Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ОТРИЦАНИЯ И НЕГАТИВНОЙ КОННОТАЦИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Д.К. ДЖЕРОМА «ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ» И МЕДИЙНЫХ ТЕКСТОВ)

Работа №62992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
304
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы рассмотрения проблемы отрицания .... 6
1.1. Проблема определения категории отрицания 6
1.1.1. Концепции отрицания в формальной логике 7
1.1.2. Основные лингвистические концепции отрицания 9
1.2. Способы выражения отрицания в английском языке в
диахроническом аспекте 13
1.3. Способы выражения отрицания в синхроническом аспекте 17
1.4. Особенности восприятия художественного и медийного текста ... 21
Выводы по ГЛАВЕ I 25
ГЛАВА II. Исследование способов выражения отрицания 27
2.1. Эксплицитные способы выражения отрицания 27
2.1.1. Отрицательные аффиксы 28
2.1.2. Отрицательные частицы 33
2.1.3. Отрицательные наречия и местоимения 36
2.1.4. Отрицательные союзы 39
2.2. Имплицитные способы выражения отрицания 41
Выводы по ГЛАВЕ II 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 57


Развитие различных аспектов и разделов лингвистической науки: семантики, прагматики, стилистики, выводит на первый план комплексное исследование категорий языка. Отсутствие единой точки зрения по вопросам, касающимся категории отрицания и ее особенностей, доказывает необходимость более тщательного рассмотрения данной области языкознания.
Актуальность исследования обусловлена, прежде всего, несмотря на наличие большого количества научных трудов, посвященных данной тематике, неослабевающим интересом ученых и исследователей к проблеме отрицания, так как она непосредственно связана с решением вопроса о соотношении мышления и языка. Интерес к этой проблеме также объясняется тем, что отрицание - это универсальная категория, свойственная большинству языков мира, представленная разнообразными средствами выражения, особенности употребления которых имеют определенные отличительные черты в различных контекстах и поэтому требуют дальнейшего изучения.
Объектом исследования являются способы выражения отрицания и негативной коннотации в современном английском языке.
Предмет исследования: особенности употребления способов выражения отрицания в художественном и медийном тексте.
Цель исследования - проанализировать способы выражения отрицания в произведении J.K. Jerome “Three men in a boat” и ряде медиатекстов, и определить основные особенности их употребления.
Поставленная цель исследования диктует решение следующих задач:
1. Провести анализ существующей лингвистической литературы по проблеме категории отрицания.
2. Изучить основные особенности восприятия художественного и медийного текста.
3. Выявить и проанализировать употребление основных способов
выражения эксплицитного отрицания в английском языке.
4. Выявить и проанализировать употребление основных способов
выражения имплицитного отрицания в английском языке.
5. Исследовать особенности употребления способов выражения отрицания в художественном и медийном тексте.
Теоретической базой настоящего исследования послужили постулаты, разработанные зарубежными и российскими учеными.
Среди современных российских ученых вопросы категории отрицания рассматривают Н.В. Борзенок, Л.М. Левина, Б.А. Мантыева, О.С. Милосердова, В.Н. Пилатова, Л.М. Сызранцева.
Вопросы категории отрицания отражены в трудах таких зарубежных исследователей как S. Frisch, T. Givon, I. Haegeman, J. Hoeksema, S. Jones, R. M. Kampson, G. Tottie.
Фактическим материалом для исследования послужил иллюстративный материал, представленный 896 речевыми контекстами художественного и научно-публицистического характера, отобранными методом сплошной выборки из художественного произведения J.K. Jerome “Three men in a boat” и 108 статей из Британских газет “Metro” и “The Times”.
Методы исследования определены согласно обозначенной цели, поставленным задачам, материалом, а также теоретической направленностью исследования. К теоретическим методам, используемым нами, относятся: анализ литературы по исследуемой проблеме, обобщение, конкретизация, классификация, сравнение исследовательских явлений. Среди методов лингвистического анализа выделяются: анализ словарных дефиниций, контекстуальный анализ. Для поиска и подбора фактического материала применялся метод сплошной выборки. Статистический метод использовался для подсчета частотности употребления единиц исследуемого явления.
Апробация: в рамках студенческой конференции был сделан доклад по теме «Имплицитные способы выражения отрицания» с последующей публикацией в сборнике студенческих статей «Национальные языки и культуры в эпоху глобализации (по материалам научной сессии НИУ «БелГУ» «Студенческая весна - 2018», 12-18 апреля 2018 г.)».
Структура и содержание работы определены составом решаемых проблем и задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей, списка источников фактического материала.
Во Введении обосновывается актуальность исследования, определяются его объект, предмет, цель, задачи, теоретическая база, фактические материалы и методы исследования.
В первой главе освещаются основные теоретические положения изучения категории отрицания; дается описание основных концепций определения данной категории в формальной логике и в лингвистике; рассматриваются основные способы выражения отрицания в английском языке в диахроническом и синхроническом аспекте; представляются основные особенности восприятия художественного и медийного текста.
Вторая глава посвящена рассмотрению особенностей употребления эксплицитных и имплицитных способов выражения отрицания в художественном и медийном тексте.
В Заключении обобщаются результаты, полученные в ходе проведенного исследования. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены теоретические аспекты проблемы категории отрицания. Было выявлено, что не существует единого подхода к определению данной категории ни в формальной логике, ни в самой лингвистике. Нами были описаны основные концепции исследования данной категории, которые подразделяются на два направления. В первом направлении отрицание определяется как отражение отрицательных связей действительности; во втором исследователи придерживается позиции, что сама категория отрицания выполняет только внутриязыковую функцию, при этом явления реальности носят исключительно положительный характер.
Было рассмотрено выражение отрицания на различных исторических этапах. Так, древнеанглийский язык характеризовался полинегативностью (множественным отрицанием), самым распространенным способом его выражения была частица ne.Постепенно произошел переход к мононегативности, а главным способом выражения отрицания стала частица not.
Помимо этого нами были представлены некоторые классификации способов выражения отрицания в английском языке в настоящее время, а также описаны две группы способов: эксплицитные и имплицитные.
Кроме того мы выявили, что главной отличительной чертой художественно текста и медиатекста является характер их восприятия.
Во второй главе мы более подробно охарактеризовали способы выражения категории отрицания, а также особенности и частотность их употребления на материале художественно произведения Д.К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» и медийных текстов.
При этом мы пришли к следующим выводам.
Выражение отрицания с помощью отрицательной аффиксации является часто употребляемым способом, как в художественном тексте, так и в медийном. При этом наиболее частотны случаи употребления префикса un-, который, присоединяясь к глаголам, не несет отрицательную функцию, а придает им значение обратного действия. Иногда отрицательные префиксы, присоединяясь к слову с уже негативной коннотацией, не выражают таковую. Самым распространенным средством выражения отрицания в обоих видах текста является частица not.
Отрицательные местоимения и наречия в основном характерны для текста художественного произведения, но такой способ выражения отрицания встречается и в медиатексте, хотя заметно реже.
Помимо этого нами было замечено, что такой способ выражения категории отрицания как отрицательные союзы в рамках нашего исследования не был найден в медийных текстах. На основании этого нами был сделан вывод, что для этого вида текста он не характерен и объяснили это особенностью синтаксиса предложения с отрицательными союзами и характером восприятия медиатекста.
При исследовании имплицитных средств выражения отрицания, выявили, что слова с внутрилексемным отрицанием (to refuse, to forget, to deny, to fail, to ban etc.);выражения it is difficult/hard, it is wrong;предлоги without, against;пространственные предлоги away from, off, out of;союзы except, instead of,глагольная форма used to;сослагательное наклонение - встречаются в обоих текстах. Однако такие из них как несобственно - отрицательные высказывания не характерны для медийного текста.



1. Адмони В.Г. Система форм речевого высказывания. - СПб.: Наука: Санкт-Петербург. изд. фирма, 1994. - 151 с.
2. Андреева И.В. Грамматическая категория отрицания и ее стилистические потенции в современном английском языке: автореф. дисс. ... канд. филол. наук: - М., 1974. - 33 с.
3. Бабенко Л.Г., Казарин Ю.В. Филологический анализ текста. // под ред. Л.Г. Бабенко. - М.: Академический Проект, Деловая книга, 2004. - 464 с.
4. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках. // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология / под ред. В.П. Нерознака. - М.: Academia, 1997.- С. 227-244.
5. Бондаренко В.Н. Отрицание как лексико-грамматическая категория. - М., 1983. - 212 с.
6. Борзенок Н.В. Отрицание в системе языка и текстовой
деятельности: дис. ... канд. фил. наук: 10.02.19. - Краснодар, 1998. - 186 с.
7. Бродский И.Н. О природе отрицательного суждения. // Вопросы логики. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1959. - № 263 - С. 37-50.
8. Васильева С.А. К вопросу о природе отрицания. // Сб. науч. трудов / Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, 1958.
- С. 137-157.
9. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание: пер. с англ. // под ред. М. А. Кронгауз, вступ. ст. Е. В. Падучевой. - М.: Русские словари, 1996. - 416 с.
10. Гулыга Е.В. Теория сложноподчиненного предложения в современном немецком языке. - М.: Высшая школа, 1971. - 208 с.
11. Дельбрюк Б. Введение в изучение языка: Из истории и методологии сравнительного языкознания. - М.: УРСС Эдиториал, 2003. — 152 с.
12. Добросклонская Т.Г. Медиатекст: теория и методы изучения. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. - М.:Изд-во Моск. ун-та, 2005. - №2. - С. 26-31.
13. Землянова Л.М. Коммуникативистика и средства информации: Англо-русский толковый словарь концепций и терминов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. - 416 с.
14. Иванова И.П., В.В. Бурлакова, Г.Г. Почепцов. Теоретическая грамматика английского языка. - М.: Высшая школа, 1981. - 287 с.
15. Инголлс Д.Г.Х. Введение в индийскую логику Навья-Ньяя: пер. с англ. // под ред. В. А. Смирнова. - М.: ГРВЛ «Наука», 1975. - 238 с.
16. Карцевский С.И. Из лингвистического наследия: Том 2. - М.: Языки славянской культуры, 2004. — 296 с.
17. Левина Л.М. Неграмматические способы выражения отрицания: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - Н.Новгород, 1994. - 154 с.
18. Лукин В.А. Художественный текст: основы лингвистической теории и элементы анализа. - М.: Ось, 1999. - 192 с.
19. Мантыева Б.А. Отрицание в понятийной и языковой картине мира в личностном и художественном дискурсе (на материале произведений Б. Рассела «Почему я не христианин», «Почему я рационалист», «Я атеист или агностик?», В. Вулф «Миссис Дэллоуэй», И. Во «Возвращение в Брайдсхед»): автореф. ...дисс. канд. филол. наук. - М., 2006. - 21 с.
20. Милосердова О.С. Эволюция исследований лингвистической категории отрицания (на материале немецкого языка). // Социально¬экономические явления и процессы, 2012. - №11. - С. 313-317.
21. Озерова Н.Г. Средства выражения отрицания в русском и украинском языках. - Киев: Наук. думка, 1978. - 117 с.
22. Орлова О.В. От художественного к медийному восприятию. // Медиаобразование, 2014. - №1. - С. 30-35.
23. Падучева Е.В. О семантике синтаксиса. Материалы к трансформационной грамматике русского языка. - М.: КомКнига, 2007. - 293 с.
24. Пауль Г. Принципы истории языка. - М.: Издательство
иностранной литературы, 1960. — 501 с.
25. Пилатова В.Н. Экспрессивное отрицание в современном
английском языке: дис. ... канд. филол. наук. - СПб., 2002. - 198 с.
26. Расторгуева Т.А. История английского языка. - М.: Астрель, ACT, 2003. - 348 с.
27. Сусов И.П. Семантическая структура предложения (На материале простого предложения в современном немецком языке). - Тула: Тульский госпединститут им. Л. Н. Толстого, 1973. - 141 с.
28. Сызранцева Л.М. Отрицание в семантической структуре предложения: дис. .канд. филол. наук: 10.02.04. - М., 1995. - 196 с.
29. Терин В.П. Массовая коммуникация: исследования опыта Запада.
- М.: МГИМО МИД РФ, 2000. - 224 с.
30. Толстой И.В. Отрицание как синтаксическое явление и его функционирование в публицистическом стиле. // Вестн. ЛГУ, 1972. - № 4. - С. 58-65.
31. Шуткина Л.Н. Имплицитное отрицание в английской фразеологии.
- М.: Изд-во Моск. пед. ин-та ин. яз., 1987. - вып. 287. - С. 92-99.
32. Шуткина Л.Н. Категория отрицания во фразеологии современного английского языка: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - Москва, 1988. - 200 с.
33. De Vries K. M. "A Tart Point of View: Building a Community of Resistance Online," presented at Media in Transition 2: Globalization and Convergence. - Cambridge: Mass, 2002. - 354 p.
34. Felski R. Uses of literature. - Oxford: Blackwell, 2008. - 160 p.
35. Frisch S. Reanalysis Precedes Syntactic Change: Evidence from Middle English. // Studies in the Linguistic Sciences 24 (1/2), 1994. - P. 187-201.
36. Frisch S. The Change in Negation in Middle English: A NEGP Licensing Account. // Lingua 101 (1/2), 1997. - P. 21-62.
37. Givon T. Negation. // Vol. 1: Syntax: A Functional Typological Introduction. - Amsterdam, 1984. - P. 322-351.
38. Haegeman I. Negative preposing, negative inversion and the split CP. // Negation and polarity: Syntactic and semantic perspectives. - Oxford, 2000. - P. 21-61.
39. Hoeksema J. Negative polarity items: triggering, scope and polarity and command. // Negation and polarity: Syntactic and semantic perspectives. - Oxford, 2000. - P. l15-146.
40. Horn L.R. Some Aspects of Negation. // Vol. 4: Universals of Human Language. - Stranford (Calif.): Stranford, 1978. - P. 130-207.
41. Jenkins H. Convergence culture: where old and new media collide. - N. Y.: New York University Press, 2006. - 308 p.
42. Jones S. The Effect of a Negative Qualifier in an Instruction. // Journal of Verbal Learning and Verbal Behaviour, 1966. - P. 497-501.
43. Kempson R.M. Presupposition and the delimination of semantics. - Cambridge: Cambridge UP, 1975. - 118 p.
44. Klima E. S., Negation in English. // The structure of language: Readings in the philosophy of language. - Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice-Hall, 1964. - P. 246-323.
45. Lasnik H. On Semantics of Negation. // Contemporary Research in Philosophical Logic and Linguistics. - Dordrecht; Boston, 1975. - P. 279-311.
46. Leech G. Principles of pragmatics. - London: Longman, 1983. - 250 p.
47. Palmer H. Grammar of Spoken English. - Cambridge: W. Heffer and Sons Ltd, 1969. - 293 p.
48. Stickel G. Syntactische und Pragmatische Aspekte der Negation. // Positionen der Negativitat. - Munchen: Wilhelm Fink Verlag, 1975. - P. 17-39.
49. Tottie G. Much about Not and Nothing: a study of variation between analitic and synthetic negation in contemporary American English. - Lund, 1983. - p. 74.
50. Tottie G. Negation in English speech and writing: a study in variation. - L., 1991. - 166 p.
51. Wason P.C. Processing of Positive and Negative Information. // Quarterly Journal of Experimental Psychology. - Cambridge, 1959. - P. 92-107.
52. Wason P.C., Jones S. Negatives: Denotation and Connotation. // The British Journal of Psychology, vol. 61, 1970. - P. 75-84.
53. Zimmer K.E. Word affixal negation in English and other languages: an investigation of restricted productivity, 1964. - 163 p.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ
1. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.:
Едиториал УРСС, 2004. - 576 с.
2. Федоров А.В. Словарь терминов по медиаобразованию,
медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности. - М.: МОО
«Информация для всех», 2014. - 64 c.
3. Collins Dictionary. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.collinsdictionary.com(дата обращения: 12.04.2018). (CD)
4. Dictionary by Merriam-Webster. - [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: https://www.merriam-webster.com(дата обращения: 12.04.2018).
(DMW)
5. Macmillan Dictionary. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.macmillandictionary.com(дата обращения: 12.04.2018). (MD)
6. Skeat Walter W. Concise Etymological Dictionary of the English
Language. - Wordsworth Edition Ltd., 1993. - 633 p. (CEDEL)
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА
1. Jerome, J.K. Three Men in a Boat. - London: Harper Press, 2013. - 208 c.
2. Metro, Tuesday, August 1, 2017.
3. Metro, Wednesday, August 2, 2017.
4. The Times, Monday, August 14, 2017.
5. The Times, Wednesday, August 16, 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ