Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №62994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы55
Год сдачи2016
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
242
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1 Становление коммуникативных навыков у дошкольников 7
1.2 Особенности коммуникативных навыков старших дошкольников с общим
недоразвитием речи 14
1.3 Роль игры в развитии коммуникативных навыков дошкольников 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ
КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1 Изучение особенностей коммуникативных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи 35
2.2 Методические рекомендации по формированию коммуникативных навыков в процессе игровой деятельности у дошкольников с общим недоразвитием речи 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют

Потребность в общении возникает в онтогенезе очень рано и стимулирует речевое и общепсихическое развитие ребёнка, способствует активизации познавательно-мыслительных процессов, формирует его личность в целом. Развитие коммуникативной функции речи является одним из важных условий успешности обучения ребенка в школе. Проблемой изучения общения и коммуникативных навыков у дошкольников занимались такие авторы как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Рузская, Е.О. Смирнова, Д.Б. Эльконин и др., а вопросы исследования коммуникативной стороны речевого развития у детей с речевой патологией, в том числе и с общим недоразвитием речи, стали предметом изучения Г.А. Каше, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Т.В. Тумановой и др.
Многочисленные публикации Б.М. Гриншпуна, Г.В. Гуровец, Р.Е. Левиной, Л.Ф. Спировой, Л.Б. Халиловой, Г.В. Чиркиной, С.Н. Шаховской и других указывают на факт наличия у детей с общим недоразвитием речи стойких нарушений коммуникативного акта, сопровождающихся незрелостью отдельных психических функций, эмоциональной неустойчивостью, тугоподвижностью когнитивных процессов. Несмотря на постоянный интерес исследователей к проблемам оптимизации коррекционно-логопедической работы с данной категорией детей, в настоящий момент нет целостного представления о закономерностях становления у них навыков общения; недостаточно изучены адекватные условия, способствующие полноценному формированию основных операциональных компонентов их коммуникативного акта.
Современная педагогическая практика настоятельно требует от логопедов научно аргументированного подхода к анализу коммуникативного поведения детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, объективной информации, отражающей сложный характер зависимости между уровнем сформированности их коммуникативной способности и состоянием речемыслительной деятельности, конкретных коррекционно-педагогических рекомендаций, обеспечивающих им полноценное формирование всех звеньев речевого общения. Таким образом, актуальность формирования коммуникативных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи сохраняется и сейчас.
Одним из методов коррекции нарушений речи является игра. «Между речью и игрой существует двусторонняя связь: с одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой стороны сама игра развивается под влиянием развития речи» (Г.Л. Выгодская). Игра - это ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Она является определяющим фактором в развитии личности, в том числе и влияет на один из важных познавательных процессов человека - речь. Игра невозможна без речевого общения.
Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка.
Исследованию концептуальных положений об организации детских игр, посвящены работы Б. Б. Ананьева, Е. Ф. Рыбалко, А. Валлона, А.Н. Леонтьева, Н.Н. Подъякова, Д. В. Менджерицко, В.И. Селиверстова, А. П. Усовой, Д. Б. Эльконина и других.
Проблема исследования: условия развития коммуникативных навыков в процессе игровой деятельности у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определение оптимальных условий, влияющих на развитие коммуникативных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс развития коммуникативных навыков дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: условия развития коммуникативных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В основу работы в соответствии с объектом и предметом положена следующая гипотеза исследования - развитие коммуникативных навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи будет проходить эффективнее, если соблюдать следующие условия:
• учета индивидуальных особенностей детей;
• последовательности и системности в организации и проведении игр;
•взаимодействие педагогов и родителей в формировании коммуникативных навыков средствами игры.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
1. Теоретически обосновать проблему формирования коммуникативных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
2. Изучить методики и описать технологию обследования коммуникативных навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
3. Выявить состояние развития коммуникативных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
4. Разработать методические рекомендации для педагогов по развитию коммуникативных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологической основой работы являются положения философии и социологии о человеке как высшей ценности общества и самоцели общественного развития, о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности (Б.Г. Ананьев, A.B. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн), общедидактические положения о формировании умений и навыков (Л.С. Выготский, А.Е. Дмитриев, В.А. Крутецкий, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.А. Сластенин), теоретические разработки в области педагогических технологий (В.П. Беспалько, Г.К. Селевко и др.), исследования в области коммуникации, у детей с общим недоразвитием речи (Ю.Ф. Гаркуша, Е.М. Мастюкова, С.А. Миронова, Р.Е Левина, Б.М. Гриншпун, С.Н. Шаховская, Т.Б. Филичева, Л.Б. Халилова, А.Г. Арушанова, А.Н. Корнев, В.П. Глухов, Е.О. Смирнова).
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретические: анализ специальной литературы по проблеме исследования; эмпирические: эксперимент (констатирующий и формирующий);
метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №46 «Колокольчик», г. Белгород.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Влияние общения в форме его положительного воздействия прослеживается во всех сферах психической жизни ребёнка. Общение - решающий фактор общего психического развития ребёнка в раннем и дошкольном детстве. Речь развивается только в процессе общения, в связи с потребностью в коммуникации. В дошкольном возрасте существуют две сферы общения - со взрослым и со сверстникам. Совместная деятельность детей является основным условием возникновения и развития общения, взаимодействий и взаимоотношений. Отсутствие умения общаться или низкий его уровень отрицательно сказывается на характере участия в совместной деятельности, обуславливает непрочность отношений, конфликтность контактов между детьми.
Рассмотрев теоретические аспекты проблемы формирования коммуникативных навыков у дошкольников с общим недоразвитием речи можно сделать, вывод, что у детей данной группы нарушение средств коммуникации не ограничивается речевым компонентом, а охватывает всю коммуникативную систему в целом, что затрудняет межличностное взаимодействие, негативно отражается на психическом развитии ребенка с речевой патологией. Коммуникативные нарушения у дошкольников имеют особенности: трудности в установлении контакта с окружающими, снижение потребности в общении, незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм, несформированность форм коммуникации (диалогическая и монологическая речь), низкая речевая активность. 
Следовательно, необходима коррекционная работа, направленная на развитие коммуникативных навыков.
Таким образом, у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются нарушения коммуникативных навыков: трудности в установлении контакта с окружающими, снижение потребности в общении, незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм, несформированность форм коммуникации (диалогическая и монологическая речь), низкая речевая активность.
Можно сделать вывод, что в группе у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи недостаточно развиты коммуникативные навыки.
Анализ результатов работы показал, что включение игр в процессе обучения способствует формированию речевой саморегуляции старших дошкольников с общим недоразвитием речи и их успешному коммуникативному развитию.
Игры с правилами не только способствуют общему развитию детей, но и развивают коммуникативные способности, что существенно сказывается на подготовке детей к школьному обучению. В школе становится особенно важными, с одной стороны, умение подчиняться обязательным нормам и правилам, с другой - проявлять творческую активность, а также умение принимать временную неудачу, не отказываясь от попыток достичь успеха в дальнейшем, а самое главное умение общаться друг с другом, со взрослыми.
Таким образом, наша гипотеза полностью подтвердилась в результате проведенного эксперимента.
Использование игр в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения положительно влияет на качество образовательного процесса и позволяет осуществлять текущую коррекцию его результатов.



1. Арушанова, А.А. Коммуникативное развитие: проблемы
перспектив. [Текст] /Арушанова А.А./ Дошкольное воспитание. - 2000. - № 2. - С.12 - 15
2. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе. 3-е изд., перераб. и доп. (Руководство практического психолога) [Текст] /Н.И. Гуткина/- М.: Академический Проект, 2000. - 184 с.
3. Дыбина, О.В. Педагогическая диагностика компетентностей
дошкольников. [Текст] /О.В. Дыбина/ - М.: Просвещение, 2008. - 187с.
4. Жинкин, Н.И. Механизмы речи. [Текст] /Н.И. Жинкин/- М.: Просвещение, 2008. - 214с.
5. Жуков, В.Ю. Основы теории культуры. [Текст] /В.Ю. Жуков/ - СПб.: СПбГАСУ, 2004. - 227с.
6. Исенина, Е.И. Психолингвистические закономерности речевого онтогенеза. Учебное пособие. [Текст] /Е.И. Исенина/ - Иваново, 2003. - 265с.
7. Клюева, И.В. Учим детей общению. [Текст] /И.В. Клюева, Ю.В. Касаткина/- Ярославль, 2011. - 240с.
8. Каше, Г.А. Исправление недостатков речи у дошкольников. [Текст] / Г.А. Каше/ М.: Просвещение, 2001. - 208с.
9. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. [Текст] /М.М. Кольцова, М. С. Рузина/ - М.: САГА, 2002. - 220с.
10. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии. [Текст] /Р.Е. Левина/ - М.: Альянс, 2013. - 367с.
11. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении. [Текст] /М.И. Лисина/ - СПб.: Питер, 2009. - 320с.
12. Лисина, М.И. Формирование личности ребенка в общении [Текст] /М.И. Лисина/- СПб.: Питер, 2009. - 410с.
13. Левина, Р.Е. Характеристика ОНР у детей. [Текст] / Р.Е. Левина, Н.А. Никашина/. - М.: Просвещение, 2009. - 159
14. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения. [Текст] /А.К. Маркова/- М.: Просвещение, 2003. - 197с.
15. Мухина, М.И. Феноменология развития. [Текст] /М.И. Мухина/- М.: Просвещение, 2000. - 640с.
16. Немов, Р.С. Психология: в 3 т. [Текст] /Р.С. Немов/ - М.:
Просвещение, 2000. - 398с.
17. Психология личности и деятельности дошкольника [Текст] /Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина/. - М.: Просвещение, 2005. - 287с.
18. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Коррекция нарушений речи [Текст] /Под ред. Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, Т. В. Тумановой, С. А. Мироновой, А. В. Лагутиной. - М.: Просвещение, 2008. - 202с.
19. Рузская, А.Г. Развитие речи. Игры и занятия с детьми раннего возраста. [Текст] /А.Г. Рузская/- М.: Просвещение, 2007. - 169с.
20. Рузская, А.Г. Развитие общения дошкольников со сверстниками. [Текст] /А.Г. Рузская/ - М.Просвещение, 2001.- 247с.
21. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи. [Текст] / Л.Ф. Спирова/. - М.: Педагогика, 2000. - 192 с.
22. Смирнова, Е.О. Общение дошкольников со взрослыми и сверстниками [Текст] /Е.О. Смирнова / - М.: МОЗАИКА - СИНТЕЗ, 2012. - 276с.
23. Соловьева, Л.Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с ОНР. [Текст] /Л.Г. Соловьева/ Дефектология, - 2006. - №1. - С. 22 - 25.
24. Сиротюк, А.Л. Обучение детей общению с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей. [Текст] /А.Л. Сиротюк/- М.: Сфера, 2001. - 128 с.17
25. Слинько, О.А. К изучению проблемы межличностных отношений дошкольников с нарушениями речи. [Текст] /О.А. Слинько/ -Дефектология, -2002.- №13. - С.10 - 14.
26. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений- 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2009.- 336 с
27. Халилова, Л.Б. Психолингвистические механизмы декодирования речи: норма и речевая патология. Монография. [Текст] /Л.Б. Халилова, А.С. Володина / - М.: Академия, 2013. - 157с.
28. Шаховская, С.Н Логопатопсихология. [Текст] /С.Н. Шаховская/- М.: Просвещение, 2010. - 269с.
29. Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений [Текст] / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - 3-е изд., перераб. и.доп. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 680 с.
30. Эльконин, Д.Б Детская психология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений [Текст] /Д.Б. Эльконин/- М.: Академия, 2004. - 312с.
31. Ястребова, А.В. Учителю о детях с недостатками речи. [Текст] / Изд. 2е/ А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова, Т.П. Бессонова/. - М.: АРКТИ, 2007. - 360с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ