Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лишение свободы в уголовном праве России

Работа №63486

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
308
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие и цели лишения свободы по уголовному праву России
§1. Понятие лишения свободы и его место в системе наказаний по УК РФ
§2. Виды лишения свободы по УК РФ
§3. Содержание наказания в виде лишения свободы
§4. Цели лишения свободы
§5. Наказания в виде лишения свободы в истории уголовного законодательства России
Глава 2. Виды лишения свободы
§1. Лишения свободы на определенный срок §2. Пожизненное лишение свободы
Заключение
Список использованной литературы и материалы практики


В настоящее время, когда Россия все еще находится на этапе перехода к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Борьба с ней - одна из самых сложных задач, которую приходиться решать государству.
Уголовное наказание - важнейшее средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложность данного института состоит в том, какова же сущность и цели наказания, а также попытка через изучение и освоение проблемы осмыслить, сложившиеся на данный момент в РФ состояние применения в качестве меры наказания лишение свободы.
Наказание в виде лишения свободы наиболее часто применяется в судебной практике по уголовным делам, так как считается наиболее действенным наказанием в отношении лиц, совершивших различной степени тяжести преступления. Хотя предупредительное воздействие лишения свободы в частности зависит от многих причин, в том числе и от содержания нормы, справедливого и правильного ее применения, состояния правовой пропаганды, деятельности правоохранительных органов, общественных организаций и от ряда социальных факторов. Едва ли можно среди всех обстоятельств, влияющих на состояние преступности, точно определить вклад, который непосредственно вносит такое наказание. Но практика показывает, что оно носит наиболее результативный фактор в борьбе с преступностью, так как имеет самое высокое карательное содержание среди иных видов уголовного наказания.
Конечно, идеальным было исправлять всех правонарушителей, взывая к их разуму и совести, пробуждая истоки доброго, имеющиеся у них. Но с точки зрения общественной безопасности лицо, совершившее тяжкое преступление, рецидивист не может оставаться на свободе, т.к. будет причинять людям новое зло. Такие лица должны быть изолированы от общества и, тем самым, лишены
возможности вредить ему. Лишение свободы должно применяться и в тех случаях, когда совершено менее опасное преступление, но личность виновного требует серьезного исправительного воздействия. Следовательно, лишение свободы должно быть таким наказанием, которое обеспечило бы должную кару преступнику в интересах его исправления, а также решения задач специального и общего предупреждения.
Лишение свободы, являясь как бы «ответом» на общественную опасность преступления, его тяжесть, почти в полной мере разрывает прежние социальные связи осужденного, лишает его возможности вести привычный образ жизни, заставляет переносить дополнительные физические и механические нагрузки и тяготы, ставит в зависимость от многих людей, включая и лиц, склонных к агрессии и противоправному поведению.
Состояние разработанности проблемы. Вопросы, связанные с применением лишения свободы как вида уголовного наказания, его исполнением в системе исправительных и воспитательных учреждений глубоко исследовались и широко освещались в научной литературе Г.А. Аванесовым, Н.А. Беляевым, P.P. Галиакбаровым, В.М. Гусевым, И.М. Гальпериным, П.Ф. Гришаниным, М.П. Журавлевым, А.И. Зубковым, А.Ф. Зелинским, И.И. Карпецом, И.Г. Константиновым, Л.Г. Крахмальниковым, Н.И. Панкиным, В.П. Малковым, А.С. Михлиным, А.Е. Наташевым, П.Г. Пономаревым, А.Л. Ременсоном, Н.А. Стручковым, В.И. Селиверстовым, Ю.М. Ткачевским, Б.С. Утевским, В.А. Уткиным, Е.Г. Ширвиндом, И.В. Шмаровым, А.В. Шамисом и многими другими учеными, внесшими достойный вклад в уголовное и уголовно-исполнительное право. Однако в условиях постоянного развития общества, изменяющегося социально-политического направления государства, требуются новые исследования эффективности того или иного вида уголовного наказания, с учетом принятых Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ.
Целью моей работы является: наиболее полное и подробное изучение в рамках данной работы, понятия и значения наказания в виде лишения свободы, целей и задач лишения свободы и видов лишения свободы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить понятие и значение лишения свободы как вида уголовного наказания.
2. Исследовать содержание лишения свободы.
3. Изучить историю данного вида наказания.
4. Анализировать виды лишения свободы.
Объектом исследования являются уголовно-правовые общественные отношения, складывающиеся при назначении и исполнении наказания в виде лишения свободы.
Предметом исследования выступают нормативные положения уголовного закона, предусматривающие порядок назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы.
Методологическая база исследования образована, в первую очередь, комплексным подходом к анализу обозначенной тематики, сопоставлением действующего УК РФ и ранее действовавших уголовных законов. Мною были использованы также общенаучные методы конкретно-исторического, историкоправового и логического анализа, синтеза, метод сравнительного исследования и системного, конкретно-социологического анализа.
Нормативная база исследования включает в себя основные нормативно - правовые источники национального права - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Федеральные законы РФ, судебная практика по уголовным делам в части назначения срока лишения свободы, постановления Пленума Верховного суда РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Социальная ценность лишения свободы в современных условиях заключается в том, что данный вид наказания служит для защиты наиболее важных интересов общества, личности и государства от наиболее опасных посягательств на них. Изоляция определенной категории преступников целесообразна как с точки зрения общего, так и с точки зрения специального предупреждения преступлений.
Необходимо иметь в виду, что применение такого вида наказания, как лишение свободы зависит от многих субъективных и объективных факторов. Судья - тот же человек, среди которых часто и женщины, от их настроения, разнообразных условий (обстановка в семье, материальное благополучие, наличие детей, воздействие окружающих, шантаж, психологическое давление), зависит судьба многих людей.
«Краткосрочность» как и «долгосрочность» пребывания осужденных в местах лишения свободы, как правило, является малоэффективным средством в борьбе с преступностью. Как определить «середину», позволяющую выбрать тот срок лишения свободы, который был бы эффективным и позволил бы осужденным исправить свое поведение. При всей гуманности уголовного наказания, следует отметить его ужесточающий характер в новом УК РФ. Так, если раньше виды уголовного наказания включали в себя меры общественного воздействия, то в современном уголовном законодательстве такие виды уголовного наказания даже не упоминаются.
Вряд ли можно считать оправданным решение законодателя о непризнании принципа юрисдикции при квалификации общественно опасного деяния, выборе размера и вида уголовного наказания.
На основе проведенных исследований мы стремились определиться с важнейшими теоретическими проблемами, касающимися лишения свободы. Процесс детального изучения данной темы позволил сформулировать следующие выводы:
1) В настоящее время имеет место тенденция к ужесточению наказания за преступления, посягающие на жизнь, что влечет увеличение сроков лишения свободы, введение пожизненного лишения свободы. Это обусловлено тем, что если раньше в нашем обществе на первое место ставились государственные интересы, то сейчас - интересы человека, его жизнь и здоровье;
2) Наряду с необходимостью ужесточить наказание за преступления против жизни и здоровья граждан, проверенная практически и теоретически неэффективность кратковременного лишения свободы приводит к выводу о целесообразности замены этой меры другой или другими, способными оказывать превентивное воздействие путем снижения уровня жизненного стандарта виновного. Такое воздействие (исходя из того, что человек -существо , прежде всего, социальное) может оказывать, например, арест в условиях строгой (в полном смысле этого слова) изоляции от общества;
3) Необходимо повышать эффективность наказания в виде лишения свободы путем совершенствования уголовного законодательства, а также уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного. Это необходимо для устранения сложностей при назначении наказания в виде лишения свободы, особенно в части определения судом сроков лишения свободы;
4) Необходимо поднять на качественно более высокий уровень проведение предварительного следствия, повысить профессиональный уровень судей и всех работников правоохранительных органов. Только таким путем можно добиться качественного следствия, соблюдения прав и свобод граждан и вынесения справедливых приговоров.
Таким образом, лишение свободы является многогранным и противоречивым явлением, требующим и в дальнейшем более глубокого осмысления и изучения.
Эффективность лишения свободы зависит от многих причин, в том числе и от сроков лишения свободы. Поэтому российскому законодателю необходимо с максимальной скрупулезностью и гуманностью относиться к определению сроков лишения свободы, указанных в санкциях статей Особенной части УК
РФ. Как свидетельствует исторический опыт, ужесточение наказания не способствует уменьшению роста преступности в обществе. Пропорциональность наказания степени общественной опасности преступления - элементарное требование эффективности уголовного законодательства. Еще Чезаре Беккариа было доказано, что предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а неотвратимостью: «Неизбежность наказания, даже умеренного, всегда производит более сильное впечатление, чем страх подвергнуться самому суровому наказанию, если при этом существует надежда на безнаказанность. Даже самые незначительные страдания, если они неизбежны, заставляют трепетать от страха человеческую душу, тогда как надежда, этот дар небес, часто заменяет нам все и всегда отодвигает на задний план мысли о суровости наказания, особенно если корыстолюбие и порочные слабости укрепляют нашу веру в то, что надежда на безнаказанность может сбыться».
Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы повышения качества применения мер уголовного наказания, в частности лишения свободы, представляют не только научный интерес, но имеют и прикладной характер. Общество осознает их актуальность и жизненную необходимость. Властные структуры, время от времени предпринимающие попытки реформирования, до настоящего времени не смогли разрешить все проблемы обеспечения эффективности такого распространенного вида уголовного наказания, каким является лишение свободы.
Речь должна идти о разработке и внедрении концепции системы полной реабилитации лиц, совершивших преступления, лишенных свободы и возвратившихся из исправительных учреждений; привлечении к этой работе всех действующих структур, особенно на уровне органов местного самоуправления. Созданная система должна внушать доверие оступившегося человека, способствовать тому, чтобы каждый из них освободился от чувства безысходности, поверил в жизнь. Эти и другие проблемы нашли достойное место в разрабатываемой ныне Концепции национальной безопасности России (КНБР).
Принятие модели безопасности человека и внедрение на этой основе комплексного подхода к борьбе с преступностью, в целом позволило бы добиться снижения различных негативных криминальных последствий перехода государства к рыночным отношениям, заблокировать появление новых опасностей, дать надежду тем, кто был осужден на улучшение их положения и лучшее будущее. Нельзя забывать, что в местах лишения свободы сегодня находится значительная часть трудоспособного, в основном, молодого поколения нашего населения. Отрыв их от общества, нормальной жизни, полной свободы наносит обществу огромный экономический ущерб.
Одним из следствий эффективной деятельности комплексной системы стал бы рост доверия к органам власти, правоохранительным учреждениям, их поддержки как в повседневной деятельности, так и на очередных выборах.
От участия в реализации проекта создания и обеспечения местной системы профилактики правонарушений выигрывают все. Даже частичное внедрение его в жизнь позволяет рассчитывать на снижение уровня напряженности в обществе, социально-психологической и криминогенной опасности, числа и риска преступных посягательств; улучшение обстановки и состояния нравственного здоровья населения. Представляется, что такие рекомендации заслуживают поддержки и широкого распространения. Целесообразно было бы создать Общественный фонд реабилитации лиц, возвратившихся из мест лишения свободы, остро нуждающихся в жизнеустройстве, бытовой помощи, внимании и т.д. Следует осуществить меры по усилению роли органов исполнительной власти, должностных лиц в предупреждении преступлений, создании эффективных механизмов контроля за исполнением законов, Указов Президента РФ и собственных решений, касающихся борьбы с преступностью и реабилитации лиц, возвратившихся из исправительных учреждений. Эффективная и оптимальная по затратам реабилитационная система должна быть сформирована под руководством
Министерства юстиции РФ, на которое ныне возложены обязанности по руководству органами юстиции и учреждениями, осуществляющими исполнение наказания.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.12.2010) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 05.04.2017) // СПС «Консультант Плюс».
4. О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 9 // Российская газета - Федеральный выпуск № 6396 (124)
- М.
5. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 // Российская газета - Федеральный выпуск №6866 (295)
- М.
Специальная литература
1. Гендерный подход в уголовном праве РФ: смертная казнь и пожизненное лишение свободы как «мужские» наказания // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XXI студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.: «МЦНО». — 2015 —№ 2(20)
2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка Ч.2. - М.: Книга по требованию, 1863
3. Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. / Дуюнов В.К. - Курск, 2000
4. Ефимов М. А. Лишение свободы и его сущность // Правоведение. 1967. № 3
5. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право: изд. 3-е. перераб. и доп. М., 2011
6. Карпец И.И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы. / Карпец И.И. - М., 1999
7. Королева Е.В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания, Саратов 2010
8. Королева Е.В. Лишение свободы в аспекте достижения целей наказания / Королева Е.В. - Саратов - 2010
9. Маликов Б.З. Теоретические проблемы сущности и содержания лишения свободы и их выражение в уголовном и уголовно-исполнительном законодательства России. М., 2009
10. Михлин А.С. Отбывание наказания осужденными, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы. / Михлин А.С. - М. - 2000
11. Михлин А.С. Заключен пожизненно // Российская юстиция - № 7 -
1995г.
12. Пихоя Р.Г. Хрестоматия: Документы по истории государственного управления в России / Р.Г. Пихоя, Н.Ю. Болотина, Ф.В. Малхозова, В.П. Попов, А.Д. Чернев - М.: 2014.- 494 с.
13. Пономарев П., Максимов С. Проблемы уголовно-правового регулирования пожизненного лишения свободы // Законность - 1993 - № 4
14. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве: Учебное пособие. / Сундуров Ф.Р., Талан М.В. - М.: Статут, 2015 - 943 с.
15. Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2016 - 864 с.
16. Сенечкина Е.П.:Словарь эфермизмов русского языка. - М.:Флинта; Наука. - 2008
17. Сундуров Ф.Р., Бакулина Л.В. Лишение свободы и права осужденных в России. Тольятти: Волжский ун-т им. В.Н. Татищева. / Сундуров Ф.Р., Бакулина Л.В. - Тольятти - 2009г.
18. Сахаров А.Б. Перспективы развития советского уголовного права. / Сахаров А.Б. - 1989
19. Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. Часть Общая. / Сергеевский Н.Д. - СПб. - 1911. - 117 с.
20. Туманов Г.А. Режим лишения свободы по исправительно-трудовому праву: автореф. дис. канд. юрид. наук. / Туманов Г.А. - М., 2004
21. Уголовно-исполнительное право. Учебник. Под ред. А.И. Зубкова - М.- ИНФРА-М-НОРМА - 2010г.
22. Уголовно-исполнительное право. Учебник для юридических вузов. М: Юриспруденция, 2009
23. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. - Л. 2000
24. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. / Шаргородский М.Д. - Л. 2000
25. Яковлев А.М. Об эффективности исполнения наказания / Советское государство и право. - № 1. 1998
Материалы юридической практики
1. Дело N 22-2237 Сыктывкарского городского суда // Обзор кассационной практики по уголовным делам за июнь 2011 года (подготовлен Верховным судом Республики Коми) // СПС «Консультант Плюс».
2. Обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда за первое полугодие 2010 года // СПС «Консультант Плюс».
3. Комментарий к УК РФ / Под общей редакцией Скуратова Ю.И. - М. 1998г. // СПС «Консультант Плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ