ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВАМ ИГРЫ... 6
1.1. Особенности развития связной речи в онтогенезе 6
1.2. Развитие связной речи у слабослышащих детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3. Анализ эффективных методов развития связной речи у
слабослышащих детей старшего дошкольного возраста 15
1.4. Возможности использования игры как средство формирования
связной речи у слабослышащих детей стершего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО
ФОРМИРОВАНИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВАМ ИГРЫ 29
2.1. Организация исследования уровня развития связной речи у
слабослышащих детей старшего дошкольного 29
возраста
2.2. Методические рекомендации по формированию связной речи
слабослышащих детей старшего дошкольного возраста посредствам 37
игры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 58
Основная задача коррекционного обучения слабослышащих детей — это гармоничное и всестороннее их развитие и подготовка к полноценной жизни. Решение данной задачи не может осуществляться полноценно, если у слабослышащих детей дошкольного возраста не развита связная речь.
Развитие связной речи является важнейшим условием психического и интеллектуального развития слабослышащих детей. От уровня развития связной речи зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми.
Проблема развития связной речи у слабослышащих детей дошкольного возраста занимались, как отечественные так и зарубежные специалисты (Р.М. Боскис, В. Вейс, С.Л. Зыков, К.Г. Коровин, Б.Д. Корсунская, А.М. Леушина, К. Леймитц, Л.П. Назарова, О. Перье).
Под связной речью А.М. Леушина понимает развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно, правильно и образно. Это показатель общей речевой культуры ребенка.
У слабослышащего ребёнка при отсутствии коррекционно- развивающих мероприятий по развитию связной речи, замедляется темп интеллектуального развития, нарушается зрительная и слуховая память; зрительное и слуховое восприятие и внимание, наблюдаются трудности в развитии логических операций, проблемы в формировании зрительно-пространственного восприятия и т.д.
При нарушении слуха, ребенок теряет важный источник информации, поэтому происходит отставание от нормы интеллектуального развития дошкольника. Данные проблемы необходимо решать с помощью применения специальных (коррекционных) методов, в которых учитываются особенности развития связной речи у слабослышащих детей и использовать технические средства коррекционного обучения.
Анализ научной литературы показал, что в настоящее время проблема особенностей развития связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста недостаточна раскрыта. Это позволило выявить следующее противоречие между: необходимостью развития связной речи у слабослышащих дошкольников и недостаточной теоретической обоснованностью особенностей развития связной речи у слабослышащих дошкольников.
В ходе исследования была поставлена следующая проблема: совершенствование коррекционно-педагогической работы по формированию связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста, по средствам игры.
Цель исследования: разработать методические рекомендации по формированию связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста, по средствам игры.
Объект исследования процесс развития связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: методические рекомендации по
формированию связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста по средствам игры.
В ходе работы была выдвинута гипотеза исследования, формирование связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста будет проходить эффективно если:
- учитывать особенности усвоения речевого материала слабослышащими детьми в зависимости от их индивидуальных возможностей и способностей;
- применять в работе со слабослышащими детьми специальные игры по развитию связной речи.
Для решения цели и проблемы исследования были поставлены следующие задачи:
1. На основе анализа педагогической литературы обосновать проблему исследования;
2. Изучить уровень развития связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста;
3. Разработать методические рекомендации по формированию связной речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста по средствам игры.
Теоретико-методологической основой исследования являются: труды таких известных педагогов, по проблеме развития связной речи у дошкольников (А.М. Бородич, М.С. Лаврик, Г.М. Лямина, Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, О.С. Ушакова); концепция развития рассматривали закономерности речевого развития дошкольников (Л.С. Выготским, А.А. Леонтьевым Д.Б. Элькониным); труды М.Я. Басова, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др. об игре как ведущей деятельности детей дошкольного возраста; роль игры в жизни ребенка с нарушенным слухом отмечают Л.А. Г оловчиц, Л.П. Носкова.
Методы исследования: теоретические: анализ психологической, педагогической, коррекционной и методической литературы; эмпирические: педагогический эксперимент, констатирующий этап; количественный и качественный анализ результатов исследования.
Базой исследования: является ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат №23».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.
Анализ специальной литературы по проблеме исследования позволяет отметить то, что:
• у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста выделены следующие особенности развития связной речи маленький словарный запас; трудности овладения лексическим значением слова. В результате слова иногда используются не в том значении, в котором они употребляются детьми с нормальным речевым развитием. У слабослышащих детей наблюдаются нарушения в развитии смысловой стороны речи, у них возникают трудности в логической последовательности предложений и структурном сочетании нескольких высказываний. Такое своеобразие в развитии связной речи у слабослышащих детей определяется отсутствием у них достаточной речевой практики.
• игра является эффективным средством в коррекционно-педагогической работе, особенно для детей, имеющих нарушения слуха. Благодаря специальному обучению формируется не только связная речь, но отвлеченное мышление, словесная память, создаются условия для компенсации дефекта, как за счет развития и расширения слуховых возможностей, так и за счет использования других сохранных анализаторов.
• из разнообразных методов по развитию речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста, наиболее эффективна является игра.
После анализа специальной литературы нами было организованно и проведено экспериментальное исследование на базе ГБОУ «Белгородская коррекционная общеобразовательная школа-интернат №23» в старшей группе.
Результаты исследования позволили разработать методические рекомендации по развитию связной речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста по средствам игры. Развитие связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста будет проходить эффективно если: учитывать особенности усвоения речевого материала слабослышащими детьми в зависимости от их индивидуальных возможностей и способностей; применять в работе со слабослышащими детьми специальные игры по развитию связной речи.
Проведённое исследование позволило сформулировать следующие основные выводы, подтверждающие правомерность выдвинутой гипотезы и решение поставленных в исследовании задач.
1. Связная речь - это речь, которая требует обязательного развития таких качеств как: целостность, связность, тесно связанные между собой и характеризующие коммуникативную направленность, структуру и логику изложения, определенную организацию языковых средств.
2. Слабослышащий ребенок с трудом осваивает навык употребления союзов, наречий и особенно сложноподчиненные сложносочиненные предложения, выражающие причинно-следственные и логические связи. Это является трудным для слабослышащих детей не только из-за сложности лексико-грамматических связей, но и из-за недостаточного понимания содержания предложений, так как у данной категории детей недостаточно сформировано словесно-логическое понятийное мышление.
3. Особенностями развития связной речи слабослышащих детей является: маленький словарный запас; трудности овладения лексическим значением слова; нарушения в развитии смысловой стороны речи, у таких детей возникают трудности в логической последовательности предложений и структурном сочетании нескольких высказываний.
4. Применение различных методов развития связной речи в образовательном процессе осуществляется на основе игровой деятельности и потребностей, вызванных этой деятельностью. Большое внимание при работе со слабослышащими детьми уделяется значению слова, смысловой его стороне, связи обобщения, закономерностям развития словесных значений в процессе игровой деятельности.
Таким образом, в работе по развитию связной речи слабослышащих детей старшего дошкольного возраста необходимо учитывать особенности усвоения речевого материала в зависимости от их индивидуальных возможностей и способностей. А также систематизировать и поэтапно применять в работе со слабослышащими детьми специальные игры по развитию связной речи.
Вся проведенная работа позволяет сделать вывод, что специальная (коррекционная) работа в образовательной организации должна строится с учетом особенностей развития связной речи у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста.
1. Басов, М.Я. Общие основы педологии [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/1276387/
2. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст]: Психологическое исследование /Л.И. Божович. - М.: Просвещение, 1998. - 464 с.
3. Большой энциклопедический словарь / Сост. А.М. Прохоров [Электронный ресурс]. URL: http://www.twirpx.com/file/1389507/
4. Бородич, А.М. Методика развития речи детей [Текст] /А.М. Бородич. - М., Просвещение, 2004. - 255с.
5. Боскис, P.M. Речь и развитие аномальных детей //Основы обучения и развития аномальных детей [Текст]: Сб. научных трудов /Р.М. Боксис, Р.Е. Левина - М.: Просвещение, 2005. - С. 154-168.
6. Быкова, Л.М. Развитие связной речи глухих учащихся начальных классов. [Текст]: кн. для учителя /Л.М. Быкова. - М.: Просвещение, 2009. - 218 с.
7. Власова, Т.А. О влиянии нарушения слуха на развитие ребенка [Текст] /Т.А. Власова. - М.: Изд-во АПНРСФСР, 1954. - 132 с.
8. Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии [Электронный ресурс]. URL:
http://www.twirpx.com/file/178266/
9. Выготский, Л.С. К психологии и педагогике детской дефективности [Текст]: Проблемы дефектологии /Л.С. Выготский. - М., 2005. - С. 37-38.
10. Гербова, В.В. Составление описательных рассказов [Текст]
/В.В Гербова.// Дошкольное воспитание. - 2001. - №9. - С. 123-125.
11. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст]: В.П. Глухова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: АРКТИ, 2004. - 168 с.
12. Головчиц, Л.А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушением слуха [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /Л.А. Головчиц. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 260 с.
13. Головчиц, Л.А. Коррекционное воспитание слабослышащих
дошкольников с трудностями в обучении [Текст] / Л.А. Головчиц // Дефектология. - 2003. - №4. С. - 23-29.
14. Детская психология [Текст] /под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 1984. - 432 с.
15. Дидактические игры для дошкольников с нарушениями слуха. Сборник игр для педагогов и родителей [Текст] /Под ред. Л.А. Головчиц. — М.: ООО УМИЦ «ГРАФ ПРЕСС», 2013. — 160 с.
16. Жинкнн, И.И. Механизмы речи // О механизмах упреждающегося синтеза в речевых процессах [Текст] /И.И. Жинкин. - М.: изд-во АПН РСФСР, 2008. - 416 с.
17.Зайцева, Г. Л. Современные научные подходы к образованию детей с недостатками слуха: основные идеи и перспективы [Текст] /Г.Л. Зайцева // Дефектология. - 2009. - №5. - С. 52-70.
18.Зикеев, А.Г. Развитие речи слабослышащих учащихся. Пособие для учителя [Текст] /А.Г. Зикеев. - М.: Педагогика, 2006. - 216 с.
19. Зыков, С.Л. Обучение глухих детей языку по принципу формирования речевого общения [Текст] /С.Л. Зыков. - М.: Изд-во ЛИН, 2001. - 360 с.
20. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников [Текст] / Под ред. Л. П. Носковой. - М.: Педагогика, 2009. - 173 с.
21. Коровин, К.Г. Построение предложений в речи тугоухих учащихся [Текст] /под ред. Р.М. Боскис //К.Г. Коровин. - М.: Изд-во ЛПН, 2000. - 107 с.
22. Корсунская, Б. Д. Методика обучения глухих дошкольников речи [Текст] /Б.Д. Корсунская. - М.: Просвещение, 2009. - 268 с.
23. Лаврик, М.С. Формирование сложных синтаксических конструкций в
речи старших дошкольников [Текст]: дисс. ... канд.пед.наук
/М.С. Лаврик. - М., 2007.
24. Леонгард, Э. И. Неслышащие дети в мире слышащих [Текст]: Особый ребёнок: исследования и опыт помощи / Под ред. А. А. Цыганок /Э.И. Леонгард - М.: ЦЛП, 2008. - 210с.
25. Леонтьев, А.Н. Психологические основы дошкольной игры [Электронный ресурс]. URL: http://www.studfiles.ru /preview/5129849/page:117/
26. Леушина, А.М. Развитие связной речи у дошкольников [Текст] / А.М. Леушина // Ученые записки ЛГПИ им. А.И. Герцена. - 2001. - С. 27¬71.
27. Логопедическая игра «Игры для Тигры» / Авторский коллектив: Автор учебных и методических материалов, компьютерный методист кандидат педагогических наук - Л.Р. Лизунова др. [Электронный ресурс]. URL: http://logoped.name/2011/05/
28. Логопедические тренажеры «Дэльфа-142.1» [Электронный ресурс].
URL: http: //delfam. biz/maker.php?page=main
29. Менджерицкая, Д.В. Воспитателю о детской игре. Пособие для воспитателя детского сада [Электронный ресурс]. URL:
http://www.twirpx.com/file/1653978/
30. Микшина, Е. П. Обучение глухих дошкольников устной речи в первоначальный период (на специальных занятиях) [Текст]: Автореф. дисс. ... канд. пед. наук /Е.П. Микшина. - Л., 2007. - 25 с.
31. Назарова, Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха [Текст] /Л.П.Назарова. - М.: Просвещение, 2011. - 155с.
32. Нейман, Л.В., Богомильский М.Р. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи: учеб. [Текст]: Для студ. высш. пед. учеб. заведений /Л.В. Нейман. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2013.
33. Носкова, Л.П. Дошкольное воспитание аномальных детей [Текст]/ Л. П. Носкова, Н. Д. Соколова, О. П. Гаврилушкина и др.; Под ред. Л. П. Носковой. - М.: Просвещение, 1993. - 224 с.
34. Носкова, Л. П. Особенности работы сурдопедагога и воспитателя по развитию речи глухих дошкольников [Текст] /Л.П. Носкова // Дефектология. - 2005. - № 4. - С. 12-16.
35. Носкова, Л.П. Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха [Текст]: Учебное пособие для вузов /Л.П. Носкова, Л.А. Головчиц. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 266 с.
36. Обухова, Т.И. Методика формирования речи детей раннего и дошкольного возраста с нарушением слуха [Текст]: Учеб.-метод. пособие /Т.И. Обухова. — Мн.: БГПУ, 2005. — 48 с.
37. Пелымская, Т.В. Формирование устной речи дошкольников с
нарушенным слухом [Текст]: Пособие для учителя-дефектолога /Т.В. Пелымская, Н.Д. Шматко. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. 2001. - 187 с.
38. Пидкасистый, П.И., Хайдаров, Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: учебное пособие [Электронный ресурс]. URL: http: //lib .mgppu.ru/opacunicode/index.php?url=/notices/index/IdNotice:21164/ Source:default
39. Программа воспитания и обучения слабослышащих детей дошкольного возраста [Текст] /Авторы: Л.А. Головчиц, Л.П. Носкова, Н.Д.Шматко и др.. - Москва Просвещение, 2011. - 101с.
40. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] /С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер Ком, 1998.
41. Тихеева, Е.И. Развитие речи детей [Текст] /Под ред. Ф.А. Сохина //Е.И. Тихеева. - М.: Просвещение, 2015. - 159с.
42. Ушакова, О.С. Речевое воспитание в дошкольном детстве. Развитие связной речи [Текст]: дисс. ... док. пед. наук. /О.С. Ушакова -М., 2006.
43.Черкасова, Е.Л. Нарушения речи при минимальных расстройствах слуховой функции (диагностика и коррекция) [Текст]: Учебное пособие для студентов педагогических университетов по специальности «Дефектология» / Е.Л. Черкасова. - М.: АРКТИ, 2013. - 269 с.
44.Эльконин, Д.Б. Развитие речи детей в дошкольном возрасте /Текст] /Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 2008. - 234 с.
45.Яхнина, Е.З. Пути совершенствования произносительной стороны устной речи у глухих школьников [Текст]: рекомендации к работе по
формированию интонац. структуры уст. речи в мл. классах шк. для глухих / Е.З Яхнина // Дефектология. - 2005. - № 1. - С. 49-54.