Введение 4
Глава I. Особенности использования компьютерных технологий в коррекционно - логопедической работе с детьми дошкольного возраста с нарушениями речи 7
1.1. Использование компьютерных технологий в логопедической работе с
детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 7
1.2. Проблемы нарушения антонимии и синонимии у детей 6-7 лет с общим
недоразвитием речи 14
1.3. Компьютерные игры и методические приемы в логопедической работе по преодолению нарушений антонимии и синонимии у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 22
Выводы по Главе I 32
Глава II Изучение синонимии и антонимии у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием
речи 35
2.1. Методы изучения синонимии и антонимии у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 35
2.2. Анализ результатов исследования синонимии и антонимии у детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 38
Выводы по Главе II
46
Глава III Система работы по формированию антонимии и синонимии с использованием компьютерных игр на логопедических занятиях с детьми
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
48
3.1. Система логопедических занятий с использованием компьютерных игр в
работе с детьми 6-7 лет с общим недоразвитием речи III уровня 48
3.2. Оценка эффективности системы занятий с использованием
компьютерных игр по формированию синонимии и антонимии у детей 6-7 лет с ОНР III уровня
52
Выводы по Главе III 63
Заключение 65
Список литературы
Актуальность исследования. В настоящее время дошкольники с общим недоразвитием речи составляют основную массу детей в логопедических группах. У них отмечаются не только недостатки произношения звуков, но и недостатки в развитии связной речи, грамматического строя. Развитие речи детей с речевыми проблемами имеет свои специфические особенности и требует специальной организации коррекционно-развивающей работы в процессе обучения.
Посвященные проблеме изучения и коррекции общего недоразвития речи исследования показывают, что преодоление системного нарушения речи, как правило, имеет очень сложную и длительную динамику, а использование современных педагогических технологий, а также информационно-компьютерных технологий, дает возможность оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей с нарушениями развития и эффективно повысить деятельность ребенка.
Использование компьютерных технологий в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья базируется на основных положениях исследований, проведенных зарубежными учеными (Moores D., Papert S, Strong Levitt H., Ж. Саго,) в области специальной педагогики и психологии, на результатах исследований отечественных ученых (О.И. Кукушкина, Б.И. Айзенберг, В.И. Голод, О.П. Белоножко, Т.К. Королевская), отечественными и зарубежными учеными в области общей педагогики (И.В. Роберт, А.П. Ершов, В.В. Рубцов, Е.И. Машбиц, Kleiman G.M. Р Вильямс и др.). Но стоит отметить, что в этих исследованиях, возможности коррекционно-логопедической работы в процессе усвоения антонимии и синонимии средствами компьютерных технологий недостаточно изучены.
В связи с этим, становится очевидно, что использование специализированных компьютерных технологий в коррекционно-образовательном процессе, учитывающих особенности и закономерности развития детей с нарушением речи, позволит качественно повысить эффективность коррекционного обучения, ускорить процесс подготовки дошкольников к обучению грамоте, предупредить появление у них вторичных расстройств письменной речи, и соответственно, снизить риск социальной дезадаптации младших школьников.
Цель исследования: изучить возможности применения компьютерных технологий на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями речи при формировании антонимии и синонимии.
Объект исследования: применение компьютерных игр в процессе усвоения детьми с речевыми нарушениями синонимии и антонимии.
Предмет исследования: процесс применения компьютерных игр в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с ОНР III уровня при формировании антонимии и синонимии.
Гипотеза исследования: применение в структуре логопедического занятия специально подобранных компьютерных игр будет способствовать более эффективному формированию антонимии и синонимии у детей старшего дошкольного возраста с общим нарушением речи III уровня.
Цель и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
1. Изучить теоретические и методологические основы разработанности проблемы использования компьютерных технологий в обучении и развитии, в том числе в системе логопедической работы с детьми с нарушениями речи.
2. Выявить особенности сформированности антонимии и синонимии у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
3. Разработать, апробировать систему логопедических занятий с использованием компьютерных игр, направленных на формирование антонимии и синонимии у детей с нарушениями речи.
4. Оценить эффективность предложенной системы занятий с использованием компьютерных игр в процессе усвоения антонимии и синонимии детьми с ОНР III уровня.
Методологической базой исследования послужили: положение о единстве речевого и психического развития, комплексном подходе к их изучению, теория о ведущей деятельности в развитии ребенка Л.С. Выготского [8]; теория Лурия А.Р. [34] о психических процессах детей дошкольного возраста; положение Антиповой Ж.В.[1] о формировании словаря дошкольников с общим недоразвитием речи; положение Воробьевой В.К[6] о лексико-семантической особенности речи детей с недоразвитием речи; взгляды Кукушкиной О.И.[27] на роль компьютерных технологий в специальном образовании; научные подходы Ефименковой Л.Н. [20] к формированию речи у дошкольников; методические разработки Парамоновой Л.Г.[36], Серебряковой Н.В.[39], Шахновской С.Н.[43].
Методы исследования были выбраны с учетом объекта исследования и соответствуют задачам и гипотезе работы: анализ и обобщение педагогической и психологической литературы; анализ педагогической и медицинской документации, формирующий эксперимент, методы статистической обработки результатов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в нашем исследовании разработаны и апробированы рекомендации по применению компьютерных игр при формировании антонимии и синонимии у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи в структуре логопедического занятия. Результаты исследования могут быть использованы студентами, учителями-логопедами, воспитателями коррекционных групп в работе с детьми с речевыми нарушениями.
Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что у старших дошкольников с общим недоразвитием речи наблюдается несформированность антонимии и синонимии.
Проанализировав полученные данные можно сделать следующий вывод: организация семантических полей у детей с ОНР имеет специфические особенности, основными из которых являются следующие:
- ассоциации у детей с ОНР в большей степени, чем у детей с нормальным речевым развитием, носят немотивированный, случайный характер;
- наиболее трудным звеном формирования семантических полей у детей с нарушениями речи является выделение центра семантического поля и его структурная организация;
- у детей с ОНР наблюдается малый объем семантического поля, что проявляется в ограниченном количестве смысловых связей.
Анализ литературных источников позволяет сделать вывод о том, что существующие исследования посвящены главным образом вопросам развития у детей антонимии и синонимии, средствами дидактических и словесных игр, развитию же антонимии и синонимии средствами компьютерных игр внимания уделено меньше. В то же время, исследователи указывают на то, что применение в коррекционно - образовательном процессе специализированных компьютерных технологий, учитывающих закономерности и особенности развития детей с общим недоразвитием речи, позволяет повысить эффективность коррекционного обучения, активизировать процесс подготовки к обучению грамоте, избежать возникновения вторичных нарушений в овладении письменной речи.
В результате проведенного нами экспериментального исследования мы выявили что лишь 30%(6 детей) экспериментальной группы понимает оттенки синонимов и антонимов, объясняет смысл синонимических пар.
У 55%(11 детей) экспериментальной группы и недостаточно полное понимание оттенков заданных синонимов и антонимов или не всех заданных синонимов и антонимов; не выполнил или неправильно выполнил одну или две заданные инструкции.
Не справились с заданием и тем самым показали низкий уровень 15%(3 ребенка) экспериментальной группы - не чувствуют разницы в смысловых значениях слова, не могут точно ее обозначить; не выполнили ни одной или неправильно выполнил все инструкции.
Развитие синонимии и антонимии происходит в процессе логопедических занятий, основным приемом работы которых является игра, поэтому нами был предложен комплекс компьютерных игр, направленный на формирование синонимии и антонимии у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня в структуре логопедического занятия.
Для развития синонимии и антонимии на логопедических занятиях нами были адаптированы и использованы на каждом занятии компьютерные игры, цель которых заключается в формировании синонимии и антонимии у детей с нарушениями речи. Словесный материал для каждой игры подбирался с учетом лексической темы занятия.
После коррекционной работы мы проверили эффективность использованных компьютерных игр. Выяснилось, что у детей в два раза улучшилось понимание значений синонимов и антонимов, улучшилось умение образовывать и самостоятельно употреблять в речи синонимы и антонимы. Таким образом, проведенная работа считается эффективной, а
выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
1. Антипова Ж.В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи. Автореф. дис. канд. пед. наук. - М.,1998.
2. Антонова Е.В. Функциональные особенности семантической структуры слова у дошкольников с ОНР // Царскосельские чтения. - СПб., 2001.
3. Антошин М. К. Учимся работать на компьютере. М.: Айрисс-пресс, 2008.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1969. - С.50
5. Ахметзянова А.И., Корнийченко Т.Ю. Научно-исследовательская деятельность студентов в вузе: методические рекомендации для преподавателей и студентов направления 050700.62 «Специальное (дефектологическое) образование» / А.И. Ахметзянова, Т.Ю. Корнийченко.- Казань: Казан.ун-т, 2013.-52с.
6. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К. Воробьева. — М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. — 158 с.
7. Вренёва Е.П. Ресурсы информационно-компьютерных технологий в обучении дошкольников с нарушениями речи. - ж. Логопед, № 5, 2010, с. 46
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М., 1956.
9. Выготский Л.С. Мышление и речь М. 1996.
10. Гаркуша Ю.Ф. Черлина Н.А. Новые информационные технологии в логопедической работе. Журнал «Логопед» №2 2004г.
11. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М., 1961.
12. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов. — М.: ACT: Астрель, 2005. — 351 с.
13. Говиц Ю.М., Зворыгина Е.В., Поддьяков Н.Н. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998.
14. Гончарова В.А. Общие и специфические особенности формирования лексики у дошкольников с различными нарушениями речи. Автореф. дис. канд. пед. наук. - СПб., 2002.
15. ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
16. Гриншпун Б. М. О механизмах затруднений актуализации слов у детей с моторной алалией/ Б. М., В. К. Воробьева// Восьмая науч. Сессия по дефектологии.- М.,1979.
17. Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. - М.: Сфера, 2003.
18. Гуськова А.А. Формирование словаря и связного высказывания детей с общим недоразвитием речи // Логопед. - 2008. - № 4. - С. 32-42.
19. Еремина В.Н. Обогащение и развитие лексики старших дошкольников с общим недоразвитием речи. - Рязань, 2001.
20. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: дети с общим недоразвитием ре-чи: Кн. для логопеда. - М.: Просвещение, 1981. - 112 с.
21. Жукова П. С., Мастюкова Р.. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Книга для логопеда. 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1990. - 239 с.; ил.
22.Захарова А. В. Опыт лингвистического анализа словаря детской речи. - Новосибирск, 1975.
23. Исаева Т.И. Особенности формирования словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня на логопедических занятиях // Школьный логопед. - 2006. - №4. - с. 17-30
24. Ковшиков В.А. Экспрессивная алалия - Л., 1985.
25. Кроткова А.В., Дроздова Е.Н. Особенности формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня // Логопед, 2004 - № 1. - с. 26-34
26. Кукушкина О. И. Компьютер в специальном обучении. Проблемы, поиски, подходы //Дефектология. 1994. - № 5.
27. Кукушкина, О.И. Компьютер в специальном обучении: новое средство - новые идеи / О.И.Кукушкина. - М.: ИКПРАО, Утрехт:, 1995.
28. Кукушкина, О.И. Компьютер в специальной школе: проблемы, поиски, подходы / О.И.Кукушкина // Дефектология. - 1994. - № 1.
29. Лалаева Р. И. Серебрякова Н.В, Коррекция общего недоразвития речи - СПб., 2006 .
30. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и
грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи. - СПб., 1999.
31. Лалаева Р. И. Методика психолингвистического исследования нарушений речи. - СПб, 2006.
32. Левина Е.В. Использование компьютерных технологий на индивидуальных логопедических занятиях. - ж. Логопед, № 3, 2011, с. 68
33. Лизунова Л.Р. Компьютерная технология коррекции общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста. Пермь, 2005
34. Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. - М.: Педагогика, 1970. - 495 с.
35. Максимова В.С. Зрительная гимнастика для дошкольников «Чтоб смеялся глазок»,2001.
36. Парамонова Л.Г. - Развитие словарного запаса у детей. СПб «Детство- пресс» 2007
37. Примерная общеобразовательная программа дошкольного
образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКАСИНТЕЗ, 2014. — 368 с.
38. Репина 3. А., Лизунова Л. Р Новые информационные технологии: специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» // Вопросы гуманитарных наук, 2004, № 5 (14), с. 285 287.
39. Серебрякова Н.В. К вопросу и методике изучения ориентировки на слово у дошкольника// Речевые и нервно-психические нарушения детей и взрослых. Л, 1987.
40. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26)
41. Томилина С.М Логопедия и интернет. Журнал «Логопед» №3 2006г.
42. Ушакова Е. С. - Развитие речи дошкольников. - М.: Наука, 2001.
43. Шаховская С.Н. Развитие словаря в системе работы при общем недоразвитии речи// Психолингвистика и современная логопедия / С.Н, Шаховская /Под редакцией Л. Б. Халиловой- М., 1997.
44. Штерн А.С. Перциптивный аспект речевой деятельностиАвтореферат диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук Ленинград 1990