ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 7
1.1. Определения понятия доступной среды жизнедеятельности
маломобильных групп населения 7
1.2. Основные направления организации доступной среды
жизнедеятельности маломобильных групп населения в России и за
рубежом 16
1.3. Подходы к построению безбарьерной среды в России 19
Выводы по главе 1: 23
Глава 2 ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ 24
2.1. «Доступная» транспортная инфраструктуры города 24
2.2. Обеспечение безопасности передвижения маломобильных групп
населения в общественных местах 29
2.3. Приоритетные задачи для обеспечения безопасности передвижения
маломобильных групп населения 38
Выводы по главе 2: 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В Российской Федерации последовательно проводится работа по социальной защите маломобильных граждан, направленная на улучшение их социального положения, повышения доходов и качества жизни.
По данным Федеральной службы государственной статистики количество инвалидов в РФ на начало 2015 г. - 12.924.000 чел., из них взрослых инвалидов 3 гр. - 4.492.000 чел., 2 гр. - 6.472.000 чел., 1 гр. -
1.355.0 тыс. чел.
Судя по динамике - этот показатель с каждым годом увеличивается[1].
Несмотря на предпринимаемые меры, сопровождающиеся значительными, ежегодно возрастающими объемами финансирования из бюджетов всех уровней, остается нерешенной важнейшая задача
- создание равных возможностей для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи.
Доступность для маломобильных групп населения различных структур общества и окружающей среды является одной из важнейших предпосылок, условий обеспечения их прав и свобод.
Необходимость создания безбарьерной среды для маломобильных граждан диктуется всей логикой общественного развития. Это требует объединения усилий и государства, и бизнеса и, конечно, широкого общественного участия. При принятии конкретных решений для осуществления значимых изменений в этой сфере необходимо понимать процессы, которые происходят сегодня в гражданском обществе, а также основные тенденции его развития.
Проектирование доступной среды для маломобильных граждан
недостаточно представлено в общем объеме мероприятий, реализуемых
5
государством. Это снижает их статус в решении проблем социального развития. В связи с этим важность исследования связана со следующими обстоятельствами: возрастанием значения деятельности государства в сфере обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп граждан; необходимостью развития теории и практики функционирования субъектов социального проектирования в интересах гармоничного развития общества и государства в целом; актуальностью совершенствования методики и социальных технологий социального проектирования доступной среды для маломобильных граждан.
В тоже время, как показал анализ научных исследований, задача по разработке проблем использования социального проектирования доступной среды для маломобильных граждан в условиях взятия Российской Федерации обязательств по соблюдению международных требований доступности среды для инвалидов и других маломобильных граждан в прямой постановке не решалась [2].
Таким образом, в настоящее время в российской практике сложилось реальное противоречие между необходимостью повышения эффективности процесса развития доступной среды и обеспечения ее доступности для всех категорий граждан в условиях глобальных процессов вовлечения населения в систему социальных связей и недостаточным использованием возможностей социального проектирования в силу преимущественно технократического подхода. Одновременно требуется адаптировать методы социального проектирования к процессу учета норм и стандартов производственной сферы - архитектуры, дизайна, строительства.
Объект исследования - организации доступной среды жизнедеятельности инвалидов.
Предмет исследования - разработка мероприятий по обеспечению безопасности передвижения маломобильных групп населения.
Цель исследования - обобщить опыт организации доступной среды жизнедеятельности инвалидов в вопросах оеспечения безопасности их передвижения.
Задачи:
1. Исследовать проблему организации доступной среды жизнедеятельности маломобильных слоев населения.
2. Рассмотреть основные направления организации и подходы к построению доступной среды жизнедеятельности инвалидов в России и за рубежом.
3. Выделить мероприятия обеспечения безопасности передвижения маломобильных групп населения в пределах дороги и в общественных местах.
4. Описать приоритетные задачи для обеспечения безопасности передвижения маломобильных групп населения.
Источниковую базу работы составили: общегосударственные и ведомственные нормативные правовые акты в сфере развития безбарьерной среды; научные труды отечественных и зарубежных социологов, философов, политологов, психологов по проблемам интеграции человека в социальное пространства, обеспечения ее доступности; также использованы нормативные, методические и аналитические материалы наук и производственных институтов - архитектурные, строительные и технические стандарты доступности и безбаръерности среды, универсального дизайна, а также материалы научных конференций; научные публикации.
Теоретико-методологической основой исследования стали: концепции социального управления, сравнительный анализ, принципы выявления сущности понятий и их определений; синергетический, системный, социокультурный, функциональный, проблемно-деятельностный, диалектико-материалистический подходы. Широко использованы междисциплинарные методы в рамках синергетического подхода.
В исследовании использованы теоретические методы - сравнительносопоставительный; системный; терминологический; ситуационный, структурно-функциональный, а также эмпирические методы - опрос, экспертиза, контент - анализ, включенное наблюдение, вторичный анализ результатов социологических исследований. На этапе количественного анализа социологических данных использованы методы определения мер центральной тенденции и вариации, нормирования данных, корреляционного и факторного анализа. Эмпирическая база исследования: материалы социологического исследовательского проекта «Доступная среда», реализованного автором в 2007-2016 годах. В ходе его реализации на основе контент-анализа (104 источников), экспертного опроса методом Дельфи, анкетирования (443 анкетируемых) получены представительные данные, которые легли в основы выводов из анализа практики социального проектирования и предложений по его совершенствованию.
Практическая значимость:
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Данная работа может рассматриваться как пособие и рекомендации при строительстве и ремонте функционально - планировочных элементов зданий и сооружений, их участков или отдельных помещений, доступных для маломобильных групп населения: входные узлы, коммуникации, пути эвакуации помещения (зоны) проживания, зоны отдыха, общественные места и места приложения труда. А так же их функциональное и инженерное обустройство.
Социологическое обеспечение общего проектирования доступной среды для маломобильных граждан предполагает развитие деятельности социологической службы и отдельных ее субъектов - социологов, осуществляющих мероприятия в данной сфере. При их оптимальном функционировании можно создать необходимые условия для эффективного влияния социологических методов на совершенствование данного вида проектирования.
И еще в заключении хотелось бы подойти к тому, что Проектные решения, предназначенные для МГН, должны обеспечивать повышенное качество среды обитания при соблюдении:досягаемости ими кратчайшим путем мест целевого посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории;безопасности путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда МГН;
эвакуации людей из здания или в безопасную зону до возможного нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов;своевременного получения МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и обучающем процессе и т.д.;
1. Годовщина ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. РООИ
Перспектива, 2014. Режим доступа: http://perspektiva-inva.ru/protec-
rights/events/vw-1741/
2. Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г. N 175
3. Конвенция ООН о правах инвалидов. Режим доступа: URL: http://www.disHfe.ru/flow/theme/11175/ (дата обращения 20.11.2014)
4. Киченина, В. С. Правовое обеспечение программы Доступная среда для людей с ограниченными возможностями в системе МЧС России / В. С. Киченина // Технологии техносферной безопасности. - 2012. - № 6. - С. 46.
5. Мельникова О. Г. Доступная среда для инвалидов: справочное пособие / О. Г. Мельникова, Е. В. Рыбников. - Волгоград.: РО ОООИ РСИ ВАНС «Надежда», 2014. - с 79.
6.Об утверждении комплексной программы Доступная среда в Кемеровской области на 2013-2015 годы (с изменениями на: 29.12.2014) Режим доступа: www.docs.cntd.ru
7. Новиков, М. А. Открывая Америку / М. А. Новиков // Перспектива. - 2007. - №34-35. - С 12.
8. Трескова, С. Г. Реабилитация инвалидов как направление региональной социальной политики: монография / С. Г.Трескова. - Новокузнецк.: Изд-во Печатный двор, 2012. - с 23.
9.Чернецкая, А. А. Технология социальной работы: учеб. пособие / А.А. Чернецкая. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - с 225.
10. Шестопалов, Ю.П. Совершенствование социологического обеспечения социального проектирования безбарьерной среды для маломобильных граждан / Ю. П. Шестопалов // Вестник Военного университета. - 2011. - № 2. - С.107- 111.
11. Шестопалов, Ю.П. Социологический анализ доступности социальной среды для инвалидов / Ю. В. Шестопалов // Вестник университета. - М.: Государственный университет управления, - 2011. - №7.
- С.116-119.
12. Парфенов, В.Г. Модель оценки эффективности социального проектирования безбарьерной среды для маломобильных граждан / В. Г. Парфенов, Ю. П. Шестопалов // Вестник Военного университета. - № 3 2011. № 3 - С.96-99 .
13. Шестопалов, Ю.П. Теоретико-методологические основы социального проектирования безбарьерной среды для маломобильных граждан / Ю. П. Шестопалов // «Инвалиды и общество», - 2011. №2 - С.112-115 .
14. Шестопалов Ю.П. Предпосылки построения государственной стратегии формирования доступной среды для маломобильных граждан в Российской Федерации. - М.: ООО «Издательство Проспект», 2011 . - С.326
- 330.
15. Шестопалов Ю.П. Качество жизни как критерий социальной
политики государства и эффективности управления. - М.: ООО
«Издательство «Проспект», 2011. - 67 с. - 3,5 п.л.
16. Актуальные вопросы социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество: матералы межрегион. науч-практ. конф. — Киров: ГБОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия. - МИАЦ,
2013. - с 56.
17. Государственная программа «Доступная среда» 2011-2015 гг. // СПС «Консультант плюс», 2012 г.
18.Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае: Закон Приморского края от
5. 05. 2014 №401-КЗ.
19.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 25. 11. 1995 № 181-ФЗ (ред. 30. 11. 2011) // Российская газета. - 2012. - № 3. - С.25- 27.
20. Подпрограмма «Доступная среда на 2013-2017 годы» государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 20132 017 годы»: утв. постановлением Администрации Приморского края от 07. 12. 2012 // Рос. газ. - 2013. №393. - С. 145.
21. Романов, П. В. Политика инвалидности. Проблемы доступной среды и возможности занятости / П. В. Романов, Е. Р. Ярская-Смирнова // Социологические исследования. - СПб.: 2011. - №2. - С. 44.
22. Ярская-Смирнова, Е. Р. Социальная работа с инвалидами: учеб. пособие / Е. Р. Ярская - Смирнова, Э. К. Наберушкина. - СПб.: Изд-во Питер, 2013. - с. 316
23. Доступная среда. Учимся жить вместе - Режим доступа: http: //zhit- vmeste. га/ (дата обращения 25. 04. 2015).
24. Министерство труда и социальной защиты РФ «Подведены итоги реализации госпрограммы «Доступная среда в 2012 году» - Режим доступа: http: //www. rosmintrud. ru/social/invalid-defence/139 (дата обращения 18. 04. 2015).
25. Кузова, В. А. Проблемы создания доступной среды для маломобильных групп населения в Приморском крае / В. А. Кузова // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2016. - №1. - С. 183- 189.
26. For citation: Kuzova, V.A. The problem of creating an accessible environment for people with limited mobility in the Primorsky Region / V.A. Kuzova // The Territory Of New Opportunities. The Herald of Vladivostok State University of Economics and Service. - 2016. - № 1. - P. 183-189.