиях [Текст] / И. Забелин. - Москва, 1962. - 759 с.
31. Кардашевский, С.М. Из истории изучения лексики курско- орловских говоров [Текст] // Уч. зап. / МОПИ им. Н.К. Крупской. Т. XXXII. - Вып.2. - Москва, 1955. - C. 88-93.
32. Карпова, И.А. Диалектные названия ёмкостей с иноязычной номи-нацией их в русском языке /И.А. Карпова // Проблемы региональной лекси-кологии, фразеологии и лексикографии. - Орёл, 1994. - С.59-61.
33. Кириллова, Т.В. О семантическом варьировании диалектного слова (на материале тверских говоров) [Текст] /Т.В. Кириллова // Проблемы регио¬нальной лексикологии, фразеологии и лексикографии. - Орёл, 1994. - С.62¬63.
34. Кошарная, С.А. Вариативность и синонимия в региолекте белгород¬чины (на материале ландшафтной лексики) источник [Текст] / С.А. Кошарная // Филологические науки. Вопросы теории и практики: в 3-х ч. Ч. 3. - Тамбов: Грамота, 2016. - №4 (58). - C. 109-113.
35. Красильщик, Е.А. Названия домашних животных с точки зрения их физического и физиологического состояния (на материале говоров Костром¬ской и Ярославской областей) [Текст]: автореф. дис. . канд. филол. наук: 10.02.01 / Е.А. Красильщик. - Орел, 2000. - 20 с.
36. Куфтин Т.П. Названия предметов домашнего быта (на материале говоров Ивановской области): автореф. дис. . канд. филол. наук: 10.02.01 /Т.П. Куфтин. - Москва, 1994. - 16 с.
37. Лукина, Т.Н. Предметно-бытовая лексика древнерусского языка [Текст] / Т.Н. Луина. - Москва, 1990. -166 с.
38. Лукьянова, H.A. К вопросу о методике анализа семантических от-ношений слов в диалектной системе [Текст] / Н.А. Лукьянова // Вопросы языка и литературы. - Вып. 4. - Ч. 1. - Новосибирск, 1970. - С. 100-119.
39. Лукьянова, H.A. Лексика современных говоров как объект изучения [Текст] / Н.А. Лукьянова. - Новосибирск, 1983. - 116 с.
40. Лукьянова, H.A. Некоторые вопросы диалектной лексикологии [Текст] / Н.А. Лукьянова. - Новосибирск, 1978. - 76 с.
41. Меркулова, Л.И. Наименования повивальной бабки в говорах Ор-ловской области [Текст] / Л.И. Меркулова // Лексический атлас русских народных говоров: Мат-лы и исслед-я: 1995. - СПб., 1998. - С. 90-94.
42. Никитин, М.В. Основы лингвистической теории значения [Текст] / М.В. Никитин. - Москва: Высшаяшкола, 1988. - 165 с.
43. Новиков, Л.А. Антонимия в русском языке (Семантический анализ противоположности в лексике) [Текст] / Л.А. Новиков. - Москва: Изд-во МГУ, 1973. - 290с.
44. Новицкая, И.С. Сопоставительный анализ семантической структу-ры лексем тематического ряда «приготовление пищи» (варить, жарить, печь) в русском литературном языке и брянских говорах [Текст] / И.С. Новицкая // Брянские говоры. Сб.научных трудов. - Л., 1978. - С.46-56.
45. Опыт областного словаря Белгородчины: дифференциально¬
сопоставительный словарь: 3700 слов / С.А. Кошарная, А.С. Алейник, А.И. Медведева; под общ. ред. С.А. Кошарной. - Белгород: ООО «Эпицентр», 2017. - 332 с.
46. Оссовецкий, И.А. Лексика современных русских народных говоров [Текст] / И.А, Оссовецкий. - М., 1982. - 198 с.
47. Панов, М.В. История русского литературного произношения XVIII- ХХ вв. [Текст] / М.В. Панов. - Москва, 1990. - 276 с.
48. Попова, Е.А. Человек как основополагающая величина современно¬го языкознания [Текст] / Е.А. Попов //Филологические науки. 2002. - №3. - С.69-77.
49. Словарь русских народных говоров. Выпуск 18. Масленичек - Мут- расливый [Текст] / Н.И. Андреева-Васина, О.Д. Кузнецова, А.Ф. Марецкая, П.И. Павленко, И.А. Попов, Н.В. Попова, О.Г. Порохова, Е.Н. Этерлей. - Л.: Наука, 1982. - 368 с.
50. Сороколетов, Ф.П. К вопросу о системных отношениях в лексике народных говоров [Текст] / Ф.П. Сороколетов // Диалектная лексика: 1975. - Л.: Наука, Ленинср.отд-е, 1978. - С. 14-25.
51. Стернин, И.А. Лексическое значение слова в речи [Текст] / И.А. Стернин. - Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 1985. - 170 с.
52. Толковый словарь русского языка: иллюстрированное издание [Текст] / В.И. Даль. - Москва: Эксмо, 2012. - 896 с.
53. Трубинский, В.И. Русская диалектология: Говорит бабушка Марфа, а мы комментируем [Текст] / В.И. Трубинский. - СПб., 2004. С. 54-61.
54. Уфимцева, A.A. Слово в лексико-семантической системе языка [Текст] / А.А. Уфимцева. - М: Наука, 1968. - 272 с.
55. Филин, Ф.П. О слове и вариантах слова [Текст] / Ф.П. Филин // Морфологическая структура слова в языках различных типов. / АН СССР. Ин-т языкознания. - М.-Л., 1963. - С. 128-133.
56. Мавродин, В. В. Образование единого русского государства [Текст] / отв. ред. Д. С. Лихачёв. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1951. - 328 с.
57. Рыбаков, Б.А. Язычество древних славян [Текст] / Б.А. Рыбаков. - М.: Наука, 1981. - 324 с.