Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственная демографическая политика и ее реализация в муниципальном образовании (на примере Копейского городского округа)

Работа №63712

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы94
Год сдачи2017
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
334
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность и направления государственной демографической
политики 9
1.2 Инструменты реализации государственной демографической политики
на муниципальном уровне 15
1.3 Выбор метода анализа эффективности реализации государственной
демографической политики на муниципальном уровне 24
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ
2.1 Анализ демографических процессов в Копейском городском
округе 33
2.2 Оценка эффективности реализации государственной демографической
политики в Копейском городском округе 52
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КОПЕЙСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
3.1 Прогноз эффективности демографической политики Копейского
городского округа 62
3.2 Рекомендации по повышению эффективности демографической
политики в Копейского городского округа 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

В составе базовых критерий социально-экономического развития страны в целом и ее подсистем - регионов необыкновенную значимость имеют показатели демографической ситуации - численность и качество народонаселения, половозрастная структура. Это определяется тем, что в каждой стране работает закон соотношения социально-экономического и демографического развития общества, согласно которому между динамикой количественно-высококачественных характеристик положение населения и параметрами становления экономики и общественной сферы существует стабильная зависимость, которая реализуется в виде макроэкономических соотношений между численного населения и ВНП, ВВП, НД, и др. социальными и экономическими параметрами. Изменение в количества населения делает конкретное влияние на масштаб и степень освоение территории страны. С учетом вышеизложенного при выработке оптимальных векторов социально-экономического становления регионов в XXI веке крайне важным считается изучение демографической ситуации.
Начиная с 1992 года в России наблюдается процесс абсолютного сокращения населения, так называемой "депопуляция".
По суждению наиболее известных русских демографов (Н.М. Римашевская, Б.С. Хорев), депопуляция - резкий подъем смертности и понижение рождаемости - частично предназначена предыдущим формированием страны. Однако в большой мере, происходящий сейчас демографический регресс - это итог социально-экономических условий отрицательного свойства, прежде всего, системного упадка, охватившего все стороны общественной жизни России.
Российские демографы считают, что столь заметное снижение рождаемости в России в начале 90-х годов произошло по двум основным причинам:
- уменьшилось численность женщин в наиболее детородном возрасте - это третья волна демографических последствий второй мировой войны;
- свыше двух третей семей сейчас отказываются иметь детей по материальным соображениям.
В последние годы демографический упадок в России все более и более привлекает интерес общественности, ряда массовых изданий к проблемам становления населения в стране. Общественно-демографическая обстановка в Копейском городском округе и так же по Челябинской области говорит о том, что демографический кризис, отличительный для России в целом имеет места и на территории нашей области. Поэтому обсуждение особенностей современной демографической ситуации в регионе получает ярко выраженную актуальность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Как показывает практика, в последние годы сложились положительные тенденции в деятельности страны по отношению к семье. В обществе возросло осознание надобности принятия радикальных мер по укреплению семьи, по реализации семейной политики как автономного направления социальной политики. Вместе с тем в стране пока не удалось достигнуть нужной стройности, комплексности в ее реализации. Проводимая в настоящее время государственная семейная политика по собственному содержанию и результатам не адекватна нуждам и семьи и государства.
Для действенного снабжения семей социальной поддержкой в России прилагается много усилий. В последнее десятилетие в России активно создается семейная политика. Но ее теоретические базы еще недостаточно точны и требуют дальнейшей разработки. Так само мнение семейной политики носит двойственный характер. При первом подходе проистекает смешение понятий семейной и демографической политики, что показывает на их полную тождественность. В то же время второй подход четко делит понятие семейной и демографической политики. Схожая ситуация приводит к ошибочному осмысливанию понятия, а так же применению его властными структурами при разработке теоретических основ семейной политики, а следственно и к проблемам в построении семейной политики как таковой.
Что касается устройств реализации семейной политики, то мы видим, что они предполагают собой целый комплекс основ, форм и методов, направленный на ее реализацию. Все приведенные в дипломной работе механизмы использовались в практике работы органов власти и профильных структур, оказывающих прямую адресную помощь семьям еще до происхождения отдельной семейной политики. Это говорит о том, что их использование имело позитивный результат. Однако после признания надобности формирования единой семейной политики понадобилась исследование новейших механизмов, таких как, например, материнский основной капитал, налоговые преференции. Синхронно с развитием экономической сферы общества, в среднем, каждые 2-3 года существующие механизмы по реализации семейной политики улучшаются, а так же разрабатываются новейшие. Это позволяет сделать вывод о том, что ее теоретические основы непрерывно совершенствуются и развиваются, находя свое отображение в нормативно-правовой базе государства.
Однако в стране пока не получилось разработать единую правовую базу по реализации семейной политики. Как мы видим, имеющаяся правовая база семейной политики основывается на трех главных уровнях: международном, общефедеральном и региональном. Международный уровень включает документы международных организаций (ООН, ЮНИСЕФ. ВОЗ), а также межгосударственные соглашения и программы по охране материнства и детства.
Общефедеральный уровень правовой защиты семьи базируется на Конституцию РФ (1993), Семейный кодекс (1995) и законодательство о семье, законы РФ о социальной защите населения России в целом, особое законодательство о защите семьи и детей на основе федеральных программ и указов Президента РФ.
Региональный уровень базируется на общефедеральную правовую базу, но конкретизирует условия, цели и задачи исполнения законов и указов Президента РФ. Он включает документы органов власти субъектов Федерации и районных властей, общественных организаций, региональные программы.
На уровне городского управления так же есть свои нормативно-правовые акты. В основном это уставы, положения, городские программы.
К истинному времени единая нормативно-правовая база по семейной и демографической политики, несмотря на изобилие нормативно правовых актов, регулирующих компетентные в ее сфере вопросы, все же отсутствует. Однако мы видим, что энтузиазм к семейной политики со стороны государства растет с каждым годом. Каждый год улучшаются нормативно-правовые акты в сфере семейных взаимоотношений, вступают в силу новые, важное место семейной политики ориентируется в Посланиях Президента Федеральному собранию, имеют место разные научные дискуссии по развитию нормативно-правовой базы семейной и демографической политики. Таким образом, нормативно-правовая база семейной и демографической политики располагаться на пути формирования и развития.
Функции семейной политики четко не отнесены и крайне недостаточно включены в фактическую деятельность органов власти. По итогам изучения можно заметить лишь частичное структурное отображение попыток органов власти проведения семейной политики. Как оказалось, вопросами государственной семейной политики в регионах занимаются учреждения здравоохранения, управления социальной защиты, а так же учреждения по трудовым ресурсам и жилищным вопросам. Основная причина этого - отсутствие определенного профильного ведомства, в том числе и на федеральном уровне.
В итоге совершенно различные ведомства или отделы внутри ведомств почти в одно и то же время занимаются смежными вопросами, дублируя работу друг друга и неэффективно применяя государственные ресурсы.
Отсюда вытекает вывод, что семейная и демографическая политика в России не выделена институционально и не владеет структурного оформления.
Невзирая на то, что все же главной круг вопросов по реализации семейной политики решает Министерство труда и социального развития РФ совместно с подобными органами власти в субъектах РФ, властям нужно сформировать профильное министерство, которое станет заниматься вопросами лишь по реализации семейной политики и согласовывать работу подобных ведомств на местах. Такая структура станет являться главным мощным стержнем для установления единой семейной политики в Российской Федерации.
Главным преспособлением по реализации семейной политики в РФ является программа. Как мы видим, семейная политика в РФ с внедрением программно-целевого подхода реализуется довольно успешно. Региональные модели развития системы социальной защиты в целом и организации социальной защиты детей, в частности, призваны дополнить федеральную. Они являются весьма гибкими и имеют все шансы существенным образом различаться между собой. Результатом анализа региональных программ социальной защиты в различных субъектах РФ, дозволил сконструировать ряд общих характеристик таких программ:
- региональный уровень социальной защиты детства дополняет федеральный, позволяет участь большой спектр проблем по сравнению с федеральным уровнем;
- региональные программы позволяют оперативно и более полно решать возникшие вопросы на местах;
- региональные программы способствуют более рациональному (оптимальному в конкретных условиях) перераспределению материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
- на региональном уровне возможен более полный учет исторических, социокультурных особенностей территории при проектировании программ защиты и поддержки детей и молодых семей.
Такой подход имеет свои достоинства, так как позволяет действенно решать социально-демографические трудности в каждом определенном регионе с учетом его экономических и социокультурных особенностей.
Реализация семейной политики средством программно-целевого подхода предполагает первоначальное определение критериев, позволяющих определить круг семей, нуждающихся в том или ином виде помощи. Это подразумевает, прежде всего, реализацию принципа адресности общественной помощи и поддержки.
Опыт работы Копейского городского округа обосновывает, что государственную и региональную семейную политику может удачно дополнять городская семейная политика, действенная реализация которой делает непосредственное воздействие на положительные изменения в демографической ситуации, семейно-брачных отношениях, расположении семьи. В ходе исследования оказалось, что семейная политика, реализуемая органами районного самоуправления в Копейском городском округе имеет свои индивидуальности и недочеты.
Несмотря на ряд особенностей, в реализации семейной политики в Копейском городском округе имеется ряд проблем, в предоставленном случае они выявляются в работе, реализующих ее органов
Как мы видим в целом в Челябинской области, и в частности на территории Копейского городского округа нет проблем с профильными структурами, реализующими семейную политику, но созданные в ходе исследования советы являются итогом поиска решений существующих проблем и как продемонстрировало исследование, существующие в городе проблемы по реализации семейной политики чаще соединены с ее механизмами. Созданные рекомендации основным образом ориентированы на основное выполняющее звено, т.е. на специалистов, оказывающих адресную помощь. Вероятность реализации данных советов на территории Копейского городского округа позволит усовершенствовать работу Управления, в первую очередность, за счет расширения рабочего штата и привлечения молодых специалистов, обладающих новыми способами работы. Что касается системы мотивации труда, то по данным Министерства социальных отношений Челябинской области, в этой области уже проводится активная работа федеральных исполнительных органов власти.
Расширение штата работников в свою очередь приведет к надобности расширения сети учреждений, оказывающих социальные услуги семье. Таким образом у власти появится вероятность оказывать общественные услуги более адресно отдельным категориям семей, например, женщинам оказавшимся в социально-рискованном положении; детям, оставшимся без попечения родителей; несовершеннолетним, оказавшимся в опасном социальном положении и т.д.. Подобные преобразования, как отмечено специалистами Управления, являются особенно важными на территории городского округа из-за острой нехватки штатных единиц для работы с различными категориями семей, нежелания специалистов устраиваться на работу в подобные учреждения из-за низкой системы мотиваций, а так же недостающего финансирования городского бюджета. Как показало исследование, подобные трудности характерны не только для Копейского городского округа но и для многих муниципальных образований.



1. Конституция Российской Федерации (от 30.12.2008 г.): офиц. текст. - М.: Ответ, 2013. - 32 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (на 01.03.2013), [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Семейный кодекс Российской Федерации (на 12.11.2012), [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Трудовой кодекс Российской Федерации (на 07.05.2013), [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
5. О государственном прогнозировании и программах социально¬экономического развития РФ: федеральный закон РФ от 09.07.1995 № 159- ФЗ) [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
6. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: федеральный закон РФ от 4.12.1996 № 159-ФЗ, [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
7. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федеральный закон от 24.07. 1998 № 124-ФЗ, [Электронный ресурс] Доступ из справочной системы «Гарант».
8. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ, [Электронный ресурс] Доступ из справочной системы «Гарант».
9. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
10. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 30.11.2010, [Электронный ресурс] Доступ из справочно-правовой системы «Гарант».
11. Антонов, А.И. Социология семьи: учебник / А. И. Антонов, В. М. Медков - М.: Международный университет бизнеса и управления, 1996. - 304с.
12. Белобородов, И.И. Демографическая политика РФ [Электронный ресурс] /
И.И. Белобородов. - О состоянии институционально-организационной базы и ресурсном обеспечении демографической политики в Российской Федерации». 2010. Дата обновления: 23.12. 2010. URL:
http://www. demographia.ru/articles_n/index.html?idR=5&idArt=1825
13. Бурдяк, А.Я. Новые меры семейной политики и их влияние на материально-имущественное положение семей с детьми: статья /А.Я. Бурдяк // - Семья в центре демографической политики - 2009. - С. 127-160.
14. Варывдин, В.А. Управление социальной защитой детства: статья / В.А. Варывдин // - Педагогическое общество России, 2004. - C. 19 - 35.
15. Григорьев, В.В. Управление в социальной сфере: учебное пособие / В. В. Григорьев, В.В. Кузнецов, И.П. Лаврентьева. - Ульяновск: УлГТУ, 2009. - 129 с.
16. Дивицына Н.Ф. Семьеведение: курс лекций / Н.Ф. Дивицына. - М.: Владос - Пресс, 2006. - 325 с.
17. Елизаров, В.В. О перспективах демографической политики [Электронный ресурс] / В.В. Елизаров. - Электронная версия бюллетеня Население и общество Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Официальный сайт Демоскоп Weekly. URL: http://demoscope.ru/weekly/knigi/konfer/konfer_013.html.
18. Зубкова, Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: учебное пособие / Т.С.Зубкова, Н.В.Тимошина. - М.: Академия, 2004. - 224 с.
19. Информационно-аналитическое управление Законодательного Собрания Обзор государственной семейной политики: проблемы и пути решения на федеральном и региональном уровне [Электронный ресурс] / Информационно-аналитическое управление Законодательного Собрания. URL: http: //zsuo .ru/proj ect/?id=226
20. Капицын, В.М. Права человека и механизмы их защиты: учебное пособие / В.М. Капицын. М.: ИКФ «Экмос», 2003. - 288 с.
21. Меркулова, Ю.А. Модель реализации государственной семейной политики на уровне органов местного самоуправления: учебное пособие / Ю.А. Меркулова. - Регионология. - 2008. - №3. - С.23.
22. Меркулова, Ю.А. Особенности реализации демографической и семейной политики на муниципальном уровне: учебное пособие / Ю.А. Меркулова. - Вестник. - 2008. - № 5/2 (64).- С. 192-200.
23. Мицкевич, Л.А. Программно-целевой подход в реализации региональной социальной политики: учебник / Л. Мицкевич, И.В. Плющ, С.Д. Чиганова. - Вестник - 2006. - №6. - С.349-355.
24. Парфентьев, П. Угроза жизни и здоровью детей в семье: что на самом деле говорит статистика [Электронный ресурс] / П. Парфентьев. - Официальный сайт персонального блока. URL: http://parfentiev.ru/pravo/192
25. Рогачев, С.В. Социальное государство как объект теоретического и эмпирического анализа: исторический аспект / С.В. Рогачев. - Инф, бюллетень. М.: МГСУ, 2002. - С. 5-8.
26. Смирнов, Я.О. Режим реализации социально-демографической политики в современной России: мера адекватности времени: научная статья / Я.О. Смирнов // Женщина в российском обществе. - 2011. - №3.- С. 22-31.
27. Снежко, О. Конституционный механизм защиты прав граждан в России: научная статья / О. Снежко // Право и жизнь. - 2004. - № 65. - С. 44-56.
28. Чикаева, Т.А. Государство социальной справедливости: теория и российская практика: учебная статья / Т.А. Чикаева // Понятие и реализация социальной справедливости в современной государственной политике: материалы научного семинара. Выпуск 9. - 2012.- C. 68.
29. Юшкова-Борисова, Ю.Г. Современная семья и меры стимуляции рождаемости: учебная статья / Ю.Г. Юшкова-Борисова // - Женщина в российском обществе. - 2009. - № 4. - С. 94-10.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ