Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основной состав убийства: уголовно-правовая и криминологическая характеристика

Работа №64067

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы68
Год сдачи2017
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
345
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение стр. 3-5
Глава 1. Понятие убийства и наказание за него.
1.1. Понятие убийства в науке уголовного права и уголовном законодательстве России стр. 6-15
1.2. Наказание за простое убийство в современном и историческом
аспекте стр. 16-20
Глава 2. Объективные и субъективные признаки убийства.
2.1. Объект убийства и объективная сторона убийства стр. 21-26
2.2. Субъект и субъективная сторона убийства стр. 27-32
2.3. Право об убийстве в зарубежном законодательстве стр. 33-40
Глава 3. Криминологическая характеристика.
3.1. Общая криминологическая характеристика убийства.. ..стр. 41-55
3.2. Превентивные меры к убийству стр. 56-61
Заключение стр. 62-65
Список использованной литературы стр. 66-68

Самым ценным и хрупким даром природы является человеческая жизнь. С физиологической и с философской точки зрения основными врагами жизни является жажда власти, корысть и болезни. Статистика демографии показывает, что практически половина жителей всего мира принимают смерть в результате насилия.
Убийство - одна из самых первых опасностей для жизни человека. Потеря потерпевшего тяжело переживается близкими, коллегами, знакомыми, это деяние вызывает негативную оценку со стороны общественности. Увеличение совершенных убийств в большей степени связано с корыстью, которой обладает преступник.
Участились случаи, когда убийство пытаются замаскировать под самоубийство, а вот число потерпевших статистика не учитывает, то есть единичное убийство принимают за единичное дело, а если убиты сразу несколько человек, то это другое дело. Также не следует упускать из внимания то, что по статистике каждое четвертое-пятое убийство остается не раскрытым, тем самым виновное лицо избегает уголовной ответственности.
Осознавая сложившуюся ситуацию, прогнозируя ее, можно сделать вывод о том, что право на жизнь каждого человека, закрепленного в Конституции РФ, не имеет действительной гарантии. Данное положение лишь косвенно реально выражается в уголовном преследовании лица, которое совершило убийство, но даже этот феномен наблюдается не всегда. Преследование виновного для самого потерпевшего, из логических рассуждений, уже безразлично, поскольку он уже лишен жизни. Но вот что касается уголовного закона, а также опасности, которая предстает для общества, то здесь уголовное преследование жизненно необходимо. Тот факт, что убийство раскрыто и лицо, совершившее это деяние наказано, питает больше надежд и возможностей относительно того, что все же реализация права человека на жизнь присутствует согласно конституционному праву.
Убийство, как это всем известно, является одним из самых тяжких преступлений. Это же преступление, а также иные преступления, объектом которых является человеческая жизнь, создают порой серьезные трудности в его расследовании, в определении юридической квалификации и назначения наказания. Это связано с тем, что возникают различного рода ситуации в момент совершения преступления, за счет тщательной подготовки к преступлению, при сокрытии следов убийства, что искажается реальность признаков преступления. Именно эти обстоятельства и встали за основу написания данной дипломной работы. Здесь раскрываются общие понятия, такие как преступление против жизни, признаки состава преступления, каково их значения для определения квалификация преступления, что из себя представляет "простое убийство", убийства при отягчающих и отягчающих обстоятельствах.
Основной целью написания данной работы выступает анализ и исследование состава преступления, которое содержится в ст. 105 УК РФ. Особое внимание здесь уделяется отграничению убийства от самоубийства и несчастного случая, разграничение одного убийства от другого, доведение до самоубийства, возрасту, с которого начинает действовать уголовная ответственность.
Целью дипломной работы стало выявление проблемы квалификации убийства при наличии мотивов, целей, а также в отсутствии их. Обосновать действующее уголовное законодательство, сравнивая и исследуя параллельно уголовное право зарубежных стран.
Для того, чтобы в большей мере достигнуть поставленной цели, была поставлена определенная задача, которая выразилась в познании социальных факторов, которые взаимосвязаны с совершением исследуемого деяния. Для этого были использованы научные методы, метод логический, преступление было изучено как в настоящее время, так и в историческом аспекте.
Объектом исследования в данной работе выступает убийство, которое совершено по мотивам и с определенными целями, которое имеет свою квалификацию, свои признаки. В большей мере раскрывается степень различия убийств в правовой и морально-этической предосудительности.
Предметом исследования являются нормы законодательства Российской Федерации, а также зарубежных стран. Исследуется уголовная ответственность за убийство ,в последствии сравнивается законодательство нашей страны и за рубежом.
Работа основывается на ст. 20 Конституции РФ на ссылках Уголовного кодекса России, на Пленумах ВС, на кодексах и законах зарубежного законодательства. Несмотря на то, что многие законодательные акты и утратили свою силу, но их консультативное значение в применении и исследовании практики не потеряно и по сей день.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Еще со времен прошлой истории правовой культурой человека убийство стало не правовым деянием, которое посягнуло на чужую жизнь. Результатом квалификации преступления как убийства, на мой взгляд, является смерть потерпевшего.
Подводя итог по данной работе, нужно сказать, что вопросы, которые касаются квалификации и преступлений, и убийств остаются весьма актуальными и по сей день. В уголовном законодательстве и на практике часто совершаются ошибки относительно квалификации, формулировки, признаков убийства.
Как уже повторялось неоднократно, жизнь человека - ценное благо, охраняемое государством, и поэтому здесь очень важна правильная квалификация совершенного деяния, которая основывается на принципах уголовного права и на принципе законности. Именно здесь можно выразить свое мнение по поводу того, что необоснованное разграничение убийства и причинения тяжкого вреда здоровья, которое повлекло смерть, бессмысленно. У данных преступлений разный объект, здесь не имеется одинаковая общественная опасность. Ч.1 ст.105 УК РФ гласит о том, что состав преступления простого убийства характеризуется умышленной виной, а вот смерть при нанесении тяжкого вреда здоровья наступает по причине неосторожности виновного в совершении преступления лица. Объединение данных преступлений неразумно, а кроме того оно противоречит принципам уголовного права.
Российская Федерация всеми силами стремится не упускать из виду вопрос о правильной квалификации убийства и иных преступлений против личности, поскольку зачастую допускаются в этот плане ошибки, которые приводят к нарушению прав личности и общества, которые охраняются законом. И для того, чтобы подобного рода ошибки исключить, понадобится немалое количество усилий.
Исследуя данную работу можно выявить несколько выводов и обобщений.
Начать можно с того, что система норм, которая регулировала преступления против жизни зародилась еще в первых судебниках, в Русской правде, в Соборной уложении 1649 г., а также в законодательных актах Петра I., данные нормы не стояли на месте, это выражалось в принятии уже более новых законов, кодексов, уложений (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг.)
Большой вклад российское законодательство внесло в период XIX-XX вв., когда появилось Уголовное уложение 1903 г., которое не оставило без внимания тему норм о преступлениях против жизни.
Первый советский уголовной кодекс - УК РФ 1922 г., имел множество положений, которые были схожи между собой с нормами Уголовного уложения, но в то же время имелись и отличия.
"Модельным кодексом" для российского уголовного законодательства стал Уголовный кодекс 1922 г. Это отразилось на преступлениях против жизни, их системе и формулировке отдельных составов.
Самым близким для нынешнего Уголовного кодекса стал кодекс 1926 г., который практически полностью сохранил систему и признаки составов против жизни.
Когда был принят Уголовный кодекс, который действует и по сей день, были внесены уточнения и дополнения в положения, касающиеся преступлений против жизни, а также их системы состава. Нормы простого и квалифицированного преступления были объединены в одну статью
Кодекс вступил в силу с 1 января 1997 года. Он выразил приверженность по отношению к традициям советской России и переход к иерархии ценностей, которая охраняется законом. Иерархия выглядит таким образом: личность- общество-государство.
Убийство, согласно уголовному закону, - виновное деяние, предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса, которое выражается в причинении смерти другого человека.
Простое убийство - убийство, которое не имеет квалифицирующих и привилегированных признаков. Положения о данном преступлении содержатся в ч.1 ст. 105 УК РФ.
Личность является родовым объектом убийства, а вот непосредственным объектом самого преступления является жизнь человека. Что касается объективной стороны убийства, то она представляет собой систему, состоящую из трех элементов:
- действие или бездействие, которое направлено на лишение другого человека жизни;
- обязательный результат после совершенного преступления, который выражается в смерти потерпевшего;
- причинная связь между действием или бездействием виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Для того, что бы лицо понесло уголовную ответственность, необходима причинная связь между действием (бездействием) виновного и смертью потерпевшего.
Момент наступления смерти не имеет значения. Преступление против жизни считается завершенным с момента наступления смерти потерпевшего. Субъективная сторона представляет собой наличие прямого или косвенного умысла. Субъектом признается физическое лицо, которое на момент совершения преступления достигло четырнадцатилетнего возраста, при этом лицо должно быть вменяемым и отдавать отчет за совершенное им преступление.
Убийства, которые не квалифицированы, а именно "простое убийство" содержится в положениях ч.1 ст. 105 УК РФ, а вот ч.2 ст. 105 содержатся положения об убийствах, которые были совершены с отягчающими обстоятельствами, смягчающие обстоятельства указаны в статьях 106,107,108 УК РФ.
Ч.1 ст. 105 УК РФ включает в себя следующие преступления против жизни: из мести, которые возникли на почве личных отношений; из ревности; в момент ссоры или драки; неправомерное поведение и действия со стороны потерпевшего; неправомерное применение оружия лицами, служащими в государственных службах либо сторожем при неисполнении потерпевшим законных требований и т.д.
Анализируя практику судебных и следственных органов, можно сказать, что в большинстве случаев расследуются убийства, которые содержат в себе и смягчающие и отягчающие обстоятельства. К примеру, ревность с хулиганскими побуждениями, а также в состоянии аффекта; месть на почве личных отношений с хулиганскими побуждениями кровной местью, а также состоянием аффекта либо превышением пределов необходимой обороны.



1. Конституция Российской Федерации. М., Юридическая литература, -1994.
2. Всеобщая декларация прав человека. М., Юридическая литература, -1997.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. М.: Международные отношения, -1997.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах. М.: Международные отношения, -1996.
5. Уголовный кодекс РФ. М.: Юридическая литература, -1997. (С изменениями и дополнениями на 15 сентября 2001 года)
6. О внесении изменений и дополнений в УК РФ. ФЗ от 25 июня -1998 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. -1998. № 26. -Ст. 3012.
7. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. -1993. № 33. -Ст. 1318.
8. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ). Постановление Пленума Верховного суда РФ № 1 от 27.01.1999 // Российская газета. -1999. 9 февраля.
2. Специальная литература.
1. Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юрист, -2015.
2. Бородин С., Глушков В. Уголовно-правовые проблемы эвтаназии // Советская юстиция. -1992. №10.
3. Бородин С.В. Квалификация преступлений против жизни. М., -2010.
4. Галактионов Е.А., Денисов С.А. Альбом схем по уголовному праву. СПб., в ред. от 2015 г.
5. Гродзинский М.М. Преступления против личности. М., в ред. от 2016 г.
6. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., в ред. от 2010 г.
7. Загородников Н.И. Преступления против жизни по советскому уголовному праву. М., в ред. от 2014 г.
8. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, -1996.
9. Курс советского уголовного права. Т.У//Под ред. А.А. Пионтковского. М.: Наука, -1988.
10. М.Д. Шаргородский «Преступления против жизни и здоровья » М. -1948 г.
11. М.К. Аниянц «Ответственность за преступления против жизни »» -1964г.
12. Никифоров А.С. Ответственность за телесные повреждения. М., -2013 г.
13. Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., -1990.
14. Пионтковский А.А., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права. Часть Особенная. Т.1. М., -1985.
15. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Воронеж, -1965 г.
16. Прохоров В.С. Преступление и ответственность. ЛГУ, -1984.
17. Российское уголовное право: общая часть. М. -1997 г.
18. Содержание умысла и неосторожности их разграничение. Тихонов К.Ф.// Правоведение, в ред. от 2015 г.
19. Ткаченко В.И. Квалификация преступлений против жизни и здоровья по российскому уголовному праву, в ред. от 2013 г.
20. Уголовное право. Особенная часть. Т.1. СПб., Санкт-Петербургский университет. -1995.
21. Якушин С.Ю. Тактические приемы при расследовании преступлений. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, -1983.
3. Электронные ресурсы.
1. httpr/президент.рф сайт президента РФ.
2. http://www.ksrf.ru сайт Конституционного суда РФ
3. http://ksrt.ru сайт Конституционного суда РТ
4. http://www.vsrf.ru сайт Верховного суда РФ
5. http://genproc.gov.ru/ сайт Генеральной прокуратуры РФ
6. http://prokrt.ru/ сайт Прокуратуры РТ
7. http://www.sledcom.ru/ сайт Следственного комитета РФ
8. http://www.sledkom-rt.ru/ сайт Следственного комитета РТ
9. http://www.mvd.ru/ сайт МВД РФ
10. http://mvd.tatarstan.ru/ сайт МВД по РТ


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ