Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД С 1970 ПО 1990 ГОДЫ (ПОМАТЕРИАЛАМПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ВАЛУЙСКОГО И ВОЛОКОНОВСКОГО РАЙОНОВ)

Работа №64055

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость3800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
309
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В ВАЛУЙСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 70-80 ГОДЫ 9
1.1. Археологическое краеведение в Валуйском районе в 70годы(по
материалам районной газеты Звезда) 9
1.2. Археологическое краеведение в Валуйском районе в 80 годы (по
материалам районной газеты Звезда) 24
ГЛАВА 2. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯАРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В ВОЛОКОНОВСКОМ РАЙОНЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В 70 - 80 ГОДЫ XX ВЕКА 31
1.2. Зарождение археологического краеведения в Волоконовском районе в
первой половине 70-х годов 31
2.2. Археологическое краеведение в Волоконовском районе во второй
половине 70-х - 80-годов 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55
ГИсточники 55

Актуальность исследования. Настоящая дипломная работа
посвящена изучению процесса популяризации археологического краеведения в двух районах Белгородской области: Валуйском и Волоконовском в 70- 80х годы ХХ в.
Первые археологические краеведческие кружки на территории Белгородской области появились в конце 1960 - начале 1970-х годов. Следует отметить, что зарождение археологического краеведения в нашей области произошло сравнительно поздно, по сравнению с соседними регионами, где первые краеведческие археологические кружки появились еще в 20-30 -х годах XX века. Инициаторами и руководителями этих кружков становились школьные учителя и профессиональные археологи, работающие в местных исторических и краеведческих музеях. В дальнейшем археологическое краеведение в стране становилось все более популярным. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в конце 1950 - начале 1960-х годов в журнале «Советская археология» существовала целая рубрика «В помощь учителю и краеведу». А уже в 1970 - 1980-х годах проведение летних археологических лагерей с участием школьников стало нормой в отечественных экспедициях.
Зарождение в Белгородской области краеведческих кружков связано сформированием активной роли местных исследовательских сил при прямом участии и стимулирующем воздействии столичных археологов. В период становления местных археологических кружков в Валуйском и Волоконовском районах, научные полевые археологические работы в регионе стали приобретать регулярный характер. Эти два района в советское время стали передовыми с точки зрения популяризации археологии в целом, и археологического краеведения в частности. В советский период наиболее доступным видом пропаганды и популяризации археологического краеведения среди местного населения служила районная периодическая печать - именно поэтому ее так активно использовали краеведы - археологи.
В связи с тем, что в настоящее время археологическое краеведение в нашем регионе переживает упадок, изучение опыта прошлых лет может оказать огромное влияние на возрождение лучших традиций организации школьного и студенческого археологического краеведения на территории области. Этот факт и обуславливает актуальность данного исследования.
Объект исследования. Объектом исследования является процесс становления и развития археологического краеведения в Валуйском и Волоконовском районах Белгородской области в 70-80 - е годы XX века.
Предмет исследования. Предметом исследования являются цели, задачи, формы, содержание и результаты работы по популяризации археологического краеведения в Валуйском и Волоконовском районах Белгородской области в 70-80 - е годы XX века по материалам районной периодической печати.
Цель исследования. Цель данного исследования - изучить по материалам районных периодических изданий (газеты:«Звезда» и «Красный Октябрь») особенности и результаты работы по популяризации археологического краеведения в Валуйском и Волоконовском районах Белгородской области.
В соответствии с вышеназванной целью нами были сформулированы следующие задачи:
- дать характеристику археологическому краеведению в Валуйском районе в 70-е - 80-е годы ХХ века по материалам районной газеты «Звезда»;
- проследить зарождение археологического краеведения в Волоконовском районе в первой половине 70-х годов по материалам районной газеты «Красный Октябрь»;
- рассмотреть археологическое краеведение в Волоконовском районе во второй половине 70-х - 80-годовпо материалам районной газеты «Красный Октябрь».
Хронологические рамки. Хронологические рамки дипломного
исследования включают период 1970-1980 годов. Данные временные ограничения обусловлены тем, что именно в этот период на территории Белгородской области зародились и успешно функционировали два крупнейших центра археологического краеведения в регионе.
Географические рамки. Географические рамки исследования включают в себя территории Волоконовского и Валуйского районов Белгородской области в их границах периода 1970-1980 годов.
Источниковая база исследования. Источниковая база исследования представлена опубликованными источниками - материалами периодической печати Волоконовского района (газета «Красный Октябрь») и Валуйского района (газета «Звезда»).
Родоначальницей газеты Валуйского района «Звезда» являлось регулярное еженедельное издание «Валуйский земский листок», которое берет начало с 1908 года. С 1930 по 1962 год в газета выпускалась под названием«Знамякоммуны».Первый номер газеты под новым названием «Звезда» вышел 19 апреля 1962 года. «Звезда» была создана в связи с перестройкой управления сельским хозяйством вместо районных газет, выходивших в Валуйках, Вейделевке, Уразове и Ровеньках, как газета обкома партии и облисполкома. Во всех четырех районах оставались райкомы партии и райисполкомы, их объединяло территориальное производственное колхозно-совхозное управление . Для написания исследовательской работы нами было отобрано и изучено38 статей по археологическому краеведению в Валуйском районе, опубликованных в газете «Звезда» в 1970 - 1980 - годы.
Газета Волоконовского района «Красный Октябрь» впервые вышла в печать в 1931 года . Газета выходила три раза в неделю. Для написания работы нами было отобрано и изучено 51 статья по археологическому краеведению в Волоконовском районе, опубликованных в газете «Красный Октябрь» в 1970 - 1980 - годы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В советское время археологические кружки студентов и школьников существовали почти во всех регионах страны, и Белгородская область не стала исключением. Крупными центрами археологического краеведения в нашей области в 1970-1980 годы являлись Волоконовский и Валуйский районы. В местной печати этих двух районовв то время публиковалось много материалов, посвященных опыту краеведческой работы.
Пропаганда археологического краеведения выполняла особую роль в районной периодике. Благодаря ей жители узнавали об истории края, о ценности археологических памятников и предметов, о необходимости сдавать древние находки в музеи и т.д. Работа по популяризации археологического наследия на страницах газеты проводилась разнообразно, учитывая интересы различных возрастных групп и уровень образованности населения.
Целенаправленную работу по публикации сведений об археологических памятниках и открытиях на протяжении 1970 - 1980 годов на территории волоконовского района вел учитель истории волоконовской средней школы А.Г. Николаенко, на территории Валуйского района - преподаватель валуйского педагогического училища М.И. Карагодин.
ПоинициативеА.Г. Николаенко и М.И. Карагодинабылисозданы археологические краеведческие кружки, члены которых занимались не только изучением теоретических вопросов истории и археологии, но и принимали активное участие в полевых археологических работах. Члены кружков и их руководители проводили самостоятельные археологические разведки, благодаря чему на карте районов появлялись новые памятники древности. В своей деятельности кружковцы пользовались поддержкой профессиональных ученых - археологов. Именно сотрудничество с ведущими столичными и региональными исследователями позволяло кружковцам совершенствовать уровень своих изысканий.
Для того, чтобы заинтересовать читателя историей края, доступнее описать археологические предметы, ряд газетных публикаций снабжались различными фотографиями, иллюстрациями и схемами.
Все публикации на тему археологического краеведения в районных газетах «Красный Октябрь» и «Звезда» за 1970-1980 годы условно можно разделить на несколько блоков:
1) статьи, посвященные археологической истории края. В них, краеведы, знакомили читателей с историей заселения края в дописьменный период, описанием культурно-исторических общностей, заселявших край. Из этих статей население районов узнавало, что такое курган или городище, и какие народности оставили эти древние памятники, описывали их хозяйственный и культурный уклад.
2) статьи и заметки, освещающие работу археологического кружка валуйского педагогического училища и волоконовской краеведческой группы «Алан». В указанных статьях публиковались сведения об открытии новых памятников, выявленных в результате разведок, о находках полученных в процессе археологических раскопках памятников и т.п. На страницах Волоконовской газеты «Красный Октябрь» размещено множество статей, в которых подробно рассказывается не только о результатах, полученных в ходе разведок и раскопок, но и о самом процессе их проведения.
3) статьи педагогической направленности, в которых автор делился положительным опытом использования в педагогическом процессе участия учеников в археологическом кружке;
4) статьи, пропагандирующие охрану и сохранение археологических памятников. В этих статьях мы находим призывы к местному населению о необходимости бережного отношения к памятникам древности их сохранения для будущих поколений. Особенно часто подобные публикации встречались на страницах валуйской «Звезды».


1. Антонов В. У древнего кургана // Красный Октябрь. - 1983. - 19февраля. - С. 4.
2. Запорожец И. Школьный краеведческий // Звезда. - 1975. - 15 ноября. - С. 4.
3. Бессуднов А. Прочитать страницы истории // Звезда. - 1977. - 4 июня. - С. 4.
4. Брежнев Н. Николаенко А. Эхо древних времен // Красный Октябрь. - 1970. - 12 мая. - С. 2.
5. Денисенко Г.Ф. Клады Среднего Поосколья // Красный Октябрь.
- 1972. - 26 декабря. - С. 4.
6. Затварницкий Я. Вклад в археологию // Красный Октябрь. - 1977.
- 20января. - С. 4.
7. Зеленский В. Неутомимый краевед // Звезда. - 1979. - 6 июля. -
С. 2.
8. Из глубины веков // Звезда. - 1974. - 5 апреля. - С. 4.
9. Карагодин М. В поиск, молодые археологи. // Звезда. - 1972. - 14 октября. - С. 4.
10. Карагодин М. Осторожно: Крепость! // Звезда. - 1974. - 5 января.
- С. 4.
11. Карагодин М. Земля умеет рассказывать // Звезда. - 1974. -27 марта. - С. 3.
12. Карагодин М. Археология Среднего Поосколья // Звезда. - 1975.
- 30 июля. - С. 4.
13. Карагодин М. Гриша Кобзарев раскрывает тайны // Звезда. - 1975. - 12 августа. - С. 3.
14. Карагодин М. Еще о Валуйской крепости // Звезда. - 1976. -21 июля. - С. 4.
15. Карагодин М. Оскол в каменном веке. Тайны наших курганов // Звезда. - 1979. - 3 июля. - С. 4.
16. Карагодин М. «Визитная карточка» из прошлого // Звезда. - 1986.
- 4 января. - С. 4.
17. Карагодин М. Странный экспонат // Звезда. - 1986. - 4 февраля. - С. 4.
18. Карагодин М. На историческом перекрестке // Звезда. - 1986. - 11 июня. - С. 4.
19. Карагодин М. Останки из десятого века // Звезда. - 1987. - 6 января. - С. 4.
20. КарагодинМ. Что нашли братья Егоровы // Звезда. - 1988. - 16 ноября. - С. 2-3.
21. Конференция общества охраны памятников // Звезда. - 1977. - 20 марта. - С. 4.
22. Кузнецов Н. Бережно хранить историко-культурное наследие народа// Звезда. - 1977. - С. 2.
23. Моды Древнего Египта // Звезда. - 1974. - 10 апреля. - С. 4.
24. Никитин В. На Осколе, у села Храпово // Звезда. - 1970. - 1 августа. - С.4.
25. Николаенко А.Г. Древние поселения // Красный октябрь. - 1971.
- 19 августа. - С. 3;
26. Николаенко А.Г. Древние поселения // Красный октябрь. - 1971.
- 24 августа. - С. 3;
27. Николаенко А.Г. Древние поселения // Красный октябрь. - 1971.
- 26 августа. - С. 4;
28. Николаенко А.Г. Древние поселения // Красный октябрь. - 1971.
- 28 августа. - С. 3;
29. Николаенко А.Г. Древние поселения // Красный октябрь. - 1971.
- 31 августа. - С. 4.
30. Николаенко А.Г. Белые пятна на карте // Красный Октябрь. - 1971. - 16 ноября - С. 4.
31. Николаенко А.Г. В поисках прошлого // Красный Октябрь. - 1974. - 7 февраля. - С. 4.
32. Николаенко А.Г. Экскурс в далекое прошлое // Красный Октябрь.
- 1975. - 4 марта. - С. 4.
33. Николаенко А.Г. Оскольская Хазария // Красный Октябрь. - 1975.
- 7 октября. - С. 4.
34. Николаенко А.Г. Деревянные находки волоконовских археологов // Красный Октябрь. - 1975. - 27 декабря. - С. 4.
35. Николаенко А.Г. Оружие оскольской Хазарии // Красный Октябрь. - 1976. - 1 июля. - С. 4.
36. Николаенко А.Г. «Аланы» пятой четверти. По законам дружбы» // Красный Октябрь. - 1977. - 8 февраля. - С. 4.
37. Николаенко А.Г. Жернова Оскольской Хазарии // Красный Октябрь. - 1977. - 21 апреля. - С. 4.
38. Николаенко А.Г. Поиск продолжается // Красный Октябрь. - 1977. - 15 сентября. - С. 4.
39. Николаенко А.Г. Жилища Оскольской Хазарии // Красный Октябрь. - 1978.- 4 мая. - С. 4.
40. Николаенко А.Г. Уроки и упреки // Красный Октябрь. - 1980. - 26 июня. - С. 4.
41. Николаенко А.Г. Загадка «Священной горы» // Красный Октябрь.
- 1980.- 18, 23,25, 30 декабря.
42. Николаенко А.Г. Орудия труда из камня // Красный Октябрь. - 1981. - 4 июня. - С. 4.
43. Николаенко А.Г. Документы истории // Красный Октябрь. - 1981. - 2 июня. - С. 4.
44. Николаенко А.Г. За XV веков ОЭМК. К истории развития черной металлургии в лесостепном Поосколье // Красный Октябрь. - 1984. - 23 августа. - С. 4.
45. Николаенко А.Г. По следам князя Игоря // Белгородская правда. - 1985. - 16 августа. - С. 3.
46. Николаенко А.Г. Взгляд в глубину веков // Красный Октябрь. - 1985. - 29 августа. - С. 4.
47. Николаенко А.Г. Половецкая статуя // Красный Октябрь. - 1986. - 11 октября. - С. 4.
48. Николаенко А.Г. Через прошлое - к будущему // Красный Октябрь. - 1987. -23, 25апреля. - С. 4.
49. Николаенко А.Г. Педагогика каждый день // Красный Октябрь. - 1987. - 14 июля. - С. 3-4.
50. Николаенко А.Г. Вслед за легендами // Красный Октябрь. - 1987.
- 16, 30 июня. - С. 3.
51. Николаенко А.Г. Уроки истории // Красный Октябрь. - 1987. - 5 сентября. - С. 2-3.
52. Николаенко А.Г. Только один сезон // Красный Октябрь. - 1988. - 18 февраля. - С. 4.
53. Николаенко А.Г. Только один сезон // Красный Октябрь. - 1988. - 20 февраля. - С. 4.
54. Николаенко А.Г. Только один сезон // Красный Октябрь. - 1988. - 25 февраля. - С. 4.
55. Николаенко А.Г. Донская Русь // Красный Октябрь.- 1988. -3 марта. - С. 4.
56. Николаенко А.Г. К вопросу развития черной металлургии в лесостепном Приосколье // Звезда. - 1990. - 14 декабря. - С.4.
57. Памятник археологии // Звезда. - 1970. - 8 декабря. - С. 4.
58. Подерягин В. В нашем музее // Звезда. - 1976. - 24июля. - С. 3.
59. Салов И. Предание о «Священной горе» // Красный Октябрь.- 1981. -22 января. - С. 4.
60. Скифское золото у Днестра // Звезда. - 1982. - 26 января. - С. 4.
61. Слезкин Г. Экспонаты на уроках // Звезда - 1983. - 12 января. - С. 4.
62. Сопин П.И. Отыскать могилу булавинцев // Звезда. - 1974. - 20 марта. - С. 4.
63. Сопин П.И. Еще раз о поисках могилы булавинцев // Звезда. - 1974. - 10 апреля. - С. 4.
64. Сопин П. Сохранить пути в археологическим кладовым // Звезда. - 1974. - 25 мая. С. 4.
65. Сопин П.И. Тяжба с воеводой // Звезда. - 1980. - 17 сентября. - С. 4.
66. Сопин П.И. Легендарный бунтарь // Звезда. - 1980. - 2 августа. - С.4.
67. Стрелков В. Поездка с краеведом // Звезда. - 1983. - 10 августа. - С. 4.
68. Страница о предках // Звезда. - 1974. - 1 июня. - С. 4.
69. Филатов Д. Четыре тысячелетия назад // Звезда. - 1978. - 1 декабря. - С. 3.
70. Часовской С., Карагодин М. Государственная охрана памятников археологии // Звезда. - 1974. - 17 декабря. - С. 4.
II. Исследования
1. Афанасьев Г.Е. Археологические открытия на новостройках. М.:Наука, 1987. - 198 с.
2. Бессуднов А.А. История изучения палеолита бассейна Верхнего и Среднего Дона // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. - 2009. - № 9 (64). - Т. 11. - С. 87 -96.
3. Бородовская Е.Л. Традиции детских археологических кружков Западной Сибири 1920-1990 г.г. // Новосибирская открытая образовательная сеть - URL: http://old.websib.ru/noos/history/arheology/index.htm
4. Борисковский П.И. Кремнёвые мастерские в окрестностях Валуек на реке Оскол // КСИА. - 1961. - Вып. 82. - С. 104 - 112.
5. Бровко Д.В. Феномен педагогической археологии // Уссурийский краеведческий вестник. - Вып. 3. - Уссурийск, 2004. - С. 5-9.
6. Буровский A.M. Предмет и проблемы «педагогической археологии» // Вопросы методики работы школьных археологических кружков. - Новосибирск, 1990. - С. 26-32.
7. Винников А.З, Степовой А.В. Древние металлурги Поосколья (Ютановский металлургический комплекс салтово-маяцкой культуры). Воронеж: Воронежский государственный университет, 2012. - 229 с.
8. Воронежская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - т. VII (1892): Волапюк — Выговские, с. 205—209.
9. Карагодин М. И. Новые находки бронзового века в Шелаево (р. Оскол) // СА. - 1977.- № 2. - С. 229-231.
10. Карагодин М.И. Быть краеведом мне повелел сам Бог.: краеведческие очерки. - Белгород: Издательство БелГУ, 2006. - 244 с.
11. Карагодин М.И. Савина Н.В., Среднее Поосколье. Исторический перекресток. Белгород, 2008. - С. 7.
12. Николаенко А.Г. Исследования в лесостепном Поосколье // Археологические открытия за 1978 год. - М.: 1979. - С. 77.
13. Николаенко А.Г. Северо-западная Хазария или Донская Русь (Древности Пооскольской степи в заметках краеведа). Волоконовка, 1991. - С. 1.
14. Осыков Б.И. Осыков А.И. Родное Белогорье. Белгород: Константа. - 2014. - 484 с.
15. Питинова Т.Г. Волоконовские «аланы»: изучение опыта // Белогорье. Краеведческий альманах. - Белгород: Издательство БелГУ, 1999. - № 1. - С. 70-82.
16. Плетнева С.А. От кочевий к городам. М.: Наука, 1967. - 198 с.
17. Плетнева С.А., Макарова Т.И. Работа Северо-Донецкой экспедиции // АО. - 1973. - С. 69 - 70.
18. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник. М. 1999. - Т.2. - С. 113.
19. Посыпайко Е. Книга в память о А.Г. Николаенко // Красный Октябрь. - 10.12. 2013. - С. 3.
20. Поташкина Н.А. У истоков археологического изучения Воронежского края // Археологические памятники Восточной Европы. Межвузовский сборник научных трудов. — Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2005. - С. 195 - 204.
21. Синюк А.Т. Шелаевские стоянки на Среднем Осколе //
Профессор А.Т. Синюк. Избранные труды. Воронеж: ВГПУ, 2014. - С. 19-35.
22. Шатохин И.Т. Введение в археологию Белгородского края. - Белгород: Издательство БелГУ, 2001. - 64 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ