ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 9
1.1 Понятие эффективности финансовой деятельности хозяйствующих
субъектов 9
1.2 Критерии оценки эффективности финансовой деятельности предприятий . 12
1.3 Подходы к оценке эффективности финансовой деятельности 20
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 26
2.1 Стратегический подход к анализу финансовой деятельности предприятий 26
2.2 Тактический подход к анализу финансовой деятельности предприятий 31
2.3 Методика анализа эффективности финансовой деятельности предприятий 34
3 РАЗРАБОТКА И СОГЛАСОВАНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ПЛАНОВ
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 43
3.1 Направления совершенствования сложившейся системы стратегического
и тактического планирования предприятий дорожного строительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 43
3.2 Основные направления повышения эффективности финансовой
деятельности предприятий 50
3.3 Моделирование эффективности управления хозяйственной
деятельностью предприятий 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Взаимодействие процессов и видов деятельности
ООО «ЮграАвтодор» 68
Актуальность темы. Финансово-экономическая деятельность хозяйствующих субъектов направлена на получение определенного результата (эффекта), достижение цели. Для принятия верных управленческих решений руководство должно понимать и адекватно оценивать экономическое и финансовое состояние своей компании, тот эффект, который приносит предприятие. В основе этого понимания лежит анализ и оценка деятельности.
Эффективность деятельности предприятия - это понятие, в котором заложено множество различных критериев. Выбор подходящего критерия для оценки эффективности зависит от конкретных условий функционирования, назначения и стратегического направления развития организации, а также причин реализуемых изменений.
Однако в современных условиях текущего экономического развития организации функционируют в довольно высокой динамичности финансовых процессов и повышенной неопределенности, которая возникает при осуществлении выбора наиболее эффективного направления последующего развития, а также высоком влиянии внешних факторов. Все перечисленное выше существенно повышает значимость и делает актуальной тему анализа и общей оценки эффективности финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.
Такой анализ необходим не только для самого предприятия в целях оценки и составления прогнозов ее последующей деятельности, но и для партнеров и потенциальных инвесторов. Например, необходимо иметь полную информацию о финансовом состоянии, а также экономических возможностях партнеров, в случае возникновения необходимости предоставления ему кредита или отсрочки платежа.
Объект выпускной квалификационной работы - предприятия дорожного строительства Ханты-мансийского автономного округа - Югры.
Предмет работы - это финансовые результаты деятельности предприятий.
Цель выпускной квалификационной работы - оценка эффективности финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.
Задачи работы:
- провести анализ теоретических аспектов анализа и общей оценки эффективности финансового состояния хозяйствующих субъектов;
- проанализировать методические подходы к анализу эффективности финансовой деятельности предприятий;
- оценить уровень эффективности финансовой деятельности предприятий дорожного строительства Ханты-мансийского автономного округа - Югры;
- разработать тактические планы для реализации стратегических решений;
- предложить варианты направлений повышения эффективности финансовой деятельности исследуемых предприятий.
Степень разработанности проблемы. Теоретические основы финансового анализа и методология обработки аналитической информации о хозяйственных
системах анализируются в работах таких ученых как: Баканова М.И., Балабанова И.Т., Басовского ЛБ., Линдсея Д., Ковалева В.В., Крейниной Н.Н., Любушина Н.П., Мигуна О.Ф., Савицкой Г.В., Самборского В.И., Хелферта Э., Шеремета А.Д., Эмерсона Г. и др.
Научная новизна работы.
1. На основании критического анализа подходов к проблеме социально-экономического развития регионов разработана модель динамики социально - экономического развития региона.
2. В результате изучения методологии анализа социально-экономического развития регионов разработана система показателей социально экономического развития региона.
3. Проведен анализ и выявлены механизмы влияния промышленного потенциала региона на уровень его социально-экономического развития.
4. Разработана система мер, направленных на выравнивание социально-экономического развития регионов РФ.
Результаты научно-исследовательской работы можно применять на практике при оценке эффективности финансовой деятельности предприятий промышленности.
Общая экономическая ситуация в России влияет на сферы дорожного строительства и восстановления дорог, их обслуживания, а также на рынок производства оборудования и спецтехники. В настоящее время происходит сокращение финансирования дорожного сектора ввиду экономического кризиса национальной экономики. Также происходит процесс перераспределения финансирования проектов дорожного строительства, с одних на другие, более приоритетные. Государство уменьшило объем финансирования строительства новых федеральных дорог и дорожные предприятия не смогут вовремя ввести в эксплуатацию те дороги, которые были предписаны Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» на ближайшие 5 лет.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, относясь к приравненным к Северу территориям, занимает лидирующие позиции среди регионов России по объемам добычи нефти, промышленному производству, производству электроэнергии, предоставляя значительный объем поступлений в бюджетную систему страны, Югра во многом обеспечивает экономическую и энергетическую безопасность страны. На сегодняшний день создается ситуация аналогичная сложившейся в 1980 году в Ханты-Мансийском автономном округе, когда, из-за отставания в строительстве автомобильных дорог от потребностей в них нефтедобывающей отрасли, начался процесс снижения темпов добычи нефти.
В связи с чем, предприятия дорожного строительства Ханты-Мансийского автономного округа оказались в условиях жесткой конкуренции и функционируют в достаточно высокой динамичности финансовых процессов, а также повышенной неопределенности, возникающей при осуществлении выбора наиболее эффективного направления дальнейшего развития, а также высоком влиянии внешних факторов. Все перечисленное делает актуальным создание эффективного механизма финансовой деятельности, при использовании стратегического и тактического планирования дальнейшего развития предприятий дорожного строительства Ханты-Мансийского автономного округа.
При выходе на рынок любая организация сталкивается с вопросами - куда и как двигаться дальше. В настоящее время каждый руководитель должен сам заниматься решением этих вопросов самостоятельно, причем каждое неверное решение руководителя может привести его предприятие к критическим последствиям, а именно банкротству. В связи с этим ответственность руководителя увеличивается, так как от его действий зависит дальнейшая судьба предприятия, благоприятные условия для его работников. Помочь руководителю ответить на эти вопросы, призвана совокупность методов стратегического менеджмента. Пользуясь ею, можно определить направление дальнейшего движения организации, миссию, цели и задачи, перспективные направления деятельности, осуществлять движение к поставленным целям в кратчайшие сроки с минимальными затратами и, в конечном счете, сформировать стратегию развития организации.
Без правильно сформулированной стратегии не будет эффективного развития организации, взаимосвязи задач, целей и способов их достижения, а, следовательно, будет не возможно полноценно оценить эффективность деятельности всей организации. Уверенность в действиях обеспечивает достижение высоких производственных результатов. Именно в этом состоит роль стратегии в организации управления производством и, в частности, дорожном строительстве.
Основной целью стратегии развития дорожно-строительного комплекса России является совершенствование сети автомобильных дорог, повышение их потребительских свойств для стимулирования экономического роста во всех регионах РФ и обеспечение национальной безопасности и обороноспособности страны.
На формирование стратегического плана развития дорожно-строительного комплекса особое влияние оказывают следующие факторы: прогноз транспортных потоков и оценка степени соответствия параметров дорог интенсивности движения; технологический уровень материально-технической базы для обеспечения развития дорожного хозяйства; анализ финансовых источников и обеспеченности инвестиционными ресурсами для реализации сформулированной стратегии.
Таким образом, стратегический план - это руководство к действию для всех нижестоящих эшелонов. Все тактические планы, программы и проекты, которые должны выполняться на более низких уровнях для достижения цели, исходят из стратегического плана, разработанного на высшем уровне. Это общий план, в соответствии с которым координируется деятельность всех ниже стоящих подразделений. Вот почему стратегическое планирование так важно и почему оно должно осуществляться органом планирования на высшем уровне, если вы хотите, чтобы управление было эффективным и успешным.
1. Александров, Ю.Л. Экономика предприятия торговли / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, А.М. Смирнова. - Красноярск: Красноярский государственный университет, 2014. - 171 с.
2. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов,
A. Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 416 с.
3. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 412 с.
4. Барбарская, М.Н. Направления оценки финансового потенциала организации / М.Н. Барбарская // Экономические аспекты управления строительным комплексом в современных условиях: сборник. - Самара: СГАСУ, 2015. - С. 20 - 25.
5. Бережная, Е.В. Диагностика финансово-экономического состояния
организации: учебное пособие / Е.В. Бережная, О.В. Бережная,
О.И. Косьмина. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
6. Бороненкова, С.А. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 336 с.
7. Бригхем, Ю. Энциклопедия финансового менеджмента / Ю. Бригхем - М.: РАГС, 2011. - 522 с.
8. Волкова, О.И. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА, 2012. - 604 с.
9. Гарнов, А.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / А.П. Гарнов. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 366 с.
10. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов / Л.Т.Гиляровская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 615 с.
11. Грибов, В.Д. Экономика предприятия / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС: ИНФРА, 2015. - 448 с.
12. Ерина, Е.С. Основы анализа и диагностики финансового состояния предприятия: учебное пособие / Е.С. Ерина. - М.: МГСУ, 2013. - 94 с.
13. Ермасова, Н.Б. Финансовый менеджмент. / Н.Б. Ермасова. - М.: Юрайт- Издат, 2013. - 192 с.
14. Ефимова, О.В. Финансовый анализ / О.В.Ефимова. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 320 с.
15. Зайцев, Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Зайцев. - М.: Экзамен, 2015. - 624 с.
16. Зыкова, Н.В. Исследование подходов к оценке эффективности деятельности организации / Н.В. Зыкова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - № 12. - http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6529.
17. Калина, А.В. Современный экономический анализ и прогнозирование (микро - и макроуровень): учебное пособие / А.В. Калина, Н.И. Конева,
B. А. Ященко. - М.: МАУП, 2012. - 272 с.
18. Камаев, В.Д. Экономическая теория / В.Д. Камаев. - М.: Гуманит. изд. центр. ВЛАДОС, 2011. - 640 с.
19. Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 288 с.
20. Карлик, А.Е. Экономика предприятия / А.Е. Карлик, М.Л. Шухгалтер. - СПб.: Питер, 2015. - 464 с.
21. Кваша, В.А. Особенности, методы и проблемы применения текущего планирования и тактического плана на предприятии / В.А.Кваша,
С.В. Грицунова // О некоторых вопросах и проблемах экономики и менеджмента: сб. науч. тр. - М.: ИНФА-М, 2015. - С. 36 - 39.
22. Киреева-Каримова, А.М. Стратегическое планирование: проблемы
оптимизации показателей и результативность процедуры внедрения / А.М. Киреева-Каримова // Казанский экономический вестник. - 2014. - № 5. - С. 33 - 42.
23. Клименкова, М.С. Направления повышения эффективности финансовой деятельности предприятия / М.С. Клименкова, А.В. Скарюкина // Научный альманах. - 2016. - № 4. - С. 104 - 107.
24. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 422 с.
25. Ковалев, В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. / В.В. Ковалев. - М.: Омега-Л, 2014. - 512 с.
26. Коршунова, Д.А. Проблема оценки эффективности деятельности
предприятия / Д.А. Коршунова, Ю.А. Паршина. - http://nauka-
rastudent .га/37/3950/
27. Кожанова, Е. Ф. Экономический анализ: учебное пособие для
самостоятельного изучения дисциплины / Е.Ф. Кожанова, И.П. Отенко. - Хабаровск: ИНЖЭК, 2013. - 208 с.
28. Крупко, Я. Д. Приоритетные направления оптимизации структуры капитала / Я.Д. Крупко // Научный вестник Воронежского государственного университета. - 2016. - № 5. - С. 122-127.
29. Крутин, А.Б. Основы финансовой деятельности предприятия / А.Б. Крутинин, М.М. Хайкин. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 448 с.
30. Куличевская, И. А. Финансовый анализ как средство конкурентного управления предприятием / И.А. Куличевская // Экономика и управление. -
2008. - № 2. - С. 200 - 203.
31. Лупей, Н.А. Финансы и налогообложение торговых организаций: учебное пособие / Н.А. Лупей, Г.А. Горина. - М.: Дашков и К, 2008. - 232 с.
32. Любушин, Н.П. Экономический анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит, и «Финансы и кредит». / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 575 с.
33. Максютов, А.А. Теория и методология управления финансами производственных микросистем / А.А. Максютов // Финансы, 2015. - № 12. - С. 14 - 19.
34. Мануйленко, В.В. Экономическая сущность, виды и функции прибыли
хозяйствующего субъекта: современный аспект / В.В. Мануйленко,
Т.А. Садовская // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2012. - №33. - С. 2 - 11.
35. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КноРус,2008.- 552 с.
36. Мельник, М.И. Факторный подход к формированию оптимальной структуры капитала предприятия / Н.И. Мельник, Л.А. Шкварчук // Научный вестник Воронежского государственного университета. - 2016. - Вып. 20.9. - С. 203 - 208.
37. Мошенский, С.И. Экономический анализ: учебник для студентов
экономических специальностей высших учебных заведений / С.И. Мошенский, А.В. Олейник / под ред. д.э.н., проф., заслуженного деятеля науки и техники РФ Ф.Ф. Бутынца. - Липецк: Рута, 2012. - 704 с.
38. Нивен, П.Г. Сбалансированная система показателей: шаг за шагом
(максимальное повышение эффективности и закрепление полученных результатов) / П.Г. Нивен. - Саратов: Баланс Бизнес Букс, 2015. - 336 с.
39. Николаева, Т.П. Финансы предприятий / Т.П. Николаева. - М: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. - 158 с.
40. Новиков, А.А. Результативность и эффективность управления промышленной организацией в современных условиях / А.А. Новиков, Е.А. Чернавцев // «Экономическая среда». - 2016. - № 3. - С. 119 - 126.
41. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/bui lding/#
42. Петренко, Ю.В. Оптимизация источников финансовых ресурсов предприятий / Ю.В. Петренко // Финансы. - 2016. - № 6. - С. 91-95.
43. Пидоймо, Л.П. Методологические и методические основы тактического планирования / Л.П. Пидоймо // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: «Экономика и управление». - 2004. - № 2. - С. 124 - 128.
44. Пласкова, Н.С. Финансовый анализ деятельности организации: учебник / Н.С. Пласкова. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 368 с.
45. Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков. - М.: ИНФРА-М,2016.- 617 с.
46. Ремез, В.А. Рентабельность и прибыль предприятия как одни из важнейших показателей эффективной деятельности предприятия / В.А. Ремез // Российская экономика: взгляд в будущее. Материалы III международной научно-практической конференции (заочной): сборник. - М.: ИНФРА-М,2017.- С. 234 - 239.
47. Рендович, П.М. Теоретико-исторические подходы к понятию «финансовые ресурсы» / П. М. Рендович // Формирование рыночных отношений в России. - 2015. - № 9. - С. 38 - 43.
48. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 378 с.
49. Самарин, И.В. Стратегическое планирование на предприятии: численные методы оптимизации многопараметрических функций в задачах стратегического планирования / И.В. Самарин, А.И. Орлов // Статистика и Экономика. - 2014. - № 4. - С. 167 - 173.
50. Самойлович, В.Г. Экономика предприятия: учебник / В.Г. Самойлович, Е.К. Телушкина. - М.: Академия, 2014. - 224 с.
51. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): учебник / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - М.: Юрайт, 2013. - 672 с.
52. Сысоева, Е.Ф. Структура капитала и финансовая устойчивость организации: практический аспект / Е.Ф. Сысоева // Финансы и кредит. - 2007. - № 22. - С. 24 - 29
53. Терещенко, А.А. Финансовая деятельность субъектов хозяйствования: учебное пособие / А.А. Терещенко. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 554 с.
54. Туровца, О.Г. Организация производства и управления предприятием: учебник / О.Г. Туровца. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 528 с.
55. Федорова, Е.А. Модели прогнозирования банкротства: особенности
российских предприятий / Е.А. Федорова, Е.В. Гиленко, С.Е. Довженко // Проблемы прогнозирования. - 2013. - № 2. - С. 85 - 92.
56. Фирсова, Е.А. Оценка эффективности организационной реструктуризации / Е.А. Фирсова, С.С. Фирсов, А.Н. Майорова // АНИ: экономика и управление. -
2017. - № 2. - С. 283 - 286.
57. Чернышева, Ю.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник / Ю.Г. Чернышева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 421 с.
58. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 208 с.
59. Щепотьев, А.В. Влияние чистых активов и собственных средств на финансовую устойчивость организации / А.В. Щепотьев // Право и экономика. - М.: Юстицинформ, 2012. - № 9. - С. 32 - 35
60. Юрко, Н.С. Управление финансовыми результатами хозяйственной деятельности организации / Н.С. Юрко, Е.А. Мамий // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2015. - № 3. - С. 140 - 143.