Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗРАСТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работа №63893

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
524
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Возраст как признак субъекта преступления 7
§1. Понятие и признаки субъекта преступления 7
§2. Возраст наступления уголовной ответственности в России 14
§3. Возраст наступления уголовной ответственности в зарубежных странах 18
Глава 2. Особенности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет 22
§ 1. Понятие несовершеннолетнего 22
§2. Социальные и психологические особенности несовершеннолетнего возраста 31
Глава 3. Проблемы реализации мер уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних 40
§1. Виды наказаний для несовершеннолетних и проблемы их применения 40
§2. Условное осуждение и практика его применения в отношении несовершеннолетних 52
§3. Принудительные меры воспитательного воздействия 61
Заключение 68
Список использованных источников и литературы


Актуальность темы исследования. Возраст непосредственно влияет на уголовную ответственность. Это связано в первую очередь с тем, что одним из основополагающих признаков субъекта преступления является возраст. Так же возраст влияет как на квалификацию в качестве признака специального субъекта преступления - например в ст.ст 150, 152 Уголовного Кодекса РФ (далее - УК РФ), так и на наказание - смертная казнь, пожизненное лишение свободы не применяется к лицам старше 65 лет .
С учетом объема темы выпускной квалификационной работы - основное внимание будет обращено именно на уголовную ответственность несовершеннолетних.
Преступления, совершаемые несовершеннолетними, на данный момент являются одной из наиболее актуальных проблем современного общества, причем ее доля в общей структуре преступности постоянно возрастает, увеличивается и общественная опасность деяний несовершеннолетних. Стоит также отметить, что в юридической литературе указывается на высокую криминогенность данного категория населения: число лиц, не достигших возраста 18 лет, изменялось медленнее, чем росла преступность этой возрастной группы .
Несогласованность механизмов включения несовершеннолетних в сферу общественной жизни подтверждают совершение ими уголовно-наказуемых деяний, а также свидетельствуют о пробелах в образовании и воспитании. Кроме протекающих отрицательных социальных процессах, фактором, сказывающимся на негативных тенденциях преступности несовершеннолетних в Российской Федерации, является малоудовлетворительное состояние системы предупреждения преступности несовершеннолетних.
Уголовная ответственность, применяемая к несовершеннолетним, способствует предупреждению преступности, причем эффективность использования наказания и иных мер уголовно-правового характера во многом обуславливается реализацией принципа индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности. На данный момент законодатель существенно ограничил возможность применения наиболее строгих видов наказания: из 13 видов наказаний, предусмотренных ст. 44 Уголовный кодекс, несовершеннолетним могут назначаться только 63.
Среди видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним, особенно выделяется лишение свободы. Среди исследователей превалирует мнение, что нахождение несовершеннолетнего в местах лишения свободы прямым образом оказывает влияние на продолжение несовершеннолетними преступной деятельности. Действительно, при отбывании наказания в местах лишения свободы, обрываются позитивные социальные связи с близкими лицами, на место которым приходят преступные знакомства, сохраняющиеся и после отбытия наказания.
Безусловно, большое внимание должно уделяться комплексу мер уголовно-правового характера, не связанного с лишением свободы, поскольку влияние этого наказания на несовершеннолетнего, как правило, исключительно негативное.
Объектом исследования выступает уголовная ответственность несовершеннолетних, особенности его правовой регламентации.
Предметом исследования является выстроенные в систему нормы уголовного права, регламентирующие институт уголовной ответственности несовершеннолетних, практика использования этих норм. Теоретические представления об ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет.
Цель и задачи исследования. Целью работы являются анализ правовых норм, регулирующих уголовную ответственность несовершеннолетних, а также создание основы дальнейшего совершенствования указанного правового института и практики применения норм, их образующих.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику возраста как признака субъекта преступления;
- дать характеристику действующих видов наказаний для несовершеннолетних, раскрыть их положительные и негативные стороны;
- подвергнуть анализу особенности возраста, нравственные качества и психологические черты несовершеннолетних, совершающих преступления;
- подготовить обоснованные предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних.
Методологическую базу исследования являет собой диалектический метод научного познания. При написании работы использовались общенаучные и специфические социолого-юридические методы познания: формально
юридический, историко-правовой, компаративистический, социологический и статистический.
Теоретическая база исследования состоит из трудов: Н.В. Артеменко, З.А. Астемирова, А.М. Лазарева, Е.Г. Кольцова, В.Н. Кудрявцева, И.В. Черненко и др.
Нормативно-правовую базу исследования составили действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, международные нормативные правовые акты, в частности Минимальные стандартные правила
Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) .
Эмпирической основой исследования выступает судебная практика, сложившаяся в ходе применения норм Уголовного кодекса судами Российской Федерации. Из всего массива судебной практики, отдельного упоминания заслуживает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе был комплексно проанализирован институт уголовной ответственности несовершеннолетних: во-первых, дана общая характеристика возраста как признака субъекта преступления; во-вторых, дана характеристика действующих видов наказаний для несовершеннолетних, раскрыты их положительные и негативные стороны; в-третьих, подвергнуты анализу особенности возраста, нравственные качества и психологические черты несовершеннолетних, совершающих преступления; в-четвертых, подготовлены обоснованные предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних.
Под субъектом преступления понимается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
Вопрос возраста наступления уголовной ответственности в разных странах решается неодинаково. На данный момент уголовная ответственность в Уголовном кодексе РФ установлена с 16 лет, при совершении отдельных преступлений - с 14 лет.
Особенностью законодательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних является отражение рекомендации международных нормативно-правовых актов в ныне действующем Уголовном кодексе РФ 1996 г. Также в сравнении с предшествующим УК РСФСР 1960 г., институт уголовной ответственности несовершеннолетних нашел свое закрепление в отдельной главе УК РФ.
Система наказаний, закрепленная в ст. 88 УК РФ не является совершенной. В частности, анализ судебной практики показал что, наказание в виде лишение права заниматься определенной деятельностью фактически не применяется на территории Российской Федерации.
К сожалению, серьезные недостатки есть не только в системе наказаний, назначаемых несовершеннолетним, но и в практике их применения. Возникает проблемы, связанные с исполнением наказания в виде штрафа: при злостном уклонении негативные последствия распространяются только на осужденного, но не на законных представителей и вследствие этого штраф не может быть взыскан не только с законных представителей, но и с самого осужденного. В данном случае стоит поддержать мнение А.В. Бриллиантова, предлагающего взыскание штрафа в порядке гражданского судопроизводства - с законных представителей.
Так же наблюдается явная дисгармония в сфере назначения наказаний - весьма распространено наиболее суровое наказание - лишение свободы. Анализ практики Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации показал, что лишение свободы является одним из лидеров среди наказаний назначаемых несовершеннолетним.
Достойной альтернативой при совершении преступлений, не являющихся особо тяжкими, могут быть принудительные меры воспитательного воздействия. Главной целью данных мер является ориентирование несовершеннолетнего на социально полезное или нейтральное поведение. Только репрессивными способами достичь такой цели невозможно.
Стоит сказать, что расширение сферы применения принудительных мер воспитательного воздействия будет способствовать сокращению случаев условного осуждения.
Условное осуждение, к сожалению, является неэффективной формой реализации уголовной ответственности по отношению к несовершеннолетним: отсутствие должного контроля, фактической безнаказанности и позитивного посткриминального поведения приводит к высоким показателям повторных преступлений.
На наш взгляд, необходимо дополнить ст. 88 УК РФ запретом на применение условного осуждения в отношении несовершеннолетнего более двух раз подряд.
В заключении стоит сказать, что институт уголовной ответственности несовершеннолетних и применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия требует дальнейшей законодательной регламентации. Следует расширять как практику применения принудительных мер воспитательного воздействия, так и сокращать применение лишения свободы среди мер уголовно-правового воздействия, которые применяются к несовершеннолетним, совершившим преступления.



1) Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс»
2) "Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила)" (Приняты 14.12.1990 Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС «КонсультантПлюс»
3) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // СПС «КонсультантПлюс»
4) "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 15.11.2016) // СПС «КонсультантПлюс»
5) "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС «КонсультантПлюс»
6) Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" // СПС «КонсультантПлюс»
7) Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об
основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних" // СПС «КонсультантПлюс»
8) Декрет СНК РСФСР от 14.01.1918 "О комиссиях для несовершеннолетних" // СПС «КонсультантПлюс»
9) Декрет СНК РСФСР от 04.03.1920 "О делах о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных действиях" // СПС «КонсультантПлюс»
10) Постановление ВЦИК от 01.06.1922 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р." (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // СПС «КонсультантПлюс»
11) Постановление ВЦИК от 22.11.1926 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года" (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // СПС «КонсультантПлюс»
12) Постановление ЦИК СССР № 3, СНК СССР № 598 от 07.04.1935 "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних"// СПС «КонсультантПлюс»
13) "Уголовный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // "Ведомости ВС РСФСР", 1960, № 40, ст. 591.
14) Закон СССР от 25.12.1958 "Об утверждении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик" // "Ведомости ВС СССР", 1959, № 1, ст. 6
Учебная литература
15) Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. д.ю.н. Ф.Р. Сундурова, д.ю.н. И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016. - 864 с.
16) Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении: учебник для вузов / Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф. Кузнецовой и кандидата юридических наук, доцента И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало-M, 2002. - 624 с.
17) Курс советского уголовного права (Часть Общая). Том. 1 - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1968. - 647 с.
18) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
Специальная литература
19) Артеменко Н.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости) и возраста уголовной ответственности: сравнительный историко-правовой анализ уголовного законодательства Российской Федерации и Франции. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. - Ростов-на-Дону, 1999. - 205 с.
20) Астемиров З.А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. М., 1970. 125 с.
21) Астемиров З.А. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних и проблемы применения к ним лишения свободы. Автореферат диссертации на соискание д.ю.н. М., 1971.50 с.
22) Доронин Г.Н. Актуальные проблемы правоведения в современный период. Ч.3. Томск: Издательство томского университета, 1998. С. 46-52.
23) Дровосеков Г.В. Основные вопросы применения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним по советскому уголовному праву. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. Свердловск. 1965. 23 с.
24) Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996.
631 с.
25) Игошев К.Е. Правонарушения и ответственность несовершеннолетних. Свердловск.: Средне-Уральское кн. изд-во, 1973. 160 с.
26) Карелин Д.В. Принудительные меры воспитательного воздействия как альтернатива уголовной ответственности. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Томск, 2001. 230 с.
27) Ковалев А.Г. Психология личности. Ленинград: Издательство Ленинградского педагогического института имени Герцена, 1963. 288 с.
28) Кольцов Е.Г. Субъект преступления в уголовном праве Российской Федерации и зарубежных стран :сравнительно-правовой анализ. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Москва, 2009. с. 238
29) Кон И.С. Социология личности. Политиздат, 1967. 384 с.
30) Кудрявцев И.А., Морозова М.В. Ответственность несовершеннолетних: парадоксы нового УК // Российская юстиция, 1997, № 8.
С. 28-30.
31) Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. М., Изд-во Юрид. лит., 1968. 176 с.
32) Кудрявцев В.Н., Дубинин Н.П., Карпец И.И. Генетика. Поведение. Ответственность. М., 1982. 350 с.
33) Ладов Э.В. Условное осуждение к лишению свободы как институт уголовного и уголовно-исполнительного права. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Рязань, 2001. 273 с.
34) Лазарев А.М. Субъект преступления. Учебное пособие для студентов ВЮЗИ. М., 1981. 63 с.
35) Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., Изд-во Юрист, 2001.
36) Мелентьев М.П., Пономарев С.Н. Проблемы отражения и закрепления в уголовно-исполнительном законодательстве достижений теории наказания // СПС «КонсультантПлюс»
37) Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском
уголовном праве. - Владивосток: Издательство Дальневосточного
университета, 1983. - 300 с.
38) Михеев Р.И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика). Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. М., 1995. 52 с.
39) Муравьев В.В. Уголовно-правовые и криминологические аспекты рецидивной преступности молодежи. Автореферат диссертации на соискание степени к.ю.н. Нижний Новгород. 2001. 181 с.
40) Неткачев К.Н. Формы реализации уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних: Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Красноярск, 2005. 168 с.
41) Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь / Под ред. А.С. Никифорова, О.Л. Шестовой М.: Эксмо, 2013. - 464 с.
42) Ольховик Н.В. Режим испытания при условном осуждении. Томск: Издательство Томского университета, 2003. 212 с.
43) Орлов В.С. Субъект преступления по советскому уголовному праву, М., 1958. 260 с.
44) Петрунек В.П., Таран Л.Н. Возраст тревог. - М., 1973. 243 с.
45) Прозументов Л.М. Проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних. Томск, 1990. 202 с.
46) Раттер М. Помощь трудным детям - М., 1987. 420 с.
47) Смолькова И.В. Штраф как мера наказания по советскому уголовному праву. Иркутск, 1979. 88 с.
48) Смирнов Г. Уголовная ответственность юрлиц на подступах к России // ЭЖ-Юрист. 2011. № 24.
49) Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Часть общая. Т. 2. М., 1994.
393 с.
50) Филимонов В.Д. Общественная опасность личности отдельных категорий преступников и ее уголовно-правовое значение. Томск. 1973. 145 с.
51) Черненко И.В. Особенности уголовной ответственности и альтернативных ей мер в отношении несовершеннолетних. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. Кемерово, 2006. 56 с.
52) Чуфаровский Ю.Ф. Юридическая психология. М., 1999. 463 с.
53) Щукина Г.И. Возрастные особенности школьника. Л., 1955. 234 с.
54) Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В., Боцманова М.Э., Захарова А.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М., 1967. 323 с.
55) Якобсон П.М., Эмоциональная жизнь школьника. М., 1966. 199 с.
56) Юридическая ответственность в условиях международной интеграции: материалы X Международной научно-практической конференции студентов и аспирантом (Казань, 20-21 ноября 2015 г. / сост.: Д.А. Валеев, Н.Н. Маколкин, Р.И. Шарипов, Ю.М. Лукин, И.А. Кириллова. - Казань: Издательство Казанского университета, 2015. - Т. 3. - 192 с.
Интернет ресурсы
57) Интернет ресурс: Данные судебной статистики. // Официальный сайт
Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.cdep.ra/mdex.php?id=79/(Дата
обращения: 16.04.2017).
58) Интернет ресурс: Обобщение судебной практики о назначении судами
Иркутской области наказания несовершеннолетним за 2012 - 2013 гг. // Официальный сайт Иркутского областного суда. [Электронный ресурс]. - URL: http://oblsud.irk.sudrf.m/modules.php?name=docum_sud&id=490 (Дата
обращения: 16.04.2017).
59) Интернет ресурс: Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия. // Перевод УК ФРГ по состоянию на 2011 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://constitutions.ru/?p=5854 (Дата обращения: 16.04.2017).
Материалы судебной практики
60) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 29.11.2016) "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // СПС «Консультант Плюс»
61) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 (ред. от 29.11.2016) "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" // СПС «КонсультантПлюс»
62) Архив Верховного Суда РФ // [Электронный ресурс]. - URL: http://www.supcourt.ru/indexA.php (Дата обращения: 16.04.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ