ВВЕДЕНИЕ 2
РАЗДЕЛ И. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВАНИЯ АНАЛИЗА НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 7
РАЗДЕЛ ИИ. СТАНОВЛЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ В КОНЦЕ 80-Х И 90-Х ГГ 27
РАЗДЕЛ ИИИ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
НПО В 2000-Е ГГ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования в основном из-за того, что в современном обществе становятся все более важным фактором неправительственные (НПО) или некоммерческий (НПО) компании в политическом процессе, повышение стратегических НПО выступают в качестве структурного элемента гражданского общества. Являясь субъектом социального и политического действия, НПО объединить человек на основе основных задач населения, суставные и совокупных интересов широких слоев граждан лоббировать свои государственные структуры, которые обеспечивают взаимодействие между обществом и властью. НПО доверенная часть обратной связи между гражданами и правительством, в присутствии политического режима, чтобы получить объективную информацию об эффективности управленческих решений и реагирования на них со стороны населения.
Специальные НПО роль должны играть в этих странах, переживающих изменения в сторону демократии. Вот те, ответственная за элементы дизайна гражданского общества, сама его деятельность развивалась это общество, укрепить свою социальную и правовую базу, демократические основы. Как таковые, неправительственные компании и некоммерческие компании является важным предметом общественных и политических процессов современной России. Президент России Владимир Путин предложил широкую перспективу в дискуссии и взаимодействие между правительством и гражданским обществом: модернизация судебной системы, борьбы с коррупцией и экстремизмом, реформирования вооруженных сил, проблемы гуманизации общества, защита прав детей, борьба с экономической кризис.
Важность изучения происхождения и развития НПО в российской политической практике охватывает следующие социально-политические, научные и практические основания. Во-первых, бизнес-НПО для оказания помощи в политической арене, как тяжелый и влиятельной общественной силой, которая немыслима без полноценного политического процесса и диалога между властью и населением. Во-вторых, талантливых и профессиональных менеджеров в секторе НПО на работу в государственном секторе не только улучшить отношения между государством и гражданским обществом, что само по себе важно, но и улучшить качество всего государственного управления. В-третьих, особый интерес представляет роль, которую неправительственные, некоммерческие компании в социальной системе управления. Учитывая, что система тесно связана с системой власти, в которой решения реализуются и обязательная для всех политических и законодательных решений являются НПО сектора используют его в качестве канала для выражения своих потребностей и перевод их в закон и порядок. В - четвертых, необходимо, чтобы определить оптимальный механизм отношений власти и неправительственных организаций, которые могли бы помочь превратить взвешенную и ответственную политику в отношении отраслевых организаций и политики целевой группы.
Объектом исследования выступает процесс политического взаимодействия неправительственных, некоммерческих организаций и государства РФ.
Предметом исследования являются неправительственные,
некоммерческие компании как субъекты общественно-политического действия, активно участвующие в осуществлении политического взаимодействия государства и гражданского общества.
Цель исследования состоит в том, чтобы определить функционирование, специфику, характер общественно-политического участия неправительственных организаций как одного из наиболее важных институтов гражданского общества и субъекта политического взаимодействия со структурами государства.
Для достижения цели предусматривается решение следующего комплекса задач:
1. Выделить и систематизировать научные подходы к определению понятий «неправительственные компании »», «некоммерческие компании »», их положение в системе гражданского общества, механизмов их эволюции в современную эпоху;
2. Проследить эволюцию неправительственного сектора в истории России, оценить характер отечественных традиций в данной сфере общества;
3. Дать анализ государственной политики в отношении неправительственных организаций через призму федерального законодательства и политических механизмов управления;
4. Конкретизировать функциональность неправительственных организаций в условиях российской действительности, определить характер их участия с государством.
Степень разработанности темы достаточно велика. Теме генезиса и эволюции неправительственных организаций в политической практике России посвящено значительное количество научных трудов. Литературу, использованную в данной работе, целесообразно представить по следующим группам.
В первой группе исследований присутствуют работы диссертационных трудов отечественных авторов (В. Михайлова, Ю. Якубов, О. Андронов, Ю.
Баталова) , в которых дается анализ становления и функционирования НПО в мире и России.
Во второй группе исследования и публикации, специально посвященные проблематике НПО в России. В них представлен широкий спектр научных интересов, раскрываются предпосылки и современные условия НПО. Проводится анализ отдельных институтов и общее состояние третьего сектора в России и регионах. Большое место в этой группе занимают научные статьи (С. Бокерия, В. Гатурова, Ю. Почта, Т. Оберемко) в журнале «Вестник РУДН. Серия: политология».
В третьей группе существенную часть занимают интернет сайты. В которых дается информация по законодательной базе РФ, истории становления НПО в России, функционировании НПО с государственными структурами, создание благоприятных условий для развития НПО, а также существенные минусы, которые отрицательно влияют на эволюцию НПО в России.
Теоретико-методологическая исследовательская база состоит из принципов систематической, политической, философской и социальной детерминации. В исследовании использовались теоретико-методологический анализ, обобщение и интерпретация методологических и практических задач и методов системы, формально-правового и политического анализа и других методов научного познания, обратился к политическим и правовым вопросам.
Эмпирические исследования, основанные на данных, представленных в работах социологов, философов, специалистов по изучению гражданского общества, третий сектор, неправительственные, некоммерческие компании социальной коммуникации; публикации в научных журналах; работа «Гражданского форума НПО и некоммерческих организаций» (Москва, 21 по 22 ноября 2015 года), круглый стол, организованный в рамках проекта TACHS, результаты социологических исследований из ряда научно - исследовательских организаций: Фонд «Общественное мнение» ВЦИОМа.
Неправительственные организации в современной России
способствуют развитию гражданского общества, так как, во-первых, они повышают динамичность принимаемых решений, быстроту реагирования в деятельности крупных иерархически построенных бюрократических структур классического типа. Во-вторых, они способствуют вовлечению политически пассивных граждан в сферу общественной деятельности и государственного управления.
Внешними позитивными факторами функчионирования НКО является в свою очередь: стремление публичных институтов власти наладить конструктивный диалог со структурами гражданского общества, желание позичионировать Российскую Федерачию на международной арене как демократическое правовое государство.
К внутренним негативным факторам функчионирования нами были отнесены такие факторы, как неразработанность стратегии организачии, необеспеченность собственным капиталом, низкий уровень квалификачии кадров. К внутренним позитивным факторам можно отнести понимание большинством руководителей НКО необходимости повышения уровня квалификачии и профессионализма своего персонала, сетевую структуру управления, качество управления.
Механизмы участия неправительственных организаций в принятии и осуществлении политических решений в Российской Федерации включают в себя ряд прокурсов и их отдельных разделов, включение представителей некоммерческого сектора в эти группы; Проведение конкурсов на развитие концессий региональных и местных программ, подпрограмм, разделов программ, участие в которых можно принять и независимых некоммерческих организаций; Открытое подведение итогов конкурсов, создание рабочих групп для подготовки соответствующих программ, составленных на паритетной основе от представителей государственных органов и организаций или граждан - победителей конкурсов.
Как уже отмечалось, в Российской Федерации активно участвует НПО в реализации социальной политики. Следует отметить, что участие НПО в предоставлении социальных услуг происходит в рамках тесного взаимодействия с властями. Власти и НПО выступают в качестве значимых участников друг для друга с необходимыми ресурсами. Работа по реализации проектов в «тандеме» повышает вероятность получения финансирования со стороны властей и НПО. Как показал анализ, тесные личные контакты между представителями некоммерческого сектора и государственными органами; И, следовательно, доверие, которое возникает на их основе, является основным ресурсом, который оба участника мобилизуют для достижения своих чела.
Эффективное решение сложных проблем, развитие новых практик социальной помощи, устойчивое улучшение положения отдельных групп населения (инвалидов, уличных детей, женщин, пенсионеров и т. Д.) - все эти объединенные участники во множество сетей Которые основаны на конкретных проблемах. Однако актеры стали участниками сетей, потому что это требовалось конкретным проектам. Поэтому большинство существующих сетей можно условно назвать «одним проектом». Обмен ресурсами и пути достижения консенсуса, соглашений и обещаний о продолжении сотрудничества не пересекали границу, очерченную условиями проекта, и не стали основой для взаимодействия в «внепроектной среде», не принимали Форма долгосрочных практик.
Анализ участия в разработке и реализации социальной политики, накопленный НПО, свидетельствует о значительном профессионализме организации некоммерческого сектора в Российской Федерации, укоренившейся практике эффективного взаимодействия государственных органов и НПО и управления движением в Район в направлении повышения эффективности и демократии.
В России некоммерческий сектор находится в стадии активной институционализации, что в значительной степени связано с масштабной государственной инвестиционной политикой. Наиболее распространенным видом деятельности НПО в России является социально ориентированная, образовательная и исследовательская деятельность. На основе изученных данных можно сделать вывод, что в России потенциал влияния некоммерческого сектора еще не достиг политических и социальных процессов.