ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ИДИОСТИЛЯ И КОНЦЕПТА 8
1.1. Художественный мир Рэя Брэдбери 8
1.2. Индивидуальный авторский стиль 12
1.3. Концептуальное пространство художественного текста 15
1.4. Выводы по I главе 19
ГЛАВА II. ОПИСАНИЕ КОНЦЕПТОСФЕРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ИДИОСТИЛЯ Р. БРЭДБЕРИ 21
2.1. Концептуальный анализ повести «Вино из одуванчиков» 21
2.2. Концептуальный анализ романа «Лето, прощай!» 25
2.3. Концептуальный анализ романа «Надвигается беда» 32
2.4. Характеристика особенностей идиостиля Р. Брэдбери 38
Выводы по II главе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Каждый писатель стремится оставить след в мировой литературе и привнести в неё что-то новое. Для одних это становится возможным благодаря необычным темам и сюжетам, кто-то вносит свой вклад в развитие грамматических конструкций и обогащение лексического состава языка. Изучение же особенностей индивидуального авторского стиля того или иного писателя является одним из ключевых моментов в лингвистических и филологических исследованиях.
Существуют различные подходы к анализу художественного текста: лингвоцентрический, текстоцентрический, антропоцентрический и
когнитивный. Когнитивная лингвистика исходит из понимания языка как одного из важнейших средств выражения знаний о мире. С появлением большого количества работ в этом направлении, посвящённых изучению средств и способов хранения, передачи и формирования знаний, усилилось внимание и к концептуальному анализу на уровне цельного художественного текста. Концептуальный анализ того или иного произведения способствует выявлению ряда признаков, благодаря которым можно понять, как именно писатель раскрывает определённую идею - концепт. Концепт - ключевое понятие когнитивного подхода. В филологии под концептом понимается содержательная сторона словесного знака, за которой стоит понятие, относящееся к умственной, духовной или материальной сфере существования человека. Оно закреплено в общественном опыте народа, имеет в его жизни исторические корни, социально и субъективно осмысляется и соотносится с другими понятиями, с ним связанными или ему противопоставляемыми. Понятие концепта тесно переплетается с понятием индивидуального авторского стиля, т.е. идиостиля. Изучая то, как писатель раскрывает ту или иную идею, мы также анализируем и те средства, которые он для этого использует.
Естественно, что каждый писатель вкладывает частичку души в свои произведения и воплощает в них своё собственное видение мира. Кто-то смотрит на жизнь пессимистично, видит одни лишь минусы и заражает читателей своим трагичным настроем, другие же, как например американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери делится с поклонниками своего творчества положительными эмоциями, учит их быть добрее и человечнее. Его можно назвать великим мастером пера, классиком мировой литературы и легендой фантастики. Книги этого писателя уже более полувека читают миллионы людей во всём мире. Брэдбери даже больше, чем просто писатель-фантаст, его творчество можно отнести к внежанровой литературе. Известнейшие повести и сотни рассказов, ярких и искренних, принесли ему славу не только рассказчика удивительных историй, но и мыслителя, психолога, философа.
Тема детства - одна из вечных тем мировой литературы. В трудах Брэдбери она также является одной из наиболее часто встречающихся. Писатель считал, что у детей особое восприятие окружающей реальности, что они видят мир иначе, чем взрослые. В своих произведениях он развивал эту идею, воплощал её в жизнь. Естественно, что делал он это, придерживаясь своей собственной манеры и своего собственного стиля. Данная исследовательская работа посвящена изучению особенностей индивидуального стиля Рэя Брэдбери. Для этого был проведён концептуальный анализ трёх его произведений из так называемого «гринтаунского цикла»: «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай!», «Надвигается беда». Названные работы были выбраны для анализа поскольку они все отчасти автобиографичные. В них Брэдбери отобразил самые тёплые воспоминания о своём детстве и времени, проведённом в городке на Среднем Западе Соединённых Штатов Америки.
Актуальность исследования объясняется тем, что идиостиль этого выдающегося американского писателя чрезвычайно богат и интересен, поскольку Р. Брэдбери на протяжении всей жизни стремился к усовершенствованию своих навыков, развитию и обогащению художественной речи. Также, важно отметить, что выбранные для анализа произведения по праву считаются одними из ключевых в творчестве Брэдбери, поэтому изучение его индивидуального стиля на их материале является логичным и целесообразным.
Научная новизна проводимого исследования состоит в попытке охарактеризовать идиостиль писателя именно с точки зрения когнитивного подхода, т.е. с помощью концептуального анализа произведений. Новым возможно считать выбор именно концепта «детство» для изучения индивидуально-авторской картины мира и его стиля.
Цель данной работы заключается в анализе репрезентации концепта «детство» в выбранных произведениях, а также в выявлении на основе полученных результатов индивидуальных особенностей стиля Рэя Брэдбери.
Для выполнения определённой цели предполагается решение следующих задач:
1. изучить биографию и творчество Р. Брэдбери;
2. изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
3. провести концептуальный анализ произведений, согласно проанализированной литературе;
4. выявить особенности идиостиля писателя.
Объектом исследования выступает текст повести «Вино из одуванчиков», романов «Лето, прощай!» и «Надвигается беда».
Предметом исследования были определены средства, приёмы и особенности языка, которые выражают концепт и составляют идиостиль писателя.
При решении поставленных задач были использованы следующие методы:
1. частные:
• биографический - при изучении жизненного и творческого пути Р. Брэдбери;
2. общефилологические:
• контекстологический;
• метод концептуального анализа.
Теоретической базой исследования послужили работы Л.Г. Бабенко, И.Р. Гальперина, Н.С. Болотновой и др.
Фактической базой исследования послужили повесть «Вино из
одуванчиков», романы «Лето, прощай!» и «Надвигается беда».
Теоретическая ценность представленной исследовательской работы определяется тем, что полученные результаты вносят новые знания в развитие лингвокультурологии и филологического анализа художественного текста, поскольку уточняют характеристики репрезентации индивидуально-авторских концептов применительно к идиостилю Рэя Брэдбери.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможности использования его результатов при изучении курсов филологического анализа художественного текста, интерпретации текста, литературы, стилистики и лингвокультурологии, а также они могут оказаться полезными учителям литературы и английского языка в средней школе.
Апробация. По материалам исследования была опубликована статья «Концепт «детство» в повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» в сборнике статей Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные научные исследования» (г. Саранск).
Рэй Брэдбери является одним из самых известных современных американских писателей-фантастов. Он прожил долгую жизнь, видел на своём веку смену эпох, смену взглядов, смену общества и его нравов. С самого детства семья являлась главной ценностью жизни для писателя, его родные и близкие люди часто становились прототипами героев его произведений. И также с самого детства начал проявляться его писательский талант. Несмотря на то, что Брэдбери не пришёл к успеху в одночасье, он никогда не сдавался и не отчаивался, лишь старался развить свои навыки и всегда был верен своей мечте.
Наряду с всемирно популярным научно-фантастическим романом- антиутопией «451 по Фаренгейту» и циклом рассказов «Марсианские хроники», читателей многих стран интересуют и другие не менее известные произведения писателя: «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай!» и «Надвигается беда». Несмотря на то, что названные работы и написаны о совершенно разных, на первый взгляд вещах, всё же Р. Брэдбери выразил в них всех свои взгляды на гуманизм, доброту и значимость общечеловеческих ценностей и морали.
Также, Рэй Брэдбери увековечил в вышеназванных произведениях «гринтаунского цикла» свои собственные воспоминания о прекрасном времени - детстве, проведённом в тихом зелёном городке. Он перенёс туда и своих родных, друзей, соседей. Впечатления, согревающие душу писателя на протяжении всей жизни, запечатлены в данных произведениях, как на фотокарточке.
В целом, необходимо отметить, что любой писатель пишет на темы, которые его волнуют, вдохновляют, воодушевляют. Он выражает в своих произведениях определённые идеи, дает оценку явлениям действительности в соответствии с собственными представлениями, и отображает в своих работах индивидуально-авторскую картину миру. Можно также говорить о том, что его идеи заключены в концептах. Проанализировав и поняв концепты, их структуру, становится возможным понять и самого писателя, и его идиостиль.
Один из способов добиться такого понимания - это разрабатываемая учёными-лингвистами методика концептуального анализа. Несмотря на то, что на данный период времени всё ещё нет определённой и строго установленной последовательности проведения данного типа лингвистического анализа, ряд исследователей всё же внесли свой вклад в разработку этого направления. Благодаря этому является возможным проводить концептуальный анализ целого художественного произведения, либо его части.
В ходе проведения исследования была достигнута поставленная цель - была описана репрезентация концепта «детство» в трёх работах писателя, на основе результатов были определены особенности идиостиля Брэдбери. Для этого была изучена литература, описывающая жизненный и творческий путь писателя, а также научная и учебная литература, посвящённая проблематике проведения концептуального анализа, как и предполагали поставленные задачи. На начальных этапах работы с текстом произведений была определена роль и смысл заглавий и эпиграфов, была изучена история создания произведений. Для определения ключевых слов, необходимых при концептуальном анализе, были проведены психолингвистические эксперименты, при этом использовался метод непосредственной работы с текстом. На заключительных этапах проведения концептуального анализа по выбранному алгоритму действий создавались и были рассмотрены модели концептосферы концепта «детство» в каждом из произведений.
По завершении данного анализа стало возможным определить особенности идиостиля Рэя Брэдбери. К таковым были отнесены следующие: частое изображение детей главными героями произведений; посвящение книг близким людям; наличие литературных и библейских аллюзий; присутствие устойчивых образов лета и осени; «счастливый финал» произведений; хронология выхода книг отображает переход от детства к взрослой жизни; метафора и сравнение являются основными стилистическими средствами, к которым прибегает писатель для большей образности и яркости выражения своих мыслей.
1. Бабенко, Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста / Л.Г. Бабенко, Ю.В. Казарин. - М.: Флинта: Наука, 2008. - 496 с.
2. Бабушкин, А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка / А.П. Бабушкин. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1996. - 330 с.
3. Бахтин, М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных наука / М.М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. - М.: Искусство, 1979. - С. 300
4. Биография Рэя Брэдбери // Рэй Брэдбери.RU [Электронный ресурс] URL: http://raybradbury.ru/person/bio (дата обращения 16.04.2016)
5. Болотнова, Н.С. Филологический анализ текста / Н.С. Болотнова. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Флинта: Наука, 2007. - 520 с.
6. Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков / Р. Брэдбери. - М.: Эксмо, 2014. - 320 с.
7. Брэдбери Р. Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м / Р. Брэдбери // Иностранная литература. - 1971. - С.19.
8. Брэдбери, Р. Лето, прощай! / Р. Брэдбери. - М.: Эксмо, 2009. - 192 с.
9. Брэдбери, Р. Надвигается беда / Р. Брэдбери. - М.: Эксмо, 2012. - 320 с.
10. Гиршман, М.М. Литературное произведение: теория и практика анализа / М.М. Гиршман. - М.: Высшая школа, 1991. - 160 с.
11. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического анализа / И.Р. Гальперин. - М.: Наука, 1981. - 140 с.
12. Ибрагимова, П.А. Языковая личность интерпретатора, идиолект и авторская концептосфера / П.А. Ибрагимова // Актуальные проблемы современного русского языка: сб. научных трудов II Всероссийской научной конференции. - Махачкала: ДГТУ, 2010. - С. 84.
13. Караулов, Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. - М.: Наука, 1987. - 264 с.
14. Кожевникова, К.Н. Формирование содержания и синтаксис художественного текста / К.Н. Кожевникова // Синтаксис и стилистика. - М.: Наука, 1976. - С. 301-315.
15. Кубрякова, Е.С. Начальные этапы становления когнитивизма: лингвистика - психология - когнитивная наука / Е.С. Кубрякова // Вопр. языкознания. - 1994. - №4. - С.3.
16. Кухаренко, В.А. Интерпретация текста / В.А. Кухаренко. - М.:
Просвещение, 1988. - 192 с.
17. Лихачёв, Д.С. Концептосфера русского языка / Д.С. Лихачёв // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. - 1993. - №1. - С.8.
18. Николаева, Т.М. Лингвистика текста: Современное состояние,
синтаксис, перспективы / Т.М. Николаева // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 8. - М.: Проресс, 1978. - 479 с.
19. Новиков, А.И. Семантика текста и её формализация / А.И. Новиков. - М.: Наука, 1983. - 216 с.
20. Пищальникова, В.А. Концептуальный анализ художественного текста: Учеб. пособие / В.А. Пищальникова. - Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 1991. - 87 с.
21. Пищальникова, В.А. Проблема идиостиля: Психолингвистический аспект: Учеб. пособие / В.А. Пищальникова. - Барнаул: Изд-во Алт.ун-та, 1992. - 73 с.
22. Сорокин, Ю.А. Психолингвистические аспекты изучения текста / Ю.А. Сорокин. - М.: Наука, 1985. - 327 с.
23. Степанов, Ю.С. Константы. Словарь русской культуры: Опыт. исслед. / Ю.С. Степанов. - М.: Академический Проект, 2001. - 990 с.
24. Храмченков, А.Г. Эпиграф как особый вид цитации / А.Г. Храмченков // Взаимодействие структурного и функционально-стилистического аспектов языка. - Минск,1983. - 216 с.
25. Щирова, И.А. Текст в парадигмах современного гуманитарного знания / И.А. Щирова, Е.А. Гончарова. - Спб: Книжный дом, 2006. - 170 с.
26. Электронная энциклопедия «Википедия» // Сайт «Wikipedia» / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вино_из_одуванчиков (дата обращения 24.03.2016)
27. Электронная энциклопедия «Википедия» // Сайт «Wikipedia» / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Идиостиль (дата обращения 24.05.2016)
28. Электронная энциклопедия «Википедия» // Сайт «Wikipedia» / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лето,_прощай! (дата обращения 19.05.2016)
29. Электронная энциклопедия «Википедия» // Сайт «Wikipedia» / URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Something_Wicked_This_Way_Comes_(novel) (дата обращения 23.05.2016)
30. Bradbury, R. Dandelion wine / Ray Bradbury. - Спб: Антология, 2013. - 288 с.
31. Bradbury, R. Farewell, summer! / Ray Bradbury. - Harper Collins USA, 2007. - 222 p.
32. Bradbury, R. Something wicked this way comes / Ray Bradbury. - Avon, 1998. - 304 p.