Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЭЦ 368,5 МВт.Состояние оборудования электростанции,меры предпринимаемые для поддержания его на хорошем уровне

Работа №6426

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

электротехника

Объем работы117стр.
Год сдачи2013
Стоимость7700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
676
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
1.Краткое описание электростанции 8
1.1.Генплан станции 9
1.2.Компоновка главного корпуса 10
1.3.Характеристика главных схем ТЭЦ 12
1.4. Основные параметры работы основного оборудования по
очередям 12
2.Характеристика технологического оборудования станции 13
2.1.Котельное оборудование 13
2.2. Топливоподача 36
2.3.Турбинное оборудование 49
2.4.Система ГЗУ 56
2.5.Система контроля и автоматики 59
3.Состояние основного технологического оборудования станции,
меры предпринимаемые для поддержания его на хорошем
техническом уровне 69
3.1.Состояние котельного оборудования 69
3.2. Состояние турбинного оборудования 79
4.Вредные выбросы станции 86
4.1Расчет выбросов в атмосферу угольной пыли на топливном
складе 86
4.2.Расчет выбросов твердых частиц ,NOx и SОx на котлах 88
4.3.Сравнение действительных выбросов с нормативными
и по ГОСТу 97
4.4.Мероприятия предусматривающие снижение вредных выбросов
ТЭЦ 98
4.5.Вредные стоки 102
5.Технико-экономические показатели Новосибирской ТЭЦ-4 105
5.1 Меры предпринимаемые на ТЭЦ-4 для улучшения
технико-экономических показателей 113
6.Заключение 115
Список литературы 117


В настоящем дипломном проекте рассматривается Новосибирская ТЭЦ-4 ОАО «Сибэко» , расположенная в черте г. Новосибирск, установленная мощность - 368,5 МВт, тепловая мощность 1649 Гкал/ч. Рассмотрена характеристика основного оборудования станции – топливоподачи, котельного, золоулавливания и зоолоудаления, турбинного, контроля и автоматики.
Дипломный проект содержит: описание состояния основного технологического оборудования, оценку вредного воздействия ТЭЦ на окружающую среду, меры предпринимаемые для снижения воздействия, технико-экономические показатели станции ,меры к их улучшению.
Пояснительная записка объемом 117 листов, состоит из 6 глав ,содержит
38 таблиц и 2 рисунков . В приложении приводится графический материал в объёме 8 чертежей. Число используемой литературы 9.
Ключевые слова: тепло-электроцентраль (ТЭЦ) ,турбина, котёл, топливоподача , вредные стоки , состояние оборудования.
Новосибирская ТЭЦ-4 является подразделением ОАО «СИБЭКО». Расположена в Калининском районе г. Новосибирска и обеспечивает потребности в теплоснабжении Дзержинского, Заельцовского и Калининского районов через тепловые сети.
Установленная электрическая мощность станции составляет 368,5 МВт. Структура установленной электрической мощности по давлению острого пара:
Давление, Мпа Мощность, МВт
9,0 68,5
13,0 300,0
Располагаемая мощность составляет 368,5 МВт.
Установленная тепловая мощность электростанции 1649 Гкал/ч, в том числе: в горячей воде 1475 Гкал/ч, в паре 174 Гкал/ч (238 т/ч).
Установленная тепловая мощность по очередям составляет:
1-2 очередь – 382 Гкал/ч
3 очередь – 1267 Гкал/ч.
Располагаемая (балансовая) тепловая мощность станции 1371 Гкал/ч, в том числе в горячей воде 1197 Гкал/ч.
Новосибирская ТЭЦ-4 входит в состав Новосибирской энергосистемы. Исходя из режима работы энергообъединения, Новосибирская ТЭЦ-4 работает в основном в базовом режиме по тепловому графику, но иногда в течение года по заданию филиала «Диспетчерское управление» ОАО «СИБЭКО» участвует в регулировании графика электрических нагрузок. При этом в зимний период предельно низких температур наружного воздуха все энергоагрегаты электростанции загружены полностью (по тепловому графику) и возможность их разгрузки в часы ночного «провала» нагрузки или конденсационной догрузки в часы дневного максимума отсутствует. В период среднезимних тепловых нагрузок, в переходный период года и особенно в летний период электростанция может работать при необходимости по электрическому графику нагрузок с конденсационной довыработкой электроэнергии.
Дальнейшее строительство жилья, рост промышленного производства невозможен без опережающего развития энергетики. Основное оборудование ТЭЦ эксплуатируется более 70 лет и имеет износ 66-100%. Учитывая отсутствие перспектив по вводу новых мощностей, для замены отработавшего свой срок оборудования, весьма актуальна задача по реконструкции оборудования, для продления сроков его эксплуатации,
повышения надежности и экономичности. Это же диктует и все увеличивающаяся конкуренция на рынке энергии.
Тепловые электростанции являются основными объектами, влияющими на экологию города. Поэтому любая реконструкция (техническое перевооружение) должно рассматриваться не только как повышение надежности и экономичности выработки энергии, но и с точки
зрения снижения экологической нагрузки на окружающую среду.
Таким образом, реконструкция оборудования, при ограниченных средствах позволяет продлить ресурс, существенно повысить надежность работы оборудования и его экономичность.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном дипломном проекте проведён анализ состояния основного технологического оборудования НТЭЦ-4 и необходимость мер, которые необходимо предпринять для поддержания основного оборудования на хорошем техническом уровне. Это связано с тем, что в последние годы тепловые нагрузки расположенных рядом с НТЭЦ-4 промпредприятий значительно снизились, а нагрузки жилищного фонда города напротив увеличились, а так же ужесточились требования по качеству отпускаемых услуг от ТЭЦ со стороны мэрии г.Новосибирска, и возникла необходимость в принятии мер для повышения экономичности и надежности работы оборудования.
Так же в данном дипломном проекте проведён обзор характеристик технологического оборудования станции - топливоподачи ,котельного , турбинно-отделений ,золоулавливания и золоудаления , систем контроля и автоматики.
В данном проекте произведён расчет выбросов твёрдых частиц, NOx и SOx на котлах и на топливном складе. Проведено сравнение действительных выбросов с нормативными и по ГОСТ. Проанализировано количество и со-став вредных стоков , сбрасываемых в р.Ельцовка-2 и в коллектор МУП “Горводоканал”. Приведены меры предпринятые и, которые необходимо предпринять в будущем для снижения негативного воздействия ТЭЦ на экологию города. Необходимо отметить, что в связи с постоянным ужесточением норм по выбросам , на существующем оборудовании невозможно их выполнение без глобальных реконструкций оборудования станций и ОАО“Сибэко” выгодней платить штрафы, чем заниматься переоборудованием ТЭЦ.
В дипломном проекте приведены технико-экономические показатели НТЭЦ-4 и выполнен сравнительный анализ работы ТЭЦ за 2010-2012 годы. Указаны меры , предпринимаемые для улучшения показателей экономичности и надёжности ТЭЦ-4.



1. Тепловой расчет котлов (Нормативный метод). Издание 3-е, переработанное и дополненное. Издательство НПО ЦКТИ, СПб, 1998.
2. Рыжкин В.Я. Тепловые электрические станции. Учебник для вузов по специальности «Тепловые электрические станции». Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Энергия», 1976, 448с. с ил.
3. Тепловые и атомные электрические станции: Справочник/ Под ред. В.А. Григорьева и В.Н. Зорина – М.: Энергоиздат. – 1982.– Т3. –410 с.
4. Ларионов В.С., Ноздренко Г.В., Щинников П.А., Зыков В.В. Технико-экономическая эффективность энергоблоков ТЭС/Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1998. – 31 с.
5. Ноздренко Г.В., Щинников П.А., Зыков В.В., Гептина Т.А. Расчет тепловой экономичности паротурбинного энергоблока на основе энергетиче-ского и эксергетического балансов./ Метод. Указание. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1998. – 24 с.
6. СаломатовВ.В.Методические указания к выполнению дипломных проектов/ Учеб. пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1997. – 16 с.
7. Ноздренко Г.В., Зыков В.В. Надежность теплооборудования ТЭС: Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1996. – 72 с.
8. Теплотехнический справочник: Справочник/ Под ред. В.Н. Юренева и П.Д. Лебедева. – М.:Энергия. – 1975. – Т1. – 744 с.
9.Инструкции по эксплуатации оборудования НТЭЦ-4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ