СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Особенности лечения сердечно-сосудистой патологии у пожилых пациентов кардиологического профиля 7
1. Лечение артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста 8
1.1.2 Лечение ишемической болезни сердца у лиц пожилого возраста
3. Лечение острого коронарного синдрома у пожилых пациентов 18
1.2 Особенности лечения сердечно-сосудистой патологии у пожилых
пациентов неврологического профиля 23
1.2.1. Лечение острого нарушения мозгового кровообращения у пожилых пациентов 23
1.2.2 Лечение пациентов с последствиями о строго нарушения мозгового
кровообращения 25
1.3. Особенности индивидуального дозирования различных препаратов у пациентов пожилого возраста 27
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
2.1 Характеристика исследуемого контингента больных 29
2.2 Статистическая обработка результатов 29
ГЛАВА 3 30
3.1 Анализ статистического отчета больницы за 2015 год 30
3.2 Анализ основных и сопутствующих заболеваний пациентов в
зависимости от пола 36
3.3 Анализ лечения пациентов пожилого возраста 39
3.3.1 Анализ лечения пациентов пожилого возраста с преимущественным
поражением сердца 39
3.3.2 Лечение пациентов пожилого возраста с преимущественным
поражением головного мозга 44
3.4 Оценка доз назначаемых лекарственных препаратов пациентам
кардиологического профиля 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ВЫВОДЫ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Лечение сердечно-сосудистой патологии у пожилых пациентов является одной из актуальных проблем современной медицины. В первую очередь это связано с увеличением продолжительности жизни [4]. По данным ВОЗ на сегодняшний день большая часть населения способна дожить до 60 лет и более [4, 51]. В Российской Федерации на 2016 год доля численности населения старше трудоспособного возраста составила 24,6% или около 36 миллионов человек, что является немалой частью всего населения в целом [34]. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой и рост числа хронических заболеваний [4,10,11]. Вследствие этого перед организациями здравоохранения встает задача по разработке мер их профилактики и лечения [4,51].
Во всем мире среди причин смертности на первой строчке продолжает оставаться сердечно-сосудистая патология. По данным ВОЗ за 2012 год от ишемической болезни сердца умерло 7,4 миллиона человек (13,2%), от инсульта - 6,7 миллиона человек (11,9%), от гипертонической болезни и ее осложнений - 1,1 миллиона человек (2,0%) [51]. В РФ в 2014 году среди причин летальности на первом месте находятся болезни системы кровообращения - 653,9 человек на 100 тысяч населения [10,11]. Исследование причин смерти больных пожилого и старческого возраста показало, что в структуре сердечно-сосудистой летальности в 77,4% случаев встречались заболевания сердца, в 20,6% случаев - цереброваскулярные болезни [29].
Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения на сердце и головной мозг особенно актуальны для пациентов старшей возрастной группы [22, 30]. Кроме того, данная категория больных помимо нескольких основных заболеваний имеет множество сопутствующих, что делает подбор лекарственной терапии достаточно сложной задачей [14, 19]. Сочетанная патология требует назначения нескольких различных по механизму действия медикаментозных препаратов . Среднее число лекарственных средств, принимаемых ежедневно пациентами пожилого возраста, составляет около 5-6 [14, 31]. Отрицательные последствия полипрагмазии отражаются в возникновении сложного лекарственного взаимодействия, повышении частоты развития побочных эффектов, возникновении приверженности к терапии и снижении качества лечения [35]. Особую трудность ведения данной категории больных представляет выбор режима дозирования препаратов, вследствие необходимости достижения оптимального лечебного эффекта без допущения развития побочных реакций [14].
Цель работы: Провести статистический анализ терапевтического лечения больных пожилого возраста, поступивших в 28 больницу СПб в 2015 году.
Оценить проводимую терапию и ее соответствие основным Национальным и Европейским лечебным рекомендациям.
Задачи:
1. Провести анализ причин госпитализации пациентов высокого сердечно-сосудистого риска на лечебных отделениях больницы №28 в 2015 году, длительность лечения, госпитальную летальность.
2. Изучить основную и сопутствующую патологию у пожилых пациентов в зависимости от пола.
3. Оценить соответствие проводимой терапии действующим Национальным и Европейским рекомендациям
Лечение пациентов пожилого возраста в условиях стационара является сложной проблемой. Сложность заключается в том, что у них существует несколько заболеваний, их последствий и осложнений. Кроме того, пациенты находятся на разных стадиях физической активности.
Нами было проведено научное исследование в стационаре, где проходят лечение пациенты пожилого возраста. В настоящее время в больнице развернуто несколько терапевтических отделений: 2 отделения реабилитации (неврологические), 2 отделения сестринского ухода, 1 отделение паллиативной медицинской помощи и 1 психосоматическое отделением. Кроме того, существует отделение для реабилитации больных с последствиями травм и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также до 2015 года в больнице существовало кардиологическое отделение, в дальнейшем преобразованное в отделение сестринского ухода. Свое внимание мы сосредоточили на изучении медикаментозной терапии пациентов пожилого возраста, находившихся на лечении в терапевтических отделениях больницы в 2014-2015 годах.
В 2015 году в больнице на отделениях терапевтического профиля проходили лечение 1927 человек. Средний срок лечения на отделениях сестринского ухода составил около 40 дней, на отделениях неврологической реабилитации - 22 дня, на отделении паллиативной медицинской помощи 38 дней, на психосоматическом отделении - 47 дней. Наиболее тяжелым отделением является отделение сестринского ухода, куда поступают больные с сомнительным прогнозом лечения. Показатели летальности подтверждают такое распределение больных. В отделениях сестринского ухода госпитальная летальность составила 54,2%, в то время как на отделении неврологической реабилитации - 0%. Основной причиной госпитализации являются сосудистые заболевания головного мозга. Основной причиной летальности - их осложнения.
Нами проведен анализ 123 историй болезни пациентов пожилого возраста, находившихся на лечении во всех терапевтических отделениях в 2014-2015 годах. Изучалась основная и сопутствующая патология пациентов, а также проведенное лечение. Особое внимание уделено соответствию проведенного лечения рекомендациям, изложенным в национальных и международных стандартах по терапии. Поскольку данный стационар является профильным для лечения сосудистой патологии головного мозга, основной причиной госпитализации чаще были последствия ОНМК - около 60% пациентов. Также в основном диагнозе практически у всех пациентов значится ИБС, и у 90% пациентов - гипертоническая болезнь. Кроме того, у всех пациентов выявлена множественная сопутствующая патология, чаще всего встречается сахарный диабет, заболевания легких, заболевания суставов и позвоночника, ЖКТ и мочевыделительной системы. Основная и сопутствующая патология, безусловно, влияет на проводимую медикаментозную терапию.
При лечении артериальной гипертензии у исследуемых пациентов применялись в основном ингибиторы АПФ, в-адреноблокаторы. Если бы это была изолированная патология, то в терапии имеются некоторые расхождения с рекомендациями, которые указывают на целесообразность использования блокаторов Са-каналов и диуретиков. Если рассматривать лечение изолированной ИБС, то также имеются некоторые различия с рекомендованными стандартами по назначению нитратов, статинов. С учетом того, что у исследуемой группы пациентов эти заболевания составляют сочетанную патологию, при которой рекомендуется назначение ингибиторов АПФ и в - адреноблокаторов, лечение соответствует рекомендациям. По лечению последствий ОНКМ также отмечаются некоторые особенности. В 2014-2015 годах в терапии недостаточно часто использовались ингибиторы АПФ, статины, что является обязательным, а препараты с недоказанной клинической эффективностью (ноотропы, метаболические препараты, ангиопротекторы, витамины) назначались практически каждому пациенту.
Проведенный анализ медикаментозной терапии подтвердил то, что курация пациентов старшей возрастной группы очень сложна и требует индивидуального подхода.
Отдельным вопросом исследования был анализ доз, назначаемых препаратов. Нами показано, что практически все группы препаратов назначались в неполных терапевтических дозировках. Руководящий документ (РЛС) рекомендует для пожилых пациентов низкую первоначальную дозу, но не дает однозначных указаний по назначению медикаментозных препаратов в недостаточной дозе в последующем.
1. Абдрахманова А.И., Амиров Н.Б. и соавт. Медикаментозное лечение артериальной гипертензии и его побочные эффекты у пациентов старшего возраста // Вестник современной клинической медицины. 2016. №2;
2. Анацкая Л.Н. Особенности ишемического инсульта у людей пожилого возраста // Медицинские новости. 2011. №1;
3. Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов / под ред. А. Джона Кэмма, Томаса Ф. Люшера и соавт.; пер. с англ. под ред. Е. В. Шляхто. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1480 с. : ил.;
4. Всемирный доклад о старении и здоровье [Электронный ресурс] // 2015. Режим доступа: http://www.who.int;
5. Внутренние болезни: учебник: в 2 т. / под ред. Моисеева В.С., Мартынова А.И., Мухина Н.А. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012. - Т.1. - 960 с. : ил.;
6. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российское общество кардиологов [Электронный ресурс] // 2012. Режим доступа: http:// www.scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko;
7. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр) / Российское медицинское общество по артериальной гипертензии / Журнал «Системные гипертензии, - 2010; 3: 5-26;
8. Диагно стика и лечение стабильной стенокардии. Ро ссийско е общество кардиологов [Электронный ресурс] // 2008. Режим доступа: http://www.scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko;
9. Диагностика и тактика при инсульте в условиях общей врачебной пр актики, включая первичную и вторичную профилактику. Клинические рекомендации // Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) РФ. - 2013. - 33 с.;
10. Заболеваемость всего населения России в 2014 году [Электронный ресурс] // 2015. Режим доступа: http://www.rosminzdrav.ru/(дата обращения: 14.02.2017);
11. Здравоохранение в России. 2015: Стат.сб. / Росстат. - М., 2015 - 174 с.;
12. Ильницкий А.Н. Клиническая патология полиморбидности в гериатрической практике / Успехи геронтологии. - 2011. - №2. - С. 285-289;
13. Инсульт: диагностика, лечение и профилактика. Под ред. З.А. Суслиной, М.А. Пирадова. М.: МЕДпресс-информ, 2008. - 288 с.;
14. Кантемирова Р.К., Чернобай В.Г. Арьев А.Л. и соавт. Фармакотерапия в гериатрической практике: руководство для врачей. - СПб.: СпецЛит, 2010. -160 с.;
15. Кардиология. Национальное руководство: краткое издание / под ред. Ю.Н. Беленкова, Р.Г. Оганова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 848 с.;
16. Неврология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 688 с.;
17. Об актуальных проблемах борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Аналитическое управление Аппарата Совета Федерации // Аналитический вестник. - 2015. - № 44 (597). - с. 4-18, 56-77;
18. Общие рекомендации по лечению дислипидемий. Меморандум Международного общества по изучению атеросклероза [Электронный ресурс] // 2014. Режим доступа: Режим доступа: http:// www.scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko;
19. Особенности фармакотерапии у пожилых пациентов. Введение в проблему / Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Рунихина Н.К. и соавт. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2016, 12 (1): 94-100;
20. Парфенов В . А. Острый период ишемического инсульта: диагностика и лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. №1;
21. Подсонная И. В., Зубова О. А., Харлова А. Г. Профилактика фатального ишемического инсульта улиц пожилого и старческого возраста // Тюменский медицинский журнал. 2014. №2;
22. Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Коновалов С.С. Избранные лекции по гериатрии / Под ред. Члена-корреспондента РАМН В.Х. Хавинсона. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. - 778 с.;
23. Рекомендации по лечению стабильной ишемической болезни сердца. ESC 2013 // Российский кардиологический журнал. - 2014, 7 (111): 7-79;
24. Рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками. ESO 2008 [Электронный ресурс] // 2008. Режим доступа: http://nsicu.ru/posts? entry_type=protocol;
25. Рекомендации по рациональной фармакотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всероссийское научное общество кардиологов [Электронный ресурс] // 2009. Режим доступа: http:// www.scardio.ru/rekomendacii/rekomendacii_rko;
26. Рекомендации ESC / EACTS по реваскуляризации миокарда 2014 // Российский кардиологический журнал. - 2015, 2 (118): 5-81;
27. Российские клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Всероссийское общество неврологов [Электронный ресурс] // 2012. Режим доступа: http://nevrologia.info/library/recommendations/429;
28. Сергеев Д.В. Нейропротекция при ишемическом инсульте: оправданы ли надежды? // РМЖ. 2010. №26. с. 1521;
29. Структура причин смерти больных пожилого и старческого возраста, умерших дома / Купрюшин А.С., Маркова А.А., Купрюшина Н.В. и соавт. // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - №3;
30. Старение: профессиональный врачебный подход / Л.Б. Лазебник, А.Л. Верткин, Ю.В. Конев и соавт. - М.: Эксмо, 2014. - 320 с. - (Национальное руководство);
31. Трудности ведения кардиологических больных пожилого и старческого возраста / Деревянкин Ю. С., Терещенко Ю. А., Кальник Б. М. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 1995. №1;
32. Ушакова С.Е., Чурикова Я. В., Моисеенков Д. И. О сроках достижения эффективного контроля стенокардии у пожилых пациентов: возможности современной фармакотерапии // Лечебное дело. 2014. №4;
33. Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н. и соавт. Эффективность и безопасность гиполипидемических препаратов в качестве средств первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц пожилого возраста // РФК. 2016. №3;
34. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru;
35. Фесенко Э. В., Поведа А. Г., Поведа В. А., Артеага К. Д. и соавт. Полиморбидность в пожилом возрасте и проблемы приверженности к фармакотерапии // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2012. №10 (129);
36. Характеристика основных типов инсульта в России (по данным территориально-популяционного регистра 2009-2013 гг) / Стаховская Л.В., Клочихина О.А. // Consilium Medicum. 2015; 17 (9): 8-11;
37. Харьков Е.И., Давыдов Е.Л. и соавт. Особенности фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте (сообщение I) // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2010. №5;
38. Хромцова О. М., Оранский И. Е. Пути оптимизации фармакотерапии гипертонической болезни в современных условиях // Медицинский вестник Башкортостана. 2010. №4;
39. ESC/EACTS Guidelines on myocardial revascularization. Developed with the special contribution of the European Association of Percutaneous Cardiovascular Interventions (EAPCI). - 2014. European Heart Journal;
40. ESH/ESC Guidelines for the management of arterial hepertension. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). - 2013. European Heart Journal, Journal of Hypertension; 31 (7):1281-1357;
41. European Stroke Organisation (ESO). Executive Committee; ESO Writing Committee. Guidelines for management of ischaemic stroke and transient ischaemic attack. Cerebrovasc Dis 2008; 25: 457 - 507;
42. Engelter S.T., Lyrer et al. Safety of Pharmacological Augmentation of Stroke Rehabilitation // European Neurology. - 2010. - №64. - p.123-130;
43. Gibbons RJ, Chatteriee K, Daley J, et al. ACC/AHA/ACP-ASIM guidelines for the management of patients with chronic stable angina: а report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol 1999; 33: 2092 - 197;
44. Guidelines for the management of arterial hypertension / J.Hypertens. - 2007. - Vol. 25. - p. 1105-1187;
45. Hacke W, Bluhmki E et al. Thrombolysis with alteplase 3 to 4.5 hours after acute ischemic stroke. N Engl J Med. 2008 Sep 25;359(13):1317-29;
46. Jauch E. et al. Guidelines for the Early Management of Patients with Acute Ischemic Stroke A Guideline for Healthcare Professionals from the American Heart Association/American Stroke Association // Stroke. 2013. Vol. 44;
47. Medical Research Council trial of treatment of hypertension in older adults: principal results. MRC Working Party // Br.Med. J. — 1992. — Vol. 304, № 6824. — P 405-412.
48. Miedema MD, Newell MC, Duval S, et al. Causes of delay and associated mortality in patients transferred with ST-segment-elevation myocardial infarction. Circulation. - 2011;124(15):1636-44;
49. National clinical guideline for stroke, 4 th ed. London: Royal College of Physicians. - 2012;
50. Vahedi K. et al. Early decompressive surgery in malignant infarction of the middle cerebral artery: A pooled analysis of three randomised controlled trials // Lancet. Neurol. 2007. Vol. 6. P 215-222;
51. WHO| World Health Organization. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.who.int/en;