ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Появление печенегов в степях Восточной Европы 11
§ 1. Происхождение и расселение печенежских племен 11
§ 2. Памятники печенегов на территории Восточной Европе 18
ГЛАВА II. Торки в Восточной Европе 22
§ 1. Взгляды на происхождение торков 22
§ 2. Археологические памятники торков 27
ГЛАВА III. Кыпчаки в Восточной Европе 30
§ 1. История происхождения и расселения кыпчаков 30
§ 2. Основные памятники кыпчаков 37
ГЛАВА IV. Разработка урока истории в школе на тему «Кочевники
восточноевропейских степей в IX - XIII вв.» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Всю южную периферию большой Волго-Уральской области занимают степи и полупустыни, составляющие часть Великого пояса степей Евразии, и издревле ставшие местом формирования и расселения многочисленных народов, использовавших подвижные формы скотоводства, первоначально, индоиранских, а позднее - тюркоязычных и монголоязычных.
Евразийское пространство России и соседних стран было территорией формирования многих крупных средневековых этносов и этнических групп со своими антропологическими, языковыми особенностями, своей культурой, а многие и с письменностью, своей спецификой хозяйства и укладом жизни. Среди них наиболее крупнми были торки, печенеги и половцы. В большинстве своем они переживали период образования государственности, сопровождавшийся военными столкновениями, захватами земель, оформлением власти. В настоящее время на громадной территории восточноевропейской степи от приуральских и заволжских степей до Северного Кавказа, Приднепровья и далее до Приднестровья-Побужья известно уже около 2000 погребений XI-XIII вв., относимых исследователями к печенежским, гузским и половецким (кыпчакским), но затем постепенно ассимилировались и исчезли.
В настоящее время, когда в Росии усиливается тенденции к пересмотру своей идентичности и переоценки «восточной» составляющей истории государства и народа, данная работа имеет большую актуальность.
Объектом исследовательской работы является изучение этнополитической истории восточноевропейских степей в эпоху средневековья в школьном курсе по истории России.
Предмет исследования - формы и методы обучения в школе процессов расселения объединений кочевников в восточноевропейских степях в VIII - в нач. XIII вв.
Источниковую базу дипломной работы составили сообщения средневековых арабо-персидских географов, древнерусских летописей и византийских хроников.
В «Книге путей и стран» Ибн Хордадбеха имеются данные о восточноевропейских территориях, гидронимах, торговых путях.
Часть сохранившегося раздела книги Ибн Русте «Китаб ал-а‘лак ан- нафиса» содержит самые ранние в арабской географической литературе сведения о хазарах, буртасах, булгарах, мадьярах, славянах, русах, а также о печенежских землях.
Одним из арабских классических географов описавших историю
Северного Кавказа является Ибн ал-Факих. Именно он дает подробное описание комплектации хазарского войска, информацию о составе населения о повинностях и другие факты о Хазпрском каганате.
Помимо известных материалов из сочинений других авторов, ал Марвази приводит оригинальные известия о печенегах и кыпчаках. Упоминает об основных занятиях, социальном положении и внешней политике печенегов. Так же Ибн-Фадлан оставляет ценнейшие сведения о быте, культуре огузов, упоминает в своем сочинении и о печенегах.
Уникальный источник информации по средневековой истории тюркоязычных кочевников Восточной Европы представляют русские летописи. Так в Лаврентьевской летописи упоминаются печенеги, торки и половцы, их взаимоотношения с Русским государством.
Другим важнейшим источником является сведения византийского императора Константина Багрянародного , который в своей работе дает подробный анализ структуры печенежского общества. Где он не только перечисляет названия печенежских племен, но и определяет их месторасположение, разделяя на восточную и западную части.
В монографии В.А. Иванова, Г.Н. Гарустовича и Я.В. Пилипчука на основании комплексного анализа археологических и письменных источников рассматривается этнокультурная и этнополитическая история кочевников эпохи средневековья - огузов, печенегов, кыпчаков, половцев - в течение X - XIV вв., последовательно заселявших степи Заволжья и Южного Приуралья.
В другой монографии В.А. Иванова и Г.Н. Гарустовича рассматривается теория происхождения и расселения печенегов и огузов, их взаимоотношения с соседями. Авторы опираются на источники арабского и русского происхождения.
Книга Г.Н. Гарустовича, А.И. Ракушина, А.Ф. Яминова посвящена характеристике археологических источников по истории тюркоязычных кочевников - огузов, печенегов, половцев и кыпчаков конца IX - начала XV вв. Нижневолжского региона. Значительное место в работе уделено введению в научный оборот материалов из курганов, исследованных П.С. Рыковым, П.Д. Рау, Н.К. Арзютовым, А.А. Кротковым, Б.В. Зайковским.
О происхождении, расселении печенегов и торков говорится в статье В. Иванова . Исследователь опирается на сведения древнетюркских рунических памятников первой половины VIII века и сочинения, средневековых арабоперсидских авторов. Также дается характеристика внешнеполитическим связям печенегов и торков, печенегов и русских.
Работа С.А. Плетневой1 посвящена выявлению и исследованию закономерностей социально-экономических отношений кочевников. Автор опирается на сочинения средневековых писателей, историков и путешественников.
Многие народы давно перестали существовать как самостоятельные этнические образования, а их названия дошли до нас как «преданья старины глубокой» - в летописях упоминается о деяниях этих народов, а земля сохранила бесценные памятники их культуры. Желание воссоздать исторический контекст и природные условия, в которых происходила жизнь этих этнических образований, побудило С.А. Плетневу создать ряд материалов, посвященных половцам и печенегам.
В исследовании С.А. Плетневой «Половцы» посвящена истории одного из самых известных и сильных тюркоязычных этносов эпохи средневековья - половцам. Автор рассматривает письменные источники и археологические материалы об этом этническом образовании, поднимает и нередко по-новому решает многие вопросы происхождения, экономических и общественных отношений, мировоззрения и политической истории этого народа.
В монография С.А. Плетневой о половецких каменных статуях собраны сведения о 1323 изваяниях и около 300 статуй. Всестороннее исследование половецких изваяний позволило автору создать типологические и эволюционные ряды изваяний, а также сделать исторические выводы о передвижении половцев по восточноевропейским степям.
Монография Д. М. Исхакова и И. Л.Измайлова является комплексным изложением основных этапов этногенеза и этнополитической истории татарского народа в период с III по XVI вв. В работе предлагается предыстория татарского этноса и образование основных этнических компонентов татар - печенегов, торков и кыпчаков.
Происхождение кыпчаков рассматривается в работе С. Кляшторного . Ученый, опираясь на многочисленные источники разновременного происхождения, пытается объяснить происхождение этнонима «кыпчаки».
Информация о Кимакском каганате и формировании кыпчакской этнической общности содержится в статье Булата Кумекова . В другой статье рассматривается хозяйство, общественный строй и племенной состав кыпчаков.
О переселении кыпчаков в Восточную Европу детально говорится в статье В. Иванова. Статья Е.В. Круглова посвящена переоценке роли и места огузов и печенегов в этнической карте степей Восточной Европы во второй половине IX - первой половине XI вв. Основной вывод автора состоит в том, что сложились условия для пересмотра известного положения С.А. Плетневой о том, что огузы сыграли в южнорусских степях менее значительную роль, чем печенеги.
В статье Е.С. Галкиной дается этимология происхождения печенегов и половцев. Также автор рассматривает тему «Кочевники средневековья» в контексте школьной программе.
В работе Г. А. Фёдоров-Давыдов учтены более тысячи комплексов из погребений кочевников X-XIV вв., материал из поселений, имеющий отношение к кочевым племенам Восточной Европы этого времени, и более 200 каменных изваяний половцев. Затрагиваются вопросы этногенеза, который протекал главным образом в степях Азии, и антропологии печенегов, торков и половцев.
Статьи сборника «Тюркские племена и государства Евразии в древности и в средние века» являются продолжением осмысления историками феномена кочевой цивилизации, межкультурных контактов на просторах Евразии с соседними народами. С учетом глобальности заявленной темы сборника, авторы рассматривают историю тюрков- кочевников в отдельно взятом регионе или по конкретной проблематике.
Другой, аналогичный сборник посвящен древностям степной и лесостепной зоны Восточной Европы: салтово-маяцкой культуре,
памятникам торков, половцев, ранних славян и других народов.
Целью дипломной работы является анализ процесса расселения тюркских кочевников в восточноевропейских степях в IX - XIII вв.
Поставленная цель достигнута путем решения следующих задач:
1) рассмотреть появление, расселение и основные археологические памятники печенежских племен;
2) описать появление и расселение торков (огузов);
3) показать своеобразие кыпчакских племен;
4) охарактеризовать археологические памятники торков и кыпчаков;
5) рассмотреть, как отражена тема «Кочевники восточноевропейских степей в IX - XIII вв.» в школьной программе.
Территориальные рамки исследования ограничены степными пространствами Восточной Европы - от Северо-Западного Причерноморья до Волго-Уральского междуречья в широтном направлении и от пограничья зоны лесостепи и степи до Предкавказья - в меридиональном.
Хронологические рамки работы охватывают IX - XIII века. Выбранная нижняя граница обоснована необходимостью рассмотреть происхождение и расселение трех основных кочевых групп - печенегов, торков, половцев. Верхняя хронологическая граница обоснована тем, что с середины XIII в. обширные степные просторы вошли в состав Улуса Джучи - Золотой Орды.
Научная новизна работы состоит в попытке комплексного изучения существовавших на территории Восточной Европы печенегов, торков и кыпчаков на основе обобщения доступных источников и литературы.
Практическая значимость заключается в том, что основные выводы и предложения, содержащиеся в работе, могут служить базой для написания исследовательских работ, могут быть использованы в учебном процессе, а так же на практике в школе.
Для написания квалификационной работы были использованы метод историко-сравнительный и метод исторической реконструкции. При помощи историко-сравнительного метода в рамках нашего исследования, мы сравниваем сходства и различия между племенами кочевников. При помощи метода исторической реконструкции, мы глубже изучили основные памятники кочевников на территории восточноевропейских степей, рассмотрели происхождение печенегов, торков и кыпчаков, благодаря привлеченному кругу источников.
Рабочая гипотеза: изучение кочевников населяющих восточноевропейскую степь в XI - нач. XIII вв. в школьном курсе будет способствовать формированию познавательной деятельности учащихся.
Структура дипломной работы соответствует заявленной цели и поставленным задачам. Состоит из введения, четырех глав, поделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.
Опираясь на письменные и археологические источники, был дан анализ происхождению и расселению печенежских, огузских и кыпчакских племен. Разбирая печенежские и огузские памятники, следует отметить, что расселение их между Доном и Уралом доказывается не только письменными, но и археологическими данными. Множество курганов найденных в Волго - Донском междуречье, доказывают данные арабских авторов. И археологические и письменные источники дают нам основание говорить о наличии в X-XI вв. к востоку и к западу от Волги о двух этнических образований огузов и печенегов. Печенеги, ушедшие в результате огузо- печенежских войн конца 1Хв. на запад, установили этнокультурную доминанту к западу и к востоку от Волги. Будучи соседями Хазарского каганата, Волжской Болгарии и Руси и других стран, в силу своей многочисленности и военно-политической активности сохранили, практически, в целостности свой этнокультурный облик во всех превратностях военно-политической истории XI-XII вв.
Иной путь прошли огузы (торки), которые будучи будучи изгнанными в Европу половецко-кыпчакскими нашествиями, которые потом потерпели поражение от Византии и после не смогли обрести там своего места, растворились в печенежской среде, оставив только свое имя на страницах русских летописей.
В свою очередь, в погребальном обряде рассматриваемых народов, можно выделить следующие особенности:
Огузы - два погребения под одной курганной насыпью 21, помещение конской шкуры над человеком на засыпи или перекрытии, наличие в составе инвентаря уздечного украшения бляхи-решмы, подвесок-копоушек, птицевидных подвесок, перстня.
Печенеги - конская шкура, уложенная на дно могилы слева от человека, и наличие в составе инвентаря костяных подпружных пряжек.
Половцы/кыпчаки - целый остов коня, лежащий справа от человека, восточная и юго-восточная ориентировка погребенных, относительно частая встречаемость доспехов (шлем, кольчуга) в составе инвентаря, лазуритовые подвески, гривна (чаще разогнутая), костяное навершие нагайки.
На рассмотрение возникновения и расселение печенегов, торков и кыпчаков отводится всего один урок, что не позволяет полностью раскрыть основные вопросы данной темы. Поэтому желательно изучение темы «Кочевники восточноевропейских степей в IX - XIII вв.» начать на уроках по истории России и продолжить на уроках по истории Татарстана. При этом необходимо использовать не только традиционную форму урока, но и нетрадиционные формы, такие как урок-путешествие, урок-семинар и т.д. Это позволит рассмотреть влияние кочевников на историю всего народа на территории нашей страны.
1.1. Ал Гарнати о гузах, печенегах, хазарах, булгарах // Из глубины столетий / Сост. Б.Л. Хамидуллин. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2000. - С. 98 -101.
1.2. Ибн Фадлан о народах Восточной Европы // Из глубины столетий / Сост. Б.Л. Хамидуллин. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2000. - С. 69 - 88.
1.3. Ибн Хордадбех Китаб ал-масалик ва-л-мамалик (Книга путей и стран) // История татар c древнейших времен в семи томах. - Т. II. Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С. 679- 691.
1.4. Ибн ал-Факих Китаб ал-булдан (Книга стран) // История татар c древнейших времен в семи томах. - Т. II. Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С. 691-698.
1.5. Ибн Русте Китаб ал-а‘лак ан-нафиса (Книга драгоценных ожерелий) // История татар c древнейших времен в семи томах. - Т. II. Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С.698 - 707.
1.6. Ипатьевская летопись о событиях 1185 // Из глубины столетий / Сост. Б.Л. Хамидуллин. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2000. - С. 101 - 106.
1.7. Константин Багрянородный. Об управлении империей. - М.: Наука. , 1991. - 496 с.
1.8. Никоновская летопись о западных тюрках - волжских булгарах, хазарах, печенегах, половцах и др. // История скифов глазами современников / Сост. Б.Л. Хамидуллин. Казань: Магариф, 2001. - 175 с.
1.9. Русские летописцы о кочевниках евразийских степей // История татар c древнейших времен в семи томах. - Т. II. Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С.840-879.
1.10. Тахир Марвази «Таба’и ал-хайаван» (Природа животных) // История татар c древнейших времен в семи томах. - Т. II. Волжская Булгария и Великая Степь.- Казань, 2006. - С. 707-709.
2. Литература:
2.1. Г алкина Е.С. Кочевой мир Восточной Европы конца IX - начала XIII века и его влияние на становление Киевской Руси.// Наука и школа, 2004. - №4. - С.27-45.
2.2. Гарустович Г.Н., Ракушин А.И., Яминов А.Ф. Средневековые кочевники Поволжья (конца IX - XV века). -Уфа, 1998. - 336 с.
2.3. Гарустович Г.Н., Иванов В.А. Огузы и печенеги в евразийских степях. - Уфа: Гилем, - 2002 - 212 с.
2.4. Гумилев Л.Н. Древние тюрки. - М.: «Калашников - Комаров и Ко», 1967. - С. - 420
2.5. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. - М.: Айрис-пресс, 2007. - 764 с.
2.6. Голубовский П.В. Печенеги, торки и половцы // Русь и Степь до нашествия татар. - М., 2011.
2.7. Иванов В.А. Погребения кыпчаков в бассейне р.Урал // Памятники кочевников Южного Урала. - М., 1984. - 189 с.
2.8. Иванов В.А. Печенеги, гузы и торки // История татар. - T.II: Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С. 452 - 458.
2.9. Иванов В. Кыпчаки в Восточной Европе // История татар. - T.II. Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С.492 - 503.
2.10. Исхаков Д. М., Измайлов И. Л. Этнополитическая история татар (III - середина XVI вв.). - Казань: РИЦ «Школа», 2007. - 356 с.
2.11. Кляшторный С. Кимаки, кипчаки и половцы Европе // История татар. -T.II: Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С.328 - 346.
2.12. Кумеков Б. Кимаки и кыпчаки. Кимакский каганат. // История татар. -Т.2: Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С. 459 - 471.
2.13. Кумеков Б. Кыпчаки: хозяйство, общественный строй, племенной состав Европе // История татар. - T.II. Волжская Булгария и Великая Степь. - Казань, 2006. - С. 472 - 480.
2.14. Круглов Е.В. Погребальный обряд огузов Северного Прикаспия второй половины IX - первой половины XI вв. // Степи Европы в эпоху средневековья. - Т.2. - Донецк, 2001.
2.15. Плетнёва С.А. Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях.// Труды Волго-Донской археологической экспедиции. Том I. / МИА № 62. - М.-Л.: 1958. - С. 151 - 226.
2.16. Плетнева С.А. Кочевники Средневековья. - М.: Изд-во «Наука», 1982. - 190 с.
2.17. Плетнева С.А. Исчезнувшие народы. Печенеги //Природа, 1983. - №7. - С. 26-35.
2.18. Плетнева С.А. Половецкие каменные изваяния. - М.: Наука,1974. - 200с.
2.19. Плетнева С. Половецкая земля. Древнерусские княжества X-XIII вв. М., 1975 - 223с.
2.20. Плетнева С.А. Половцы. - Москва: Изд-во «Наука», 1990. - 157 с.
2.21. Пономарев Д. И. Куман и половцы // Вестник древней истории, 1940, №3. - С. 67 - 71 с.
2.22. Степи Восточной Европы в средние века: Сборник памяти Светланы Александровны Плетневой / Ин-т археологии РАН. - М.: Изд-во «Авторская книга», 2016. - 456 с.
2.23. Тюркские кочевники Евразии (кимаки, кипчаки, половцы...) // Тюркские племена и государства Евразии в древности и в средние века. Вып. 2. - Казань: Изд-во «Ихлас», 2013. - 228 с.
2.24. Федоров-Давыдов Г. А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. - М., 1966. - 276 с.
2.25. Шаниязов К. Ш. К этнической истории узбекского народа // Историкоэтнографическое исследование на материалах кыпчакского компонента. - Ташкент : Фан, 1974. - 139 с.