Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое исследование холодного оружия

Работа №63385

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

криминалистика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость5730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
510
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Научные основы криминалистического исследования холодного оружия 6
1.1. Теоретические основы диагностики холодного оружия 6
1.2. Предмет, объекты, система методов криминалистической экспертизы
холодного оружия 11
1.3. Криминалистическая экспертиза холодного оружия как источник
доказательств 17
Глава 2. Холодное оружие как объект экспертного исследования 22
2.1. Криминалистическое понятие холодного оружия 22
2.2. Классификация холодного оружия на современном уровне 26
2.3. Классификация диагностических признаков холодного оружия 32
Глава 3. Современная методика криминалистической экспертизы
холодного оружия 41
3.1. Общая методика криминалистической экспертизы холодного оружия
41
3.2. Программированный подход при исследовании холодного оружия 51
3.3. Информационное обеспечение криминалистической экспертизы холодного оружия 57
3.4. Оценка и использование в доказывании заключений экспертов по
исследованию холодного оружия 60
Заключение 69
Список литературы 73
Приложение


В настоящее время, одним из главных направлений экспертных исследований является экспертиза холодного оружия, что подтверждается анализом статистических данных в исследуемой сфере . Следует отметить, что экспертиза холодного оружия во многом способствует раскрытию, предотвращению преступных деяний и повышению результативности деятельности органов предварительного расследования в целом. Данное обстоятельство обуславливает значимость применения в экспертной деятельности последних достижений в развитии научно-технических средств, а также разработанность ее теоретических и методологических основ. В связи с этим все более насущным становится изучение проблематики, связанной с методикой и организацией производства экспертизы холодного оружия.
Достаточно широкому использованию холодного оружия гражданами способствует относительная простота производства, возможность незаметного для посторонних лиц ношения, легкость, доступность и бесшумность при его применении.
В настоящее время специальные познания эксперта в области холодного оружия выходят за рамки сферы производства по уголовного делу, т.к. в качестве одного из наиболее существенных направлений применения его знаний выступают сертификационные испытания. Но в любом случае речь всегда идет о решении вопросов диагностического характера связанных с оценкой принадлежности исследуемого объекта к холодному оружию, а также установлением его типа и вида.
Российское законодательство расценивает незаконное изготовление и незаконный сбыт холодного оружия как уголовно-наказуемое деяние . Помимо этого в отдельных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) использования холодного оружия расценивается как отягчающее обстоятельство.
Правильность квалификации преступного деяния напрямую зависит от того, насколько верно будет определена групповая принадлежность вещественного источника доказательств с тем, чтобы отнести его к холодному оружию, установить вид, включая способ его изготовления и техническое состояние.
При написании настоящей работы использовалась литература отечественных и зарубежных авторов таких как, Н.И. Емельянова, М.Г. Любарского, А.Н. Самончика, А.И Устинова, В.М Плескачевского, Е.Н. Тихонов, А.С. Подшибякина, Х.М. Тахо-Годи, и многих других.
Нормативную базу исследования составили действующие федеральные законы, ведомственные нормативные акты МВД России и нормативно-технические источники.
Цель данной работы - формирование научных основ криминалистической экспертизы холодного оружия, анализ холодного оружия как объекта экспертного исследования, рассмотрение методики криминалистической экспертизы холодного оружия.
Во исполнение данной цели поставлены следующие задачи:
- Раскрыть криминалистическое понятие холодного оружия и его признаки;
- Определить содержание предмета и объекты экспертизы холодного оружия;
- Обозначить систему современных методов экспертизы холодного оружия;
- Рассмотреть криминалистическую экспертизу холодного оружия как источник получения доказательств по уголовному делу;
- Обозначить вопросы, решаемые криминалистической экспертизой холодного оружия;
- Раскрыть основы современной научно - обоснованной методики проведения экспертизы холодного оружия;
- Определить экспертные потребности в установлении и преодолении недостатков методики криминалистического исследования холодного оружия.
Структура настоящей работы логически выстроена и состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экспертиза - это изучение специалистом (экспертом) или группой специалистов вопросов, правильное решение которых требует профессиональных исследований и специальных знаний в той или иной сфере. Практическим и документальным результатом экспертизы является заключение эксперта или группы экспертов.
Сущность любой экспертизы раскрывается в совокупности ее основополагающих признаков, состоящей из предмета, объектов и системы методов.
Предметом экспертизы холодного оружия являются фактические данные о принадлежности объекта к холодному оружию, исследуемые и устанавливаемые на основе специальных познаний.
Объектами экспертизы холодного оружия являются предметы, фигурирующие по уголовному делу в качестве вещественных доказательств, в отношении которых необходимо установить, обладают ли они совокупностью признаков холодного оружия (конкретной его разновидностью, вида).
В результате исследования, в зависимости от выявленного отсутствия или наличия такой совокупности, объекты разделяются соответственно на предметы, не являющиеся холодным оружием, и предметы, охватывающиеся общим понятием холодное оружие и относящиеся к определенной его разновидности.
Результаты анализа определений холодного оружия, имеющихся в криминалистической и специальной литературе, в Федеральном законе «Об оружии» и в ГОСТе «Оружие холодное» Термины и определения, позволили уточнить основания отнесения предметов (устройств) к холодному оружию и сформулировать его признаки и понятие. Можно выделить две группы криминалистических признаков холодного оружия:
- признаки, определяющие предназначение предмета для лишения
жизни или для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья человека, для поражения цели;
- признаки, определяющие пригодность предмета для поражения цели, что обеспечивается его устройством и свойствами.
В соответствии с выделенными группами признаков холодного оружия можно сформулировать его понятие. Холодное оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные по комплексу необходимых элементов и технических свойств для поражения цели при помощи мускульной силы человека.
Специфика предмета и объектов экспертизы обусловливают и необходимый комплекс методов исследования.
Рассматривая процесс криминалистического исследования как процесс познания, метод выступает как способ познания - определенная система приемов, действий, направленная на изучение объекта.
Анализ криминалистической литературы показывает, что авторы, говоря об общих методах, которые применяются в криминалистике, ограничиваются только эмпирическими. Однако такое ограничение не вполне оправдано, поскольку научные основы любого вида криминалистической экспертизы включают в себя и теоретические методы. Эксперт, осуществляя экспертное исследование по научно разработанной методике его проведения, опирается на теоретические методы. При этом он непосредственно пользуется методами эмпирическими. Таким образом, вся система общих методов важна и применяется в экспертной деятельности.
Заключение эксперта является одним из источников доказательств по уголовному делу, предусмотренных законом (ч.2 ст.74 УПК РФ). Экспертиза устанавливает фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела и определения истины.
Криминалистическое исследование холодного оружия основывается на знаниях методики, полученных экспертом в процессе его теоретической подготовки и практической деятельности, вначале обязательно как стажера эксперта, впоследствии - самостоятельной работы. Г арантией профессионализма и высокого уровня знаний эксперта ОВД являются аттестации, проводимые ЭКЦ МВД России каждые 5 лет на подтверждение права производства криминалистических экспертиз.
Основные задачи экспертизы холодного оружия:
- установление принадлежности исследуемого объекта к холодному оружию или предметам, конструктивно сходным с таким оружием;
- определение вида, типа и способа изготовления исследуемого предмета.
На разрешение экспертизы холодного оружия могут быть поставлены следующие основные вопросы:
1. Относится ли представленный на исследование объект к холодному оружию?
2. К какому виду и типу оружия относится представленный на исследование объект?
3. Каким способом (промышленным или самодельным) изготовлен представленный на исследование объект?
4. Осуществлялась ли переделка представленного на исследование объекта? Если да, то каким способом? Как влияют внесенные изменения на конструктивные характеристики представленного предмета?
5. Имеются ли в конструкции представленного на исследование объекта элементы, не свойственные данному виду (типу) оружия? Если да, то каких именно?
6. Имеют ли представленные предметы (ножи и т.п.) единый источник происхождения?
В настоящее время эксперту-криминалисту предоставлена прочная научная база при производстве экспертиз холодного оружия.
Создание новых методик экспертных исследований и совершенствование имеющихся, постоянное внедрение в практику достижений криминалистической науки и использование новейшей аппаратуры способствует повышению возможностей криминалистических экспертиз в оказании помощи органам следствия и суду. На современном уровне производства экспертных исследований криминалист располагает широким арсеналом научно разработанных методов. С их помощью решаются самые разнообразные вопросы.
Однако, необходимо пересмотреть существующие, спорные параметры определения принадлежности ножей к холодному оружию. А именно, критерий длины клинка в 90 мм и критерий толщины клинка по обуху 2,6 мм. Такие параметры не должны являться определяющими, возможность причинения повреждений конкретным экземпляром должна проверяться экспериментально, независимо от данных параметров.



1. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс РФ [Текст]: [федер. закон РФ: от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. Ст. - 2954.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-Процессуальный кодекс РФ [Текст]: [федер. закон РФ: от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. Ст. - 4921.
3. Российская Федерация. Законы. О государственной судебно
экспертной деятельности в Российской Федерации [Текст]: [федер. закон РФ: от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №23. Ст. - 2291.
4. Российская Федерация. Законы. Об оружии [Текст]: [федер. закон
РФ: от 13 декабря 1996 г. № 150 - ФЗ с изм. и доп.] // Собрание
законодательства РФ. - 1996. - №51. Ст. - 5681.
5. Российская Федерация. ГОСТы. ГОСТ Р 51215-98 «Оружие
холодное. Термины и определения» [Текст]: [ГОСТ Р 51215-98 от 01 июля 1999 г. ].
6. Российская Федерация. ГОСТы. ГОСТ Р 51015-97 «Ножи
хозяйственные и специальные» [Текст]: [ГОСТ Р 51015-97 от 01 июля 1998 г. ].
7. Российская Федерация. ГОСТы. ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи» [Текст]: [ГОСТ Р 51500-99 от 01 июля 2000 г.].
8. Российская Федерация. ГОСТы. ГОСТ Р 51501-99 «Ножи
туристические и специальные спортивные» [Текст]: [ГОСТ Р 51501-99 от 01 июля 2000 г.].
9. Российская Федерация. ГОСТы. ГОСТ 9013-59 «Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу» [Текст]: [ГОСТ 9013-59 от 01 октября 2001 г.].
10. Российская Федерация. Методика. «Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию» [Текст]: [Методика от 18 ноября 1998 г.].
Иные акты
11. Уголовный кодекс Республики Польша от 6 июня 1997 г. // http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1246817
II. Материалы судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. №29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» (с изменениями и дополнениями от 23 декабря 2010 г.) // Российская газета от 18 января 2003 г. № 9 (специальный выпуск).
2. Приложение1. Постановление о назначении экспертизы холодного и метательного оружия.
3. Приложение 2. Подписка. Заключение эксперта.
III. Специальная литература
1. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории // Т.В. Аверьянова. - М.: Норма, 2008. - 480 с.
2. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза: Курс общей теории:
Монография. - М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015.
3. Агафонов В.В., Филиппов А.Г. Криминалистика: вопросы и ответы, учебное пособие. М.: Юриспруденция, 2010. С. 140.
4. Беспалова Л.Б. Криминалистическая экспертиза холодного оружия: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1998.
5. Дильдин Ю.М., Синицын Е.Ю., Герасимов А.М., Рыжков В.Л. Криминалистические исследования холодного, метательного оружия и конструктивно сходных с таким оружием изделий: Учебное пособие. - М.: ЭКЦ МВД России, , 2005. - 208 с.
6. Дульцев М.В., «Экспертиза холодного оружия: современное
состояние и перспективы развития» // Труды Академии управления МВД России. - 2015. - №1 (33).
7. Емельянов Н.И. Краткие сведения о холодном оружии. -Л., 1957.
8. Жук П., Жук С. Боевые ножи. - М.: ЗАО Изд. Дом «Гелиос», 1999. - С.16.
9. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. - 2-е издание. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М., 2010.
10. Майлис Н.П. Идентификация человека и диагностика его свойств, отображающихся в следах. Научное пособие. Ответственный редактор - М., 1993.
11. Мазуренко П.Н. «Проблемные вопросы криминалистической экспертизы холодного оружия» // Актуальные проблемы экономики и права. -2007. - №4.
12. Меретуков Г.М., Лунина Е.С., Липка А.О. «Актуальные вопросы исследования холодного и метательного оружия и следов их применения» //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016 г. - №119.
13. Орлов Ю.К. Заключение эксперта и его оценка (по уголовным делам) - М., 1995.
14. Карлов В.Я. Криминалистика: тезаурус-словарь и схемы: Учебное пособие. М.: - «Альфа-Пресс», 2011.
15. Корухов Ю.Г. Трасологическая диагностика. Методическое пособие для экспертов. - М., 1983.
16. Подшибякин А.С. Холодное оружие. Криминалистическое учение. - М., 1997. - С.144 - 147.
17. Россинская Е.Р. Теория судебной экспертизы : учеб. // - М., 2009. - 384 с.
18. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе: Монография. - 3-e изд., доп. - М.: НОРМА: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
19. Стил Д. Инструмент смерти // Солдат удачи.- 2000. - №2.
20. Самончик А.Н. Криминалистическое исследование холодного оружия. Пособие для экспертов НТО и оперативных работников милиции / Под общ. ред. В.Н. Рощина. - М., 1959.
21. Скоренко Т. Филиппинские ножи: не только «бабочка» // Популярная механика. -2014. -31 июля Электронный ресурс. http://www.popmech.ru/weapon/45212-filippinskie-nozhi-ne-tolko-babochka/
22. Тихонов Е.Н. Криминалистическая характеристика холодного оружия. - Барнаул, 1987. - С.138.
23. Терзиев Н.В. Идентификация и определение родовой (групповой) принадлежности. - М., 1961.
24. Устинов А.И., Портнов М.Э., Денисов Е.Н. Холодное оружие. - М., 1961.
25. Устинов А.И. Криминалистическое исследование холодного оружия. Проблемы судебной экспертизы. - М., 1961.
26. Под ред. Проф. А.Г. Филлипова (отв. редактор) и проф. А.Ф.Волынского.: Учебник// Криминалистика.- М.: изд-во «Спартак», 1998 год, стр. 130.
27. Фам Т. Шестопер: самая страшная дубинка // Популярная механика. -
2015. 11 декабря Электронный ресурс.
http://www.popmech.ru/history/232988-shestoper-samaya-strashnaya-dubinka/
28. Шахриманьян М.И. Вопросы классификации диагностических трасологических задач судебной экспертизы. //Повышение эффективности криминалистических экспертиз при расследовании преступлений. Сборник научных трудов. - Волгоград, 1988.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ