ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СИСТЕМЫ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ
1.1 Содержание понятия «социальное обслуживание
населения» 12
1.2 Модели социального обслуживания населения территории 26
1.3 Методика анализа развития системы социального обслуживания
территории 41
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ КАРАЧЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1 Социально-экономическое развитие Карачельского сельского
поселения 53
2.2 Анализ развития системы социального обслуживания Карачельского
сельского поселения 59
2.3 Проблемы в реализации системы социального обслуживания
населения Карачельского сельского поселения 79
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАРАЧЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
3.1 Рекомендации по совершенствованию политики социального
обслуживания населения Карачельского сельского поселения 84
3.2 Влияние предложенных рекомендаций на развитие социальной сферы
Карачельского сельского поселения 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 100
Социальное обслуживание на сегодняшний день играет существенную роль в социальной защите пожилых граждан, поскольку направлено на удовлетворение базовых потребностей населения.
Переход к рынку, ухудшение условий жизни значительной части пожилых граждан выявили неспособность прежней системы социального обеспечения гарантировать каждому человеку достойный жизненный уровень. Современное состояние и перемены экономики нашей страны, происходящие в нашем обществе, отразились на ухудшении социального обслуживания пожилых граждан.
Организации социального обслуживания населения придаётся в нашей стране с каждым годом всё большее значение, оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения. Социальная политика по отношению к пожилым гражданам, ее масштабы, направленность и содержание на протяжении всей истории страны находились под влиянием и определялись социально-экономическими и конкретными общественно-политическими задачами, стоявшими перед обществом на том или ином этапе его развития. Выделение в общей структуре социальной политики особого направления - социального обслуживания, касающегося благосостояния и здоровья пожилых граждан, обусловлено довольно специфическими условиями и образом жизни, особенностями их потребностей, а также уровнем развития общества в целом, его культурой.
Осознаваемый нашим обществом дефицит чуткости и внимания к пожилым гражданам, недостаточный учёт их объективных запросов и нужд обязывает перейти от призывов об улучшении их медицинского обслуживания, совершенствования социальной помощи к радикальным мерам - созданию в стране широкой системы социального обслуживания пожилых граждан как неотъемлемой части единой государственной системы социального обеспечения.
Система социального обслуживания охватывает широкий спектр услуг, в частности: медицинскую помощь, содержание и обслуживание в домах-интернатах, помощь на дому нуждающимся в постороннем уходе, жилищно-бытовое и коммунальное обслуживание, организацию досуга и т. д. В области социального обслуживания возможность реализации права на его получение часто зависит от решения компетентного органа, поскольку целый ряд социальных услуг, предоставляемых в данной сфере, всё ещё относится к числу дефицитных, негарантированных абсолютно каждому пожилому и нетрудоспособному человеку. Об этом, в частности, свидетельствует превышение числа нуждающихся в обслуживании с помещением в дома-интернаты по сравнению с общим числом мест в этих учреждениях; в социальной помощи на дому и возможностями данной службы и т. д.
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов должно быть ориентировано на обеспечение доступности основных социальных услуг и гарантий независимо от места их проживания.
Свой негативный вклад в углубление кризиса старшего поколения внесло и резкое падение экономического статуса пожилых граждан: значительное уменьшение покупательской способности, пенсий, единовременное обесценивание пенсионных вкладов, независимость размера пенсии от трудового вклада и т.д.
Социальная незащищённость этой группы населения связана, прежде всего, с их физическим состоянием, наличием заболеваний, понижением двигательной активности, присутствием психологического фактора, формирующего контакт с остальными слоями населения. Поэтому пожилые граждане являются наименее защищённой и наиболее социально уязвимой частью общества.
Сложную социально-экономическую ситуацию призваны смягчить стационарные и нестационарные учреждения социального обслуживания, которые способствуют улучшению качества жизни пожилых граждан, создают условия для оптимизации их жизненного уклада и решения различных проблем, связанных с психологической помощью и поддержанием здоровья.
Проблемы социального обслуживания пожилых граждан в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых граждан.
Актуальность исследования данной темы обусловлена необходимостью совершенствования базы социального обслуживания населения, усилением социальной поддержки наиболее уязвимых слоев общества.
Цель работы заключается в исследовании теоретических и практических аспектов оценки социального обслуживания населения.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- определить основные понятия, сущность, цели и задачи социального обслуживания населения;
- изучить систему социального обслуживания населения: принципы,
функции, виды и формы деятельности;
- раскрыть сущность социальной политики государства;
- рассмотреть деятельность учреждений социального обслуживания населения: их виды, управление и специфику деятельности;
- дать представление о социальном обслуживании инвалидов;
- рассмотреть зарубежный опыт социального обслуживания населения;
- обозначить проблемы социального обслуживания в России и пути их решения.
В качестве объекта исследования выступает социальное обслуживание различных категорий населения.
Предметом исследования является система социального обслуживания населения сельского поселения.
Цели и основные задачи, поставленные в исследовании, определили структуру и логику работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения и списка 6
литературы.
Экономический кризис в стране оказал отрицательное влияние на условия жизни значительной части сельских поселений. В особенности это сказалось на безработных, пенсионерах, многодетных семьях. При написании дипломной работы неоднократно отмечалось, что система социального обслуживания населения должна обеспечивать каждому человеку достойный жизненный уровень. Социальные услуги населения Карачельского сельского поселения оказываются Учреждением социального обслуживания.
Развитие социальной защиты населения в Карачельском сельском поселении должно происходить путем сосредоточения всех сил на последовательной реализации мер по расширению и усилению системы социального обслуживания населения, обеспечивающей гарантированный государством уровень социальной защиты.
Для решения задач по развитию социальной защиты населения Карачельского сельского поселения необходимо улучшить взаимодействие с органами местного самоуправления Шумихинского района Курганской области, а по необходимости возможно и с федеральными органами исполнительной власти. Озвучивание проблем учреждения социального обслуживания Карачельского сельского поселения даст положительный результат при решении проблемных вопросов, связанных с приобретением оборудования.
В учреждении социального обслуживания населения Карачельского сельского поселения намечены следующие задачи:
1) необходимо выполнение Указа Президента Российской Федерации № 597 от 07 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
2) реализация Плана мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Карачельского сельского поселения, разработанного в 2012 году, на период 2012 - 2018 гг.;
3) выполнение обязательств государства по социальной поддержке граждан; обеспечение эффективной социальной поддержки семей с детьми, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации;
4) обеспечение доступности социальных услуг высокого качества для всех нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов;
5) развитие эффективной системы социального обслуживания: модернизация учреждений социального обслуживания, формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидов, развитие сектора социальных услуг;
6) развитие взаимодействия государства, населения, бизнеса и структур гражданского общества, в том числе с применением механизмов частно- государственного партнёрства.
Реализация задач поставленных для учреждения социального обслуживания населения Карачельского сельского поселения позволит создать:
- достойные условия жизни для представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, улучшить их материальное положение;
- обеспечить возможность активного долголетия гражданам пожилого возраста и инвалидам путём привлечения к проводимым общественным и праздничным мероприятиям;
- снизить уровень бедности среди получателей мер социальной поддержки;
- улучшить эффективность социальной поддержки малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- повысить обеспеченность населения местами в стационарных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов;
- повысить доступность учреждений, создать «универсальную среду»; повысить престиж профессии «социальный работник», обеспечить приток молодых специалистов, сократить дефицит социальных работников в сфере социального обслуживания населения.
На основании выводов, составленных при написании дипломной работы, нам представляется вполне обоснованным следование принципу комплексного подхода к управлению сферой социального обслуживания населения Карачельского сельского поселения с учетом организационно-управленческих, функциональных и экономических рычагов регулирования.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием
12.12.1993 года: (с поправками от 30.12.2008 г., 30.12.2008 г., 05.02.2014 г.)
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон РФ от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
5. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.garant.ru
6. Об опеке и попечительстве: Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
7. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон Российской Федерации от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
8. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ (ред. 21.07.2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.garant.ru
9. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ (ред. от 28.12.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.garant.ru
10. О государственной социальной помощи: Федеральный закон РФ от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ (ред. от 01.01.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
11. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 07.03.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
12. Александрова, А.Л. Городская бедность в России и социальная помощь городским бедным: аналитический доклад / А.Л. Александрова, Е.Е. Гришина. - М.: Фонд «Институт экономики города», 2004. - 168 с.
13. Бабосов, Е.М. Социология науки: учебник / Е.М. Бабосов. - М.: Наука, 2009. - 224 с.
14. Буянова, М.О. Социальное обслуживание граждан в России в условиях рыночной экономики. Теоретико-правовой аспект: Монография / М.О. Буянова. - М.: «Проспект», 2012. - 431 с.
15. Галаганов, В.П. Организация работы органов социального обеспечения: учебник / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2009. - 176 с.
16. Гембаренко, В.И. Управление процессами реформирования социальной сферы современной России: Монография / В.И. Гембаренко. - М.: РГСУ, 2010. - 229 с.
17. Горшков, М.К. Средний класс как отражение экономической исоциокультурной модели современного развития России / М.К. Горшков //Социологические исследования. 2015. - №1. - С. 35-44.
18. Горшков, М.К. Общественные неравенства как объект социологическогоанализа / М.К. Горшков // Социологические исследования. 2014. - №7. - С. 20-31.
19. Друкер, П.Ф. Эффективный руководитель: учебное пособие / П.Ф. Друкер. - М.: Вильямс, 2010. - 224 с.
20. Ерусланова, Р.И. Технологии социального обслуживания лиц пожилого возраста и инвалидов на дому: Учебное пособие / Р.И. Ерусланова. - М.: «Дашков и К», 2010. - 164 с.
21. Климантова, Г.И. Административная реформа и её влияние на формирование социальной политики России: Учебно-методическое пособие / Г.И. Климантова. - М.: ИПК ДСЗН, 2012. - 102 с.
22. Ковалев, В.Н. Социология управления социальной сферой: учебное пособие / В.Н. Ковалев. - М.: МГСУ, 2003. - 123 с.
23. Козырева, П.М. Ресурсы и практики социально-экономической адаптациинаселения России: учебник / П.М. Козырева, А.Э. Низамова, А.И. Смирнов. - М.:Новый хронограф, 2013. - 328 с.
24. Стрельникова, Н.Н. Управление эффективностью социальных учреждений: Учебно-практическое пособие / Н.Н. Стрельникова, И.В, Малофеев. - М.: «Дашков и К», 2013. - 304 с.
25. Комаров, Е.И. Методологический инструментарий современного социального управления: Учебно-практическое пособие / Е.И. Комаров. - М.: «Дашков и К», 2013. - 316 с.
26. Комарова, Н.Ю. Комплексный мониторинг уровня и качества жизни граждан пожилого возраста: информационно-аналитический доклад / Н.Ю. Комарова, И.В. Малофеев, Т.Н. Успенская и др. - М.: ИПК ДСЗН, 2015. - 196 с.
27. Комарова, Н.Ю. Комплексный мониторинг уровня и качества жизни граждан пожилого возраста: информационно-аналитический доклад. Шестой этап / Н.Ю. Комарова, И.В. Малофеев, Т.Н. Успенская и др. - М.: ИПК ДСЗН, 2013. - 96 с.
28. Комарова, Н.Ю. Комплексный мониторинг уровня и качества жизни граждан пожилого возраста: информационно-аналитический доклад. Пятый этап / Н.Ю. Комарова, И.В. Малофеев, Т.Н. Успенская и др. - М.: ИПК ДСЗН, 2013. - 71 с.
29. Кучмаева, О.В. Статистическая оценка эффективности деятельности учреждений социального обслуживания семьи и детей: монография / О.В. Кучмаева. - М.: «Ин-Кватро», 2007. - 160 с.
30. Малофеев, И.В. Развитие социальных услуг в современном обществе: теория вопроса: монография / И.В. Малофеев. - М.: ИПК ДСЗН, 2010. - 208 с.
31. Малофеев, И.В. Технологии социальной работы с пожилыми людьми при обслуживании на дому: монография / И.В. Малофеев, П.В. Попов. - М.: ИПК ДСЗН, 2010. - 210 с.
32. Манукян, Э.А. Социальное обслуживание семьи и детей: социологический характер: учебник / Э.А. Манукян. - М.: «Волтерс», 2000, - 315 с.
33. Менеджмент в сфере услуг / под ред. В.Э. Гордина. - СПб.: СПб ГУЭФ, 2005. - 177 с.
34. Невлева, И.М. Теория социальной работы: учебное пособие / И.М.Невлева, Л.В. Соловьёва. - Белгород: Кооперативное образование, 2005. - 431 с.
35. О повышении доступности и качества социальных услуг: Информационно-аналитические материалы / под ред. В.Э. Гордина. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 271 с
36. Осадчая, Г.И. Социология социальной сферы: учебное пособие для высшей школы / Г.И. Осадчая. - 177 с М.: Академический Проект, 2015. - 336 с.
37. Оценка результативности, эффективности и качества деятельности учреждений социальной защиты населения: учебник / под. ред. П.В. Романова, Е.Р. Ярской-Смирновой. - Саратов: Научная книга, 2007. - 451 с.
38. Оценка эффективности деятельности учреждений социальной поддержки населения: учебное пособие / под ред. П.В. Романова, Е.Р. Ярской-Смирновой. - М.: Московский общественный научный фонд, 2007. - 234 с.
39. Правовое обеспечение социальной работы: учебник для бакалавров / под ред. Е.И. Холостовой, О.Г. Прохоровой. - М.: «Дашков и К», 2013. - 256 с.
40. Пригожин, А.И. Методы развития организаций: учебник / А.И. Пригожин - М.: МЦФЭР, 2003. - 863 с.
41. Санникова, Л.В. Услуги в гражданском праве России: учебник / Л.В. Санникова. -М.: Волтерс Клувер, 2006. - 268 с.
42. Современная энциклопедия социальной работы: учебник / под ред. В.И. Жукова. - М.: РГСУ, 2008. - 412 с.
43. Социальная политика: учебник для бакалавров / под ред. проф. Е.И. Холостовой, проф. Г.И. Климантовой. - М.: Юрайт, 2011. - 367 с.
44. Технология социальной работы: учебник для бакалавров / под. ред. Е.И. Холостовой, Л.И. Кононовой. - М.: Юрайт, 2011. - 503 с.
45. Технология социальной работы: Учебник для бакалавров / под. ред. Е.И. Холостовой, Л.И. Кононовой. - М.: «Дашков и К», 2013. - 478 с.
46. Топчий, Л.В. Методика оценки эффективности социальных услуг и других видов социальной поддержки: учебное пособие / Л.В. Топчий. - М.: РГСУ, 2006. - 218 с.
47. Топчий, Л.В. Методологические проблемы теории социальной работы: учебное пособие / Л.В. Топчий. - М.: РГСУ, 2011. - 234 с.
48. Управление в социальной работе: учебник для бакалавров / под ред. Е.И. Холостовой, Е.И. Комарова, О.Г. Прохоровой. - М.: «Дашков и К», 2013. - 300 с.
49. Хабермас, Ю. Политические работы: выдержки из книги / Ю. Хабермас. - М.:Праксис, 2005г. - 250 с.
50. Хайкин, М.М. Управление организациями социальной сферы: учебник / М.М. Хайкин. - СПб.: СПбГУЭФ, 2004 . - 120 с.
51. Холостова, Е.И. История социальной работы в России: учебник / Е.И. Холостова. - М.: «Дашков и К», 2012. - 282 с.
52. Холостова, Е.И. Социальная работа и социальная сплоченность общества. учебное пособие для бакалавров / Е.И. Холостова. - М.: «Дашков и К», 2014. - 128 с.
53. Холостова, Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми: учебник для бакалавров / Е.И. Холостова. - М.: «Дашков и К», 2014. - 340 с.
54. Шипулина, Л. Н. Социальное обслуживание населения в Российской Федерации: правовые вопросы : автореферат диссертации на соискание ученой
степени кандидата юридических наук / Л.Н. Шипулина. - Екатеринбург:
Единство, 2012. - 27 с.
55. Энциклопедия социальных практик поддержки семьи и детства в Российской Федерации: учебник / под ред. Е.И Холостовой, Г.И. Климантовой. - М.: «Дашков и К», 2014. - 752 с.
56. Якушев, А.В. Социальная защита. Социальная работа: конспект лекций / А.В. Якушев. - М.: «А-Приор», 2010. - 144с.